Les meilleurs plats à Tajine en 2024 selon un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur plat à Tajine en 2024 ?

Avant de commencer cet article, il convient de rappeler que le nom de “Tajine” peut être utilisé pour mentionner différents éléments :

  • La recette : mélangeant viandes, poissons, légumes, fruits et surtout des épices.
  • Le plat de service : très souvent en terre cuite ou en céramique, décoré par des peintures ou des mosaïques, il est réservé au service car il ne supporte pas la haute température.
  • Le plat à cuisson : en fonte, en terre cuite émaillé ou encore en acier inoxydable, le plat à tajine est fabriqué dans l’intérêt de la recette. Il n’est pas forcément décoré mais garde la même forme que le plat de service.

Le plat à tajine est également appelé simplement tajine.

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Bien qu’une cuisine peut être déjà très équipée, le plat à tajine est le seul outil à permettre une réalisation de la recette d’un tajine. Les propriétés de cet ustensile permettent une cuisson à l’étouffer, sans rajouter d’eau, afin de conserver toutes les saveurs des ingrédients utilisés. 

La recette se voulant généreuse en saveur, en épices mais également en quantité, le plat à tajine est composé en deux parties.

La partie basse est ronde et assez profonde pour contenir l’ensemble des ingrédients.

La partie haute est ronde et conique permettant de contenir la vapeur dégagée lors de la cuisson. Cette dernière retombera sur les aliments afin de créer un mélange de saveur.

fonctionnement plat à tajine

Bien qu’ils ont l’air de se ressembler, les plats à tajine proposés par les marques sont très différents dû aux matériaux utilisés. 

  • Quels sont les meilleurs plats à tajine en 2024 ?

Pour mieux vous accompagner dans votre choix, je vous propose ma sélection de modèles :

Le plat à tajine de chez Beka est fabriqué en fonte pour la partie basse et en céramique blanc pour le couvercle.

Le fond a un diamètre de 28 cm pour la cuisson et afin de vous faire profiter d’un rebord ajusté pour la prise en main, le diamètre total du tajine est de 35,6 cm. Le hauteur de la partie basse est de 5 cm, ce qui permets de regrouper l’ensemble des ingrédients sans qu’ils débordent.

L’utilisation de se plat se fera pour une recette de 4 à 5 parts maximum.

Il est complètement compatible à l’induction et tous les autres feux. Selon votre utilisation, la plat passe également au four.

De plus, il passe au lave-vaisselle.

Je trouve que son design noir et blanc permet de s’adapter parfaitement à toutes les cuisines modernes. Ainsi, si vous souhaitez le garder sur le plan de travail plutôt que dans un placard, il fera presque office d’élément de décoration.

Il n’y a aucune revêtement sur les parois de plat, le culottage se fera donc naturellement grâce à chaque utilisation.

Ce plat à tajine de chez Beka coûte 99 € en magasin, et souvent, un peu moins cher sur Internet :

meilleur plat à tajine pas cher

Le Creuset est, pour sûr, une de mes marques préférées pour les ustensiles de cuisson. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que la plupart des professionnels l’ont adopté.

Ici nous avons le plat à tajine en fonte émaillée pour la partie basse et en grès pour le couvercle. D’un diamètre de 31 cm, le fond du plat est ultra-lisse en émail noir de haute qualité pour permettre un entretien plus facile. On sent vraiment l’excellent qualité de fabrication du produit, et les performances au niveau de la cuisson sont exceptionnelles.

Cette fonte est économe en énergie pour une recette à basse cuisson parfaite, sur tous les feux.

Au niveau de l’entretien, le plat peut être placé au lave-vaisselle.

Le volume total est de 3,3 L. Il faudra compter 5,49 kg pour l’ensemble de l’ustensile. Le plat est idéal pour une recette de 6 à 8 personnes maximum.

J’ai acheté à l’époque ce plat à tajine 269 €, je suis certain que nous pouvons désormais le trouver moins cher sur internet :

J’ai osé mettre ce prix car je connais bien la qualité des produits que propose la marque. Mais aussi car le plat à tajine est garanti à vie avec Le Creuset.

Dernier avantage : pour plaire à tout le monde, vous avez la possibilité de choisir votre couleur selon le choix suivant : Cerise, Crème, Bleu Caraîbes, Volcanique ou noir brillant. Et il faut le dire, ce plat à tajine est tout simplement ma-gni-fique !

meilleur plat à tajine le creuset

Certes, Le Creuset propose un excellent plat à tajine, mais ce modèle de chez Emile Henry n’est pas en reste. En effet, il propose une alternative économique très intéressante. 

Emile Henry propose là, comme bien souvent, un produit de très bonne facture. Ce plat à tajine Delight permet de réaliser vos recettes de tajine sur tous les feux (avec un disque relais pour l’induction) et même au four pour 6 à 10 convives. 

Les propriétés thermiques sont excellentes grâce à sa conception en céramique de pointe. Ce modèle est fabriqué en France et garanti 10 ans comme tous les produits de la marque. 

Ce super plat à tajine (et très beau aussi disons-le) possède l’avantage de ne pas être si cher que cela. Il coûte aux alentours des 150 € en magasin spécialisé mais parfois moins cher sur Internet : 

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  • Comment choisir le meilleur plat à tajine ? 

Afin de vous aiguiller dans votre choix, comprenons ensemble les avantages et les inconvénients de chaque plat à tajine. Comme indiqué plus haut, certains critères différencient les modèles de plat à tajine, dont voici les détails :

  1. Le type de plat à tajine

Vous pourrez trouver deux types de plat à tajine :

    • Le plat à tajine électrique :

Les grandes marques comme les plus discrètes proposent généralement une gamme électrique pour chaque ustensile de cuisine. Le tajine est également disponible dans sa version électrique.

En plus des deux parties connues dans le plat à tajine, le tajine électrique se complète avec une base équipée d’une résistance et d’une fiche électrique permettant l’utilisation de l’outil à l’endroit de votre choix. Mais comme souvent pour la version électrique, la saveur finale ne peux pas prétendre être similaire aux recettes réalisées dans des véritables plats traditionnels.

meilleur tajine électrique pas cher

    • Le plat à tajine traditionnel : 

Facilement trouvables sur les sites de ventes, le traditionnel plat à tajine est spécialement conçu pour respecter la cuisson et les saveurs des aliments. Souvent utilisé sur un brasero pour les cuisiniers souhaitant une cuisson traditionnelle, un plat à tajine traditionnel se verra compatible avec des feux à gaz, en four, sur de l’induction ou vitro-céramique. Pour moi c’est le meilleur modèle que l’on puisse trouver sur le marché pour un plat à tajine.

meilleur plat a tajine

  1. Le type de matériau

Il existe plusieurs types de matériaux dans la fabrication des plats à tajine :

A l’origine de son existence, le tajine n’était fabriqué qu’en terre cuite. C’est un matériau fragile qui peut s’écaillé facilement, mais il était, à l’époque, réalisable pour les potiers. Les artisans pouvaient donc vendre sur les marchés leur propres créations en terre cuite. Cette dernière est depuis conservée dans nos cuisines pour ses qualités de diffusion et de maintien de la chaleur.

Au fil des décennies, la céramique est également devenu un matériau de base pour le traditionnel plat à tajine.

Les cuisiniers apprécient ces deux matériaux pour les cuissons de longues durées sur des braseros. 

En revanche, ces types de matériaux ne seront pas compatibles sur tous les feux.

Les fabricants d’ustensiles de cuisine se sont donc penchés sur des matériaux plus modernes permettant d’atteindre la même qualité de cuisson qu’avec la terre cuite ou la céramique.

meilleur plat tajine marocain

  • À savoir : 

Aujourd’hui, nous pouvons trouver des plats à tajine en terre cuite émaillée ou non émaillée, également en céramique émaillée ou non émaillée.

L’émail qui peut recouvrir le matériau sert à la fois à le protéger de l’adhérence des aliments et des saveurs qui pourraient rester fixées sur les parois et également à faciliter le nettoyage.

Les termes « émaillé » , « vernis », « non  brut » sont des synonymes expliquant cette même finition du produit.

Le matériau le plus répandu dans la fabrication de plat à tajine est la fonte.

Très connu pour sa durabilité, la fonte est le meilleur matériau pour la cuisson d’un tajine. Ce matériau permet une diffusion uniforme de la chaleur et une cuisson longue des aliments, tout en conservant leurs saveurs et leurs aspects.

Un avantage à ne pas ignorer : vous pourrez facilement préparer la recette bien avant de passer à table et profiter de vos invités, la fonte retient la chaleur bien plus longtemps que d’autres matériaux comme la terre-cuite ou l’inox par exemple.

Un des aspects primordiaux lors d’un achat d’un nouvel ustensile de cuisine : la comptabilité avec votre source de chaleur.

Sachez que la fonte est compatible avec tous les feux, même l’induction. 

Prenez tout de même note du poids important de ce matériau. La fonte est également très connue comme le matériau le plus lourds que nous pouvons trouver en cuisine.

C’est un matériau qui se rangera dans les tranches de prix les plus élevées dans les gammes de produits mais il ne faut pas avoir de crainte, la durabilité de ce matériau est certaine.

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  1. La compatibilité avec vos feux

Comme je vous explique plus haut, on catégorise vraiment deux types de famille de matériaux :

La terre-cuite et la céramique : ces deux matériaux seront à utiliser sur un brasero.

Si toutefois vous n’en possédez pas, vous pourrez toute même profiter de votre plat sur votre feu à gaz ou vos plaques vitro-ceramique ou induction en suivant ces deux points :

    • Faites baigner votre plat dans de l’eau froide afin d’éviter tout risque de fissure lors d’un contact avec une forte température.
    •  Utiliser un diffuseur de chaleur, appelé également « disque ». Cet ustensile sera à intercaler entre votre source de chaleur et votre plat à tajine, Il permettra de protéger les plats fragiles des impacts de chaleur.

Pour la fonte, celle-ci aura l’avantage d’être compatible avec tous les feux, l’induction y compris.

Attention : les fabricants développent régulièrement leurs gammes pour s’adapter à toutes les cuisines. Je ne cesserai de vous conseiller de toujours bien vérifier la comptabilité de l’ustensile choisi avec votre équipement avant de finaliser votre achat.

Enfin, sachez que certains modèles pourront également être utilisés au four. 

plat tajine compatible tous feux

  1. La forme et la taille

La forme d’un plat à tajine fait parti des bases de principe dans sa fabrication. Issu du monde berbère, la forme conique est à la fois un signe iconique mais également un facteur inévitable dans la réussite de la recette.

Je m’explique, la plat à tajine est composé de deux parties : 

    • le fond : il est rond à bord haut,  pouvant recevoir l’ensemble des ingrédients utilisés dans la recette.
    • le couvercle : il est facilement reconnaissable à sa forme ronde et conique. C’est le facteur principal dans la réussite d’une recette de tajine. 

La forme conique du couvercle permet de recevoir la vapeur montante produite par la cuisson des aliments. La vapeur va alors se condenser et redescendre pour à nouveau humidifier les aliments. 

Ce circuit permet à la fois de conserver l’humidité nécessaire à la cuisson des ingrédients mais également aux mélanges des saveurs. Le couvercle va donc créer à lui tout seul le jus du tajine.

Selon les modèles, le couvercle a ,ou non, un trou en haut du cône. Cela ne changera pas le circuit de la vapeur, il permettra seulement de laisser s’échapper le surplus de vapeur présente dans le plat.

La recette du Tajine voulant être une recette d’un plat familiale, le plat à tajine est bien souvent adapté aux grandes proportions. Les fabricants proposent un éventail de plats qui peut varier entre 23 et 34 cm de diamètre de fond de plat, ce qui correspond à des recettes de 4 à 12 parts.

Vous pourrez trouver des tajines à diamètre inférieur, mais n’étant pas fabriqués par les marques fondamentales dans ce rayon, je ne préfère pas vous en parler.

Pour le rangement, il vous faudra trouver une place spécifique pour votre plat à tajine. Environnant les 30 cm de hauteur, il peut effectivement prendre de la place dans votre placard. Prenez donc aussi ce critère en considération. 

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  1. Le poids

Bien que la fonte soit réputée pour être un matériau lourd, la terre-cuite se rapproche elle aussi de cet aspect. Pour un modèle moyen, d’un diamètre environnant les 30 cm, il faudrait compter entre 4 et 5 kg pour l’ensemble du plat à tajine. Ce poids peut monter à 6/7 kg pour certains modèles.

Le poids reste souvent synonyme de qualité de fabrication.

meilleur plat à tajine 2020

  1. La marque et le prix

La fabrication d’un plat à tajine en terre cuite n’est pas ce qu’il a de plus difficile pour des artisans. Mais la qualité du produit n’est pas toujours présente. Je préfère toujours me référer aux fabricants connus dans la gamme d’ustensile de cuisine afin d’être plus confiant sur les produits que j’utilise.

Pour les citer, dans la gamme des plats à tajine traditionnels, je fais confiance à Le Creuset, Emile Henry, Beka… entre autres.

Pour les plats à tajine électriques, je me tourne d’avantage vers les marques comme Tefal. Mais comme vous l’aurez compris, la solution d’un ustensile électrique est pour moi une solution de substitution. Cela rentre donc pas dans les meilleures façons de préparer un tajine. Si vous avez la possibilité d’accueillir et d’utiliser un plat traditionnel, ne vous posez pas plus de question.

Comme pour d’autres ustensiles de cuisine, la plat à tajine est un investissement que l’on ne fait généralement qu’une fois dans sa vie. Il ne faut donc pas être rétissant à choisir la qualité. Bien sûr, la qualité à son prix, mais vous pourrez découvrir que nous trouvons facilement les grandes marques à des prix bien plus attractifs sur Internet que dans les magasins.

Pour le budget, il faut compter entre 50 et 250 €. L’écart de prix est important mais sachez qu’un grand nombre de marques dans cette gamme garantissent leurs produits à vie.

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  • Comment entretenir son plat à tajine ?

Si vous optez pour un plat à tajine en terre cuite, émaillée ou non, je vous conseil comme pour tous vos nouveaux ustensiles, de l’immerger dans le l’eau et du vinaigre blanc. Les deux parties bien séparées pour que l’ensemble soit recouvert d’eau.

Le vinaigre blanc permettra de nettoyer comme il faut votre plat afin de n’avoir aucun arrière goût lors de votre première cuisson.

De plus, le vinaigre blanc va permettre de protéger les parois des éventuelles fissures qui pourraient se provoquer avec le temps.

Pour l’entretien après cuisson, sorti du lave-vaisselle ou de votre évier, penser à bien retirer toute l’humidité qui pourrait rester. Pensez au papier absorbant qui pourrait vous être utile dans ce processus.

L’idéal est également de laisser sécher naturellement le plat à tajine 24h, pas forcément au soleil, avant de le ranger dans votre placard.

Voilà, cet article sur les plats à tajine touche à sa fin. Merci de votre lecture ! J’espère que vous aurez appris des choses sur le sujet. N’hésitez pas à partager vos questions ou expériences en commentaire !

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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9 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour, comment éviter que l’eau de condensation qui retombe du couvercle ne stagne sur le rebord en fonte, en bouillonnant, et ne vienne inonder la plaque de cuisson ? Merci pour votre aide

    Répondre
    • Bonjour,

      Très bonne question, malheureusement je ne sais pas du tout.

      Alexandre

      Répondre
    • J ai une cocotte en fonte de bocuse et le problème serait le même je mets de chaque côté sous le couvercle des cuillères en bois dons l’eau de condensation ne peut gouter ser la plaque
      induction et je cours derrière un bon modèle de tajine induct car plus plaisant de préparer cette cuisine raffinée dans son vrai plat.

      Répondre
  • Bonjour
    Il faut mettre une petite cuillère entre le bas et le haut .

    Répondre
  • Bonjour,
    J’ai trempé dans l’eau et ai laissé sécher, est-il utile de l’huiler ou bien de faire chauffer de l’huile dedans, je précise que ma poterie culinaire est en terre émaillée et que le partie inférieure est non émaillée. Merci pour votre conseil

    Répondre
    • Bonjour,

      Désolé je ne sais pas du tout pour ce type de Tajine.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
    • Oui avec de type de matériau : terre cuite dans votre cas il ne faut jamais mettre sur le feu à sec et donc selon le cas il vous faudra soit de l’eau soit de l’huile et surtout démarrer sur un feu très très bas et ne monter que progressivement en température.
      Au Maroc les Berbères mettent un disque de métal sous la base si le tajine doit être utiliser avec la flamme d’une cuisinière à gaz.
      Sinon ces tajines sont surtout utilisés pour une cuisson sur un brasero lui aussi de terre cuite.

      Répondre
  • Bonjour,
    J’ai déjà fait l’achat d’un tajine Émile Henry et j’ai fait toutes les recommandations avant l’utilisation et mon tajine jaune est devenu tout taché après une première utilisation. Alors, on me l’a échangé avec une couleur différente, celui-ci est orange, j’ai encore suivi aussi les recommandations avant de l’utiliser et à ma grande surprise, après l’avoir bien nettoyé il y a encore des taches…moins que le jaune, mais quand même… Je suis bien déçue.
    Merci de me faire un suivi!

    Répondre
    • Bonjour,

      Je comprends votre frustration, personnellement je n’ai pas eu ce problème avec les tajines Émile Henry. Cependant, je ne suis pas en mesure de fournir un suivi spécifique pour un produit, car je ne suis pas affilié à la marque Émile Henry. Pour obtenir une assistance appropriée, je vous recommande de contacter le service client d’Émile Henry. Ils seront en mesure de vous fournir des conseils et des solutions pour résoudre ce problème.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre

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