🥇 L’Avis et Test d’un Chef sur le four NEFF B47CR32N0 !

L’Avis et Test d’un Chef sur le four NEFF B47CR32N0

Dans le domaine de la cuisine en général et notamment de la pâtisserie, le four est un appareil quasiment incontournable. À cet effet, les références sont nombreuses sur le marché ce qui complique naturellement le choix.

Vu qu’il est impossible de tous les tester avant de choisir, je vais vous donner mon avis sur ce four. Car oui, en tant que Chef à domicile, j’ai cette chance de pouvoir tester beaucoup de fours différents.

Et parmi les marques de fours les plus reconnues, on retrouve Neff. Aujourd’hui je vais vous parler plus en détail du le four encastrable Neff EcoClean B47CR32NO, un modèle que j’ai testé en longueur.

De ce fait, j’ai énormément de points de comparaisons et un avis assez impartial et clair sur l’appareil. Car oui, je n’ai pas de partenariat avec la marque ce qui permet d’avoir une totale liberté d’expression.

Découvrez donc tout ce qu’il faut savoir sur ce four encastrable, de ses caractéristiques techniques, jusqu’à ses points forts !

Et si vous ne voulez pas lire tout l’article, vous pouvez arriver directement à la conclusion en cliquant sur ce lien ! 👈

test essai avis four NEFF B47CR32N0 Ecoclean

  • Les caractéristiques techniques

Le four NEFF B47CR32NO est un modèle encastrable doté d’une cavité de cuisson d’un volume de 71 litres.

Le four à obtenu une étiquette énergétique de A+. Ce qui le classe parmi les bons élèves. Selon les modes de cuisson, le four consomme entre 0,69 et 0,87 kWh. Pour ses dimensions, elles restent assez similaires à un four encastrable avec 59,5 de longueur, 54,8 de largeur et 59,6 cm de hauteur.

Ce four encastrable NEFF possède également un écran tactile et près de 12 modes de cuisson dont : 

  • Chaleur de sole
  • Convection naturelle
  • Grill air pulsé
  • Grill grande surface-
  • Grill petite surface
  • Hot Air-Éco
  • Cuisson basse température
  • Cuisson du pain
  • Position pizza
  • Étuve – fermentation …

Il a par ailleurs une puissance maximale de 3650 watts sur 4 niveaux de cuisson.

Enfin le constructeur assure une garantie de 2 ans. Sur le papier donc, de belles promesses ont été faites. Il reste à savoir si en marche, ces promesses sont belles et bien tenues.

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  • Les fonctionnalités

Comme vous l’avez remarqué ci-dessus, le four embarque de nombreuses fonctionnalités assez intéressantes. Avec une plage de température allant jusqu’à 275°C, il permet de cuire les pains et pizzas avec une qualité plus que convaincante. En tant que boulanger et pâtissier de métier, j’ai aussi beaucoup apprécié le mode « étuve » qui permet de faire pousser ses pâtons de pains, pizzas ou brioches. De la préparation à la cuisson, le four remplit parfaitement son rôle !  

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  • L’efficacité et la précision

Dans la cuisine, ce four est d’une précieuse aide. J’ai été incroyablement surpris par la précision et la qualité de sa cuisson. Des pâtisseries, de la viande, des quiches, des tartes, la répartition de la chaleur est parfaite en haut comme en bas. Et en plus le four chauffe très vite.

J’ai aussi obtenu de très bons résultats sur les pains et pizzas, notamment car le four est capable de monter très haut en température et de chauffer très fort. Seul petit regret, le four ne montera pas à plus de 220°C en chaleur tournante. Ceci étant dit, très rares seront les fois où vous aurez besoin de dépasser ou d’atteindre cette température. Et vous pourrez toujours basculer en chaleur classique et monter à 275°C

  • Le nettoyage

Ce four n’est pas doté de nettoyage pyrolyse. Mais en même temps le nettoyage à pyrolyse est de moins en moins présent car il est très énergivore et assez long.

Ici on retrouve un système de nettoyage par hydrolyse, autrement appelé EcoClean. Ce système EcoClean garantit un nettoyage à la fois économique (car beaucoup moins gourmand en électricité) et performant. Il fonctionne pendant toute la durée de vie du four.

Les parois du four étant constituées de sphères poreuses gorgées d’oxygène, les graisses sont gardées pour être nettoyées à 270°C, pendant 60 minutes.

Il faut souligner que le système hydrolyse est l’une des dernières innovations en matière de nettoyage. Une absence d’odeur, de fumée et une durée de vie sans égale sont les avantages de ce type de nettoyage.

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  • Le prix

Le four NEFF B47CR32NO se situe dans le milieu de gamme. Vous pouvez l’acquérir dans des boutiques physiques, ou en ligne sur des sites marchands connus tels que Amazon, etc.

Il est vendu en magasin et sur le site de la marque au prix de 1059,99 €.

Voici le meilleur prix que j’ai trouvé actuellement :

À mon sens, le prix est totalement justifié. C’est un investissement rentable, car ce four est, de mon point de vue, une vraie petite merveille.

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  • La marque

Neff est une marque d’électroménager allemande spécialisée dans les modèles encastrables de qualité supérieure en cuisine. Innovatrice et pionnière de ce concept depuis plus de 100 ans, la marque a décidé de choisir la voie de la qualité, plutôt que celle de la quantité.

Elle ne fabrique pas beaucoup de produits différents, mais ceux qu’elles proposent sont d’une qualité supérieure et quasi professionnelle. D’ailleurs de nombreux Chefs vantent les mérites de la marque Neff (comme Philippe Etchebest). Le SAV est aussi réputé bon et réactif. 

Les produits phares de Neff sont les plaques à induction, les fours encastrables (dont ce four B47CR32NO), les hottes de cuisine, les micro-ondes encastrables, les lave-vaisselles encastrables, etc.

Acheter du Neff est donc souvent synonyme de qualité et de fiabilité.

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  • Le design

Le design du four Neff est épuré et plaisant. L’intérieur de la porte est en plein verre. De plus, il y a un bandeau de commande rétroéclairé et la présente d’une porte escamotable. La cavité intérieure du four est en noir diamant et l’écran tactile en couleur apporte une élégante touche de modernité.

Mais ce qui est vraiment exceptionnel avec ce four, ça reste la porte Slide & Hide. Cette porte escamotable vient se loger sous la cavité du four à l’ouverture pour totalement disparaitre et vous laisser le champ-libre.

C’est super pratique pour enfourner et défourner. Parfait pour éviter de se brûler et pour les cuisines exiguës. À mon sens, ce système pourrait justifier à lui seul l’achat de ce four. Attention ce système n’est pas présent sur tous les fours de la marque. Heureusement, il est bien présent sur ce B47CR32NO.

À noter aussi la présence d’un rail pour sortir les plats de façon très aisée.

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  • La sécurité et le confort

Ce four possède un éclairage halogène assez performant. Il affiche la température et a une fonction Sabbat (verrouillage de commandes). Si vous avez des enfants, ne craignez rien, ils ne courent aucun danger avec ce four. Il se coupe automatiquement, possède un indicateur de chaleur résiduelle, une touche marche et un interrupteur au contact de la porte. En outre, il y a un contrôle optique de l’augmentation de la température. Bref rien à dire sur ce point là !

  • En conclusion

Pour moi, ce four fait partie des meilleurs modèles disponibles sur le marché.  Que ce soit pour la qualité et la précision de sa cuisson, la répartition homogène de la chaleur ou la porte Slide & Hide, ce four est exceptionnel sur de nombreux points. Son ergonomie, sa facilité d’emploi et son look très réussi finiront de vous convaincre. Enfin, son prix me parait tout à fait honnête car la qualité affichée est amplement celle du segment supérieur

Les points forts :
  • Qualité et précision de cuisson
  • Répartition homogène de la chaleur
  • Porte escamotable brevetée Slide&Hide
  • Four ergonomique et facile à utiliser
  • Prix très honnête
  • Qualité globale de fabrication et de finition
  • Monte à 275°C 
  • Les nombreux modes de cuissons et programmes.
  • Du Neff
Ce que j’ai moins aimé :
  • Chaleur tournante seule ne dépassant pas les 220°C.

Voilà cet article sur le four est maintenant terminé ! J’espère que ce dernier vous aura appris de nombreuses choses. N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si vous avez des questions.

À très bientôt en ligne ou en atelier, 

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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26 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Anne- Marie Lévy
    18 août 2021 9 h 25 min

    Bonjour , j’ai acheté depuis peu le four Neff B57CR22NO , essentiellement pour sa porte escamotable que je trouve vraiment géniale . Je cuisine beaucoup et depuis longtemps , j’ai déjà eu plusieurs fours mais pour la première fois ’j’ai du mal à m’approprier ce four . Déjà les tableaux des modes de cuisson donnés sur le livret d’utilisation ne sont vraiment pas clairs et synthétiques et absolument pas adaptés à notre cuisine française traditionnelle . Par exemple je fais beaucoup de tartes , quiches diverses , avec une pâte brisée (maison bien sûr ) et je n’ai pas réussi encore à avoir un fond croustillant : en mode conventionnel c’était catastrophique , au bout de 45 mn ce n’était toujours pas cuit , du jamais vu pour moi, en mode pizza le dessus et le coté sont bien cuits , pas le dessous et j’ai essayé niveau 2 et 3 . . Mes profiteroles en circotherm montent assez vite pas au maximum et manquent de cuisson , en traditionnel ils manquent de gonflant , mes soufflés sont limites , enfin bref il me manque des notions importantes sur ce four pour bien réussir mes plats . Avez- vous quelques bases à me donner s’il vous plaît ? Je vous en remercie .

    Répondre
    • Bonjour Anne-Marie,

      À distance difficile pour moi de vous aider. Après j’ai déjà cuit tous les aliments que vous avez cités sans avoir le moindre problème de cuisson (dessus comme dessous). Il est vrai que j’utilise plus souvent le mode de chaleur tournante qui est très performant. Pour la pizza je réalise la cuisson sur une pierre réfractaire pour avoir le meilleur résultat possible. Je fais très souvent des quiches et des tartes et la pâte est croustillante et bien cuite en dessous.

      En espérant que ce ne soit pas un problème qui vienne de votre four.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Tout d’abord un grand Merci pour votre comparatif cependant mon mari est un ancien boulanger travaillant sur levain et réalisant des pains dans des moules à cake, nous souhaiterions votre conseil pour l’achat de notre prochain four compte tenu de votre expérience de fours utilisés en vous ajoutant que nous cuisinons beaucoup.

    Merci pour votre aide, bien cordialement. Laurence et Alain Bellini

    Répondre
    • Bonjour Laurence,

      Je pense que le Neff peut remplir toutes ses fonctions, dont notamment la fonction étuve qui peut être utile dans la fabrication de produits boulangers. Étant donné qu’il peut monter à 275°C en chaleur conventionnelle, je pense qu’il répondra à vos exigences.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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