Les Meilleures Griffes à Viande en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Les meilleures griffes à viande en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Vous savez certainement déjà à quel point il est important d’être bien équipé pour cuisiner de savoureux plat. Si vous aimez le barbecue ou la viande effilochée, il vous sera nécessaire d’avoir des ustensiles de cuisine vous permettant de découper correctement vos viandes. Parmi ces ustensiles, on peut citer les griffes à viande. Ces dernières vous permettront de traiter vos viandes dans les meilleures conditions. 

Dans cet article, je vais aujourd’hui vous partager ma connaissance sur le sujet. Après avoir cité les raisons pour lesquelles vous devriez acheter une griffe à viande, je vais également vous présenter les critères à prendre en compte afin de bien choisir ce type d’accessoire de cuisine. Mais pour commencer, je vais d’abord vous partager ma sélection des meilleurs modèles de griffes à viande du moment.

meilleures griffes a viande avis comparatif

  • Quelles sont les meilleures griffes à viande en 2024 ?

Pour vous aider à trouver facilement une griffe à viande capable de répondre à vos besoins, je vais immédiatement vous dévoiler ma liste des meilleures griffes à viande pour cette année.

Je commence ma sélection avec ce lot de 2 griffes à viande de chez BBQ-TORO. C’est pour moi un des meilleurs modèles du marché. Réalisée en acier inoxydable de première qualité, cette paire de griffes est très résistante.

Avec ses dents pointues, elle vous permettra de déchiqueter facilement vos morceaux de viande. Ses poignées en caoutchouc vous assurent une prise en main sûre durant la prise et la traction de votre viande. Grâce à cette paire de griffes à viande, vous pourrez maintenant d’effilocher vos viandes sans vous brûler les mains. 

Je continue avec cette paire de griffes à viandes de marque Welltop. Réalisées en acier inoxydable de qualité alimentaire, ces griffes supportent les hautes températures jusqu’à 475°c. Offrant une bonne prise en main, leurs poignées de préhension en bois durable vous permettront de manipuler, de lever et de couper vos viandes. Très pratiques, ces pinces à viande peuvent déchiqueter vos morceaux de viande rapidement. Bien pensé, ce modèle intègre également une fonction ouvre-bouteille vous permettant d’ouvrir n’importe quelles bouteilles standards en toute simplicité.

Cette paire de griffes à viande signée Wohlers fait également partie des meilleurs modèles du marché. Réalisées en acier inoxydable trempé et ultra tranchant, les dents de ses griffes vous permettront de hacher votre viande juteuse sans vous brûler les mains. En plus de donner un aspect ancien à chaque griffe, la poignée en bois vous offre une excellente prise en main, même si vous n’utilisez pas des gants. Son utilisation est idéale pour les viandes comme le poulet, le rôti, le porc effiloché, etc. Mais vous pourrez aussi l’utiliser pour mélanger vos salades ou autres.

Je termine ma sélection avec cette paire de griffes en plastique de la marque Mountain Grillers. Avec leur design très différent, ces griffes à viande sont conçues en thermoplastique. À la fois robustes et durables, elles vous permettront de broyer et de déchiqueter vos viandes de porc avec grande facilité. De plus, elles sont très robustes et faciles à nettoyer. Par ailleurs, ces griffes à viande passent au lave-vaisselle

  • Pourquoi acheter une griffe à viande ?

En tant que passionné de barbecue et de viande en général, vous aurez de nombreux avantages à acheter une griffe à viande. Appelée aussi griffe de déchiquetage de viande ou griffe de barbecue, une griffe à viande est en quelque sorte une rallonge à main avec des bords tranchants permettant de déchiqueter rapidement un morceau de viande. En choisissant de lacérer votre viande avec cet accessoire, vous pourrez non seulement la diviser en petits morceaux faciles à mâcher, mais aussi rehausser sa tendreté. 

Une griffe à viande vous sera particulièrement utile pour réaliser un bon porc effiloché et pour préparer vos cuisses de poulet pour les tacos. Il vous est possible de l’utiliser pour déchiqueter votre gros morceau de poitrine, votre rôti de bœuf, etc. Mais à part le découpage et le déchiquetage, cet accessoire de cuisine pourra également vous être utile pour soulever par exemple les dindes, les rôtis et les poulets lourds qui viennent de sortir du four ou de la mijoteuse. Vous pourrez même l’utiliser pour mélanger vos salades. Attention toutefois à ne pas la confondre avec la fourchette à viande, qui sert quant à elle à retourner la viande. 

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  • Comment bien choisir sa griffe à viande ?

Il existe actuellement plusieurs modèles de griffes à viande sur le marché. De ce fait, il peut parfois être difficile d’effectuer son choix. Pour vous aider à trouver une griffe à viande capable de répondre à vos besoins, je vais maintenant vous citer les points à vérifier avant de passer à l’achat.

  • Le matériau

La durabilité de votre griffe à viande va dépendre du type de matériau qui la compose. Parmi les matériaux les plus couramment utilisés, on peut citer l’acier inoxydable et le plastique. L’acier inox a pour avantage d’être solide, très tranchant et résistant à la chaleur. Cependant, il a tendance à être un peu lourd et plus coûteux.

Le plastique quant à lui peut se décliner en plusieurs matières. Si vous choisissez de prendre un modèle en plastique, je vous conseille de toujours vous tourner vers un thermoplastique durable, résistant et facile à nettoyer comme le nylon par exemple. Cependant, vous devez garder en tête qu’il n’est pas possible d’aiguiser vos griffes dans ce cas précis.

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  • Les poignées et les dents

Une bonne griffe à viande devrait être facile à prendre en main. C’est pourquoi il est important de toujours prendre un modèle pourvu de poignée ergonomique.Pour protéger vos mains des brûlures, il est préférable de prendre un modèle doté de poignées assez longues.

Aussi, il sera important de prêter une attention particulière sur le type de dents de votre griffe à viande. Le type de dents à privilégier dépend en grande partie du type de coupe que vous souhaitez. D’une manière générale, les dents plus rapprochées sont conseillées pour avoir des morceaux plus fins. Les dents plus larges par contre permettent d’avoir des morceaux plus épais.

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  • La taille

La taille à choisir dépend d’une part de la grandeur de vos mains et d’autre part du type de travaux à réaliser avec la griffe. Les griffes de grande taille offrent en général un meilleur confort d’utilisation pour les grandes mains. Cependant, elles peuvent être assez lourdes et fatiguer davantage les mains. Les petites griffes par contre sont légères et maniables, mais sont très inconfortables à utiliser si vous avez de grandes mains. 

Voilà ! Vous avez désormais toutes les informations nécessaires à savoir en ce qui concerne les griffes à viandes. Si vous avez d’autres questions, je reste à votre disposition dans les commentaires.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux   

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