Meilleurs Aiguiseurs & Affûteurs de Couteaux ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs aiguiseurs et affûteurs de couteaux en 2024 ?

Personnellement, j’ai beaucoup de mal à travailler avec des couteaux qui ne coupent pas bien. C’est quelque chose que je ne peux pas concevoir pour mes ateliers de pâtisserie. J’ai besoin, toute l’année, de couteaux avec une excellente qualité de coupe. 

Et pour garder mes couteaux en bon état de fonctionnement, il m’arrive très fréquemment d’utiliser un aiguiseur. Qu’il soit manuel ou électrique, on en trouve de très nombreux sur le marché. Ce qui, naturellement, complique la décision au moment de l’achat. 

J’ai donc décidé d’écrire cet article afin de vous aider à y voir plus clair parmi toutes les références.

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Quels sont les meilleurs aiguiseurs et affûteurs de couteaux en 2024 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs aiguiseurs et affûteurs de couteaux du marché :

Sabatier 168-016 : l’aiguiseur de la célèbre marque de couteaux

Est-il besoin de présenter Sabatier, marque de couteau bien connue auprès des professionnels notamment. Cet aiguiseur est vraiment fidèle à ce que propose la marque en général. Et c’est probablement le meilleur de ce comparatif.

Nous sommes là en présence d’un aiguiseur électrique doté d’une puissance 40 watts et de 4 fentes de guidage avec 2 meules.

De quoi offrir une seconde vie à mes couteaux ! Bon, le produit est certes un peu plus cher que la concurrence mais je ne pourrais plus m’en passser personnellement. Même si la pierre à aiguiser est très efficace, cet aiguiseur électrique est la solution de simplicité ultime.

Comptez 99 € en magasin et souvent un peu moins cher sur le net :

AnySharp : l’aiguiseur de couteau compact et pratique !

Petit coup de coeur pour cet aiguiseur manuel également ! C’est celui que j’emporte notamment pour mes cours à domicile. Il est extrêmement pratique, très compact et n’en reste pas moins assez efficace !

Le prix, lui aussi, est réduit car on le trouve à 25 € chez les revendeurs. Et possiblement moins en ligne :

Fishtec : l’aiguiseur électrique pas cher

Si vous recherchez un aiguiseur électrique, mais que votre budget ne permet pas de partir sur le Sabatier, alors ce modèle de chez Fishtec pourra sûrement vous convenir.

Avec une très belle qualité de fabrication, cet aiguiseur électrique est doté de 4 fentes et d’un système de démontage très astucieux pour récupérer les résidus de matériaux.

Il est un peu plus volumineux et moins puissant que le Sabatier mais fera vraiment le job pour une personne qui souhaiter auguiser quelques couteaux de temps en temps.

Le produit est vendu 49,99 € à l’heure actuelle, et là aussi, souvent moins sur les grands sites de e-commerce :

B.Prime : le meilleur aiguiseur manuel

J’ai été très convaincu par ce modèle de chez B.Prime. Si vous voulez partir sur un modèle manuel, je vous conseille vivement ce modèle-ci.

Très ergonomique et avec une bonne prise en main (la machine est vraiment bien pensée) c’est l’aiguiseur manuel par excellence. La première fente permet d’aiguiser les lames fatiguées alors que la deuxième sera là pour l’ébarbage et l’affûtage et enfin la dernière encoche pour le polissage. 

Autre atout, cet aiguiseur manuel B.Prime ne coûte que 20 €. Un bon prix d’autant plus qu’il est possible de le trouver parfois en promotion :

Le cas échéant, voici tout ce que je peux vous dire sur le sujet : 

Choisir le type d’aiguiseur

Vous l’avez peut être constaté, il existe principalement deux sortes d’aiguiseurs sur le marché. 

L’aiguiseur manuel : 

C’est pour moi la solution simple et pratique par excellence. L’aiguiseur manuel s’utilise de la sorte : il suffit de placer la lame dans la fente pré-établie pour commencer l’aiguisage. C’est un peu plus intuitif que la pierre, surtout si vous n’êtes pas expert en la matière. Encore faut-il choisir un bon modèle, s’adaptant à votre/vos couteaux et n’enlevant pas trop de matière.

L’aiguiseur électrique : 

Il ressemble à s’y méprendre au modèle manuel sauf qu’il est assisté électriquement. C’est à dire que l’appareil va produire une rotation pour aiguiser et affûter la lame. Il est encore plus facile à utiliser mais nécessitera forcément une prise à proximité. Il coûte aussi généralement un peu plus cher mais reste rudement efficace. 

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À gauche un aiguiseur électrique et à droite un aiguiseur manuel. La différence de taille comporte dans le fait que le moteur du modèle électrique prend un peu de place.

Quel prix pour un aiguiseur ? 

Pour un aiguiseur manuel, il faut souvent compter d’une vingtaine d’euros à près de 50 euros pour quelque chose d’assez qualitatif (je parle hors promotion bien évidemment). Mais si vous partez sur un modèle électrique, cela ira d’une petite cinquantaine d’euros à plus de 100 euros. 

Pour acheter ce genre d’outils, il est préférable de se tourner vers les boutiques spécialisées ou sur Internet. Généralement, c’est souvent en ligne qu’on trouve le plus grand choix de références, et surtout, les prix les plus intéressants. 

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Comment ça marche un aiguiseur ? 

Qu’il soit électrique ou manuel, la façon de s’en servir reste assez proche.

Dans la plupart des cas, ils ont 2 fentes dans lesquelles des angles d’affûtage ont été prédéfinis. La première fente vous permet d’affûter la lame plus profondément et est généralement livrée avec des plaques en tungstène ou en diamant. La deuxième fente est utilisée pour polir le bord de la lame et est plus généralement en céramique.

Si vous avez l’habitude d’utiliser des pierres à aiguiser, ce sera un vrai jeu d’enfant pour vous !

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Voilà cet article touche à sa fin ! J’espère que vous avez apprécié de le lire !

Si vous recherchez plutôt une pierre à aiguiser, je ne peux que vous inviter à lire mon article sur le sujet en cliquant ici !

J’ai également écrit un article sur les fusils à aiguiser, vous pouvez le consulter en cliquant ici !

Et si vous avez une question, vous pouvez me la en commentaire.

À très vite en cours ou sur le blog,

Alexandre pâtissier

Alexandre

Chef à domicile – Professeur de Cuisine-Boulangerie-Pâtisserie à Bordeaux

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10 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Labrune Jean-marie
    25 novembre 2021 5 h 37 min

    Merci infiniment pour les 2 articles très complets sur les couteaux et les affûteur.

    Répondre
  • Bonjour avez vous essayer le orl 2 ou le robin merci

    Répondre
  • Bonjour pour mes couteaux pratiquement tous en céramique quel matériel pour affûter me conseillez vous
    Cordialement

    Répondre
  • Patrice CORMENIER
    20 décembre 2023 8 h 08 min

    Bonjour. Merci pour cet article qui dégrossit mes interrogations. Voilà mon problème. Je viens de m acheter un petit couteau japonais à lame damas, angle 15 degrés pour remplacer un plus classique et dans le but de tester ce type de lame pour une popotte familiale sans prétention. Il est dit partout de faire attention à l aiguisage de ce type de lame. Je n ai aucune expérience et je n utiliserais pas une pierre car je ne saurais pas préserver cet angle. Je ne sais pas quel aiguiseur utiliser, que ce soit manuel ou électrique. Que conseillerez vous à un débutant pour protéger cette lame?
    Au fait j’ai pas loin de chez moi un professionnel de l aiguisage de tout ce qui coupe. Ce serait peut être mieux pour moi…
    D avance merci pour votre réponse.
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonjour Patrice,

      Merci pour votre commentaire. Alors en effet, si vous ne vous sentez pas à l’aise d’utiliser une pierre à aiguiser, un aiguiseur manuel ou électrique peut être une bonne alternative.

      Voici quelques conseils :

      – L’aiguiseur manuel : Préférez un aiguiseur manuel conçu spécifiquement pour les couteaux japonais. En effet, certains modèles sont équipés de guides d’angle pour vous aider à maintenir la précision.

      – L’aiguiseur électrique : Si vous optez pour un aiguiseur électrique, assurez-vous qu’il offre également un réglage d’angle adapté aux couteaux japonais.

      – Enfin, si vous avez un professionnel de l’aiguisage près de chez vous, cela pourrait être une excellente option. Ils ont l’expérience nécessaire pour travailler avec des lames délicates comme celles en damas.

      J’en profites pour vous souhaiter de bonnes fêtes.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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