L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure poêle à crêpes ? 

L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure poêle à crêpes ? 

Ah les crêpes, un petit plaisir qui se consomme toute l’année ! Et que ce soit en version sucré comme salé, la crêpe fait bien souvent l’unanimité. 

Mais pour réaliser de jolis crêpes fines et régulières, encore faut-il avoir le bon matériel. Et pour cela vous avez deux options : soit la traditionnelle crêpière (qui demande un temps soit peu de maîtrise) ou la bonne vieille poêle à crêpes ! Cependant, choisir cette dernière n’est pas aussi évident qu’il n’y paraît !

En tant que chef pâtissier à domicile, mais aussi professeur de pâtisserie, j’ai eu la chance de tester beaucoup de modèles de poêles différentes. Et donc d’acquérir une véritable expertise dans le domaine de ces poêles à crêpes. D’où la rédaction de cet article ! 

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Meilleure poele à crêpes crêpière guide d’achat

Sinon, voici les choses importantes à vérifier avant votre achat :

  1. La taille

La taille de votre poêle va forcément influer sur la taille finale de la crêpe. 

Si vous êtes un amateur de grandes crêpes, il vous faudra une grande poêle à crêpes. En général, ces poêles mesurent au moins 28 cm et il y a même des modèles de plus de 30 cm. 

Cependant, si vous préférez faire de petites crêpes, vous pouvez toujours opter pour des modèles plus petits comme une poêle à crêpes de 22 cm, voir parfois moins.

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  1. Les matériaux

On trouve des des poêles à crêpes dans différents matériaux. Ces poêles peuvent être en acier inoxydable, en fer, en fonte d’aluminium ou de fer ou en céramique.

Celles en fonte d’aluminium ou en fonte de fer seront les plus adaptées à la cuisson des crêpes du fait qu’elles permettent une répartition adéquate et une parfaite convection de la chaleur. 

On trouve aussi des poêles en fer qui permettent de réaliser des crêpes bien dorées et croustillantes.

Aussi, il existe des poêles à crêpes en inox, qui pourront vous satisfaire de part leur belle durée de vie. Cependant elles auront tendance à accrocher la pâte si vous le ne les graissez pas suffisamment.

Enfin, on trouve également des poêles à crêpes en céramique anti-adhésives. Elles auront l’avantage de ne pas coller et d’être naturellement anti-adhérentes. Mais elles sont plutôt fragiles et résisteront mal aux chocs et rayures.

Si vous choisissez un modèle avec un revêtement anti-adhésif, faites attention que celui-ci soit sans PFOA (l’ancien Teflon).

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  1. La compatibilité avec les feux

Veillez aussi que votre future poêle à crêpes soit compatible avec vos plaques de cuisson. Si la plupart des poêles sont compatibles avec tous les feux, dont l’induction, ce n’est pas toujours le cas des poêles en aluminium. 

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  1. La marque

J’ai plutôt tendance à vous conseiller de choisir une poêle à crêpes d’une marque connue et réputée. Les modèles que je préfère sont chez Pradel, Staub et Kopf. 

Elles sont généralement plus fiables et dureront plus longtemps. 

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  1. Le prix 

Pas besoin de dépenser une fortune pour obtenir une bonne poêle à crêpes. On en trouve de bonnes à partir d’une vingtaine d’euros. Cependant, les meilleures modèles pourront coûter près de 100 euros.

Le prix variera beaucoup en fonction du matériau de l’ustensile, de sa taille et de sa qualité globale. Vous avez donc un large choix de prix à l’achat, car tout dépendra de vos besoins et surtout de votre type d’utilisation. Dans tous les cas, évitez les poêles à crêpes premier prix. 

Aussi, j’ai remarqué que les tarifs étaient bien plus intéressants sur Internet. En magasin, on trouve beaucoup moins de choix et les tarifs ne sont pas toujours très avantageux. 

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Trêve de bavardages, voici maintenant une sélection de mes poêles à crêpes préférées : 

Si vous recherchez une superbe poêle à crêpes, et que vous allez garder de très nombreuses années, alors je ne peux que vous conseiller celle de chez Le Creuset. Cette crêpière est vraiment fidèle à ce que propose la marque habituellement.

Il s’agit d’une poêle en fonte extrêmement robuste, sans revêtement mais dont les propriétés thermiques sont excellentes !

C’est une poêle qui est compatible tous feux, dont l’induction, et qui peut être passé au lave-vaisselle. En plus, je la trouve tellement belle avec ce manche en bois !

Je possède cette crêpière depuis plusieurs années et elle est toujours en très bon état ! Je vous la recommande donc vivement !

Elle coûte presque 119 € en boutique de cuisine mais on la trouve moins chère sur Internet :

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Tefal pourra être une marque à envisager pour faire quelques crêpes de temps en temps et si vous cherchez quelque chose d’assez abordable. Cette crêpière fait le travail, notamment grâce à revêtement anti-adhésif de nouvelle génération et sans PFOA. Attention ici, la poêle sera compatible tous feux sauf pour l’induction.

Mais cela reste une poêle tout à fait convenable, made in France, et dont la durée de vie dépendra beaucoup de votre précaution au moment de l’utiliser et de la laver. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien qu’elle fait aussi partie des meilleures ventes.

Elle coûte 25 € et parfois un peu moins sur Internet : 

Si vous cherchez une poêle à crêpes à petit prix, la Beka sera un choix tout à fait convenable. La taille des crêpes est moyenne (24 cm), elle est compatible tous feux, et elle dispose d’un revêtement anti-adhésif sans PFOA. C’est une bonne première crêpière qui fera l’affaire pour les utilisateurs occasionnels.

Voici le meilleur prix que j’ai trouvé sur le net : 

AperçuProduitEvaluationPrix
Beka 13078254 CREPIERE, Aluminium, Anthracite, 24 cm Beka 13078254 CREPIERE, Aluminium, Anthracite, 24 cm 1 146 Commentaires 18,97 EUR

Tout le monde ne peut pas mettre presque une centaine d’euros dans une poêle à crêpe. Alors c’est du côté de la très bonne marque « Pradel Excellence » qu’il faudra vous tourner. 

Cette poêle est très pratique, et ceci pour plusieurs raisons. Tout d’abord elle dispose d’un manche amovible, à l’instar des Tefal Ingenio. Ce qui facilite grandement le passage au lave-vaisselle mais aussi le rangement. 

Aussi, elle dispose d’une structure en fonte d’aluminium, avec un revêtement anti-adhésif (sans PFOA) façon pierre. Ça n’accroche pas et ça fait très bien le boulot. Ça conviendra à tous les feux, y compris l’induction.

Elle est vendue près de 35 €, mais comme bien souvent, c’est sur le net qu’on fait la meilleure affaire : 

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Dernière alternative, très économique, pour ceux qui veulent mettre un peu moins dans une crêpière. Il s’agit de cette poêle à crêpe estampillée de la marque suisse « Kopf ».

C’est une poêle assez robuste, en fonte d’aluminium, avec revêtement anti-adhésif et anti-rayures. Elle est compatible sur tous les feux, dont l’induction. 

Personnellement je l’ai trouvé assez agréable à utiliser, à voir maintenant ce que ça vaut sur le long terme.

Son gros atout reste son petit prix, une trentaine d’euros en magasin et un peu moins sur Internet :

  • Pourquoi choisir la poêle à crêpes ? 

La poêle à crêpes à de nombreux atouts à faire valoir. Tout d’abord, elle est légère et très maniable, ce qui la rend agréable à utiliser. Il est très facile de retourner et de faire sauter ces crêpes, même sans être un as de la crêpe.

Aussi, elle ne prends pas beaucoup de place, à l’inverse de la crêpière souvent lourde et encombrante. Sa mise en route est donc très rapide : vous la posez sur le feu et c’est parti !

Enfin, choisir ce type d’ustensile c’est aussi pour sa facilité d’entretien. Si un simple coup d’éponge peut suffir, il est souvent possible de la passer au lave-vaisselle. 

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  • Comment utilise t-on une poêle à crêpes ? 

Les poêles à crêpes les plus faciles à utiliser resteront celles disposant d’un revêtement anti-adhésif. Elle ne nécessiteront pas d’être « culotté » et vous n’aurez pas à utiliser beaucoup de matière grasse.

Avant la première utilisation, huiler légèrement le fond avec une feuille de papier absorbant imbibée d’huile. Pour la poêle à crêpes en acier inoxydable, vous devrez mettre un film de matière grasse sur le fond afin que la pâte ne colle pas pendant la cuisson.

Un pré-culottage est requis pour modèles en fer ou en acier non revêtus. Pour ce faire, chauffez 1 cm d’huile pendant 5 minutes puis essuyez avec du papier essuie-tout. 

Pour certains modèles, vous devrez cuire des pelures de pommes de terre et les couvrir d’eau pendant 15 minutes, cela peut prendre plus de temps. Puis il faudra chauffer ensuite la poêle avec ½ cm d’huile pendant 15 minutes.

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  • Comment bien entretenir sa poêle à crêpes ? 

Tout d’abord, il est important de rappeler qu’une poêle doit se nettoyer une fois refroidie. Mettre de l’eau froide sur une poêle chaude pourra la déformer sur le long terme. 

Ensuite, utilisez une éponge imbibée d’eau et de liquide-vaisselle pour la nettoyer. Vous pouvez également la laver au lave-vaisselle pour vous faciliter la tâche. 

Si les taches collent, vous pouvez la laisser tremper dans de l’eau bouillante avec du produit vaisselle pendant un bon quart d’heure. Nettoyez, rincez, séchez et terminez l’affaire en ajoutant avec un peu d’huile.

Pour les modèles disposant d’un revêtement anti-adhésif, il ne faut surtout pas utiliser d’éponge abrasive au risque d’abîmer ce même revêtement.

Les poêles en fer ne doivent pas être lavés au lave-vaisselle ni être nettoyés avec du produit vaisselle. Il suffit de les laver à l’eau très chaude avec une éponge, même abrasive, et de bien les essuyer avec un chiffon. Et avant de les ranger, assurez-vous d’huiler l’intérieur de la poêle avec de l’essuie-tout ou un simple chiffon. Il faudra appliquer le même mode de nettoyage sur les modèles en acier inoxydable.

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Cet article est fini, j’espère qu’il vous aura éclairé dans votre choix de la crêpière idéale. N’hésitez pas à partager vos expériences, ou poser vos questions, en utilisant la section commentaires.

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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2 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Merci pour ce superbe article très détaillé !!
    Avez-vous un avis sur les gaufriers ? Les gaufriers en fonte (non électrique) à poser directement sur le feu sont ils comparables en terme de cuisson et d’entretien ?
    Merci encore
    Bonne soirée

    Répondre
    • Bonsoir Florence,

      C’est très gentil, merci beaucoup !

      Malheureusement je n’ai testé que des modèles électriques donc je ne saurais pas vous aider là dessus.

      Au plaisir de vous revoir sur le blog,

      Alexandre

      Répondre

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