Le Comparatif et l’Avis d’un Chef sur les meilleurs fours à pizza Ooni ! 

Le Comparatif et l’Avis d’un Chef sur les fours à pizza Ooni ! 

Si vous êtes intéressé par un four de la marque Ooni, vous hésitez peut être entre les différentes références du marché. Et cela peut tout à fait se comprendre.

Il existe en tout et pour tout 6 modèles de four à pizzas Ooni. Nous parlerons donc ici du Koda 12, du Koda 16, du Fyra 12, du Karu 12, du Karu 16 et enfin de l’Ooni 3. 

Entre les fours à gaz, au charbon de bois ou aux granulés et les différentes tailles et gamme de prix, il peut être difficile de faire un choix.

Je précise aussi que je ne suis pas en partenariat avec Ooni. Je vous donne mon avis de Chef et d’amateurs de pizzas, mais soyez assuré de ma liberté de parole. Je n’ai reçu aucun produit gratuitement et il s’agit d’expériences personnelles suite à mes achats ou ceux de mes clients.

En bas de cet article, je vous ai concocté un petit tableau comparatif qui, je l’espère, vous sera utile et vous permettra de mieux différencier les modèles.

Vous pouvez le voir en cliquant ici ! 

avis test essai four a pizza ooni proDe gauche à droite, l’Ooni 3, l’Ooni Koda, l’Ooni Karu et enfin l’Ooni Pro !

Sinon, voici ce que j’en pense des différents fours ! 

  • Les plus pratiques : Le Koda 12 et le Koda 16 

Vous voulez faire de très bonnes pizzas à la Napolitaine, avec un four très simple à utiliser et à mettre en route ? Alors prenez un Koda de chez Ooni !

Ces fours à gaz sont très pratiques et ne nécessiteront qu’un raccordement à une petite bouteille de propane pour fonctionner. Ils peuvent aussi être facilement transportés ou rangés à l’intérieur si vous ne voulez pas laisser le four à l’extérieur.

Le Koda 12 c’est vraiment des bonnes pizzas sans prise de tête et à un prix super intéressant !

Si vous avez envie de faire des pizzas assez grosses (jusqu’à 41 cm) ou avoir de l’espace pour bien manipuler votre pelle, privilégiez le Koda 16. C’est le petit dernier de chez Ooni.

Pour un budget plus restreint, ou pour profiter d’un très faible encombrement et de pizzas allant jusqu’à 33 cm au maximum, partez plutôt sur le Koda 12. 

Pour voir l’Ooni Koda 12 c’est par ici !  

Et pour l’Ooni Koda 16 c’est par là !

avis test essai chef four ooni Koda pizza

  • Le plus polyvalent : l’Ooni Pro 16

L’Ooni Karu 16 est probablement le meilleur four de la marque. Il est très polyvalent, permet d’utiliser différents combustibles (charbon/feu de bois, gaz, granulés …) et dispose d’une grande surface de cuisson. Il possède aussi un thermomètre intégré

Idéal pour faire des grandes pizzas, des tartes flambées ou du pain par exemple ! Pour un usage récurrent et fréquent, et si vous ne voulez rien d’autre que le top, l’Ooni Pro est fait pour vous ! 

avis test essai four a pizza ooni pro

  • Les modèles au bois : Le Fyra 12, le Karu 12 et le Karu 16 

Rien ne vaut une bonne cuisson au feu de bois c’est certain ! Dans ce cas précis, il faudra vous tourner vers le modèle Fyra 12, le Karu 12 ou le Karu 16.

Le Fyra 12 fonctionne uniquement avec des granulés de bois dur. Alors que le Karu 12 pourra fonctionner avec du bois, du charbon de bois voir même du gaz avec un adaptateur brûleur. 

Dans sa version Karu 16, vous retrouverez une grande surface de cuisson, une porte de rétention de la chaleur en verre et un thermomètre numérique intégré ! Rien que ça !

Cette polyvalence fait de ce dernier four un produit très recommandable !

Vous pouvez voir l’Ooni Fyra 12 en cliquant ici !

Pour l’Ooni Karu 12, il vous suffit de suivre ce lien !

Si vous êtes intéressé(e) par le Karu 16, vous pouvez le voir en cliquant ici !

meilleur four a pizza pas cher comparatif guide d'achat

  • Le moins cher : l’Ooni 3 

L’Ooni 3 (ou anciennement Uuni 3) est un ancien modèle de la marque. Il a été remplacé plus récemment par le Ooni Fyra que je vous ai présenté ci-dessus. 

Mais est-il pour autant « has been » ? Et bien non pas vraiment ! 

Déjà l’Ooni 3 possède l’atout indéniable d’être un des fours à pizzas les moins chers du marché. Mais aussi il possède une très bonne qualité de cuisson. Il fonctionne aussi avec des granules de bois d’ailleurs. 

Donc si vous avez un petit budget, l’Ooni 3 pourquoi pas ! 

Pour voir l’Ooni 3, c’est par là !  

Voici maintenant un tableau comparatif pour mieux choisir votre four : 

Référence
Ooni Koda 12
Coup de coeur ❤️
Ooni Koda 16
Ooni Fyra 12
Le plus complet
Ooni Karu 16
Ooni Karu 12
Design
Type de combustible possible
Gaz propane
Gaz propane
Granulés de bois
Bois/charbon de bois (et gaz avec accessoire brûleur)
Bois/charbon de bois (et gaz avec accessoire brûleur)
Dimensions
39,5 cm de large, 29,8 cm de haut, profondeur de 59,2 cm
58,9 cm de large, 37,2 cm de haut, profondeur de 63,4 cm
39,4 cm de large, 72,6 cm de haut et 57,6 cm de profondeur
81 x 50 x 83 cm
40 cm de large, 72,6 cm de haut et 73,3 cm de profondeur
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Jusqu'à 41 cm
Jusqu'à 33 cm
Jusqu'à 40 cm
Jusqu'à 33 cm
Temps de préchauffage
15 minutes
20 minutes
15 minutes
20 minutes
15 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Référence
Ooni Koda 12
Design
Type de combustible possible
Gaz propane
Dimensions
39,5 cm de large, 29,8 cm de haut, profondeur de 59,2 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Temps de préchauffage
15 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas
Coup de coeur ❤️
Référence
Ooni Koda 16
Design
Type de combustible possible
Gaz propane
Dimensions
58,9 cm de large, 37,2 cm de haut, profondeur de 63,4 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 41 cm
Temps de préchauffage
20 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas
Référence
Ooni Fyra 12
Design
Type de combustible possible
Granulés de bois
Dimensions
39,4 cm de large, 72,6 cm de haut et 57,6 cm de profondeur
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Temps de préchauffage
15 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas
Le plus complet
Référence
Ooni Karu 16
Design
Type de combustible possible
Bois/charbon de bois (et gaz avec accessoire brûleur)
Dimensions
81 x 50 x 83 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 40 cm
Temps de préchauffage
20 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas
Référence
Ooni Karu 12
Design
Type de combustible possible
Bois/charbon de bois (et gaz avec accessoire brûleur)
Dimensions
40 cm de large, 72,6 cm de haut et 73,3 cm de profondeur
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Temps de préchauffage
15 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas

  • Ooni, ça vaut quoi ?

Si il y’a bien une chose que j’apprécie, c’est les marques qui se concentrent sur un type de produit et le font bien ! Et c’est le cas avec Ooni. C’est pour moi une des marques références dans le monde des fours à pizzas ! Même si la marque n’existe que depuis 2012, elle a déjà vendu un bon nombre de fours depuis sa création !

Les produits sont bien emballés, bien présentés, avec une belle qualité de conception et surtout un excellent rapport qualité/prix ! 

Acheter Ooni c’est aussi s’assurer de pouvoir trouver plus tard des accessoires supplémentaires ou à remplacer. Mais aussi avoir accès au bon SAV, à l’application sur smartphone et à la forte communauté d’entraide présente sur Facebook notamment. La page Facebook des utilisateurs du four s’appelle “Ooni France”. On y trouve un groupe sympathique avec quelques idées recettes et des conseils d’autres utilisateurs. 

  • acheter son four Ooni ? 

Quel que soit le modèle que vous avez choisi, je ne saurais que trop vous conseiller d’effectuer votre achat sur le site de la marque ! Ne serait-ce que pour bénéficier de la garantie de 3 ans. Si vous l’achetez ailleurs, vous n’aurez que 2 ans de garantie. Aussi, vous pourrez retourner votre four sous 60 jours si celui-ci ne vous convient pas. 

Sans compter que c’est généralement sur le site de la marque qu’on retrouve les meilleurs prix ! 

avis test essai four à pizza ooni karu

  • Ooni ou Uuni ?

En réalité il s’agit bien de la même marque. En 2018, Uuni a décidé de changer le nom de sa marque en Ooni, probablement pour des raisons marketing. C’est sûrement plus facile à prononcer dans les différentes langues et pays ou la marque est présente. Mais c’est bien la même marque et donc les mêmes fours !

four Ooni Uuni pizza

Voilà j’espère que cet article comparatif vous aura aidé à faire un choix parmi les différentes références de la marque. Si vous avez une question précise, vous pouvez m’écrire en commentaire.

À très bientôt en cours ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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20 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Joseph Salamone
    17 juin 2020 14 h 55 min

    Bonjour Alexandre je vous remercie pour votre article très complet et pro, j’ai commandé le KODA 16 le 10 juin pour une livraison fin août, dommage c’est un peu loin, ce qui créer encore un doute sur mon choix, je pense qu’il reste plus pratique et plus simple à gérer au niveau température, que le OONI PRO, es je fais le bon choix? Merci d’avance cordialement, Joseph.

    Répondre
    • Bonjour Joseph,
      Oui en effet le Koda 16 a eu beaucoup de succès sur le site d’où la disponibilité un peu lointaine.
      Si vous recherchez quelque chose de simple et pratique, mais avec une cuisson qualitative, pour le moi le Koda 16 est un très bon compromis. Franchement c’est un excellent four à pizza qui peut valoir les quelques semaines/mois d’attente.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Bravo pour votre site. Grâce à vous je suis certain d’avoir fait le bon choix. Le karu
    Petite question, savez-vous si le brûleur à gaz du ooni 3 fonctionne également avec le ooni karu?
    Je ne trouve l’info à nulle part concernant le karu..
    Cordialement
    eric

    Répondre
    • Bonjour Éric,
      Merci beaucoup pour votre message !
      Je ne sais pas du tout malheureusement … Peut être que la marque sera à même de vous répondre.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour.

    Y a t il une différence de goût entre les modèles gaz bois et pellets ?

    Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour,
      Certaines personnes vous diront que oui d’autres non. Moi j’appartient plutôt à la deuxième catégorie. Tout du moins rien de significatif à mon sens.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Fidèle lecteur de votre site, qui m’accompagne dans tous mes achats (pas plus tard qu’hier j’ai acheté le KitchenAid Artisan d’ailleurs ), je pensais acheter un four de la gamme Ooni, et me pose la question, outre la dimension gustative, je me demandais si vous saviez lequel consomme le plus entre le Fyra et le Karu, en gros lequel a le meilleur rendement énergétique/économique, bois ou pellet ?
    Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour,

      Merci infiniment pour votre sympathique commentaire ! Très bon achat qu’est l’Artisan ! Il m’accompagne à tous mes ateliers de pâtisserie 🙂

      Alors non malheureusement, je n’ai pas d’idées sur la consommation entre ces deux fours. De premier abord je dirais que c’est le Karu qui a un meilleur rendement.

      Bonne soirée et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • salut a tous j hesite entre le koda 16 et le pro vu qu il y a 150 de diff avec l option gaz et j ai l impression que je vais allez vers la facilite du gaz avec le vent et autre le bois me fais peur …est ce la même qualité de fabrication l un est entièrement inox l autre non a priori l ouverture est plus grande sur le pro avec une porte j hésite entre ces deux modèles si vous pouvez me conseiller la plaque est plus épaisse sur le pro et j ai l impression que les retours positifs aussi
    merci !!!!

    Répondre
    • Bonjour,

      À vous de voir c’est difficile de vous aiguiller plus que cela, c’est un choix personnel et une question de préférence. Le Koda 16 est de très bonne qualité aussi et s’utilise très simplement. Mais le Pro est vraiment top aussi.

      À vous de voir si vous préférez le Pro ou le Koda 16.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    J’hésite encore pour le ooni pro est ce vraiment fiable pour une pizzeria, sachant qu’il va tourner 3/4 heures par soirée et qu’ont ne peut mettre qu’une pizza ( je fais beaucoup de 40)
    Merci de me donner votre avis

    Répondre
    • Bonjour Monique,

      Je ne saurais pas vous dire, je n’ai pas eu l’occasion de le tester dans ce cadre là. J’ai pu faire 6 pizzas en continu sans problème mais au delà je ne sais pas.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour et merci pour votre article. Je vais essayer d’être patient pour me prendre le pro 16 et de voir si je peux tomber sur une journée promo.
    Est ce qu’il y a des autres marques qui concurrencent OONI et qui valent le coup de s’y pencher dessus?
    Merci

    Thomas

    Répondre
  • Ce comparatif confirme mon choix du Koda 16.
    Malheureusement la version Française (37mb) ne sera pas dispo avant …mai 2021
    Il ne reste plus qu’à être patient

    Répondre
    • Bonjour,

      En effet, la demande est très forte chez Ooni je pense. Mais il y’a souvent des bonnes surprises quant aux disponibilités du four (le mien a été livré bien avant la date prévue).

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Juste parce que je me suis intéressé à la marque et que j’attends de le recevoir !!

    Et qu’il est intéressant de compléter votre article qui me conforte dans mon choix.

    OONI vs UUNI : simplement pour les moteurs de recherche, uuni ne permettait pas un référencement optimum car compris comme uni = université dans les pays anglo-saxon.

    L’info vient directement de la marque !!

    Bonne continuation 😉

    Répondre
    • Bonjour David,

      Merci pour cette précision, je ne savais pas du tout. Voilà donc la fameuse raison 🙂

      Bonne continuation à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Un ami a acheté un four à bois ooni très content ,mais doit attendre qu’il réchauffe au bout de 3 pizzas la température baisse et obliger de recharger en bois et d attendre que la température remonte .
    Au gaz est ce différent
    Merci

    Répondre
    • Bonjour,

      Oui au gaz c’est différent car le brûleur reste constamment allumé et que la chaleur remonte très rapidement.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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