L’Avis et Test Complet d’un Chef sur le Kenwood kMix 750 – KMX750WH

L’Avis et Test Complet d’un Chef Pâtissier sur le Kenwood kMix 750 – KMX750WH

Kenwood est un des leaders du marché des robots pâtissiers en France et compte bien concurrencer KitchenAid avec un tout nouveau modèle : le kMix 750. Ce modèle remplace le kMix 50, l’ancien robot d’entrée de gamme de chez Kenwood et compte concurrencer le KitchenAid Classic dans la même gamme de prix.

Alors ce robot tient t-il ses promesses ? Réponse dans mon test complet de l’appareil.

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  1. L’utilisation du robot et son design

Tout d’abord il faut dire que Kenwood a fait quelques efforts pour rendre sa nouvelle gamme de robots moins austère que les anciens modèles. On retrouve ici plusieurs coloris et une forme légèrement arrondie qui n’est d’ailleurs pas sans rappeler les Kitchen Aid. Une plaque argentée sur le côté du robot avec le logo Kenwood et l’Union Jack viennent embellir ce robot et lui donne un côté « british » plutôt sympa. Le kMix 750 a aussi le droit a une conception tout en métal ce qui renforce l’impression de robustesse du robot. Le kMix 750 est donc un joli robot qui ne fait pas du tout « jouet » et c’est très appréciable.

Le kMix 750 perd par contre la fonctionnalité de levée automatique de la tête du robot. Personnellement je n’aurais pas trouvé cela très dérangeant sauf que je trouve que le bouton pour lever la tête du robot est très mal placé. Ce bouton est à l’arrière du robot, si votre robot est à proximité d’un mur comme chez moi c’est pas super pratique pour attraper le bouton et lever la tête. Un bouton sur le côté comme chez KitchenAid aurait été préférable et plus accessible. Une sécurité à tout de même été ajouté sur ce modèle, si la tête du robot est relevée le robot arrête de fonctionner.

Le kMix 750 est également dépourvu du rétro-éclairage du bol présent sur le nouveau Chef Titanium. Mais on ne va pas se mentir, ce rétro éclairage est tout à fait dispensable à part si vous êtes une blogueuse ou un blogueur et que vous souhaitez prendre des photos de vos préparations.

L’autre défaut majeur de ce robot est le bruit émis par l’appareil en fonctionnement, notamment à pleine puissance. Même si celui-ci est un peu plus silencieux que l’ancien modèle, il n’en reste pas moins très bruyant à l’utilisation. C’est un point extrêmement important pour moi car je pâtisse tous les jours et qu’un robot très bruyant me fatigue très vite. C’est d’autant plus important si ce robot est utilisé dans une pièce ouverte ou dans une cuisine à proximité d’une pièce de vie. Sur ce point, KitchenAid fait beaucoup mieux que Kenwood. Même le Kenwood Chef Titanium est plus silencieux que ce modèle. 

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  1. La puissance

Pour ce modèle, Kenwood à opté pour un moteur à transmission directe de 1000 watts contre 500 watts pour l’ancien modèle. Le moteur à transmission directe délivre une puissance brute quasiment sans perte à l’inverse des moteurs à courroies. Et il est deux fois plus puissant que le kMix 50, rien que ça. Et ça ressent lors de l’utilisation, l’appareil est très efficace et n’éprouve aucune difficulté à monter en neige, battre ou pétrir des pâtes. La puissance est réglable grâce à un variateur électronique de vitesses réglable sur 6 niveaux très pratique à utiliser. C’est donc un point très positif de ce côté-là !

Seul petit regret lors du pétrissage de pâtes très fermes comme des pâtes à pains, le robot peut avoir tendance à vibrer et ne pas supporter pleinement cet usage. C’est probablement du à la forme du crochet pétrisseur en spirale qui, malgré son efficacité indéniable, sollicite un peu trop le robot. Après il faut tout de même dire que le kMix 750 est parfaitement capable de pétrir de la pâte. À ce budget, vous ne trouverez pas mieux de toute façon !

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  1. La capacité

Le Kenwood kMix 750 dispose d’un bol en inox avec une capacité très honorable de 5 litres ce qui est légèrement supérieur à l’Artisan (4,8 L) et au Chef Titanium (4,6 L). Avec une telle capacité vous pourrez aisément monter en neige jusqu’à 12 blancs d’œufs, pétrir 1,2 kg de pâte à pains/brioches, réaliser plus de 2,5 kg de pâte à gâteaux et utiliser près de 700 gr de farine pour toutes vos pâtisseries. Une capacité qui sera amplement suffisante à la plupart des utilisateurs, pour les autres il faudra se tourner vers un KitchenAid Heavy Duty ou un Chef Titanium XL.

  1. Les accessoires

Ce robot de chez Kenwood est livré de base avec le robot pâtissier, un bol en inox de 5 litres avec une poignée ergonomique et 3 accessoires en acier inoxydable (le crochet pour pétrir, le batteur K qui est l’équivalent de la « feuille », et le fouet) ainsi qu’un couvercle anti-projections et une spatule. Comme les autres robots de la marque, ces accessoires sont robustes et bien conçus et ne vous feront pas défaut même avec une utilisation courante. Ils peuvent être passés au lave-vaisselle pour un entretien plus facile. Il sera également possible de remplacer ou d’acheter de nouveaux accessoires de la marque comme un hachoir ou une filière à pâtes pour un robot plus polyvalent. Certains robots sont vendus avec des bols en verre mais je vous les déconseille car ces bols sont plus lourds, difficiles à nettoyer correctement et généralement plus sensibles à la casse.

Le fouet ballon fait parfaitement bien le job, couplé au mouvement planétaire, le robot est très efficace en qui concerne la montée des blancs en neige ou la réalisation d’une chantilly. C’est certainement dû à la forme très ample de ce fouet qui permet d’incorporer un maximum d’air dans les préparations.

Le crochet à une forme particulière se rapprochant beaucoup de celle du pétrin du boulanger. C’est dommage que cet accessoire très pratique et bien conçus ne soit pas mis à profit avec un robot plus stable lors des préparations de pâtes.

Le batteur K est similaire à celui présent sur tous les autres modèles, son efficacité n’est plus à prouver mais sa forme particulière en font un ustensile idéal pour les pâtes à tartes ou le mélange de préparations.

  1. La garantie et le service après-vente

Le Kenwood kMix 750 est garanti 2 ans comme le KitchenAid Classic. Une extension de garantie moteur aurait été appréciable comme sur le Chef Titanium même si je n’ai pas de doute sur la fiabilité du robot à long terme (si vous avez un usage courant traditionnel, si vous pétrissez régulièrement des pâtes fermes, le robot risque de ne pas aimer ça). Quant au SAV de chez Kenwood, il est correct et je n’ai jamais eu de problèmes particuliers avec eux.

  • En résumé :

Avec ce kMix 750, Kenwood fait beaucoup mieux qu’avec son prédécesseur le kMix50 en proposant un robot plus puissant, esthétiquement réussi, d’une robustesse et d’une fiabilité propre à la marque. Avec son prix affiché proche des 300 € c’est un concurrent direct du KitchenAid Classic. D’autant plus qu’on le trouve parfois remisé bien moins cher, notamment pendant les soldes ou le Black Friday. Je regrette simplement que ce robot ne soit pas plus à l’aise dans le pétrissage de pâtes fermes car c’est tout de même un usage courant pour beaucoup d’utilisateurs. Ce robot reste néanmoins une valeur sûre qui devrait convenir à la plupart des acheteurs, avec son prix accessible et ses nombreux atouts.

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Les points positifs :+ Un joli robot chez Kenwood enfin !

+ Le prix accessible

+ Très puissant

+ Robuste et fiable

+ Accessoires qui font le job

+ Une belle capacité de 5 litres

Les points négatifs :Bruyant à pleine puissance

Le bouton à l’arrière du robot pour lever la tête : pas super pratique

Vibrations lors du pétrissage de pâtes fermes.

Si vous avez des questions concernant le kMix 750, n’hésitez pas à me laisser un commentaire je pourrais peut être vous aider !

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Au plaisir de vous lire,

Alexandre pâtissierAlexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

2019, kenwood, kmix 750, robot patissier, test robot kenwood
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95 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Si le KMix vibre tellement en pétrissant des pâtes dures, je pense que c’est dû à son crochet pétrisseur spiralé. Les contraintes verticales sont trop fortes pour un robot à tête relevable… C’est certainement pour cette raison que KitchenAid réserve le crochet spiralé à ses robots à bol relevable, plus rigides et plus lourds. Un crochet en C pétrit moins bien, mais est plus sûr pour l’articulation du bras des petits modèles.

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    • Bonjour Ludovic,
      Je suis entièrement d’accord avec vous. D’ailleurs tous les robots professionnels ont un crochet pétrisseur en spirale car c’est bien plus efficace ! Mais effectivement moins de soucis de vibrations avec une tête fixe et un bol relevable.
      Alexandre

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  • Bonjour je découvre votre Blog car je souhaite acheter un robot j’hésite entre le kmix 750 et l’artisan de kitchenaid qui si j’ai bien saisi est le meilleur pour vous. Toutefois ce robot n’a que 500w, du coup je me demande si il est tout aussi efficace que le kmix à 1000w pour le même type de moteur même pour les pâtes à pain. Je vous remercie pour votre conseil pour m’aider à choisir entre ces deux robots fabienne

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    • Bonjour Fabienne,
      L’Artisan dispose d’un moteur à transmission directe de 300 watts, c’est l’ancien kMix qui faisait 500 watts. La puissance seule n’indiquera pas vraiment l’efficacité du robot. D’autant plus que le KitchenAid utilise un moteur à courant continu contre de l’alternatif pour le kMix 750.
      Personnellement je partirai sur un Artisan (voir même un Artisan Pro) si vous faites régulièrement des pâtes à pain car malgré la puissance du kMix 750, il supporte assez mal le pétrissage. D’autant plus que le prix à baissé sur Amazon et qu’on peut trouver l’Artisan aux alentours des 350 € : https://amzn.to/2Hnm3xZ

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  • Bonjour, l’espace entre le fouet et le fond du bol est-il important?
    Je me demande si on peut monter seulement 1 ou 2 blancs en neige. Merci d’avance de votre réponse et de vos articles bien détaillés!

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    • Bonjour,
      Oui en effet c’est important ! Deux blancs en neige c’est tout à fait faisable sur le kMix. D’autant plus qu’il est possible de régler la distance fouet/cuve sur les kMix.
      Pour ce faire il suffit de : 1- Débrancher la machine. 2- Lever le bras de la machine et insérer le fouet/batteur. 3- Tenir le batteur/fouet et desserrer l’écrou. 4- Abaisser le bras. 5- Ajuster la hauteur en tournant l’arbre. L’idéal est que le fouet/batteur touche pratiquement le fond du bol. 6- Lever le bras de la machine, tenir le batteur/fouet et resserrer l’écrou.
      Au plaisir,
      Alexandre

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      • Bonjour,
        Je suis à la recherche d’un robot pâtissier et j’hésite beaucoup ! J’ai trouvé un KENWOOD KMIX 750BK sauf que j’en vois d’autre comme le KENWOOD KMIX KMX760CH ou le KENWOOD KMX850RD KMIX et le KENWOOD KMX750WH KMIX et je ne vois pas les différences en comparant, pouvez vous m’éclairer svp ? À savoir que je le prend pour un usage totalement personnel, pour confectionner des gâteaux pour l’anniversaire de la famille ou proche et peut être de temps en temps faire mes pâtes maison. Mercii

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        • Bonjour,
          Malheureusement je ne connais pas toutes les références. Des fois il s’agit simplement d’accessoires ou de couleurs différentes.
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour,
    Je découvre votre blog, car je souhaite acheter un robot. J’hésite entre le kmix 750 pour son prix de 250 euros et son esthétique et le kenwood titanium 7305s, offre en ce moment 440 euros, un extracteur de jus offert pour l’achat d’un titanium d’une valeur de 140 euros et sa garantie de 5ans.
    Si j’achète le kmix plus l’extracteur de jus, cela me reviendrait à 390 euros.
    Merci d’avance pour vos conseils.

    Répondre
    • Bonjour Geoffrey,
      Tout dépend de votre type d’utilisation. Personnellement, je partirais plus sur le Titanium, plus puissant, polyvalent et performant que le kMix 750. Après si l’esthétique compte beaucoup pour vous, le kMix est plus joli. Les deux robots restent tout de même de très bons modèles.
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour,
        Merci de votre réponse, l’utilisation serait générale faire de la pâtisserie, des pâtes à pain pizza, plus accessoire tel que hachoir pour steak et saucisse maison, presse agrume pour jus d orange, blinder pour velouté ou soupe et extracteur de jus pour cocktail et sauce.
        J’aurai une dernière question, je viens de remarquer que le modèle XL titanium était 35 euros de plus. Est ce vraiment utile un bol de 6,7 litres ? Où cela est plus encombrant qu’ autre chose ?
        Merci beaucoup de vos conseils.

        Répondre
  • Bonsoir Alexandre, j’hesite entre 1 kitchenaid artisan et 1 kenwood kmix 750..sachant que je fais bcp de biscuits pour Noël et souvent, des kouglopf.. Peut-on mieux mixer 1 kg de farine + les autres ingredients ds l’un ou l’autre ?.. Merci bcp pr votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour Mariette,
      J’ai une petite préférence pour l’Artisan mais pour la capacité je prendrais le kMix 750. En sachant que la capacité maximale de l’Artisan est de 1 kg de farine maximum.
      Alexandre

      Répondre
  • bonjour j ai un robot kenwood kmix 750 et en fesant des pates a brioche ou pain la tete se souleve legerement et donne des acouts est ce normal merci

    Répondre
    • Bonjour Sabrina,
      Oui malheureusement, le kMix 750 n’est pas adapté pour du pétrissage de pâtes mais plus pour des préparations dites légères.
      Alexandre

      Répondre
  • bonsoir,
    je voulais avoir votre avis entre le modéle kmix 750 et le modéle KVC 3105S:
    y a t il des différences majeures?
    en clair votre avis d expert
    merci d avance

    Répondre
  • J’ai un KMIX 750 , j’ai achetée le hachoir pour le mettre dessus il à marché 2 fois et là il ne fonctionne plus , l’axe tourne mais pas le hachoir que dois je faire?Merci

    Répondre
    • Bonjour Karine,
      Je ne sais pas du tout, pour ce genre d’informations le mieux serait de contacter la marque ou le service après-vente.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’ai un problème lors du pétrissage avec le crochet la farine reste sur le côté du bol et ne se mélange pas avec le reste de ce fait ma pâte ne lève pas. J’ai dû utiliser la feuille pour essayer. Avez vous un conseil ?

    Merci par avance

    Répondre
    • Bonsoir Florence,
      Cela peut être du à la quantité de farine utilisée ou au taux d’hydravion de votre pâte. Si les quantités ne sont pas assez, ou trop importantes, cela peut se produire.
      Alexandre

      Répondre
  • Salut Alexandre, entre le kmix 750 et le kitchenaid classic lequel me conseillerait tu pour la pâte dure ?

    Répondre
  • Bjr Alexandre, merci bcp pour les conseils justement moi aussi j hésite de prendre le kmix750 et le ketchain aid est plus cher pour moi par contre que pensez vous du ketchenaid classic ? Ce que je cherche un appareil silencieux au moment du petrissage
    Car jfais aussi souvent du pain
    Merci

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’aimerais investir dans un robot de pâtisserie. Je pâtisse environ 1 fois par semaine et je souhaiterais un robot avec bol équipé d’une poignée (plus pratique), assez robuste sur la durée, je fais pétris parfois des pâtes à tarte mais pas de pâte à pain. Est ce que le kMix750 serait adapté à mon profil d’utilisateur ? Merci d’avance.

    Répondre
    • Bonjour Élodie,
      Ça semble convenir avec ce que propose le kMix 750 en terme d’utilisation. Faudra juste faire attention à ne pas faire des grosses quantités de pâte à tarte avec.
      Le KA Classic pourrait tout à fait convenir aussi si vous pouvez vous passer de la poignée.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Kenwood a sorti récemment le KMX760 qui semble une évolution positive du 750. Avez-vous pu le tester et dans ce cas qu’en pensez-vous notamment sur le point faible du 750 qu’est le pétrissage des pâtes dures ?
    Merci beaucoup pour vos conseils !

    Répondre
    • Bonjour Thierry,
      Pas encore malheureusement mais j’écrirai probablement un test quand ce sera le cas !
      Merci à vous !
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour et merci beaucoup pour votre article.
    J’ai trouvé un robot pâtissier Kitchenaid 5KSM125EAC ARTISAN Crème chez boulanger.
    Pourquoi est il si peu cher selon vous?
    Pensez vous que cela soit une offre valable? Est-ce une ancienne version du robot?
    En vous remerciant par avance pour votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour Sam,
      Il s’agit bien d’une ancienne version en effet, d’où le prix. Le nouveau modèle étant le KSM175. Les différences sont surtout au niveaux des accessoires : couvercle anti éclaboussure, un 2ème bol de 3l et un batteur plat à bord flexible en plus. Ils font parfois quelques petits ajouts esthétiques et techniques mais rarement de gros changements.
      Si ces accessoires vous importent peu, cela peut être une offre intéressante.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    merci beaucoup pour tous vos articles. J’ai lu tous les tests mais je n’arrive toujours pas à me décider..
    je pensais m’orienter sur ce Kmix750, KitchenAid étant un peu hors budget pour moi.
    j’ai bien conscience qu’il a plus de difficultés à gérer les pâtes fermes. Cependant pour une utilisation modérée pensez vous qu’il peut suffire ?
    merci

    Répondre
    • Bonjour Céline,
      Oui sur des quantités raisonnables et un usage modérée ça ira sans soucis. Ça reste du Kenwood 🙂
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, pouvez me dire lequel serait le plus approprié entre celui-ci et le Faure Magic Baker pour une utilisation modérée (4~5 fois dans la semaine pour pains et pâtisseries) sachant que le Kenwood revient entre 100 et 150€ de plus ?
    En vous remerciant par avance.

    Répondre
    • Bonjour Olivier,
      Je prendrai plus le kMix 750, surtout pour une utilisation récurrente. Ça reste du Kenwood, assez fiable et robuste. Et un poil plus puissant que le Faure.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je suis également à la recherche d’un robot mais j’hésite entre le kmix750 et le chef sense kvc5100b (1200w-3 sorties-2 bols compris en ce moment), qu’en pensez vous? Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour Virginie,
      Le kMix 750 sans hésiter. Plus costaud et plus puissant que le Chef Sense (moteur à transmission directe sur le kMix). Sans compter le bol en verre lourd et pas pratique à laver sur le Chef Sense.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre

    Tout d’abord je vous remercie pour tous ces conseils.
    Je recherche un robot patissier et j’hésite actuellement entre le kmix 750 et le chef KVC3105S.
    Lequel me conseillez vous ?

    Merci par avance

    Répondre
    • Bonsoir Laetitia,
      Si ce n’est que pour faire de la pâtisserie je dirais le kMix 750. Pour un usage plus polyvalent, l’autre modèle sera adapté.
      Mais je préfère tout de même le moteur à transmission directe du kMix, plus moderne et efficient.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour

    J’ai acheté le robot Kenwood 750 mais la fonction Petrin ne fonctionne pas très bien. Je m’explique : le crochet ne prend pas la farine sur le côté.
    Par conséquent, le crochet ne forme pas de pâte.
    Malheureusement, après vérification sur le manuel d’utilisation, le crochet ne peut pas être réglées hauteur.
    Donc je ne conseille pas ce robot s’il ne permet pas de l’utiliser comme il devrait le faire…
    Très déçue de cet investissement pourtant conséquent

    Répondre
    • Bonjour Audrey,
      En effet le crochet est très spiralé, mais c’est quand même top pour le pétrissage.
      Avez-vous essayé de mettre un petit coup de corne ou maryse au début de pétrissage ?
      Après quand la pâte est “prise” par le crochet ça va très bien.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, j’aurais souhaité savoir si lors du verrouillage du bol en inox sur la base, celui ci bougeait toujours ? En effet le mien une fois verrouillé, ne s’enlève pas mais bouge alors que celui de mon père (qui a ancien modèle) est bien fixe

    Répondre

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