🥇 Quel est le meilleur four vapeur encastrable pour la cuisine en 2021 ? L’Avis d’un Chef

Quel est le meilleur four vapeur encastrable pour la cuisine et la pâtisserie en 2021 ?

Vous le savez certainement, la cuisson vapeur possède d’innombrables atouts comme la conservation des vitamines, une alimentation plus saine et un apport gustatif indéniable.

La vapeur peut également avoir un réel intérêt pour les produits de la boulangerie et de la pâtisserie. Par exemple l’injection de vapeur en début de cuisson d’un pain maison ou d’une pizza permettra d’obtenir une croûte dorée, fine et croustillante imitant les cannes à buées du four de votre boulanger.

Il sera également possible de faire pousser vos pâtes à pain ou brioche dans une enceinte humide à la manière d’une étude. Pour la pâtisserie, la vapeur permettra de garder tout le moelleux de vos gâteaux et cakes.

meilleur four vapeur encastrable comparatif avis cuisson vapeur 2019

Vous l’aurez compris, l’achat d’un four vapeur est donc un investissement judicieux si vous êtes un amateur de cuisine ou de pâtisserie. Mais il est vrai qu’il existe de très nombreux modèles de fours vapeurs et il est parfois difficile de faire un choix. J’ai donc décidé de mettre à profit votre mon expérience de pâtissier et les nombreux fours que j’ai testé durant mes cours à domicile afin de vous aider à y voir plus clair.

Voici donc les fours vapeurs que j’ai choisi de vous présenter :

Ce four Siemens a tout à fait sa place dans ce comparatif car c’est en réalité bien plus d’un simple four, il est génial. C’est un des meilleurs fours que j’ai eu l’occasion d’essayer à domicile. Tout simplement car il est très moderne et extrêmement complet. C’est un four d’une capacité de 67 litres sur une large plage de température allant de 30°c à 300°c. Bien entendu il possède la cuisson vapeur mais surtout la fonction PulseSteam qui permet de pulvériser de la vapeur manuellement ou automatiquement pendant la cuisson. Vous aviez l’habitude de vaporiser de l’eau sur votre poulet pour qu’il reste tendre ? Ce four s’en occupe tout seul. Vous souhaitez cuire un pain à la croûte fine et dorée comme chez votre boulanger ? La pulvérisation de vapeur en début de cuisson vous permettra d’obtenir ce résultat. Vous pourrez même réchauffer des plats de la veille sans qu’ils se dessèchent grâce à l’injection de vapeur. Vous trouverez aussi dans ce four l‘air pulsé 4D, qui permet une cuisson homogène sur tous les niveaux ainsi que le mode CoolSmart qui permet une cuisson rapide sans préchauffage.

On retrouve également Home Connect, une application qui connecte votre smartphone et votre four à l’aide du Wi-Fi et qui permet le transfert de réglages optimaux pour la préparation de nouvelles recettes. Vous pourrez contrôler à distance votre four sans être obligatoirement dans la cuisine. Bien entendu une sonde de cuisson 3 points est fournie avec le four et elle est compatible avec les fonctionnalités du four. Mais ce n’est pas tout, les amateurs de pâtisserie apprécieront le BakingSensor qui mesure le taux d’humidité à l’intérieur du four et vous signale lorsque la cuisson est parfaite grâce aux différents capteurs présent à l’intérieur du four. Cerise sur le gâteau, la fonction VarioSpeed combinant cuisson traditionnelle et cuisson au micro-ondes.

Et oui ce four sait à peu près tout faire ! Et le tout est très simple et facile à utiliser grâce au bel écran couleurs  qui est en plus tactile ! Si vous recherchez un four vapeur esthétique, très complet et moderne, ce four Siemens vous plaira probablement autant que moi !

Ce four AEG BSK892230M SteamPro de 70 litres possède de nombreux modes de cuisson vapeur très performants : cuisson sous vide, cuisson vapeur alternée ou combinée et cuisson vapeur intense. Tout cela grâce à un capteur d’humidité qui utilise automatiquement la quantité de vapeur idéale pour obtenir des résultats de cuisson optimaux. Le mode combiné calcule exactement la meilleure combinaison entre chaleur tournante et vapeur et le mode cuisson sous vide vous permet de cuire à basse température de façon constante et ajustée au degré près. Car ce four est d’une précision redoutable quand il s’agit de respecter les températures et c’est très important quand on cuisine beaucoup comme moi. Cerise sur le gâteau, c’est un four de classe énergétique A++ donc très économe en énergie, le tout sur une plage de température allant de 30°c à 230°c. J’aime beaucoup le design épuré du four et la simplicité d’utilisation de la commande centrale assistée par un joli écran LCD couleurs. Seul son prix plus élevé pourra freiner certains acheteurs.

J’adore les fours Neff car je les trouve très pratiques et ergonomiques à utiliser au quotidien. Et celui-ci ne fait pas exception à la règle ! Tout d’abord parce que ce four possède la fameuse porte Slide & Hide. C’est un système ingénieux qui rend la porte escamotable à l’ouverture et permet de la dissimuler sous l’enceinte du four. C’est juste super pratique ! Vous pouvez circuler devant le four et manipuler vos plats sans être gêné par la présence de la porte ouverte. C’est aussi un gain de place indéniable dans l’espace de travail de votre cuisine. Ce système d’ouverture de porte peut justifier à lui seul l’achat de ce four. D’autant plus que ce four affiche des caractéristiques très intéressantes. Il possède une cavité de 71 litres sur une belle plage de température allant de 40°c à 250°c.

Mais ce n’est pas tout, il dispose de 13 modes de cuisson dont la cuisson vapeur et la cuisson vapeur sous vide, un mode fournil, pizza ou encore la technologie Circotherm. Sans oublier les 38 programmes automatiques qui sont à votre disposition pour répondre à vos besoins en quelques pressions. On retrouve sur ce four également le très utile Home Connect pour profiter de toutes les fonctionnalités connectées à l’aide de votre smartphone. Ici aussi un bel écran tactile couleur haute résolution vous permettra de paramétrer le four avec un simple effleurement. J’adore vraiment ce four et je pense qu’il remplacera mon four actuel très prochainement.

Electrolux a un réel savoir-faire dans la conception d’appareils ménagers, notamment en ce qui concerne les fours électriques. Et ce modèle EOC6631TOX ne fait pas exception. Avec une capacité de 72 litres, il propose une très large plage de température allant de 30°c à 300°c. Et bien entendu il propose de nombreux modes de cuisson dont la cuisson vapeur classique, combinée ou alternée. Ici on retrouve également une fermeture de porte douce et une sonde de cuisson intégrée. Le design de ce four est soignée avec la présence d’une finition inox anti-traces et de commandes sensitives. Son autre atout c’est également son prix très attractif pour un four vapeur et sa classe énergétique économique A+.

AperçuProduitEvaluationPrix
ELECTROLUX EOC6631TOX ELECTROLUX EOC6631TOX 1 Commentaires

Voici un tableau comparatif des différents modèles pour vous aider à y voir plus clair :

Design
Siemens HN678G4S6 Four électrique Pyrolyse 67 L/ 3650 W/ Noir, inox/ A
AEG modèle BSK892230M SteamPro Four à vapeur (70 l) / four à vapeur avec fonction sous vide / acier inoxydable / fermeture douce assistée «SoftClosing» / production de vapeur externe / A++
Four encastrable vapeur Neff B48FT78H0 - Four multifonction combiné vapeur Chaleur tournante + Vapeur / 71 litres / Classe A+ / Noir et inox / Four connecté / Porte froide (4 vitres)
ELECTROLUX EOC6631TOX
Capacité du four
67 litres
70 litres
71 litres
72 litres
Classe énergétique
A
A++
A+
A+
Plage de température
30°c - 300°C
30°c - 230°c
40°c - 250°c
30°c - 300°c
Four connecté
Écran tactile
Fonction micro-ondes
Référence
Design
Siemens HN678G4S6 Four électrique Pyrolyse 67 L/ 3650 W/ Noir, inox/ A
Capacité du four
67 litres
Classe énergétique
A
Plage de température
30°c - 300°C
Four connecté
Écran tactile
Fonction micro-ondes
Prix le plus bas
Référence
Design
AEG modèle BSK892230M SteamPro Four à vapeur (70 l) / four à vapeur avec fonction sous vide / acier inoxydable / fermeture douce assistée «SoftClosing» / production de vapeur externe / A++
Capacité du four
70 litres
Classe énergétique
A++
Plage de température
30°c - 230°c
Four connecté
Écran tactile
Fonction micro-ondes
Prix le plus bas
Référence
Design
Four encastrable vapeur Neff B48FT78H0 - Four multifonction combiné vapeur Chaleur tournante + Vapeur / 71 litres / Classe A+ / Noir et inox / Four connecté / Porte froide (4 vitres)
Capacité du four
71 litres
Classe énergétique
A+
Plage de température
40°c - 250°c
Four connecté
Écran tactile
Fonction micro-ondes
Prix le plus bas
Design
ELECTROLUX EOC6631TOX
Capacité du four
72 litres
Classe énergétique
A+
Plage de température
30°c - 300°c
Four connecté
Écran tactile
Fonction micro-ondes
Prix le plus bas

Si vous avez des questions concernant les fours vapeurs, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !

Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre numérique évolutif « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici ! Cette semaine pour les lecteurs de ce blog, bénéficiez de 50% de réduction avec le code promo BLOG50.

 

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 12 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux

 

 

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152 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour, merci pour vos articles très intéressants. Je cherche un four surtout pour cuire mon pain avec une impulsion vapeur au moment de l’enfournement. Que pensez-vous du four Miele avec l’option Hydracook qui permet une impulsion vapeur manuelle? Ce n’est pas un four complètement “vapeur”. Et que pensez vous des fours Neff avec option Variosteam qui se différencie du FullSteam? Je vous remercie de votre aide éventuelle.

    Répondre
    • Bonjour Chantal,
      Merci pour votre lecture et votre commentaire. En effet pour la cuisson du pain un four avec impulsion de vapeur sera l’idéal. Pas de soucis pour l’Hydracook de chez Miele, j’ai même envie de dire que c’est mieux quand c’est manuel pour quantifier exactement la quantité de vapeur désirée. Un excès de vapeur dans l’enceinte du four pourrait faire ramollir votre pain et ne pas le « sécher » correctement en fin de cuisson.
      J’adore les fours Neff personnellement et la fonction VarioSteam sera suffisante pour la cuisson du pain. Le Fullsteam combine la cuisson vapeur avec la technologie Circotherm qui est un système d’air pulsé par niveau qui garantie sans transfert d’odeurs et de goûts.
      Vous n’avez cité que bonnes références donc je suis sûr que vous trouverez votre bonheur
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Tout d’abord merci pour vos articles utiles et intéressants.
    Même si vous présentez une bonne sélection de produits, j’aurais néanmoins besoin de vos conseils pour l’achat d’un four, performant pour la pâtisserie notamment. Un four combiné vapeur chaleur tournante semble être tres bien. J’avais été séduite par l’Electrolux CombiSteam Deluxe EOB8946AOX que vous avez présenté mais celui-ci possède un nettoyage par hydrolyse, fonction beaucoup critiquée. J’aurais donc souhaité un four équivalent mais avec fonction pyrolyse. Le Siemens de cet article a l’air parfait mais son prix est vraiment trop élevé.
    Donc auriez-vous un four à conseiller similaire à l’Electrolux avec un nettoyage pyrolyse ou un équivalent de Siemens à un prix plus abordable (pas besoin de la fonction connectee) ?
    En vous remerciant par avance pour vos conseils.

    Répondre
  • Bonjour Marie,
    Merci de votre commentaire ! Quel est votre budget pour ce futur four ? Ça me permettra d’éliminer des alternatives trop chères d’ores et déjà.
    Alexandre

    Répondre
    • Idéalement dans les 800/900 € maximum mes si j’ai l’impression que cela tourne davantage vers 1000 €. Donc sûr pas au delà de 1000 €.
      Sinon recommanderiez-vous de rester sur un bon four chaleur tournante ?
      En vous remerciant.

      Répondre
      • Si c’est pour faire majoritairement de la pâtisserie, je pense qu’un modèle sans vapeur peut convenir. Maintenant si vous faites régulièrement du pain et des pizzas, la vapeur sera quasiment indispensable. Dans les prix accessibleS je pense immédiatement aux modèles Electrolux EOC5644BOX et au Bosch HBG672BS1F. Il y’a aussi le NEFF BCR 5522 qui est très sympa mais un peu plus cher.
        Alexandre

        Répondre
        • Merci beaucoup Alexandre pour votre prompt retour.
          Si je ne me trompe pas l’Electrolux possède une fonction vapeur (sans pour autant avoir une option 100% vapeur), en revanche le Bosch et le Neff n’ont pas la fonction vapeur. Est ce bien cela ?
          Auriez-vous un 2e modèle avec fonction vapeur à conseiller (même aux alentours de 1000 €) ?
          J’en profite également pour vous demander ce que vous pensez des fours KA (j’ai vu le modèle KOHSP60604 avec une promotion, mais pour le coup modèle sans vapeur) ?
          Encore merci pour votre aide.
          Marie

          Répondre
          • C’est bien ça Marie. Le Neff dispose par contre d’une « fonction vapeur » comme l’Electrolux. En autre four vapeur que je pourrais vous conseiller (et que je connais) je pense au Siemens HS636GDS1 iQ700. Il dispose de la fonctionnalité FullSteam, d’un mode « étuve » pour faire pousser des pâtes, d’une plage de température allant de 30 °C – 250 °C et de nombreux modes de cuisson comme l’Air pulsé 4D. De base il coûte 1700€ mais on peux le trouver aux alentours des 1100€ sur Amazon : https://amzn.to/2NtoIav
            Les fours KitchenAid c’est top si on aime faire de la pâtisserie car on trouve beaucoup de programmations dédiés (pâte à choux, génoise, viennoiseries…) dont une fonction étuve également, très pratique pour faire pousser des pâtes ou croûter des macarons.
            Alexandre

  • Merci beaucoup Alexandre pour tous ces conseils et ces modèles.
    Je vexais étudier tout cela !

    Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Avez vous un avis sur les fours Vzug ? (Four combi vapeur)
    Le prix étant elevė, le jeu en vaut il la chandelle ?
    Autre aspect du sujet , ce type four ne dispose pas de pyrolyse (commele Miele DGC6660) est ce un handicap à l usage ?

    Merci de votre retour

    Répondre
    • Bonjour Philippe,
      En effet j’ai souvent entendu parler de la marque V ZUG (plutôt en bien) qui est une marque que je considère plus comme du haut de gamme. C’est une bonne marque d’après les retours que j’en ai eu, mais nous ne sommes plus dans la même tranche de prix. Maintenant il est vrai que je ne connais pas suffisamment la marque pour pouvoir vous conseiller précisément. Ce sont des fours que je croise assez peu chez ma clientèle. Mais si votre budget vous le permet, cela peut être une option à approfondir.
      Quant à la pyrolyse, moi je trouve que c’est tout de même très pratique, notamment sur un four vapeur. Enfin tout dépend de votre utilisation. Si vous utilisez fréquemment votre four, la pyrolyse va permettre de nettoyer mais également d’assainir l’enceinte du four.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Alexandre,
    C’est à nouveau Marie. Je ne me suis toujours pas décidée pour le four malgré vos conseils. Je vois qu’il y a une promotion sur le modèle ELECTROLUX EEC6851AOX (800 € au lieu de 1000 €). Est-ce un modèle mieux que l’Electrolux que vous me proposiez ? En gros, est ce que cette différence avec l’autre Electrolux qui semble avoir moins de fonction vaut le coup et est-ce que cette promo vaut le coup ?
    Et que pensez-vous des fours Samsung (également en promo en ce moment) ? Mon objectif reste le même : faire majoritairement de la pâtisserie (mais de temps en temps des viandes) et idéalement avec fonction vapeur, nettoyage pyrolyse.
    Je vous remercie pour votre aide.

    Répondre
    • Bonsoir Marie,
      Au niveau des différences, le EEC6851AOX dispose d’un écran tactile et pas le modèle dont je vous ai parlé précédemment. C’est une classe énergétique A contre A+ pour l’autre. Après je pense que les performances de cuisson sont assez similaires, avec un peu plus de fonctionnalités pour le four ELECTROLUX EEC6851AOX (dont 3 modes vapeur :alternée, intense et combinée).
      Le prix me parait plutôt cohérent pour un four combiné vapeur de ce type. Malheureusement je ne connais pas assez les fours Samsung pour pouvoir vous aider.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Merci beaucoup pour votre aide et votre réactivité . Il va falloir choisir maintenant…

    Répondre
  • Bonjour, on me dit que les fours vapeur tombent facilement en panne à cause du tartre. Etes vous de cet avis?

    Répondre
    • Bonjour,
      Sur un four vapeur de mauvaise qualité ou qui n’est pas bien entretenu (c’est à dire qui n’est pas détartré régulièrement) c’est possible.
      Mais personnellement je n’ai jamais eu de panne lié au tartre sur mes fours vapeurs.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    j’ai suivi toutes vos explications et je suis de même indécise : je recherche un four “à tout faire”, salé et sucré, sans forcément partir sur de grandes préparations… J’ai repéré l’électrolux EOB8946AOX mais le hic est l’absence de nettoyage par pyrolyse. Il propose un nettoyage vapeur et je n’arrive pas à savoir s’il s’agit d’un bon mode.
    Je serai davantage sensible à ce mode là, économique et écologique mais je n’ai aps envie de passer des heures à nettoyer ou qu’il soit souillé irrémédiablement. En même temps, la pyrolyse n’a pas non plus que de bons côtés…
    Pour les autres fonctionnalités je le trouve top : sonde intégrée, plusieurs modes de cuisson vapeur, assistant culinaire, écran couleur …
    Merci de votre retour car là je sature

    Répondre
    • Bonjour Barbara,
      En effet, la pyrolyse à le défaut d’être très énergivore et peu écologique. Mais c’est redoutablement efficace, et ça signifie souvent que le four est assez robuste car pouvant supporter des températures très élevées. Alors certes le nettoyage vapeur est plus économique et écologique, mais aussi moins efficace.
      L’Electrolux EOB8946AOX est un très bon four, qui a juste comme petit défaut un manque d’ergonomie avec l’écran tactile (une complexification pour des choses assez simples de base). Mais il présente d’excellentes aptitudes de cuisson !
      En espérant vous être utile,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Merci pour votre partage d’expériences.
    Je suis en pleine réflexion avant achat d’un four combiné vapeur. J’ai repéré le Neff B48TT78H0 et l’AEG BSK 892230M, je n’ai pas trouvé d’information concernant la récupération de l’eau (y a-t-il un tiroir de récupération ou autre système dans l’un ou l’autre ?) Sinon cela ne me semble pas très pratique de devoir assécher le four manuellement à chaque fin de cuisson vapeur. Je fais beaucoup de patisserie, l’un de ces deux fours lui est-il plus dédié?
    Un grand merci pour vos réponses. Bien cordialement.
    Véronique

    Répondre
    • Bonjour Véronique,
      Merci pour votre commentaire.
      Le Neff dispose d’un réservoir d’eau, quant à l’AEG je ne m’en souviens plus malheureusement.
      Pour la pâtisserie, il s’agit là de deux excellents fours. Pour la qualité de la cuisson vapeur, je choisirais l’AEG. Par contre pour la pâtisserie et le pain, je préfère le NEFF. Tout simplement car la plage de température est plus large et on trouve pas mal de programmes dont une fonction étuve pour faire pousser les pâtes.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    J’ai le projet de changer de four. Votre article m”a aidé à choisir la marque KitchenAid. Aujourd’hui j’ai un peu de mal à choisir un de leur modèle. J’aimerai une cuisson vapeur mais c’est au dessus de mon budget de 1500 voire 1800 maximum. J’aime cuisiné et
    faire de la pâtisserie.. Merci pour vos conseils . Dans l’attente de vous lire.

    Répondre
    • Bonjour Cathy,
      Je crains qu’avec votre budget il soit difficile de trouver un modèle vapeur chez KitchenAid dont les prix avoisine plus, voir dépasse, les 2000 €.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour ces conseils. Auriez-vous un avis au sujet du four Ikea Finsmakare (air pulsé avec pyrolyse et fonction vapeur) ?
    En vous remerciant, Émilie

    Répondre
  • Gaëlle Courtemanche
    1 septembre 2019 11 h 04 min

    Bonjour Alexandre,
    tout d’abord je voulais vous remercier de votre blog qui me permet de choisir l’électroménager de ma cuisine sans inquiétude (notamment ma plaque de cuisson) ! J’ai cependant une question, je souhaite prendre un four vapeur cependant les prix restent chers, j’ai un budget de 800-900 euros grand grand maximum et j’ai vu le Samsung NV73J9770RS mais qui me semble déjà un peu ancien. Je cuisine de tout, autant des plats que de la pâtisserie.
    Pouvez-vous me donner des conseils pour choisir au mieux?
    Merci d’avance
    Gaëlle

    Répondre
    • Bonjour Gaëlle,
      Mais de rien c’est avec plaisir ! Et merci pour votre sympathique commentaire !
      Effectivement je suis d’accord avec vous, trouver un bon vapeur pas trop onéreux est assez difficile. L’Electrolux que je présente dans l’article est vraiment pas mal avec un bon rapport qualité/prix. Le Samsung a de bons avis mais j’avoue ne pas trop connaitre ce modèle. Après il est vrai que j’ai beaucoup plus de références mais aux alentours des 1300 – 1500 € … Peut être en guettant d’éventuelles promotions.
      Au plaisir de vous lire,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je souhaite changer de four étant donné que le mien donne quelque signe de fatigue et ne correspond plus vraiment a ma cuisine.
    Actuellement fait mon pain tout les jours et je fait également régulièrement des pizza . Est-ce que le four kitchenaid serait suffisant ou il faudrait que je me dirige vers un autres modèle qui monte un peu plus en température ?

    Merci d’avance
    Elian

    Répondre
    • Bonjour Elian,
      Pour cuire des pizzas, 250°C sera effectivement le minimum mais pour le pain pas vraiment de soucis. Après c’est difficile à dire car les fours KitchenAid sont d’excellents fours, notamment pour la cuisson du pain et des pâtes. Si vous recherchez le meilleur résultat possible pour les pizzas, il vous faudra un four pouvant monter à 300°C, ou acheter un four à pizza. Ça va vraiment dépendre de plusieurs critères comme votre niveau d’exigence, savoir si vous faites plus souvent du pain que des pizzas …
      Difficile donc de ne pas vous conseiller le KitchenAid car c’est un très bon four mais je reconnais que ce n’est peut être pas le meilleur pour les pizzas.
      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour votre réponse.
        Effectivement je fat mon pains tout les jours donc c’est la priorité. Vous me conseillerez plus de prendre le KitchenAid et d’avoir quelque chose d’appoint pour les pizza ?
        Une autres question pour la cuisson du pain le KitchenAid ne propose pas de fonction Hydracook comme les fours Miele par exemple est ce que cela a réellement un grand impact ou avec l’eau dans le lèche frite on obtiens le même résultat?

        Répondre
        • Il est vrai qu’utiliser un four type Miele avec injection de vapeur sera peut être plus adéquat et pratique pour vous si vous cuisez régulièrement du pain. Après moi personnellement pour tout ce qui est pizza, j’ai acheté un four d’appoint pour obtenir le meilleur résultat possible. Je possède ce modèle-ci qui peut atteindre les 500°C et donc surpasser n’importe quel four traditionnel : https://amzn.to/2lw09zS . Mais je conçois que c’est un investissement supplémentaire assez conséquent.
          Après en mettant de l’eau dans le lèche frite on obtient de très bons résultats aussi mais ce sera peut-être moins pratique pour vous au quotidien.
          Alexandre

          Répondre
  • Effectivement c’est un investissement supplémentaire mais cela peut attendre. Merci pour la référence je l’ajoute a ma liste futur =).
    Je viens de regarder les fours Miele et la premiere refencre avec la fonction HydraCook c’et le Miele H 7164 BP qui se trouve a 1599€ sur internet et en ce qui concerne le KitchenAid KOHSP 60604 on le trouve a 900€ . Donc est ce qui la différence de prix vaut le fait de pouvoir mettre de la vapeur ? et est ce que mon pain sera beaucoup mieux avec le Miele ?

    Répondre
    • Bonjour Elian,
      Si c’est pour cuire uniquement du pain, peut être pas. Par contre si vous comptez utiliser le four pour des cuissons à la vapeur, cela vaudra le coup de mettre le prix. Et non votre pain ne sera pas nécessairement beaucoup mieux avec le Miele. Cela vous facilitera la tâche pour le “coup de buée”. Mais le KitchenAid avec adjonction de vapeur” manuelle” donnera un pain tout aussi réussi !
      Alexandre

      Répondre
  • D’accord je vous remercie d’avoir pris le temps de me répondre ! Je vais prendre le KitchenAid je ne compte pas faire de cuissons vapeur . Et en plus j’ai trouvé un code promo pour le KitchenAid qui le met a 765€ je ne pense pas que pour ce prix je pourrais avoir quelque chose de mieux.
    Merci pour vos conseils avisés.
    Elian

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre article que je viens seulement de découvrir…
    Malheureusement, depuis le AEG n’est plus disponible sur Amazon et ne coûte donc plus ce prix.
    Nous sommes de petits cuisiniers amateurs de tout. Nous souhaitons faire notre pain et notre priorité est écologique et de manger sainement ( un de nous fais le régime seignalet et voudrait manger à pas plus de 100°) et nous adorons cuisiner au cuit vapeur. Que nous conseillez-vous pour un budget ne dépassant pas 1000€?

    Répondre
    • Bonjour,
      Il est en réalité assez difficile de trouver un bon four vapeur en dessous des 1000 €. Avec ce budget, je partirai sur un four vapeur d’entrée de gamme comme l’Electrolux EOC6631TOX. Ou alors il faudra guetter d’éventuelles promotions sur des modèles un peu plus onéreux.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour vos articles sur les fours encastrables, cela m’a permis de faire un tri devant le choix qui se présentait à moi.
    Je suis à la recherche d’un four avec la fonction vapeur et j’hésite entre le Siemens HN678G4S6 et le Kitchenaid KOASP 60602. Coté utilisation le plus régulièrement c’est pizza , pâtisserie, pain et cuisine (gratin, rôtie, poulet, poisson, etc) . Le tournebroche du KA m’intéresse mais je ne sais pas si c’est juste gadget ou top pour faire rotir. Le coté micro onde du siemens m’intrigue , cela apporte vraiment qqch sur les temps de cuisson ? Lequel des deux sera le plus fiable dans le temps ?
    Avez vous un autre four à me conseiller ?
    Et dernière question concernant le kitchenaid , y a t’il une différence autre que la couleur avec le KA KOASPB 60600
    D’avance merci.

    Répondre
    • Bonjour Max,
      Le tournebroche du KA n’est pas du tout gadget pour rôtir, c’est très pratique. Le combiné micro-ondes est surtout là pour faire gagner du temps au niveau de la cuisson. Niveau fiabilité ce sont deux très bons fours donc difficile à les départager. Et entre le KOASP 60602 et le KOASPB 60600, le second est équipé de la cuisson vapeur alors que le premier non.
      Bonne journée,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je suis tomber sur votre article qui est fort interessant.

    J’hesite actuellement entre le Kitchenaid KOASP 60602 a 1750environ et le Kitchenaid KOASPB 60600 a 2400 environ sans promo. Hors dans le descriptif de chacun il est marqué fonction vapeur. Le + du KOASPB est apparement sa finition inox. Pouvez vous me dire les differences reelles ?

    En deuxieme lieux pour completer l’un de fours precités pour ma cuisine, pouvez vous me conseiller un micro onde Kitchenaid qui ne fasse pas double usage avec le four.

    Bonne journée a vous er merci d’avance.

    Répondre
    • Bonjour Alex,

      Merci beaucoup ! Le KOASPB 60600 a plus de modes de cuisson (19 contre 11 pour l’autre modèle) et une consommation électrique inférieure de 20 % . En dehors du design qui change également.

      À ma connaissance, tous les fours micro-ondes que je connais proposent le mode four.

      Bonne fin de journée,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour je suis a la recherche de un four combiné vapeur de 45cm car j’ai un petite cuisine. Je veux cuisiner de tout. Mon budget c’est de max 1500/2000 euros. Auriez-Vous de recommandations pour cet taille de four? Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour Javier,
      Malheureusement je n’ai pas eu l’occasion de tester ce type de four pour vous donner un avis concret.
      En vous souhaitant tout de même une bonne recherche.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour

    Nous faisons une cuisine avec trois éléments 1 four combiné vapeur, 1 four micro-ondes, 1 machine expresso, et tiroir chauffant. nous souhaitons une certaine harmonie ! pensez-vous qu’il est possible de trouver dans la même marque un ensemble harmonieux qualitatif avec ce genre de produit ? budget dédié entre 5 et 6000 €

    Nous avions commencé à regarder avec Siemens le four HN678G4S6 car on le voit dans votre comparatifs, mais pas d’avis dans les réactions ? Que vaut t’il ?
    nous regardons aussi KITCHENAID mais un peu craintif avec leur système vapeur pour le four combiné.

    auriez-vous des suggestions à me faire ?

    Merci

    Répondre
    • Bonjour Stéphanie,

      Trouver une harmonie pour le four combiné et four micro-ondes c’est possible, la machine expresso et le tiroir chauffant je ne sais. Sur des marques un peu plus généraliste probablement. Le HN678G4S6 est un excellent four, très complet. Seul l’ergonomie de l’écran aurait pu être un peu plus travaillé, il faut un petit temps d’adaptation. Pour ma part j’ai noté aucun problème particulier avec le système vapeur du KA.
      Dans cet article, il est vrai que je ne parle pas des fours très haut de gamme. Mais effectivement le Siemens me semble le plus proche de ce que vous recherchez.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre
    merci pour votre réponse.
    ce qui me gêne dans le KA c’est l’obligation de passer par une cloche pour la cuisson vapeur !
    je voulais votre avis pour le meilleur rapport qualité prix dans notre budget. Max 2000

    Nous sommes cinq, et nous utilisons le four très souvent pour tous pâtisserie, pizza, viande, plat mijoté, poisson….
    et nous n’avons pas encore de four vapeur. Nous avons profité de changer de cuisine pour remédier à cela.
    Nous hésitions avec un four traditionnel, un four 100 % vapeur et un four micro-ondes. Mais après vous avoir lu je pense qu’il est préférable un four combiné vapeur et un four micro-ondes. qu’en pensez-vous?

    Merci Alexandre, pour vos réponses.

    Répondre
  • Bonjour Stéphanie,

    Effectivement il faut mieux avoir un combiné vapeur et four micro-ondes séparément. Bon vous en doutez, je ne connais pas tous les fours du marché mais surtout ceux que j’ai utilisés à domicile Dans vos critères, le Neff B48FT78H0 me semble plutôt intéressant et assez complet. Vous aviez déjà envisagé ce modèle ?

    Bonne journée,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci pour votre article, je suis aussi à la recherche du four idéal, je cuisine beaucoup et mon fils veut devenir pâtissier alors il est temps de changer notre vieux four qui commence à rendre l’âme…. Pour ma part je suis attirée par le four vapeur Siemens HN678G4S6, qui vous semble être le top, cependant dans certains avis il serait très compliqué à utiliser. Qu’en pensez-vous ?
    Je l’ai trouvé au prix de 750€?????

    Répondre
    • Bonjour Fred,
      Merci pour votre commentaire ! Effectivement avoir un bon four c’est super important, surtout pour un pâtissier amateur.
      Le Siemens demande effectivement un petit temps d’adaptation car l’interface n’est pas ultra-ergonomique mais les performances de cuisson sont excellentes.
      Et pour ce prix je foncerai dessus personnellement 🙂
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, vous conseillez le four Electrolux EOC6631TOX, en indiquant qu’il y a la “cuisson vapeur classique, combinée ou alternée”. J’ai ce four, mais, ou bien je ne sais pas m’en servir ou le descriptif est erroné, car je n’ai pas trouvé la “cuisson vapeur classique, ni alternée; la vapeur combinée est bien présente. Pourriez vous m’en dire un peu plus. Merci

    Répondre
    • Bonjour Richard,
      Le descriptif n’est pas erroné, il possède bien cette fonction. C’est un four que j’ai eu l’occasion de tester mais que je ne possède pas. Si vous souhaitez avoir des informations de ce type, je vous invite à contacter la marque directement.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je fais beaucoup de brioches,pain et pâtisserie et bon petits plats, vous l’aurez compris,j’adore cuisiner. J’aimerais un four vapeur qui ai la fonction pour fair lever les pates et garder chaud et qui diffuse de la vapeur. J’ai repéré le four siemens HSG656xS1 a 1342€. Qu,en pensez vous ? Merci de votre retour. Cordialement

    Répondre
  • Bonjour, je fais beaucoup de brioches,pain et pâtisserie et bon petits plats, vous l’aurez compris,j’adore cuisiner. J’aimerais un four vapeur qui ai la fonction pour fair lever les pates et garder chaud et qui diffuse de la vapeur. J’ai repéré le four siemens HSG656xS1 a 1342€. Qu,en pensez vous ? Merci de votre retour. Cordialement

    Répondre
  • bonjour
    je recherche un four combiné vapeur avec une alimentation directe en eau sur le circuit d eau plutôt qu un réservoir , est ce que cela existe dans les fours combinés et en taille standard pas en compact ?
    merci

    Répondre
  • Bonjour,
    Que pensez-vous du four ELECTROLUX EOC3410BOX. Mon objectif étant de manger sainement, plat et dessert.
    Merci !!!!

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour tous vos artciles.. je vous lis beaucoup, j apprecie vos article de vulgarisation du monde de la cuisine professionnelle et de ses equipements.
    Maintenant, je suis en face d un dilem:
    – J’ai un four eletrolux … de merde (sur un meme plan j ai des grosses differences de chaleur, et il fait un boucant d enfer). Je regarde pour le changer, et donc je me penche sur le sujet… et je suis partagé. J ai lu vos deux artciles (encastrable special patisserie et vapeur)…. et je me demande le quel choisir entre le Kitchenaid kolsp, et Siemens HN678G4S6. Comment trancheriez vous entre les deux?
    (pour info : Je suis un amateur eclairé en cuisine, mais pas un gros forcat. patisserie, surtotu pate a choux, tarte pain, mais j aimerai bien explorer plus)

    Seconde question, dans le test four patissier, il y a le Miele H 2561 BP, qui d apres votre tableau fait aussi cuisson vapeur… je suis etonné de ne pas le retrouvé ici.
    cordialement
    Mr Lefranc

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci beaucoup de votre lecture et de votre sympathie !
      En effet Electrolux cela reste de l’entrée de gamme … Bon déjà vous hésitez entre deux très bons fours ce qui est une bonne chose 🙂 C’est aussi assez difficile de trancher pour moi car ça dépend beaucoup de l’utilisation de la personne. Si ce n’était que pour la pâtisserie essentiellement, je vous conseillerai le KitchenAid. Mais pour faire de la cuisine “généraliste”, du pain et un peu de pâtisserie, le Siemens me semble être un meilleur choix (grosse plage de température, fonction vapeur, fiable …).
      Et pour le Miele c’est tout simplement parce que je n’ai pas écrit les 2 articles en même temps. Et donc en effet je pourrais le rajouter dans celui-ci.
      Au plaisir de vous lire,
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour
        En approfondissant les pistes que vous m’avez offertes, j ai decouvert que Kitchenaid a un four qui a aussi une option vapeur!
        https://www.kitchenaid.fr/fours/fours-multifonctions/four-twelix-artisan-pyrolyse-60-cm-koasp-60600/851356801100
        ( en differente version ( normal, acier, acier inoxidable)
        Avez vous pu l’essayer? une idee a son propos?

        Aussi, si je puis me permettre, pourriez vous faire un guide d achat sur les bols de patissier ( cul de poules, cul de silicone, les tailles, les portes bols ( qui ont lair facultatif, du fait que meem un coup de poule a un petit fond plat), les differents qualite de metal, etc… comme vous savez bien faire. Car j avoue que c est un peu la jungle pour un non-innicie

        Répondre
        • meri d avance,
          Cordialement
          mr lefranc

          Répondre
        • Bonjour,
          J’ai essayé brièvement l’option vapeur sur le KA et celle-ci m’avait l’air bien. Après en pâtisserie, on utilise assez peu la vapeur en vérité.
          Je vais essayer de proposer un guide d’achat sur le matériel en pâtisserie, et les bols en pâtisserie pourront en faire l’objet.
          Merci de votre lecture et à bientôt,
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour,
    Dans le cadre du changement complet ma cuisine, je m’interroge sur plusieurs options concernant les fours sachant que je souhaite deux appareils dont un qui fasse notamment chauffe assiette/maintient au chaud, et que je souhaite avoir un four vapeur :
    1- Four combiné 60 cm + tiroir chauffant grande hauteur
    2- Four pyrolyse 60cm + four combiné 45cm
    3- Four Pyrolyse 60cm + four vapeur 45cm + tiroir chauffant grande hauteur

    Pour les deux premières options je regarde Neff et AEG, les combinés Miele étant hors budget. Pour la troisième option je considère également Miele qui offre une alternative autour de 3000€ en prenant des entrée de gamme.

    Vos avis sur l’une ou l’autre configuration m’intéresseraient beaucoup.
    Merci d’avance pour conseils et partage d’expérience.
    Fabien

    Répondre
    • Bonjour Fabien,
      Vous avez vu des modèles en particulier que je puisse vous donner mon avis ?
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour Alexandre,

        Oui, chef Neff par exemple un duo four classique + combiné vapeur 45cm pourrait être: B57CR22N0 + C87FS32H0.
        Chez Miele le trio pourrait être H2860BP + DG2840 + ESW7020.

        Concernant la sonde intégrée qui oblige chez certains fabricants à passer à la gamme supérieure, je m’interroge sur l’obligation d’un sonde interne au four pour éviter une fuite de vapeur. Si le joint peut jouer son rôle malgré le passage du cordon d’une sonde extérieur alors je peux rester sur une gamme inférieure.

        Parallèlement je continue à me demander si l’utilisation d’un four vapeur non recordé au réseau est d’un usage facile, simple et pas trop contraignant au quotidien.

        Merci pour vos conseils,
        Fabien

        Répondre
        • Bonjour Fabien,
          Difficile de vous aider dans ce choix cornélien, tant les deux marques proposent de bons fours. Personnellement, je n’ai pas constaté de soucis avec la présence d’une sonde extérieur pendant la cuisson, la vapeur restant assez présente dans l’enceinte du four.
          Je trouve pas l’usage d’un four non raccordé très contraignant, maintenant c’est très subjectif comme avis. C’est sûr que si c’est raccordé c’est encore mieux.
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour je vais investir dans un micro ondes et four Kitchenaid. Le KMQCXB45600 ET LE KOHSPB 60604. J’avais un NEFF vapeur que j’ai longtemps utiliser. J’utiliser la fonction vapeur constamment pour cuisson pain, poulet, cake.. Vais je retrouver cela avec kitchenaid? Qu’est ce que la cuisson avec capteurs? La fonction vapeur du micro ondes permet elle de cuire autre chose que légumes? Merci de votre aide.

    Répondre
    • Bonjour,
      Vous parlez du KOHSP60604 ? La cuisson avec capteurs ajuste automatiquement la puissance et le temps de cuisson en fonction du taux d’humidité et de la température du plat. Et oui vous pourrez cuire autre chose que simplement des légumes.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour votre article fort intéressant et relativement complet.
    Nous sommes une famille de 4 et nous réalisons plus de salé (poissons, fruits de mers, viandes rôties ) que du sucré
    Nous souhaitons tenter le four vapeur, avec fonction pyrolyse.
    Nous avons un micro ondes et ne cherchons pas le design ou la connectivité mais plutôt la qualité et fonctionnalité.
    Merci pour votre retour sachant que si le four peut atteindre une température assez élevée pour occasionnellement cuire une pizza ou du pain c’est top.

    Répondre
    • Bonjour Arnaud et merci pour votre retour !
      Le Neff évoqué dans cet article me semble tout à fait vous convenir. Il plafonne à 250°C mais dispose d’un mode de cuisson “Pizza” plutôt intéressant.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Tout d’abord merci pour vos précieux commentaires!! C’est un plaisir de vous lire.
    Je suis actuellement à la recherche d’un four vapeur+chaleur tournante mais dans une gamme de prix entre 600-800E
    Une amie m’a conseillé le ELECTROLUX EOC6841BOX, et de moi même j’ai également trouvé dans la même marque le EOC6P71X. Les connaissez vous?
    Je suis une fan de patisserie, je fais egalement mon pain et beaucoup de cuisine. J’ai actuellement un four qui a 13 ans et qui ne fais même pas chaleur tournante et je m’en sors tout de même! Alors même si ces deux fours dont je vous parle ne sont certainement pas les meilleurs pour moi ce sera une grande évolution!!(Je rêve d’un kitchenaid mais totalement hors budget!)
    Merci d’avance
    Camille

    Répondre
    • Bonjour Camille,
      Merci pour votre sympathique commentaire ! 🙂
      Alors oui je les connais (pas utilisé beaucoup ceci dit), mais ce sont deux bonnes références de chez Electrolux.
      Le EOC6P71X (celui là : https://amzn.to/2v5VpGj) est vraiment pas mal pour son prix, avec un beau design, des commandes assez ergonomiques et des performances de cuisson plutôt satisfaisante. Dans mes souvenirs, il monte en température assez rapidement aussi. Et il va jusqu’à 300°C si je ne dis pas de bêtises, pas mal pour cuire pain et pizzas. Vous n’aurez pas de programmations dédiés pour la pâtisserie et le pain … mais c’est tout à fait dispensable.
      Franchement foncez si votre four est ancien, ça va vous changer la vie !
      Alexandre

      Répondre
  • bonjour , je voudrais acheter un four vapeur mais j’hésite entre le siemens HN678G4S6 et le aeg BSE792220B steam pro je ne vois pas bien la difference

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Tout d abord merci pour votre site très bien fait avec de superbes recettes.
    J aimerai avoir un conseil sur les cours combinés vapeur chaleur tournante, vous conseillez le Siemens mais vous aimez bien la marque neff, que me conseillez vous entre les 2 et quel modèle pour le Neff, je souhaiterai un four pour cuisiner de tout plat, dessert, pains, tartes, légumes,…
    Je vous remercie d avance et portez vous bien
    Sylvain

    Répondre
    • Bonjour Sylvain,
      Merci pour votre commentaire ! Difficile car les références sont nombreuses chez les deux marques. Le Siemens est plus complet mais le Neff est pratique au quotidien. J’aime beaucoup les deux donc dur de trancher 🙂 Allez je dirais plutôt le Siemens pour votre utilisation.
      Portez vous bien aussi,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Votre blog va me sauver la vie … J’arrive à choisir un four …Je cherche un four a vapeur et qui se nettoie facilement et bien sure moins gourmand énergiquement.
    Comme mes autres electro sont Electrolux, je pense rester avec cette marque. Pour le moment, je regarde le Combiné Electrolux EOB8S31Z, Electrolux EOC8P21x mais je suis ouvert a d autres options. Qu’en pense vous ? Que veut dire 100%vapeur vs 25%vapeur ? C est plus facile le nettoyage vapeur or pyrolyse ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. Malheureusement je ne connais pas précisément ces références de chez Electrolux. Pour la vapeur, les fours 100% vapeur proposent un véritable mode de cuisson vapeur. Il n’y a pas d’air chaud, ce n’est que de la vapeur qui cuit les aliments Quant au nettoyage, la pyrolyse reste plus efficace que l’hydrolyse (le nettoyage vapeur).
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour vos articles et les échanges sur les produits qui sont une aide précieuse pour se repérer dans la multitude de marques et modèles.
    Au moment de choisir, je m’interroge aussi sur la fiabilité des marques dans la durée (nous avions un micro-onde de marque Samsung qui nous a lâché juste après les 2 ans de garantie…).
    Je cherche un four pour un usage varié (pain, pâtisserie, plats variés dont cuisson basse T°, multi-étages) avec fonction vapeur (notamment pour les pains).
    Que pensez-vous des modèles suivants : Comme Tina, j’ai repéré l’Electrolux EOC8P21X, l’AEG BPE774320M (qui a des fonctionnalités très proches). Les 2 marques font partie du même groupe mais a-t-on 2 produits de même qualité ? Enfin chez Bosch le HRA578BS6 (que vaut le nettoyage ECOCLEAN ?) ou le HRA558BS1.
    Merci d’avance,

    Répondre
    • Bonjour Cécile,
      Merci pour votre commentaire et votre sympathie ! De toutes les références que vous m’avez cité (et même si je ne les connais pas toutes) j’ai une préférence pour l’AEG pour justement la fiabilité.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour vos articles c est très très intéressant. Mon four pyrolyse très fatiguée (sauter ). J hésite d acheter un four vapeur chaleur tournante. Je suis cuisinière mais traditionnelle pâtisseries, gratins, pains, brioches, viandes… et simple ! Verrais je vraiment une différence ou le prix n en vaut pas le coup ? Vous en remerciant d avance
    Cordialement

    Répondre
  • Bonjour Patricia,
    Merci pour votre commentaire.
    La cuisson vapeur est destinée à un usage très spécifique. Tout dépend de l’écart de prix et de vos besoins futurs, mais si vous êtes cuisinière « traditionnelle », ce ne sera pas forcément nécessaire.
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour,
    Vous indiquez que le four Siemens permet de cuire à la vapeur. Pourtant dans ses caractéristiques je ne vois pas vapeur 100% (vs le Neff par exemple).
    Celui-ci permet-il vraiment de cuire à la vapeur des légumes ?
    Merci pour votre aide !

    Répondre
    • Bonjour Guillaume,
      Le Siemens est doté d’une fonction de pulvérisation de vapeur, comme indiqué dans l’article. Vous trouverez toutes les informations précises et les caractéristiques techniques sur le site de la marque.
      Alexandre

      Répondre
  • bonjour je suis actuelement à la recherche de four vapeur ,vos renseignements sont très intéressents , j’aurais néanmoins une question vous parlez du four NEFF ne va pas plus bas que 40 degré estc pas trop chaud pour faire pousser les pâtes levées merci d’avnace pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Carole,
      Il s’agit là de plage de température disponible en cuisson. Il me semble que la position étuve débute à 35°C.
      Alexandre

      Répondre
    • Bonjour Alexandre,

      J’aime beaucoup vos renseignements. Je vois souvent la marque Barazza sur un certain site de ventes dites privées, que pouvez vous me dire sur cette marque et ses différents produits. Car elle se place sur du très haut de gamme. Est elle fiable ?
      Cordialement

      Répondre
      • Bonjour Nassim,
        Je ne sais pas grand chose sur cette marque, à part que c’est une marque italienne. Et malheureusement je n’ai pas encore eu l’occasion de tester ses fours ou d’avoir un retour de mes clients là-dessus.
        Alexandre

        Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Merci de votre réponse. S’il vous plaît si vous avez l’occasion de l’an tester faites nous en part.
    Cordialement.

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cet article. Vous présentez le Four AEG vapeur
    BSK892230M. Je n’ai pas trouvé d’information sur le type de nettoyage (pyrolyse? Catalyse?). De plus le lien proposé envoie sur le modèle BSE892230M. Quelles sont les différences entre les 2, je ne trouve pas non plus? Les caractéristiques semblent être les mêmes.
    Cordialement,
    Céline.

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’ai pas cette information pour le nettoyage malheureusement. Je vous avouerai ne pas trop se servir de ces modes de nettoyage. En effet pour le lien, il est possible qu’un produit proche ou similaire soit affiché automatiquement en cas d’indisponibilité de l’autre appareil. Et oui les caractéristiques sont bien les mêmes !
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Votre site est une mine d’or et je vous remercie du temps passé à partager vos expériences.
    Je refais ma cuisine dans quelques mois et j’ aurais adoré me faire plaisir avec un four combiné Gaggenau, mais leurs prix s’envolent…. j’hesite donc entre un modèle NEFF haut de gamme et un MIELE d’entrée de gamme. Je cuisine plutôt de la pâtisserie ( souvent des brioches ) , des légumes et du poisson à la vapeur, ainsi que des gratins.
    Je ne veux pas de programmation trop complexes qui s’avèrent souvent inutiles et fragiles.
    Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour Françoise,
      Je vous remercie pour votre commentaire très sympathique et encourageant.
      Alors, la bonne nouvelle, c’est que vous hésitez entre deux très bonnes marques. Si vous avez les références exacte, je pourrais peut être vous aider plus précisément.
      Si vous faites pas mal de pâtisseries, le NEFF pourrait tout à fait vous convenir (programme pour faire lever les pâtes, très bonne cuisson ventilée etc…).
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Merci pour votre réponse
    J’hésite Entre le modèle NEFF B48FT78H0 et le MIELE 7440
    Je ne comprends pas chez NEFF si les accessoires de cuisson vapeur ( plat inox perforé par exemple) sont fournis ou si il faut les acheter dans la liste du constructeur.
    Chez Miele la vapeur semble s’évaporer Du four avant qu’on ouvre la porte , ce qui est bien pratique, mais j’ai l’impression que chez NEFF, non …. ai je bien lu ?
    Je me demandais aussi s’il est plus judicieux d’opter pour un modèle four classique plus un modèle combiné vapeur micro ondes ou un four combiné vapeur et un micro ondes seul .
    Il y a près de 1000€ de différence entre les 2 modèles…….la différence est elle justifiée?
    Quel choix cornélien !!!

    Merci d’avance d’ éclairer ma pauvre lanterne et si vous êtes en vacances, je vous souhaite un très bel été ….gourmand !!
    Bien cordialement
    Françoise

    Répondre
    • Bonjour Françoise,
      Il me semble que le plat perforé est fourni avec le NEFF. Mais j’ai un doute, le mieux serait de demander confirmation au revendeur ou à la marque. Après pour le choix, c’est vraiment propre à chaque utilisateur. À votre place je serais parti sur le Neff avec un micro-ondes séparément. Mais parce que je me sers assez peu de la fonction vapeur finalement.
      C’est toujours assez difficile d’aiguiller les gens tant le choix (cornélien effectivement) dépend beaucoup du type d’utilisation de la personne, de son budget …
      Je ne connais pas trop ce four de chez Miele aussi.
      Voilà, désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je fais mon pain maison et cuit dans mon four mais je dois changer , j’aimerais prendre un avec fonction vapeur car je pense que c’est mieux pour la cuisson du pain mais je ne sais pas lequel choisir j’ai vu le NEFF – B47FS32H0 N90 mais je ne sais pas si il est bien
    Je prends principalement un nouveau four pour cuire le pain, baguettes et le faire lever et surtout des baguettes maison , j’aimerais savoir selon vous quel est le meilleur four pour le pain actuellement car j’ai du mal a savoir car ce n’est pas bien indiqué sur les fiches produits sur les fonctions pains etc
    Merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Le Neff est très bien. Il vous faudra un four qui puisse monter jusqu’à 250°C voir idéalement plus pour la cuisson du pain. Et pour faire lever votre pâte, qu’il soit doté d’une fonction étuve. Le Neff réunit ses deux conditions.
      Alexandre

      Répondre
      • Est ce que la fonction vapeur est indispensable pour le pain ?
        Sinon selon vous actuellement sur le marché quel est le meilleur four vapeur et principalement le plus performant pour le pain ?
        Merci

        Répondre
        • Indispensable, non. Mais très pratique sans nul doute.
          Pour moi ça se joue à peu entre ce Neff : https://amzn.to/3hZvdju et ce Siemens : https://amzn.to/31RiiLf
          J’aime beaucoup l’ergonomie et la praticité du Neff, et côté Siemens c’est le côté Pulse Steam (pouvant imiter les cannes à buées des fours des boulangers) qui m’a le plus intéressé. Après tout est question de préférence et de budget.
          Alexandre

          Répondre
          • Merci de votre réponse et que pensez vous vous du neff B47FS32H0 N90 pour le pain car le neff que vous avez mis est variosteam et celui que j’ai mis fullsteam qu’est ce qui est mieux pour le pain ? Et les four neff par rapport à aeg ou electrolux ?

          • Pour le pain ce qui est important c’est l’adjonction de vapeur en début de cuisson uniquement. Donc VarioSteam ou FullSteam peu importe finalement.
            Entre Neff et AEG ça se vaut. Par contre Electrolux ça reste plutôt entrée de gamme à mes yeux.
            Alexandre

  • Bonjour Alexandre,
    Je tenais à vous remercier pour vos articles.
    Notamment, celui-ci au moment où je vous écrit :).
    Je suis a la recherche de mon nouveau four.
    j’hésite entre deux fours : Le siemens HN678G4SN qui semble être un four complet, intuitif lorsque je lis votre article et le Kitchenaid KOASPB 6060 qui est également très complet.
    Dans l attente de vous lire,
    Bien à vous,
    Karelle

    Répondre
    • Bonjour Karelle,
      C’est gentil, merci beaucoup ! 🙂
      Alors déjà vous hésitez entre du très bon et du très bon ce qui est une bonne chose. Ça va se jouer sur votre utilisation. Si vous faites essentiellement de la pâtisserie, le KA. Si vous faites de la cuisine en général et un peu de pâtisserie, le Siemens.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Alexandre,
    Un grand merci pour votre réponse rapide
    Mon cœur balance toujours (choix difficile).
    Je dois reconnaître que malgré tout que je cuisine plus que je ne pâtisse…

    Bien à vous,

    Karelle

    Répondre
    • Je vous en prie !
      Alors le Siemens sera parfaitement approprié. Encore une fois, je doute que vous regrettiez beaucoup d’avoir choisi l’un ou l’autre car ce sont deux très bons fours.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’etais en attente d’un four KA-KOASPB60600 depuis le mois de juin… D’après mon cuisiniste les Four KA on déposé le bilan.
    Du couo je dois revoir mes positions.
    Je souhaitez un four vapeur. Je fais beaucoup de pâtisserie ( macarons-choux..) Mais la fonction etuve m’interesse aussi beaucoup pour le pain et les brioches. Jaurais aimé pouvoir faire yaourt et sterilisation dans mon four. Et je suis particulièrement interessé par la cuisson basse température pour les viandes et les poissons. Il y a tellemeny de technologies diverses et variés… je ne m’y retriuve pas. Le dernier point est que je veux à tous prix la fonction pyrolise.
    Jai un budget d’environ 2000 euros.
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Sarah,
      Merci pour votre commentaire. Le four qui répond le plus à vos exigences est celui-ci : https://amzn.to/3odWsdO
      Je ne sais pas si il est possible de faire yaourt et stérilisation par contre. Mais pour tout le reste (dont la pyrolyse) c’est bon. En plus c’est un excellent four.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je suis à la recherche d’un four combo vapeur et je suis un peu perdue. J’ai lu votre article, et j’étais plus ou moins décidée pour acheter le Siemens. Ensuite j’ai vu le Smeg sfp6606 qui est cher, mais qui semble très complet. Le connaissez vous?
    Pour finalement me dire que le Neff B58vt68h0 était peut-être suffisant.
    Je cuisine beaucoup, et je fais beaucoup de pâtisserie (macarons, choux, fonds de tarte, brioches, pains…). Merci beaucoup pour votre aide, et si vous pensez à un autre four, n’hésitez pas!
    Nadège

    Répondre
    • Bonjour Nadège,
      Merci pour votre message.
      Alors je ne connais pas le four SMEG malheureusement. Le Neff (https://amzn.to/3mI2OR7) est pour moi un très bon four et excelle au niveau de la convection de la chaleur. En plus il est pratique à utiliser au quotidien. Donc oui je pense que c’est une bonne idée.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    À la recherche comme mes homologues du four idéal, votre article m’a beaucoup intéressée. Merci pour toutes les précieuses informations que j’y ai trouvées.
    Je pensais acheter un NEFF B58CT62H0 (testé chez mes parents et j’ai adoré !) mais à la lecture de votre articles et commentaires m’ont fait découvrir les fours KA que je ne connaissais pas (seulement pour le petit électro).
    J’ai la possibilité d’avoir le NEFF B58CT62H0 à 1.200€ et le KA KOASPB60600 à 1.500€…
    Sachant que je suis une cuisinière avertie et que je cuisine tant du salé (gratins, quiches, rôtis, plats mijotés, vapeur, basse température) que du sucré (biscuits, tartes, gâteaux, macarons, brioches), quel achat vous semblerait le plus judicieux ?
    Un grand merci d’avance pour vos précieux conseils. 🙂

    Répondre
    • Bonjour Virginie,

      Merci infiniment pour votre commentaire !

      Alors, pour votre utilisation, le NEFF sera parfait et suffira amplement à mon sens ! Avec un écart plus faible j’aurais peut être dis le KA, mais c’est tout de même 300 € d’écart là.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci beaucoup déjà d’avance de nous éclairer de vos lumières sur la prise en main de ces fascinantes machines que sont les fours vapeurs combinés. Le seul hic dans ces belles machines c’est qu’il n’y a pas toujours de recette adaptée au modèle que l’on possède et que l’on tâtonne pas mal pour justement adapter les nouvelles fonctions pour suivre les recettes. Alors ma question concerne le four Electrolux EOC8P31X. Je souhaite faire des chapons farcis. Qu’elle fonction utiliser : vapeur, tournante, sonde cuisson..? J’ai ce four depuis 1 semaine et je suis un peu perdu et surtout novice avec la fonction vapeur. Merci beaucoup.

    Répondre
    • Bonjour Isabelle,

      Merci pour votre commentaire !

      Je vous avouerai utiliser principalement le four pour la cuisson de la pâtisserie, donc je ne saurais pas vous aider pour votre chapon farci malheureusement.

      Passez de bonnes fêtes,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Alexandre
    Je veux acheter un four a vapeur je suis hésitant entre le Siemens HN678G4S6 est le Bosch hsg656xs1 je sais que le modèle siemens a une option de plus le micro ondes é pour cela il est plus cher, ce que je veux savoir es ce que ya une diffirence entre les deux coté cuisson est saveur ?
    Est merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour,

      Entre les deux, je prendrais sans hésiter le Siemens. La qualité de cuisson et la précision sont incomparable avec le Bosch.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
      • Ah d’accord mais juste sure un point je ne sais pas si le fournisseur se trompe ou nn il m’a dis que sur Siemens il n’a pas option cuisson 100 % vapeur mais ajoute vapeur par contre chez Bosch il fait la cuisson 100% vapeur es ce que c’est juste ?

        Répondre
  • Bonjour
    Vos explications nous aident, mais en ce qui me concerne j’aimerais aussi avoir un four dont la porte vitrée s’enlève facilement afin d’en faciliter le nettoyage. Mon four a 15 ans, il ne grille plus, et ne monte pas en température…..je veux le changer, de plus il est impossible de nettoyer la porte vitrée. Merci de votre recommandation

    Répondre
    • Bonjour,

      Malheureusement mes connaissances dans le domaine sont trop limitées pour votre recherche spécifique.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je suis le point d’acheter unfour combiné vapeur.. j’ai deux réf en tete, aeg BSE88220m (ou 7922220B) et neff B6AVH7AN1. Lequel conseilleriez vous?? ou carrément partir sur une autre marque. Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour Emmanuella,

      Je ne connais pas précisément ces deux références. Personnellement je serais plutôt parti sur le Neff car le AEG ne peut pas dépasser les 230°c.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, merci pour votre article. J’aménage actuellement ma cuisine et je cherche un four de qualité, je me spécialise dans la pâtisserie notamment pour passer un diplôme je l’utilise donc très fréquemment et pour des température et cuisson précise. J’aimerais savoir quels sont les réels intérêt de la fonction vapeur selon vous ?

    J’ai vu celui-ci : Siemens HR675GBS1 qu’en pensez-vous ? Il n’a pas la vapeur

    Répondre
    • Bonjour Marie,

      Merci pour votre commentaire.

      Alors la vapeur n’aura que très peu d’utilité en pâtisserie. Elle peut parfois servir pour le pain en adjonction en début de cuisson.

      Ce four là est très bien en effet : https://amzn.to/3bsJwwR

      Vous pouvez y aller, avec le Neff et le KA, c’est un des meilleurs fours que j’ai testé à domicile je pense.

      Bonne journée et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Très bon comparatif, je souhaiterai acquérir un four vapeur, dans le but de pouvoir faire pain et yaourt.
    Pour un budget max de 1000€ que me conseillez-vous sur les produits actuels en 2021 ?
    Merci pour votre retour

    Répondre
    • Bonjour Michael,

      Donc j’imagine qu’il vous faut un four qui gère bien les basses températures (pour les yaourts) et monte assez haut en température pour le pain.

      La plupart des fours vapeurs que je connaisse dépassent souvent les 1000 €. Mais dans cette gamme de prix, je pense notamment à celui-ci qui pourrait vous convenir : https://amzn.to/3pfzHpT

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, Je dois acheter un four vapeur encastrable PM car j ai déjà un grand four classique. J hésite donc sur la marque à choisir car j ai déjà eu un AEG vapeur combiné et je n en étais pas très satisfaite : une notice explicative nulle (donc difficile d utiliser toutes les fonctions de ce four) de l eau plein le four en fin de cuisson et un nettoyage vapeur qui ne nettoyait pas grand chose….. Quelle marque me conseillez vous pour utiliser au maximum les avantages de la cuisson vapeur ( poisson,légumes,viandes,pain et patisseries) ? Et combiné vapeur ou vapeur seule? Merci

    Répondre
    • Bonjour Brigitte,

      Pour moi un four de chez Siemens pourrait vous convenir si l’expérience du AEG ne vous a pas totalement satisfaite. Le combiné vapeur s’est vraiment pas mal si vous avez l’habitude faire réchauffer vos plats au micro-ondes par exemple. Ça permet une bien meilleure “régénération des plats”.

      Celui-ci pourrait vous convenir dans votre recherche : https://amzn.to/39sIT4I

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour merci pour vos conseils. J’ai actuellement un four vapeur et un four cuisson traditionnelle. Je fais changer ma cuisine et je souhaiterais un four avec les deux fonctions. Neff me séduit par sa porte escamotable. Auriez vous une référence à me donner sachant que je souhaite un 100% vapeur et la fonction l’utilise. Merci beaucoup.

    Répondre
    • Bonjour Christel,

      Alors il faudra vous tourner vers un four de la gamme “FullSteam” de chez Neff. Je n’ai pas eu la chance de les tester mais vous avez les références suivantes : B47FS32H0, B46FT64N0 et B48FT78H0.

      Bonne journée,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, Merci pour votre réponse mais le lien que vous me mettez est pour un grand four alors qu’ il me faut un 45cm…sinon je m étais arrêtée sur un four Kitchenaid mais je ne le trouve nulle part pour l acheter…Existent ils encore?? En résumé je voudrais un four 45 cm, multifonction,vapeur 100%, pyrolise. Merci pour votre aide.

    Répondre
    • Bonjour,

      Malheureusement, je ne suis pas un grand connaisseur des fours de 45 cm. Je ne saurais donc pas plus vous aider que cela.

      Bonne recherche à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci encore pour vous précieux conseils je me renseigne sur les références que vous m’avez donné. Bonne soirée!!

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour tous vos conseils éclairés qui m’ont accompagnés dans ma découverte de cette nouvelle passion qu’est la pâtisserie !
    Je cherche un four pour :
    – pâtisserie, PLF
    – pain, mode étuve et vapeur
    – cuisson basse température et sonde pour la viande
    – j’aurais aimé un tournebroche mais je n’ai rien trouvé

    J’ai lu tous les commentaires et vos réponses, après m’être documenté sur les références données, j’hésite :
    Le NEFF B58VT68H0 : il est indiqué sur le site “Réglage de température : 40 °C – 275 °C” -> donc pas d’étuve pour PLF.
    Chez Siemens, j’ai cherché quelque chose comme le HN678G4S6 sans la fonction micro ondes.
    Le HS636GDS1 (qui semble identique au HS636GDS2) me semble intéressant, mais il ne fait pas la pyrolyse.

    Beaucoup moins cher, le Electrolux EOC6P71X que vous mentionnez semble parfait sur le papier.
    Est il fiable sur les températures ? adapté pour faire lever des pâtes ?

    Finalement, je me fais la réflexion suivante : étant donné que je vais avoir de l’espace et construire la cuisine de mes rêves, je pourrais peut être rationaliser mes dépenses en achetant deux appareils :
    Par exemple :
    – 2 fours complémentaires (tournebroche / basse température, et vapeur / pain / pizza) ?
    – 1 four et une étuve
    Merci pour vos conseils !!!

    Répondre
    • Bonjour Louis,

      Malheureusement je ne connais toutes pas les références. Pour tout ce que vous voulez faire, je vous déconseille l’Electrolux. Ce sera bien pour la plupart des gens mais si vous voulez vraiment de la précision, ce n’est pas forcément ce qui se fait de mieux. Je partirai plutôt sur un Siemens ou un Neff. Dans tous les cas, faire pousser de la PLF dans un four (même avec un mode étuve) n’est pas forcément recommandé. Les petits écarts de températures peuvent amener au point de fonte du beurre.

      L’appareil parfait en tout point n’existe pas encore en effet, je pense que multiplier les appareils dans votre cas peut être judicieux.

      Bonne recherche à vous,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup Alexandre, j’ai suivi votre conseil et mes recherches m’ont menées une fois de plus sur votre site !
        Je vais donc m’orienter vers l’un des barbecue à gaz que vous conseillez (votre page est très bien, attention les liens amazon ne sont plus bons) pour les fonctions :
        – pizza
        – rotisserie

        Pour faire pousser la PLF, auriez vous une idée économique qui remplacerait le four ?

        Et choisir un four vapeur pour :
        – pâtisserie, PLF
        – pain / vapeur
        – cuisson basse température
        – mode étuve (sauf si altrnative) ?
        En dessous de 1000€ quel four me conseilleriez-vous ?

        Merci encore pour vos conseils qui sont vraiment inspirant et éclairants !
        Vous vous arrangez toujours pour trouver LE modèle avec les bonnes spécifications qu’on ne retrouve dans aucun des autres sites 🙂

        Répondre
        • Bonjour Louis,

          Merci infiniment pour votre soutien et votre très sympathique commentaire 🙂

          Pour la PLF (et toutes les autres pâtes), la seule solution que je vois pour vous est une petite chambre de pousse comme celle-ci : https://amzn.to/3dIH0ng

          Ça se replie facilement et ce sera beaucoup plus précis que le four en terme de température.

          Concernant le four, c’est plus difficile à dire. J’aurais dit ce modèle de chez Neff : https://amzn.to/3bE8aZP

          Il remplit tout ce que vous demandez mais il me semble qu’il faut acheter un accessoire supplémentaire pour la cuisson vapeur.

          Au plaisir,

          Alexandre

          Répondre
          • J’ai contacté le support Neff et malheureusement l’accessoire est un plat vapeur avec son bol d’eau à ajouter dans le four. Pour le pain par ex, il me faudrait un variosteam. Malheureusement le premier modèle avec variosteam + sonde à viande (même en option) est vraiment au dessus de mon budget.
            Une autre idée ? peut être chez Siemens…

          • Ah mince effectivement …

            Malheureusement dans cette gamme de prix, je ne vois pas avec vos différents critères. Si jamais vous voyez un modèle qui pourrait éventuellement vous convenir, n’hésitez pas à m’en parler ici.

            Au plaisir,

            Alexandre

          • Je reviens après une (très) longue discussion avec le service de Siemens.
            Les deux seuls modèles répondant à mes besoins (vapeur + sonde viande) sont le HR578G5S6 (IQ500) et le HR675GBS1 (IQ700).
            Mais le IQ500 ne possède pas de mode cuisson basse température.
            Le IQ700 est dans les 1000€.
            Pensez vous que ce soit le bon choix pour moi ?
            Si vous avez une autre piste, je peux investiguer et vous tenir au courant.
            Merci encore !

          • Siemens fait de très bons fours, donc oui je pense que le choix est judicieux. Si vous voulez vraiment la cuisson basse température, le IQ700 me parait très bien !

            Au plaisir,

            Alexandre

  • Bonjour! Je lis tous les commentaires mais cela ne m’aide pas à me décider pour l’achat de mon nouveau four. Je cherche un four qui fasse la fonction vapeur (je n’ai jamais eu encore mais l’option semble intéressante), je souhaite une grande capacité (supérieure à 70L) avec possibilité de cuire sur plusieurs étages en même temps. Je ne suis pas une grande cuisinière mais petit à petit je m’y mets, je cuisine aussi bien des gâteaux que des plats (gratins, rotis….). J’aimerais pouvoir faire mon pain. J’ai l’impression que la marque NEFF propose de bons fours à des prix restants dans mon budget. Ma question est : avec un budget de 1000 euros environ je peux avoir un bon four de bonne qualité? J’ai vu beaucoup de références NEFF avec de quoi s’y perdre… Je souhaite qu’il puisse faire office de four traditionnel, mais qu’il puisse avoir la fonction vapeur tout de même. Tout en ayant la fonction Pyrolyse. J’ai vu la référence …. NEFF B55CR25N0 … mais il y en a d’autres …. Que me conseilleriez vous? merci beaucoup !!!

    Répondre
    • Bonjour Lise,

      Merci pour votre commentaire.

      Comme indiqué auprès d’autres lecteurs, je ne connais malheureusement pas toutes les références chez les marque en question. N’en reste pas moins que Neff propose généralement de très bons fours. En effet ce Neff (https://amzn.to/3dtlW3U) me parait très bien pour votre usage. L’accessoire vapeur est par contre en option, il faudra le prendre en compte avant d’effectuer votre achat.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    En plein projet de changement de cuisine, je cherche LE nouveau four. Jusqu’à présent j’ai un four Samsung encastré qui a les fonctions chaleur conventionnelle, chaleur pulsée, gril et micro ondes, dont je ne me plains pas, bien pratique car c’est un 45 cm donc gain de place, mais qui a atteint les limites par rapport à ce dont j’ai besoin (et envie !), notamment une plage de température plus large que 50° à 230° et la vapeur. J’ai lu attentivement votre comparatif et je suis très tentée par le Siemens qui a la fonction micro onde (en plus de tout le reste qui me met des étoiles dans les yeux !!!) et qui m’éviterait d’avoir deux fours, car effectivement nous utilisons très régulièrement les MO pour réchauffer une assiette ou une tasse. Le cuisiniste me met en garde sur ce combiné, alléguant “Un four une fonction ! Les combinés ne sont pas fiables, surtout quand il y a la fonction MO …” Faut-il me fier à cet avis ?

    Répondre
    • Bonjour Marie-Zoé,

      Merci pour votre commentaire et désolé pour la réponse tardive. Je ne partage pas forcément cet avis, tout du moins par sur le Siemens. Peut être que cela peut être le cas sur des fours plus “d’entrée de gamme” mais selon moi, cela n’entache en rien sa fiabilité.

      Bonne recherche à vous,

      Alexandre

      Répondre

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