Quel est le meilleur tire bouchon en 2024 ? L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur tire bouchon en 2024 ?

Si comme moi vous êtes amateur de bons produits comme la cuisine et les bons vins, vous êtes peut être à la recherche d’un nouveau tire bouchon ! 

Car oui, choisir un tire-bouchon n’est pas une chose si simple et évidente que cela ! Tout du moins si l’on cherche quelque chose d’original ou si vous êtes exigeant. C’est aussi un cadeau très apprécié par les papas et les amateurs de vins.

Dans cet article, je vais vous présenter une sélection des meilleurs tire-bouchons du moment. Mais je vous dévoilerai également quels sont les critères importants pour faire le meilleur choix. 

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Si vous souhaitez conserver l’authenticité d’une ouverture de bouteille à la main, je vous conseille de rester sur un produit sans mécanisme. Toutefois, je ne vous conseille pas non plus de garder la tige tire-bouchon de votre grand-père, la vis risque d’être trop usée et les chances de briser le liège du bouchon seraient fort présentes.

Il existe tout de même des ustensiles bien plus modernes qui vous permettent de garder la même sensation.

Le tire-bouchon manuel Peugeot Vigne présente une parfaite ergonomie pour un maintien aisé de l’outil et de la bouteille en même temps. Notamment grâce à sa poignée très pratique.

Au delà de ça c’est un très beau tire-bouchon avec une belle conception en bois et un système d’éjection du bouchon.

Je vous recommande donc fortement ce tire-bouchon de chez Peugeot.

Comptez tout de même dans les 50 € à l’heure où je vous parle, et possiblement moins sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Peugeot Vigne Tire-Bouchon, Bois, 18 cm (200572) Peugeot Vigne Tire-Bouchon, Bois, 18 cm (200572) 49,90 EUR 44,90 EURAmazon Prime

tire bouchon sommelier limonadier

Il me suit partout, à chaque occasion, mon Limandier. Il s’agit d’un tire-bouchon conçu pour les sommeliers, qui réuni en un seul outil l’ensemble des éléments nécessaires à l’ouverture d’une bouteille de vin.

Je vous le conseille très fortement en tire-bouchon principal ou secondaire. Sa taille similaire à celle d’un couteau suisse, c’est ce qu’il y a de plus pratique dans la gamme des tire-bouchons.

Le limonadier est équipé d’une lame pour retirer la capsule, d’une vis en queue de cochon à insérer dans le bouchon, et d’une double encoche dans le levier. Ce qui permet de faciliter l’utilisation du bord de la bouteille comme base de force. Ainsi, vous n’avez pas d’efforts à réaliser pour relever le levier et retirer le bouchon.

Ce mécanisme est issu de la gamme Screwpull (Le Creuset), spécialisée dans les accessoires oenologiques.

J’apprécie particulièrement le limonadier de la marque Le Creuset, composé en bois véritable et d’acier inoxydable. Il existe aussi entièrement en inox.

Le haut du limonadier permet également de décapsuler.

C’est le couteau suisse de l’apéro !

SI vous souhaitez vous équiper, vous découvrirez que le limonadier Le Creuset est très abordable

Important à prendre en compte, le produit est garanti 10 ans par la marque.

Ce modèle coûte 49,99 € mais il est possible de le trouver en promotion : 

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J’ai découvert le tire-bouchon à levier dans les restaurants où j’exerce mes cours de cuisine. Dans ce type d’environnement, un serveur ou un sommelier ouvre plusieurs bouteilles par jour, et bien souvent devant la clientèle. Le tire-bouchon à levier est pour moi l’ustensile le plus complet pour répondre aux besoins de compétences techniques et de qualité visuelle.

Que ce soit pour offrir à un proche ou pour votre utilisation personnelle, je recommande vivement le tire-bouchon à levier de la maison l’Atelier du Vin.

Le mécanisme permet d’insérer la vis dans le bouchon et de le retirer avec une grande précision.

C’est aussi un véritable objet de décoration ! C’est un client d’oeil aux galets du sol des Graves de Bordeaux.

Bien qu’il soit assez encombrant dans un tiroir, le tire-bouchon à levier de l’Atelier du Vin apporte une grande qualité lors du service.

On peux parler d’investissement pour cet ustensile car le coût peut atteindre entre 100€ et 200€.

Heureusement il arrive de le le trouver en promotion : 

Vous l’avez peut-être déjà vu chez l’un de vos amis, le tire-bouchon électrique à pile ou sur batterie.

Un bouton suffit pour abaisser la vis dans le bouchon puis la remonter. Evidemment, le plaisir de cet achat est la facilité, le zéro effort et la rapidité d’exécution.

L’ustensile est un cylindre avec une entrée de goulot à une extrémité, ce qui permet de s’adapter à la majorité des goulots.

Pour en avoir essayé plusieurs, je préfère vous le dire tout de suite : oubliez les produits sans marque pour ce type d’ustensile. Afin de garantir une durabilité du moteur et pour une qualité certaine de la vis, je ne vous conseillerai que des produits fabriqués par des marques reconnues.

Pour ma part, je vous recommande fortement le Peugeot Elis Reverse. Ce dernier est un tire-bouchon électrique rechargeable avec un corps en bois fourni avec son coupe-capsule.

J’ai offert ce pack Peugeot Elis Reverse à mon frère il y a quelques années, je l’avais trouvé à près de 150 €. Certes c’est un budget, mais sans regret, le produit est resté d’une très grande qualité jusqu’à aujourd’hui.

Avec un peu de chance, vous pourrez le trouver moins cher sur ce célèbre site marchand :

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  • Comment choisir le meilleur tire-bouchon ?

Sinon, voici tout ce que vous devez savoir sur ces produits :

  1. Le type de tire-bouchon

Et oui, il existe différents types de tire-bouchons sur le marché. En voici une liste non-exhaustive : 

  • Le tire-bouchon à double levier :  

C’est le modèle traditionnel que l’on retrouve très souvent dans les cuisines. Les enfants jouent souvent avec cet ustensile en forme de bonhomme métallique. 

La cage va venir reposer sur le goulot et une la mèche centrale se visse dans le bouchon. Une fois aligné dans l’axe, il facilite la pénétration de la spirale dans le bouchon. Il suffit ensuite d’abaisser les bras levés pour effectuer l’extraction du bouchon dans la cavité centrale. La tête du tire-bouchon fait aussi souvent office de décapsuleur. 

tire bouchon double levier

  • Le sommelier : 

Ce tire-bouchon est couramment utilisé en restauration et par le personnel de service. Il contient généralement une lame pour couper le sceau métallique, une mèche en spirale et un bras de levier à bloquer sur la bague de la bouteille. Parfois on retrouvera aussi la présence d’un décapsuleur. 

Ce type d’ustensile nécessitera tout de même un certain coup de main si vous n’avez pas l’habitude de vous en servir. 

tire bouchon sommelier limonadier

  • Les modèles électriques : 

Les tire-bouchons électriques possèdent l’avantage d’ouvrir une bouteille très rapidement et avec un effort moindre grâce à l’assistance électrique. 

C’est idéal pour les personnes ayant du mal à ouvrir les bouteilles avec un autre système. Mais aussi pour les plus âgés d’entre-nous ou les personnes souffrant d’arthrite. En effet ces derniers ne nécessiteront pas d’effort manuel. Généralement ces appareils fonctionneront de façon autonome avec des piles ou des batteries rechargeables.

tire bouchon électrique

  • Le tire-bouchon à levier :

C’est le modèle parfait pour les grands amateurs de vin. Il est régulièrement utilisé par les sommeliers. Le tire-bouchon à levier permet de retirer un bouchon d’une bouteille sans risque de l’endommager et surtout sans effort.

Vous ne trouverez pas de décapsuleurs sur ce types de tire-bouchon. Il faudra également prendre en compte l’encombrement important de cet ustensile avant de s’en procurer un. De tous les types, il est le moins compact.

tire bouchon levier

  • Le bilame :

Cet outil est le meilleur moyen pour conserver intact le bouchon tout en ouvrant une bonne bouteille de vin. Les collectionneurs de bouchon utilisent spécifiquement cet ustensile pour retirer le bouchon sans insérer une vis dans le coeur du bouchon.

Grâce à ces deux lames parallèles à positionner sur les côtés entre le bouchon et les parois de la partie haute de la bouteille, le bouchon se retire facilement sans aucun risque d’être endommagé.

La légende indique que le bilame était utilisé auparavant par les garçons de café pour vider la bouteille de vin de quelques centilitres et remettre le bouchon sans laisser de trace.

tire bouchon bilame

Bien sûr il existe d’autres version du tire-bouchon. Il serait bien long de tous les évoquer mais les modèles ci-dessus sont ceux que vous retrouverez le plus couramment.

  1. Bien choisir la marque

Généralement, les meilleurs tire-bouchons seront des modèles de marques connues et réputées dans le milieu. Voici une liste non exhaustive des marques que je vous conseille : 

  • Le Creuset / Screwpull :

Le Creuset est marque reconnue dans le monde de la restauration et de plus en plus chez les ménages français. Il est donc certain que Le Creuset est signe de haute qualité et de durabilité. Screwpull est une marque appartenant à l’entreprise Le Creuset. Screwpull réuni toute une gamme d’accessoire pour le vin. Ces accessoires sont d’ailleurs garantis pendant 10 ans.

  • Peugeot :

C’est bel et bien la marque Peugeot que vous pourrez retrouver sur votre plan de travail. Ils proposent différents accessoires de cuisine comme des moulins à poivre et sel, des plats pour four ainsi que des ustensiles pour le vin. Leur savoir faire se développe sur des produits en acier, inox ou en chrome. L’objectif de Peugeot est d’étendre dans notre quotidien l’élégance et l’innovation que la marque propose parfois dans sa gamme automobile.

meilleur moulin a poivre Peugeot

  • L’Atelier du Vin :

Véritable adapte des produits oenologiques depuis 1926, l’Atelier du Vin est une entreprise familiale française qui fabrique tous ses produits dans l’Hexagone. Les sommeliers apprécient particulièrement la qualité des matériaux utilisés par la marque. Plus que cette caractéristique de qualité, l’Atelier du Vin porte un réel intérêt au design de leur produit afin de transmettre des sensations supplémentaires lors de la dégustation du produit.

tire bouchon atelier du vin

Et voilà cet article est maintenant fini ! J’espère que vous avez appris des choses en le lisant. Si vous avez des questions, ça se passe dans les commentaires !

À très bientôt sur en cours ou par ici,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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