L’Ooni 3 est le four qui a propulsé la marque Ooni parmi les références du marché dans le monde fermé des fours à pizzas. Il a récemment été remplacé par l’Ooni Fyra, digne successeur de ce modèle.
Mais pour autant, ce four à pizza est-il vraiment dépassé ? Ou alors est-ce toujours une bonne affaire en 2020 ? Je vous dis tout dans cet article.
Vous le savez, en tant que Chef, et amateur de pizzas, j’ai eu la chance de tester beaucoup de fours de la marque. Et ce modèle a été un des premiers fours à pizzas que j’ai testé ! Je reste assez intransigeant quant à la qualité de cuisson de la pizza. Notamment en ce qui concerne la cuisson de la pâte !
Avant de commencer, un petit rappel s’impose. Durant l’année 2018, la marque a changé de nom. Autrefois elle s’appelait Uuni. Maintenant c’est Ooni. Donc logiquement , l’Uuni 3s’appelle désormais l’Ooni 3. Mais il faut savoir que c’est uniquement une question de « branding » et qu’il s’agit là d’un four strictement identique dans sa conception. Ce test est donc valable pour ces 2 modèles.
Sinon, je vous invite à lire le reste de l’article que voici :
Au déballage
Au moment d’ouvrir le carton, voici ce que vous découvrirez à l’intérieur :
Le four à pizza Ooni 3
La plaque de cuisson en cordiérite
Le brûleur à granulés de bois
La cheminée
La porte pare-flamme
La notice
Un livret de recettes
Le document de garantie
Que dire, il ne manque rien à l’appel, si ce n’est la pelle pourtant indispensable. Mais bon ça ne coûte pas une fortune donc ce n’est pas grave. Pour le prix c’est vraiment bien. Le tout est bien emballé et rien n’est arrivé abîmé !
Les caractéristiques du four
Le four Ooni 3 fonctionne au granulés de bois mais peut être adapté au gaz propane avec un adaptateur brûleur achetable séparément. Ce qui est très appréciable et vous laisse envisager cette option pour plus tard (ou dès l’achat).
L’appareil pèse seulement 11 kg et mesure 64 x 36 x 22 cm. Il possède un corps en acier inoxydable (avec un isolant en fibre de céramique) et une porte pare flamme pour une meilleure rétention de la chaleur.
Quant à la surface de cuisson en cordiérite, elle permet de cuire des pizzas jusqu’à 33 cm.
Le four en marche
Ce qui importe beaucoup dans un four à pizza, c’est naturellement la convection de chaleur. Et le four Ooni 3 chauffe extrêmement vite et bien ! Il met une dizaine de minutes à atteindre la température des 500°C. Une fois enfourné, la pizza met environ 1 minute pour cuire !
L’ajout de granulés se fait très simplement avec la trappe.
Rien à redire, l’Ooni 3 fonctionne bien même très bien !
La qualité de la cuisson
On prend naturellement un four à pizza pour la qualité de sa cuisson. Et si vous aimez les pizzas à l’italienne, vous allez en avoir pour votre argent ! La pizza obtient une belle corniche (croûte caractérisé sur les bords des pizzas napolitaines), une pâte aérée et croustillante.
Il faudra juste prendre le coup de main pour retourner votre pizza régulièrement afin qu’elle cuise le plus uniformément possible. Et après c’est que du bonheur !
La praticité
L’Ooni 3 est facile à utiliser, que ce soit dans son installation ou dans sa mise en route. Pas besoin d’être un expert dans le domaine pour en comprendre le fonctionnement. D’ailleurs la notice très détaillé aide à la bonne compréhension.
Et surtout le four affiche un poids très raisonnable (11 kg) et des dimensions compactes permettant un rangement ou un transport aisé. C’est un point qui m’importe beaucoup car je rentre le four après utilisation.
La marque
Ooni (autrefois Uuni) est une marque spécialisée dans la conception de fours à pizzas. À tel point qu’en à peine 10 ans, la marque s’est imposée comme une véritable référence dans le secteur ! L’Uuni 3 à d’ailleurs été le premier gros succès de la marque avec plus d’1 million de ventes.
La marque propose maintenant 6 références de fours à pizzas, dont l’Ooni 3 qui reste un des fours les plus vendus.
En achetant un four de la marque, vous avez finalement assez peu de chance d’être déçu. À vous simplement de choisir le four qui correspond le mieux à vos attentes et vos envies.
Autrefois plus cher, l’Ooni 3 se vend désormais pour 199 € TTC (contre 250 € il y’a peu de temps). C’est, à ce jour, le four à pizza le moins cher de la marque. Et probablement un des moins onéreux du marché. C’est donc forcément un point positif et un critère de choix !
Comme les autres modèles de la marque, je vous conseille de l’acquérir directement sur le site de la marque. Pour bénéficier ainsi de la garantie de 3 ans (contre 2 normalement) et du retour gratuit sous 60 jours.
L’Ooni 3 n’est peut être pas le four dernier cri de la marque, mais il en reste pas moins un four qui fait très bien le job. Pour environ 200 €, le four est une alternative très intéressante pour les pizzaiolos occasionnels et devrait convenir à la plupart des utilisateurs. Que ce soit pour sa polyvalence, sa robustesse, la qualité de cuisson et bien sûr le tarif très alléchant. Un bon four assurément !
J’espère que cet article sur le four à pizza Ooni 3 vous aura plu ! Si vous avez une question sur l’appareil, n’hésitez pas à m’en faire part en commentaire.
À très bientôt sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
Bonjour , Existe t’il une porte pour le ooni koda pour que avant d’enfourner la pizza la chaleur sois uniforme ou pour procéder au nettoyage de la plaque qui apres quelque pizza et dégueux
6 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, pensez vous que l’on puisse faire des petites baguettes de pain dans le four Ooni ? Merci de votre attention .
Bonjour Evelyne,
Oui j’en ai déjà fait et c’est tout à fait possible !
Alexandre
super ! Merci de votre réponse Alexandre !
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! :)
Bonjour ,
Existe t’il une porte pour le ooni koda pour que avant d’enfourner la pizza la chaleur sois uniforme ou pour procéder au nettoyage de la plaque qui apres quelque pizza et dégueux
Bonjour Diego,
Pas à ma connaissance.
Alexandre