Meilleurs Distributeurs Pâte à Gâteau en 2024 ! Avis d’un Chef

Quels sont les meilleurs distributeurs de pâte à gâteau en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Vous aimez faire des gâteaux et des crêpes, mais vous cherchez à doser précisément vos préparations ? Les distributeurs de pâte à gâteau sont alors faits pour vous. Aussi appelés distributeurs de pâte à crêpes ou de pâtisserie, ces derniers vont vous permettre de verser votre pâte avec précision et facilité dans vos moules, poêles, plaques à pâtisserie, etc. Il vous permettra ainsi de distribuer la quantité parfaite d’ingrédients pour réussir vos recettes, comme le ferait un entonnoir à piston.

Cependant, tous les distributeurs de pâte à gâteau disponibles sur le marché ne sont pas égaux. En effet, certains modèles sont beaucoup plus pratiques que d’autres. En tant que Chef, je vais vous partager mon expérience sur le sujet dans cet article. Je vais notamment vous citer les critères à prendre en compte pour choisir un bon distributeur de pâte à gâteau. 

meilleur distributeur pate a gateau crepe

Quels sont les meilleurs distributeurs de pâte à gâteau en 2024 ?

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je vais d’abord vous présenter ma sélection des meilleurs distributeurs de pâte à gâteau du moment.

OXO Good Grips

Ce distributeur de pâte en verre Good Grips de la marque OXO fait partie des meilleurs du marché. En effet, avec ses repères de mesure, cet ustensile vous permettra de répartir avec précision vos préparations liquides. De plus, son utilisation convient parfaitement pour réaliser des crêpes, des pancakes ou d’autres gâteaux sans salir votre cuisine. Sa valve d’arrêt anti-goutte en silicone vous permet de verser facilement et avec précision la quantité de pâte désirée. Par ailleurs, sa poignée ergonomique vous offre une prise en main confortable et antidérapante. Enfin, sa capacité de 4 tasses (950 ml) est amplement suffisante pour réaliser une pâte à gâteau pour toute la famille.

J’ai aimé

  • Graduation
  • Système anti-goutte
  • Poignée ergonomique
  • Bonne capacité

J’ai moins aimé

  • Rien

Lily Cook KP5115 Flacon doseur

La marque Lily Cook propose également un très bon distributeur de pâte à gâteau. Avec sa capacité de 900 ml, ce flacon doseur vous permettra de conserver votre pâte à gâteau et de la verser dans vos moules sans en mettre partout. Très pratique, ce contenant a été pourvu de graduation (en nombre de verres et en millilitre) qui facilite le dosage précis de la pâte lors de la cuisson. Pour l’utiliser, il vous suffit de le remplir avec la pâte de votre choix et d’actionner son piston pour faire sortir la pâte du bec verseur. Notez que ce modèle est disponible en plusieurs coloris aléatoires.

J’ai aimé

  • Gradué
  • Bonne capacité
  • Petit prix

J’ai moins aimé

  • Pas possible de choisir le coloris

SZHS Distributeur De Crêpes

Je continue ma sélection avec ce distributeur de crêpes de chez SZHS. En effet, cet entonnoir va vous permettre de répartir de façon uniforme votre pâte à crêpes ou à gaufres dans votre poêle ou votre moule. Fabriqué en acier inoxydable de haute qualité, il est à la fois durable, résistant aux hautes températures et facile à nettoyer. De plus, son design ergonomique vous offre une prise en main confortable et précise. En outre, sa capacité de 900 ml est plus que suffisante pour vous permettre de préparer de la pâte à gâteau pour votre famille. Pour faire ressortir la pâte du récipient, il vous suffit d’appuyer en douceur sur sa poignée. 

J’ai aimé

  • Très costaud, en inox
  • Facile à entretenir

J’ai moins aimé

  • Pas de graduation intérieure

Itian Distributeur de Pâte à Gâteau

Enfin, je termine ma présentation avec ce distributeur de pâte à gâteau de la marque Itian. Très pratique, ce contenant de 900 ml peut contenir jusqu’à 4 tasses de pâtes liquides de votre choix. Il a été pourvu d’un entonnoir spécial vous permettant de verser votre pâte à gâteau d’un simple mouvement du doigt. Ainsi, il vous permettra d’obtenir la quantité de pâte optimale pour réaliser de parfaits petits gâteaux et des crêpes de texture homogène. Vous pourrez aussi l’utiliser pour faire des gaufres, des muffins, et bien d’autres encore. En outre, ce distributeur a été conçu avec du plastique durable et de haute qualité. 

J’ai aimé

  • Assez solide
  • Pas cher

J’ai moins aimé

  • À voir sur la durée

Comment bien choisir son distributeur de pâte à gâteau ?

Le distributeur de pâte à gâteau est un ustensile indispensable pour les amateurs de gâteaux et de pâtisseries. Toutefois, entre tous les modèles qu’on trouve sur le marché, le choix n’est jamais facile, surtout pour les débutants. Donc, voici les critères à prendre en compte pour trouver le modèle capable de répondre à vos besoins.

Le type de pâte à utiliser

Avant d’acheter un distributeur de pâte, vous devez avant tout considérer le type de pâte que vous souhaitez utiliser avec. En effet, certains distributeurs sont conçus spécifiquement pour les pâtes et appareils plus ou moins liquides (pâte à crêpes, pâte à gâteau, etc…). Par conséquent, privilégiez les modèles polyvalents qui peuvent être utilisés pour différents types de préparations.

La capacité du distributeur

Il s’agit ici de la quantité de pâte que le distributeur peut contenir. En effet, la capacité d’un distributeur de pâte à gâteau varie généralement entre 500 ml et 1,5 l. Donc, la quantité à choisir dépendra principalement de la quantité de pâte que vous souhaitez préparer. Elle peut aussi dépendre de la taille des gâteaux que vous voulez réaliser et du nombre de personnes qui vont les manger. 

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Le matériau du distributeur

Plusieurs types de matériaux peuvent être utilisés dans la fabrication d’un distributeur de pâte à gâteau. Parmi les matériaux les plus courants, nous pouvons citer le plastique et l’acier inoxydable. Le plastique est plus léger et moins cher, mais moins solide et moins durable. Par contre, il permet de voir par transparence le plus souvent. En revanche, l’inox est plus robuste et plus hygiénique, mais plus lourd et plus cher. Par ailleurs, si vous optez pour un modèle en plastique, assurez-vous que celui-ci ne contienne pas de BPA.

Le système de distribution

Il s’agit ici du mécanisme à actionner pour permettre de contrôler le débit de la pâte. Il existe en général 3 types de systèmes de distribution : la gâchette, la bouteille et le levier. Plus précisément, la gâchette permet un bon contrôle du débit avec une seule main, mais elle peut être fatigante à la longue. En outre, la bouteille permet aussi un bon contrôle du débit de la pâte, mais elle peut être difficile à nettoyer. Enfin, le levier permet de libérer facilement la pâte d’un simple geste, mais il n’est pas très précis.

Le bec verseur

Un bec verseur peut être fixe, amovible, large, étroit, droit ou courbé selon le modèle. Ainsi, pour éviter les gouttes et les éclaboussures, je vous recommande de choisir un modèle qui convient au type de pâte que vous utilisez. Par ailleurs, certains modèles peuvent également être pourvus d’embouts interchangeables pour vous permettre d’ajouter une touche esthétique à vos gâteaux.

Voilà, je pense que vous avez maintenant toutes les cartes en main pour choisir au mieux votre futur distributeur de pâte à gâteau. Si vous avez des questions à me poser, vous pouvez les mettre dans les commentaires.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissier

Alexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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