L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur fusil à aiguiser en 2020 ?

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur fusil à aiguiser en 2020 ?

Que vous soyez simple amateur de cuisine ou professionnel d’un métier de bouche, vous devez savoir à quel point il est primordial d’avoir de bons couteaux qui coupent !

Et tout bon Chef qui se respecte doit avoir en sa possession un fusil à aiguiser ! Il me parait assez insensé de me présenter en cours de cuisine avec des couteaux mal affutés.

Et que ce soit durant ma carrière professionnelle, ou en venant cuisiner chez les gens, j’ai eu la chance de tester de nombreux fusils à aiguiser. J’en connais donc un rayon sur le sujet !

On en trouve de tous les prix, de toutes les marques, avec différents matériaux … faire un choix parmi toutes ces références n’est pas si évident que cela.

J’espère réellement que cet article vous aidera à mieux choisir votre futur fusil à aiguiser. 

D’ailleurs, si vous voulez découvrir immédiatement les meilleurs fusils à aiguiser du marché, il vous suffit de cliquer sur ce lien ! 👈

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Et sinon, voici tout ce que vous devez savoir : 

  • Un fusil à aiguiser, pourquoi c’est bien ? 

Cette méthode d’aiguisage est très prisée des professionnels de l’alimentaire car elle cumule deux avantages : rapidité et efficacité.

En effet, en plein service ou dans un laboratoire de pâtisserie, difficile de consacrer un temps important à l’aiguisage des couteaux. C’est là où le fusil à aiguiser va pouvoir entrer en action.

On obtient très rapidement un excellent résultat, c’est plutôt facile à réaliser quand on prend le coup de main et ça fonctionne sur beaucoup de couteaux. Aussi, ce n’est pas un outil très encombrant. 

C’est simplement idéal pour garder des couteaux bien tranchants sur la durée. Car le fusil à aiguiser n’est pas un outil trop abrasif qui va enlever beaucoup de matières sur la lame à l’inverse d’une pierre à aiguiser. 

Toutefois, il me parait important de préciser que le fusil à aiguiser reste efficace uniquement sur des couteaux qui coupent encore et qui ne sont pas trop émoussés. Ça va venir redresser le fil de la lame, mais pas la restaurer complètement.

C’est pour cela qu’il est préférable de le compléter avec une pierre à aiguiser ou un aiguiseur manuel si vos couteaux sont très émoussés. Ou alors d’un fusil à aiguiser plus abrasif comme le fusil en céramique ou en diamant.

Pour moi, le fusil à aiguiser fait parti de ces outils qui sont tout bonnement indispensables dans toute cuisine qui se respecte !

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  • Un fusil à aiguiser, en quoi ça consiste ? 

Cet outil se compose généralement de deux parties : un manche pour la prise en main et une mèche.

Cette dernière peut être plus ou moins grande et de différentes formes (ronde, ovale et plate). 

L’utilisation de cet objet parait pour beaucoup comme quelque chose de compliqué voir mystique. Mais en réalité c’est loin d’être le cas. Il faut juste respecter quelques bonnes règles d’usage. 

La plus importante étant de bien faire glisser la lame sur la mèche du fusil. Il ne faut pas donner d’à-coups ou d’accrocs pour ne pas abimer le fil de la lame. Il ne s’agit pas de donner des coups sur le fusil à aiguiser.

Pour la taille de la mèche, il faudra bien évidemment choisir une mèche d’une taille supérieure à la plus grande lame de votre couteau. Donc si votre plus grand couteau fait 20 cm, le fusil devra idéalement faire un peu plus que 20 cm.

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  • Quel type de matériau pour le fusil ?

En vente, vous allez retrouver 3 types de fusils :

  • Le fusil à aiguiser en acier :  

C’est le modèle le plus répandu sur le marché et le plus utilisé. Cela va permettre d’entretenir votre couteau au quotidien et redresser le fil de la lame au fil des utilisations. Il peut s’utiliser en complément des autres fusils que je vous présente ci-dessous.

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  • Le fusil à aiguiser en diamant : 

Ce dernier va s’utiliser exactement comme un fusil classique. À la différence près que c’est un affûteur fabriqué en acier et recouvert d’une grande quantité de diamants industriels. Il possède une surface bien plus abrasive que le modèle simple en acier, ce qui va permettre de recréer un nouveau fil tranchant sur la lame. On va l’utiliser à peu près autant qu’une pierre à aiguiser.

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  • Le fusil à aiguiser en céramique : 

Là aussi, il s’agit d’un fusil plus abrasif que l’acier. Mais ce type de fusil reste toutefois moins abrasif que le diamant, car la céramique est un matériau moins dur. C’est l’outil parfait pour retrouver un bon tranchant avec un fil assez fin et sans trop fatiguer la lame.

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  • Où acheter un fusil à aiguiser ? 

Pour acheter ce type de produit, vous avez généralement le choix entre les grandes surfaces, les boutiques spécialisées et Internet. Les deux dernières options me paraissent les plus judicieux, que ce soit en terme de choix ou de tarification attractive.

En effet, c’est le plus souvent en ligne qu’on va pouvoir trouver les meilleures offres. C’est d’ailleurs là que j’achète la plupart de mon matériel. J’ai le temps de choisir et de bien comparer.

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  • Quels sont les meilleurs fusils à aiguiser ? 

Voici sans plus attendre ma sélection des meilleurs fusils à aiguiser du marché :

Wüsthof est une marque extrêmement populaire chez les professionnels et amateurs de cuisine. Elle a vraiment très bonne réputation ! 

Et ce fusil à aiguiser en acier est fidèle à ce que propose la marque en général. Le tout à un prix très attractif. C’est un de mes fusils à aiguiser préférés. 

Il faut compter 29,99 € en boutique et possiblement moins sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Wüsthof TR4463-7/23 Fusil à Aiguiser Acier 23 cm Wüsthof TR4463-7/23 Fusil à Aiguiser Acier 23 cm 937 Commentaires 19,62 EUR

Zwiling est également une marque très appréciée par les amoureux de cuisine. Et ce fusil à aiguiser en céramique est une valeur sûre si vous recherchez ce type de produit ! 

Vendu 59,99 € TTC, ce fusil à aussi l’avantage d’être garanti à vie ! Rien que ça !

AperçuProduitEvaluationPrix
Zwilling 32513-231-0 Fusil Céramique 23X12,3 cm Zwilling 32513-231-0 Fusil Céramique 23X12,3 cm 121 Commentaires 51,95 EUR 37,18 EUR

Encore un fusil de chez Wüsthof, il est vrai que j’aime assez cette marque. Nous avons là un très bon fusil en diamant, qui conviendra parfaitement à ceux qui veulent affûter en profondeur leurs lames. 

Ici il faudra compter 57,90 € TTC. C’est le fusil le plus cher de ce comparatif, mais en même temps c’est de la qualité et surtout c’est fait pour aiguiser les lames les plus émoussées. Donc ça vaut vraiment son investissement :

AperçuProduitEvaluationPrix
Wüsthof TR4483-7 Fusil à Aiguiser Diamant Grain Fin Ovale 26 cm Wüsthof TR4483-7 Fusil à Aiguiser Diamant Grain Fin Ovale 26 cm 299 Commentaires 57,90 EUR 51,56 EUR

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  • Comment aiguiser convenablement son couteau avec un fusil ?

Quand on les soumet à une utilisation intensive, les couteaux s’usent assez vite. L’aiguisage de couteaux avec un fusil est un travail simple et efficace que tout à chacun peut réaliser.

Commencez par tenir le fusil de la main gauche et le couteau de la main droite (inversement pour les gauchers).

Faites glisser la lame sur le fusil en exerçant une légère pression, et en maintenant le couteau avec un angle de 20° entre la lame et le fusil.

Aiguisez les deux côtés de la lame en alternance, sur toute sa longueur, côté après côté.

Répétez ce mouvement 6 à 8 fois, le couteau retrouvera son tranchant initial.

Si vous avez envie d’acheter également une pierre à aiguiser, je vous invite à cliquer sur ce lien ! 👈

J’ai également écris un article sur les aiguiseurs et affûteurs manuels et électriques, vous pouvez le consulter en cliquant sur ce lien ! 👈

Voilà, cet article sur les fusils à aiguiser est maintenant fini ! J’espère que celui-ci vous aura plu ! N’hésitez pas à me poser toutes vos questions en commentaires ! 

À très bientôt en cours ou sur le site,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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