Meilleurs Thermomètres Cuisine en 2024 ! Avis d’un Chef !

Quels sont les meilleurs thermomètres pas chers pour la pâtisserie et la cuisine en 2024 ? L’Avis d’un Chef

Vous le savez certainement, le thermomètre en cuisine et en pâtisserie est devenu un outil indispensable qui facilite grandement le travail et permet d’obtenir des résultats professionnels depuis chez soi.

La réussite de nombreuses recettes nécessite l’utilisation d’un thermomètre de cuisine à la fois précis et performant. Et un bon thermomètre, ça coûte beaucoup moins cher que ce que l’on imagine. Et surtout c’est utile dans bon nombre de situations, que ce soit en pâtisserie ou en cuisine !

Mais ils en existent de nombreux modèles sur le marché et tous ne se valent pas. En tant que pâtissier de métier, et aujourd’hui professeur, j’ai testé un nombre incalculable de thermomètres différents. Cet article fait donc une mise au point sur les divers modèles que vous trouverez dans le commerce et sur les fonctionnalités qui sont proposés.

Et oui, car vous remarquerez avec ce sujet que dans la plupart des cas, chaque thermomètre semble conçu pour une utilisation bien spécifique (travail du chocolat, cuisson des crèmes et sirop, cuisson à cœur, contrôle de la température du four…).

Si votre recherche se porte plus sur un thermomètre laser à tout faire (pour le bricolage, l’extérieur …), je vous invite à lire cet article en cliquant ici. 

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Comment choisir son thermomètre pour la cuisine ?

Avant d’acheter votre futur thermomètre, il convient de vous poser quelques questions pour faire le meilleur choix possible : 

La précision

Le premier critère de sélection d’un thermomètre reste bien entendu sa précision. Certains thermomètres donnent une température au dixième de degrés près alors que d’autres peuvent donner des écarts de température assez conséquents (et potentiellement vous faire rater complètement une recette).

Gardez en tête également que les thermomètres lasers (ou infrarouges) sont généralement un peu moins précis que les thermomètres sondes.

La compatibilité

Si vous êtes équipé d’une plaque à induction, il est également important de vérifier sa compatibilité avec l’induction. Vous ne le savez peut-être pas, mais la majorité des thermomètres à sonde ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Votre thermomètre devient donc inutilisable car le champ magnétique de la plaque à induction va interférer et fausser le résultat.

Notez au passage que les commerçants mentionnent assez rarement ce détail, d’où l’importance de bien se renseigner avant d’acheter son thermomètre. Je vous invite donc à utiliser les liens de cet article, vous serez sûr que l’appareil fonctionnera avec votre système à induction, car j’utilise essentiellement des plaques à induction pour mes ateliers de pâtisserie. Pas de soucis pour les thermomètres lasers qui sont à priori tous compatibles avec l’induction.

La plage de température

Le troisième critère important, et pas des moindres en pâtisserie, reste l’échelle de mesure. Tout thermomètre supporte une température minimale et une température maximale. Les meilleurs thermomètres supporteront des températures négatives alors que d’autres ne commenceront qu’à 80°C. C’est une caractéristique essentielle à prendre en compte avant l’achat car elle déterminera l’utilisation de prédilection de votre thermomètre.

Par exemple, si vous utilisez le thermomètre pour le travail du chocolat ou le glaçage miroir, votre thermomètre devra avoir une température minimale commençant au moins à 20°C. Le tempérage du chocolat se faisant à des températures assez basses (en dessous de 40 – 45°C), un thermomètre débutant à 80°C ne vous sera d’aucune utilité.

À l’inverse, si vous souhaitez utiliser le thermomètre pour contrôler la température de votre four ou de vos cuissons, il faudra choisir un thermomètre capable de supporter des températures allant jusqu’à 300°C.

Vous l’aurez compris, plus la plage de température est large, et plus votre thermomètre sera polyvalent !

L’usage

Le dernier critère à prendre en considération est donc la polyvalence du thermomètre. Avant d’acheter un thermomètre il est important de définir l’usage final de l’appareil et sa praticité. En effet chaque thermomètre à ses avantages et ses inconvénients.

Un thermomètre laser sera très utile dans certaines situations, et pour d’autres il faudra partir sur un thermomètre sonde. Si vous cuisinez/pâtissez souvent, l’idéal est encore d’avoir les deux modèles

Où acheter son thermomètre de cuisine ?

Personnellement, je préfère acheter mes thermomètres sur Internet. Je trouve que les prix sont bien meilleurs qu’en magasin et on trouve des appareils très fiables et avec un excellent rapport qualité/prix.

Les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique et la qualité pas forcément meilleure. On trouve des modèles assez chers et à peine convenable pour un usage domestique.

Comme quoi le prix n’est pas toujours forcément gage de qualité. Je vous invite donc à vous tourner vers des sites marchands comme Amazon pour bénéficier de prix cassés et d’appareils dont la fiabilité n’est pas remise en question. 

Les thermomètres infrarouge (ou thermomètre laser) :
Les plus :
  • Prise de la température immédiate et précise (une à deux secondes suffisent en général)
  • Simplicité d’utilisation
  • Prise de la température à distance (possibilité de prendre la température d’un objet très chaud à distance et sans se brûler)
  • Pas de contact direct avec les aliments (meilleure hygiène de travail et moins d’entretien donc)
  • Affichage digital simple et clair
  • Compatibilité avec l’induction
Les moins :
  • Prise de la température en surface uniquement (pas recommandé pour la cuisson à coeur par exemple).
  • Température pouvant être faussée par les préparations dégageant de la vapeur (si vous prenez l’exemple d’une casserole d’eau en ébullition, le thermomètre laser prendra la température de la vapeur d’eau qui s’échappe de la casserole, et non pas celle de l’eau).
Mes usages du thermomètre laser :
  • Travail et tempérage du chocolat.
  • Contrôle de la température du glaçage chocolat ou miroir.
  • Vérification de la température du four, du réfrigérateur/congélateur de la pièce ou des aliments (en surface).
  • Prise de la température des liquides (n’émanant pas de vapeur).

Pour le thermomètre laser je vous conseille celui-ci de chez Bosch. Il dispose d’une plage de température allant de – 30°C à 500°C (parfait pour de nombreux usages), d’un temps de réactivité de moins d’une seconde et d’une précision de + ou – 1°c, au dixième de degrés près (ce qui est bien pour un thermomètre laser).

Pour les plus petits budgets vous trouverez ce thermomètre de chez Eventek. Avec une précision correcte de + ou – 1,5°C, un temps de réactivité de 500ms et une plage de température très intéressante (il descend même sous les -10°c, je l’ai testé chez moi), il pourra servir de premier thermomètre ou de thermomètre d’appoint. Son gros point fort reste notamment son prix imbattable à moins de 20 € ici, piles incluses.

Les thermomètres sonde
Les plus :
  • Possibilité de prendre la température à cœur d’un aliment.
  • Utilisation polyvalente en cuisine et en pâtisserie.
  • Exactitude de la température dans de nombreux cas.
  • Affichage digital clair et simple
Les moins :
  • Souvent incompatible avec les systèmes à induction.
  • Contact direct avec les aliments, la sonde doit être nettoyé et désinfecté avant et après chaque utilisation.
  • Manque d’ergonomie sur certains appareils.
  • Sonde filaire parfois peu pratique.
Mes usages du thermomètre sonde :
  • Travail et tempérage du chocolat.
  • Contrôle de la température du glaçage chocolat ou miroir.
  • Prise de la température de la pâte à pains/brioches.
  • Vérification de la température des sirops ou liquides émanant de la vapeur.

Dans tous les cas, privilégiez un modèle possédant une sonde filaire et non une sonde fixe. Les thermomètre à sonde fixe sont peu pratiques à utiliser et sont plus réservés pour la prise de température de pâtes à pains/brioches en boulangerie. 

Pour le thermomètre sonde je vous conseille le Mastrad F73000 avec son minuteur, son aimant au dos et sa plage de température intéressante allant jusqu’à 210°C. Son autre point fort et son rapport qualité/prix et sa compatibilité avec la plupart des plaques à inductions (veillez tout de même à ce que la sonde ne soit pas en contact direct avec la casserole ou la plaque).

Ce thermomètre Mastrad est vendu 39 € mais il est parfois possible de l’acquérir à prix réduit sur Amazon :

PromotionPrix le plus bas
MASTRAD – Thermo-Sonde De Cuisson m° classic – Vos Recettes Cuites À La Perfection – Minuteur Intégré – Boitier Aimanté – Compatible Four – Poignée 100 % Silicone – Pile LR3 fournie
2 146 Commentaires
MASTRAD – Thermo-Sonde De Cuisson m° classic – Vos Recettes Cuites À La Perfection – Minuteur Intégré – Boitier Aimanté – Compatible Four – Poignée 100 % Silicone – Pile LR3 fournie
  • CUISSON PARFAITE : cette thermo-sonde vous garantira la cuisson parfaite de toutes vos recettes. Piquez la sonde dans votre plat, choisissez votre programme ou paramétrez et attendez la sonnerie
  • UTILISATION PRATIQUE : le boitier aimanté au dos, s’applique à l’extérieur du four ou se pose plié sur votre plan de travail. Son minuteur intégré sonnera en fin de cuisson. Pile LR3 inclue
  • COMPATIBLE FOUR : utilisez votre thermo-sonde Mastrad sur plaques de cuisson et four ! Vous risquez de rapidement devenir un véritable cordon bleu !
  • AUCUN RISQUE DE BRÛLURE : la poignée de la sonde 100 % en silicone vous assurera une bonne ergonomie et la sécurité de ne pas vous brûler en la piquant sur vos aliments
  • MASTRAD, UNE ENTREPRISE FRANÇAISE : depuis 1994, l’entreprise française Mastrad se met au service des passionnés de cuisine en concevant des accessoires culinaires innovants, au design créatif

Pour les budgets plus serrés, vous trouverez également ce thermomètre Habor avec double sondes, des aimants au dos, un grand écran LCD clair et lisible et surtout une large plage de température allant de -10°C à 300°C. Ce modèle de chez Habor est commercialisé 19,99 €.

Le ThermoPro TP-04 est également un très bon thermomètre sonde que j’utilise au quotidien durant mes cours de pâtisserie. Il possède l’avantage d’être très peu onéreux et compatible avec les plaques à induction. On retrouve aussi un minuteur et une alerte sonore en cas de température atteinte, une large plage de température allant jusqu’à 250°C et une précision au degré près. L’appareil est garanti 3 ans, chose assez rare pour un tel tarif. J’utilise d’ailleurs ce thermomètre en atelier de pâtisserie depuis plus de 3 ans et il marche toujours aussi bien. 

Il est vendu 26 € mais c’est sur Amazon qu’on le trouve au meilleur prix :

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Quels sont les meilleurs thermomètres pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?

Le choix de votre thermomètre se fera surtout en fonction de vos besoins. Si vous souhaitez l’utiliser pour la cuisson d’aliments à cœur ou pour des liquides émanant de la vapeur, le thermomètre sonde reste le meilleur choix.

Par contre si votre utilisation est pour le tempérage du chocolat ou la prise de température en surface d’aliments ou de la cavité de votre four, le thermomètre infrarouge est alors un choix plus judicieux et pratique au quotidien. Pour la cuisson du sucre ou de confitures, le thermomètre classique à graduation ou le thermomètre sonde feront parfaitement l’affaire.

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C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez 50 recettes sur près de 200 pages. En ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction (sur mon livre numérique seulement) avec le code promo BLOG10.

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Voilà en espérant que cet article vous sera utile dans l’achat de votre prochain thermomètre, n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour donner votre avis à ce sujet ou pour me poser des questions.

À bientôt,

Alexandre pâtissier

Alexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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38 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour, j’ai acheté un thermomètre Mastrad F73ooo il y’a 6 degrés d’erreurs à une température de 80 degrés .

    Répondre
    • Bonjour,
      Étrange car le mien est précis à + ou – 2 degrés. Dans quel type d’utilisation rencontrez-vous ce problème ? Vous utilisez l’appareil sur une plaque à induction ?
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, je voudrais acheter une thermosonde et le produit dont vous parlez dans l’article, le Thermo Pro TP 04 me paraît intéressant. Par contre il n’y a que des viandes, volaille, jambon etc à sélectionner ! Je voudrais m’en servir pour du caramel, de la confiture, … Vous réglez sur quel “animal” pour la confiserie ??? Et ça ne fausse pas le résultat ?

    Répondre
    • Bonjour Alexandra,
      Vous avez un mode manuel sur le Thermo Pro TP04, il faut l’allumer sans sélectionner de mode 🙂 Donc pas d’animaux à sélectionner.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’ai lu cet article plusieurs fois et tant d’autres sur les thermomètres de cuisson.
    J’ai une plaque à induction de la marque SMEG et j’aimerai acheter un thermomètre pour pouvoir à la fois travailler le sucre, faire du caramel, tempérer du chocolat mais aussi mesurer la température à coeur de la viande. A force de lire je t’avoue être un peu perdu dans ce qui correspondrait au mieux à mon besoin.

    Selon les blogs/comparatifs, certains disent que la sonde Mastrad F73000 n’est pas compatible à l’induction. D’autre disent que la prise de température est lente (38 secondes pour passer de 21° à 100°). En plus, je n’arrive pas à trouver la température minimale qu’il peut mesurer ce qui m’importe vu que j’aimerai tempérer du chocolat.
    Désespérée, j’ai regardé pour le modèle ThermoPro TP04 mais un site mentionne “il ne faut pas exposer la sonde à des liquides sous peine d’avoir des données erronées” ce qui semble problématique pour faire du sucre, du caramel et du chocolat.
    Quel est ton avis sur ces quatre points ?

    Merci d’avance !

    Marion

    Répondre
    • Bonjour Marion,

      Pour tempérer du chocolat, le thermomètre laser pourrait être une bonne solution. Je m’en sers en atelier et ça marche parfaitement bien ! Le ThermoPro TP04 marche très bien dans les liquides, je m’en sers toutes les semaines et je peux te le garantir ! Et le Mastrad F73000 marche bien avec l’induction également.
      On lis beaucoup de bêtises sur Internet, surtout de personnes qui ne sont pas du métier ou qui n’ont jamais utilisé les appareils …
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour Alexandre,

        Merci beaucoup pour toutes ces précisions ! Je vais acheter le Mastrad F73000 car globalement j’ai l’impression que c’est ce qu’il existe de mieux.

        Marion

        Répondre
  • Bonjour et merci pour cet article ! Je voulais offrir un ThermoPro TP04 Thermomètre de Cuisine Numérique avec Sonde Grand Écran LCD à un ami mais il préparerait aussi des bonbons , pensez vous que cela corresponde ? Je vous remercie

    Répondre
  • Bonjour est-ce que l’on peut utiliser la sonde du thermo Pro 4 dans le lait..? Car dans sa fiche technique j.ai,lu qu’il ne fallait pas mettre la sonde dans du liquide..?! Connaissez-vous la diffère entre le thermo pro T04 e5 le T16
    Merci par avance…

    Répondre
    • Bonjour Tiago,

      Pas de soucis, on peut bien sûr mettre la sonde dans du liquide et dans du lait. Et non je ne connais la différence entre les deux malheureusement.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Connaîtriez une thermo sonde qui fait aussi hygromètre ? Et de préférence à prix abordable ?
    Je vous remercie par à à ce pour votre réponse.

    Répondre
  • Bonjour Alexandre que le conseillez vous comme thermomètre . J’ai le feu à gaz , mon utilisation premier la Patisserie , glaçage , température du chocolat etc….,merci de votre conseil et bonne journée

    Répondre
  • Bonjour Alexandre, Votre article sur les thermomètres de cuisine n’est pas très récent mais je me permets néanmoins de vous solliciter. Pouvez-vous me conseiller pour mon premier achat ? Je souhaite essentiellement m’en servir pour faire du nougat, des glaçages miroirs et autres. Merci à vous car je suis un peu perdue ! Je pense opter pour le TermoPro TP-04…. Est-ce un bon choix ? Merci !

    Répondre
    • Bonjour Karine,

      En effet, je pense que ce modèle-ci (https://amzn.to/3BTpaXa) sera très bien pour votre usage !

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
      • Je vous remercie pour votre réponse et la rapidité de celle-ci. Le thermomètre que vous me conseillé est bien polyvalent ? Il n’est pas surtout destiné aux viandes ? Je pourrai bien prendre la température de préparations liquides telles que les glaçages miroirs, nougat, chocolat ? Et enfin dernière question (milles excuses !), est il compatible avec l’induction, je n’ai pas trouvé la réponse la réponse. Merci à vous et désolée pour le dérangement !

        Répondre
        • Bonjour Karine,

          Je vous en prie !

          Personnellement il fonctionne très bien avec ma plaque à induction. Oui il est assez polyvalent et pourra être utilisé sans problème les préparations que vous avez cité.

          Bonne journée,

          Alexandre

          Répondre
  • bonsoir
    je viens de lire vos conseils que vous donnez pour les thermomètres
    je voudrais acheter un laser
    j’ai chercher le Sovarcate qui est en photo mais je ne le trouve pas
    pouvez vous m’indiquer le site
    encore merci pour vos précieux conseils
    bonne soiree
    bonnes feres

    Répondre
  • Bonjour Alexandre, je souhaite acheter un thermomètre pour réaliser des macarons avec meringue italienne (recette de Pierre Hermé), quel modèle me conseillez-vous ? À noter que j’utilise des plaques à induction,
    Merci d’avance,
    Cordialement
    Héloïse

    Répondre
  • Bonjour ! Merci pour cet article 🙂
    Je recherche mon thermomètre laser pour le tempérage et le Bosch a donc attiré mon attention. Les avis sur amazon émanent surtout du monde du bricolage, qui n’a pas besoin de la précision du chocolat. Est-ce que vous avez eu l’occasion de le tester vous-même sur le tempérage ?
    Merci et bonne journée !

    Répondre
    • Bonjour Anna,

      Vous parlez de ce modèle-ci : https://amzn.to/3L29MvU ?

      Pour tout vous dire, j’ai eu l’occasion de l’utiliser chez mes parents (ils n’avaient que celui là) et il fait très bien le travail. C’est aussi précis et je n’ai pas eu de problème particulier.

      Bonne journée à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Pour le thermomètre infrarouge bosch, quel est le meilleur mode à utiliser pour le chocolat ou pour faire un sirop ?
    Merci et bonne journée

    Répondre
  • Bonjour Thomas,

    Ne l’ayant utiliser qu’une seule fois, je ne m’en souviens plus malheureusement.

    Bonne journée à vous aussi,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour votre article.
    Je suis tombé sur votre article en cherchant un thermomètre compatible induction. J’ai le thermomètre Mastrad et il est inutilisable sur induction (sauf tenir la sonde pour qu’elle ne touche pas de partie métallique) donc il est équivalent à un thermomètre sonde fixe beaucoup plus pratique…
    Je comprends pas trop car vous le dîtes d’ailleurs, tout en le conseillant. Vous n’avez pas un autre modèle vraiment compatible induction à conseiller, ou ça n’existe tout simplement pas?
    Merci et bonne soirée.

    Répondre
  • super article, merci ca va bien guider mon choix.

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour tous ces conseils pertinents ( qui m’aident régulièrement à choisir mes ustensiles ), je m’apprête à acheter le Thermo pro TP-04 mais, ils en parlent surtout pour la viande, peut on quand même l’utiliser en patisserie, chocolat…?

    Répondre
    • Bonjour Émilie,

      Merci beaucoup pour votre commentaire et votre fidélité.

      Oui pas de soucis pour la pâtisserie et le chocolat. Je m’en suis même servi pour faire des sirops, de la meringue italienne …

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre

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