🥇 Quelle est la meilleure sorbetière en 2022 ? L’Avis d’un Chef

🥇 Quelle est la meilleure sorbetière (turbine à glace) en 2022 ? Quelle sorbetière choisir ? L’Avis d’un Chef

Sommaire :

  1. Comment choisir la meilleure sorbetière ou turbine à glace ?
  2. Quels sont les meilleures turbines à glaces en 2022 ?
  3. Quelques conseils de pro 
  4. Comment nettoyer sa machine à glace ? 

La sorbetière est un appareil ménager très pratique permettant de réaliser ses propres glaces et surtout de pouvoir maitriser la provenance des ingrédients. Comme vous le savez certainement, bien trop de glaces industrielles sont conçues à base de colorants chimiques ou d’arômes artificiels. Ces mêmes glaces sont souvent conditionnées dans des bacs en plastique non recyclables et c’est assez néfaste pour l’environnement.

Acheter une sorbetière est donc un achat écoresponsable et durable. Et c’est aussi très économique car même en achetant de très bons ingrédients, cela reste toujours bien moins cher au kilo que les glaces industrielles vous font payer le marketing, le transport et tout le packaging qui va avec.

Mais il est vrai qu’il existe de bien nombreux modèles de sorbetières sur le marche et il est souvent difficile de faire un choix. En tant que chef à domicile, et pâtissier de métier, j’ai eu l’occasion d’essayer un grand nombre de sorbetières différentes.

J’ai donc décidé de mettre à profit cette expérience professionnelle afin de vous aider à choisir votre future sorbetière en vous proposant un guide d’achat complet et un tableau comparatif.

Si vous souhaitez voir immédiatement les modèles qui ont retenu mon attention, je vous invite à cliquer ici ! 👈

comparatif sorbetière meilleure turbine à glace guide d'achat 2019

  • Comment choisir la meilleure sorbetière ou turbine à glace ?

Tout d’abord il est important de différencier les types d’appareils pouvant vous permettre de réaliser des glaces :

  • La sorbetière à accumulateur de froid :

C’est une machine qui permet de brasser la préparation pour la glace mais dont la cuve doit être placée au congélateur au préalable durant plusieurs heures. L’avantage principal de ce système est le prix moins onéreux que les turbines à glaces.

  • La turbine à glace (ou sorbetière autonome / à compresseur) : 

Cet appareil plus puissant génère du froid de façon autonome sans avoir à utiliser votre congélateur pendant la fabrication. Cette machine va s’occuper de brasser et de refroidir simultanément pour vous faire gagner du temps. La préparation de vos glaces sera plus rapide mais le coût à l’achat un peu plus élevé qu’une sorbetière à accumulateur de froid.

Il faudra donc choisir entre ces deux types de sorbetières, le choix se fera selon votre besoin mais surtout de votre budget. À savoir que la turbine à glace est plus performante et va vous permettre de réaliser vos glaces plus rapidement et sans avoir à placer une cuve pendant de nombreuses heures au congélateur.

Il sera également important de porter une attention particulière aux critères suivants :

  1. La capacité

Celle-ci sera exprimée en litres. C’est une caractéristique importante car cela déterminera la quantité de glace que vous pourrez faire en une fois. En règle générale, les sorbetières ont une capacité d’1 à 2 litres. Privilégiez une sorbetière ayant une capacité totale de 2 litres. De préférence, il vaut mieux prendre une cuve amovible car c’est plus beaucoup pratique à l’usage.

  1. La vitesse de refroidissement et la puissance

Vous l’aurez compris, plus votre sorbetière sera efficace et rapide, moins vous devrez attendre entre chaque fabrication de glace. C’est d’autant plus important si vous êtes un amateur de glaces ou si cet appareil est destiné à une famille. Pour la puissance, privilégiez un appareil avec une puissance minimale de 150 watts.

meilleure sorbetière quelle turbine à glaces choisir comparatif guide d'achat

  1. La commodité d’emploi et les options

Une sorbetière est un appareil tellement pratique que vous risquez de vous en servir fréquemment, notamment pendant l’été. Alors autant choisir une machine pratique et intuitive à utiliser. La présence d’un écran LCD est appréciable et vous pouvez choisir un appareil s’arrêtant automatiquement, disposant d’une fonction maintien au froid, d’une minuterie, de deux cuves et d’un mode pause ou d’un couvercle amovible pour ajouter des ingrédients en cours de processus.

4.  Le niveau sonore

Il est également important de porter une attention particulière au bruit émis par l’appareil en fonctionnement. Si vous comptez utiliser la sorbetière dans une pièce ouverte ou à proximité d’une pièce de vie, il est préférable de partir sur un modèle plus silencieux. J’entends par là un modèle qui n’émet pas plus de 65 ou 70 dB en fonctionnement. Nous aimons tous les glaces, mais moins le bruit émis par ces appareils.

meilleure sorbetière quelle turbine à glaces choisir comparatif guide d'achat

5.  Le prix

On trouve des sorbetières d’une cinquantaine d’euros à plus de 1000 € pour les modèles professionnels. Le choix se fera surtout en fonction de votre utilisation, plutôt occasionnelle ou régulière. Dans tous les cas, je vous invite à ne pas partir sur un modèle bas de gamme. Ces machines sont très bruyantes, ne font pas suffisamment de froid, les pâles cassent facilement et la durée de vie de ces modèles est souvent très courtes. Cela risque de s’avérer être un investissement peu rentable.

Soyez également vigilants aux tarifs affichés en magasin. Il n’est pas rare que les prix soient gonflés avant ou pendant la saison printemps/été ainsi que pendant les périodes de fêtes. Et on retrouve aussi parfois d’anciens modèles, probablement pour tenter d’écouler quelques vieux stocks. En règle générale, on fait les meilleurs affaires sur des sites marchands comme Amazon.

  1. La marque

Mais alors quelles sont les meilleures marques du moment ? Pour moi les meilleures marques de sorbetières sont celles de chez Magimix, Seb, Lagrange, H.Koenig ou encore Klarstein. Personnellement je n’ai pas du tout été convaincu par la sorbetière Lidl que je vous déconseille donc. Si vous cherchez de bonnes références, vous trouverez votre bonheur ci-dessous dans ma sélection. 

  • Quelles sont les meilleures turbines à glaces en 2022 ?

Référence
Le meilleur choix
Bon rapport qualité/prix
Design
MAGIMIX Sorbetière 11680 Gelato Expert
Kitchen Chef ICE1530 Pro Turbine à Glace avec Ecran LCD 1,65 L 150W
Klarstein Dolce Bacio - Machine à crème glacée, Sorbetière à compresseur, Glaces, sorbets, yaourts, Pack thermique 2L, Ecran tactile LCD, Minuterie, Acier inoxydable, Argent
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF320 H.Koenig - Machine à glace électrique 2L 180 W- Réfrigérante & maintien du froid- Préparation rapide– Compresseur- yaourt glacé, sorbet et crème glacée
Évaluation
Puissance
180 watts
150 watts
180 watts
180 watts
Capacité
2 litres
1,65 litres
2 litres
2 litres
Types de glaces
Glaces italiennes, glaces artisanales et sorbets, granités et yaourts glacés
Glaces, sorbets ou yaourts glacés
Glaces italiennes, glaces artisanales, sorbets ou yaourts glacés
Glaces, sorbets ou yaourts glacés
Nombre de cuves
2 (1 fixe et 1 amovible)
1 amovible
1 amovible
1 amovible
Écran LCD
Maintien au froid
Mode pause ou couvercle amovible
Arrêt automatique
Niveau sonore
65 dB
65 dB
65 dB
60 dB
Garantie
3 ans
2 ans
2 ans
2 ans
Le meilleur choix
Design
MAGIMIX Sorbetière 11680 Gelato Expert
Évaluation
Puissance
180 watts
Capacité
2 litres
Types de glaces
Glaces italiennes, glaces artisanales et sorbets, granités et yaourts glacés
Nombre de cuves
2 (1 fixe et 1 amovible)
Écran LCD
Maintien au froid
Mode pause ou couvercle amovible
Arrêt automatique
Niveau sonore
65 dB
Garantie
3 ans
Prix le plus bas
Design
Kitchen Chef ICE1530 Pro Turbine à Glace avec Ecran LCD 1,65 L 150W
Évaluation
Puissance
150 watts
Capacité
1,65 litres
Types de glaces
Glaces, sorbets ou yaourts glacés
Nombre de cuves
1 amovible
Écran LCD
Maintien au froid
Mode pause ou couvercle amovible
Arrêt automatique
Niveau sonore
65 dB
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Bon rapport qualité/prix
Design
Klarstein Dolce Bacio - Machine à crème glacée, Sorbetière à compresseur, Glaces, sorbets, yaourts, Pack thermique 2L, Ecran tactile LCD, Minuterie, Acier inoxydable, Argent
Évaluation
Puissance
180 watts
Capacité
2 litres
Types de glaces
Glaces italiennes, glaces artisanales, sorbets ou yaourts glacés
Nombre de cuves
1 amovible
Écran LCD
Maintien au froid
Mode pause ou couvercle amovible
Arrêt automatique
Niveau sonore
65 dB
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Référence
Design
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF320 H.Koenig - Machine à glace électrique 2L 180 W- Réfrigérante & maintien du froid- Préparation rapide– Compresseur- yaourt glacé, sorbet et crème glacée
Évaluation
Puissance
180 watts
Capacité
2 litres
Types de glaces
Glaces, sorbets ou yaourts glacés
Nombre de cuves
1 amovible
Écran LCD
Maintien au froid
Mode pause ou couvercle amovible
Arrêt automatique
Niveau sonore
60 dB
Garantie
2 ans
Prix le plus bas

Cette Gelato Expert porte très bien son nom, il s’agit là d’une véritable sorbetière de qualité professionnelle. Que vous aimiez les glaces italiennes légères et foisonnantes, les traditionnelles crèmes glacées artisanales, les sorbets rafraichissants ou les granités, cette sorbetière réalisera toutes vos glaces facilement et rapidement grâce à son groupe froid intégré.

Ici pas d’écran LCD car on mise avant tout sur la simplicité d’utilisation : 1 touche = 1 fonction. D’autant plus que cette sorbetière dispose d’une cuve fixe et d’une cuve amovible pour enchainer deux préparations plus rapidement. On retrouve également un mode conservation qui maintiendra votre glace au froid pendant 2 heures, ainsi qu’un arrêt automatique et un mode pause pour ajouter facilement des ingrédients à l’aide du couvercle amovible.

J’ai adoré utiliser cette sorbetière que j’ai trouvé très efficace et rapide, en presque 30 minutes ma glace était prête à être dégustée. À savoir également que cette sorbetière est livrée avec un livre de 85 recettes ainsi qu’une application mobile gratuite disponible sur smartphone et tablette. Elle est aussi assez peu encombrante ce qui se révèle assez pratique d’autant plus qu’elle n’est pas toute légère (presque 11 kg). Au niveau sonore, elle émet 65 dB au maximum, mais cela reste tout de même convenable.

Le prix est un peu plus élevé que la moyenne des sorbetières mais c’est tout à fait cohérent au vu des performances et de la qualité de l’appareil.

La sorbetière Magimix Gelato Expert est vendue 599 € mais il est possible de la trouver un peu moins cher ici sur Amazon :

Votre budget consacré à cette sorbetière est moins élevé ? Alors cette sorbetière de chez Klarstein devrait totalement vous séduire ! Tout d’abord parce qu’elle est très simple à utiliser grâce a son panneau de commandes tactiles et son écran LCD. Mais aussi car elle intègre un système réfrigérant très efficace et une grosse capacité de 2 litres si vous êtes amateur de glaces.

Elle dispose également d’un mode maintien au froid pendant 1 heure, d’un couvercle amovible pour ajouter des ingrédients et d’un minuteur. Elle est un peu plus encombrante que la Magimix et légèrement plus bruyante mais son prix attractif devrait convaincre un large public.

Cette sorbetière Klarstein coûte 269,99 € mais là aussi, c’est sur Amazon qu’on fait la meilleure affaire avec cette promotion :

Prix le plus bas
Klarstein Dolce Bacio - Machine à crème glacée, Sorbetière à compresseur, Glaces, sorbets, yaourts, Pack thermique 2L, Ecran tactile LCD, Minuterie, Acier inoxydable, Argent
89 Commentaires
Klarstein Dolce Bacio - Machine à crème glacée, Sorbetière à compresseur, Glaces, sorbets, yaourts, Pack thermique 2L, Ecran tactile LCD, Minuterie, Acier inoxydable, Argent
  • Polyvalente : sorbetière simple à utiliser pour des délices glacés tels que les crèmes glacées, les sorbets ou les yaourts glacés | Sans pré-refroidissement : crème glacée fraîche en 5 à 60 minutes sans pré-refroidissement du contenant ou des ingrédients | XL-Family Size: récipient isotherme amovible pour jusqu'à 2 l de crème glacée
  • Utilisation simple : panneau de contrôle tactile et écran LCD | Économique : 180 watts de puissance consommée seulement
  • La fonction de refroidissement complémentaire empêche la crème glacée de fondre après la fin de la préparation | Minuterie réglable par crans d'1 minute : 5 - 60 minutes | Température de refroidissement : de -18 à -35 °C
  • Enfin la saison des glaces ! Délicieuse crème glacée dans la Family Size XL ! Avec la sorbetière Klarstein Dolce Bacio vous pouvez créer en un tournemain de délicieuses spécialités de glaces et de yaourts telles que glaces aux fruits et glaces à l'italienne, sorbets ou yaourts glacés . Indépendamment de la saison, vous pourrez régaler les petits et grands gourmands.
  • "Envie de porions familiales XL de crème glacée ? Créations glacées maison avec des ingrédients délicieux sans pré-refroidissement."

Cette sorbetière H.Koenig trouve parfaitement sa place dans ce comparatif. Déjà car elle est équipée d’un groupe froid intégré puissant et robuste qui maîtrise parfaitement les basses températures. Mais également car sa conception tout en acier inoxydable lui confère un aspect pro très costaud. La pale de mixage a d’ailleurs été étudiée pour limiter toute formation de grumeaux et de cristaux pendant votre préparation. À l’emploi, elle reste plutôt silencieuse même si un léger sifflement se fait parfois entendre.

La belle capacité de 2 litres conviendra à la plupart des utilisateurs. D’autant plus que l’appareil est très simple d’utilisation et que le nettoyage est aisé.

Mais son plus bel atout reste son prix, elle est commercialisé dans les 250 € avec possibilité de l’avoir moins chère sur Internet : 

Je termine par une sorbetière qui n’est pas sans intérêt, notamment pour son prix que j’ai trouvé très attractif. Il s’agit ici d’une sorbetière d’une capacité d’1,6 L vous permettent ainsi de faire jusqu’à 1 L de crème glacée. En à peine 40 minutes, vous pourrez obtenir différents types de desserts glacés assez simplement. 

Au niveau de l’utilisation, cela reste assez simple et intuitif notamment grâce au petit écran LCD qui permet de suivre la progression de la recette. À savoir que cette sorbetière émet un bip sonore et s’éteint toute seule lorsque votre préparation est terminée.

Pour ce qui est de l’entretien, il faut savoir que toutes les pièces sont amovibles. Ainsi, le couvercle ainsi que la pale pourront notamment être lavé au lave-vaisselle.

Notons enfin son argument principal, un prix de 119,99 € hors promotion : 

  • Quelques conseils de pro pour utiliser une sorbetière à accumulateur de froid :

Si vous utilisez une cuve à accumulateur de froid, il faudra dans un premier temps bien refroidir votre préparation avant de la verser dans la cuve. Cette étape n’est pas nécessaire dans une turbine à glace car la machine dispose d’un groupe froid intégré. 

Il en est de même pour la cuve, que l’on place généralement jusqu’à 24 heures au congélateur avant de l’utiliser (ou moins si le mode d’emploi vous l’indique). 

  • Comment nettoyer sa machine à glace ? 

Il est très facile d’entretenir une sorbetière puisqu’il n’y pas beaucoup d’éléments différents à nettoyer. 

Le nettoyage de la cuve :

La cuve peut être amovible, si c’est le cas cela vous facilitera considérablement le nettoyage. Vous pouvez la retirer et le nettoyer dans un évier. Mais le plus souvent ces cuves peuvent être lavées au lave-vaisselle

Si la cuve est intégrée à l’appareil, il faudra réaliser le nettoyage à l’aide d’une éponge en prenant soin de bien débrancher l’appareil avant. 

Si vous utilisez un appareil à accumulateur de froid, il ne faudra surtout pas le laver avec de l’eau chaude. Le fait d’utiliser de l’eau chaude peut abîmer le revêtement isotherme de la cuve et altérer considérablement la qualité de vos futures glaces. On lave donc cette cuve à l’eau froide après avoir attendu que celle-ci soit revenue à température ambiante.

Le nettoyage des parois :

Pour nettoyage du corps de l’appareil, ce sera aussi très simple et encore plus si votre sorbetière à un corps en acier inoxydable. Vous pouvez utiliser un chiffon doux et un peu de savon ou du liquide vaisselle pour nettoyer les parois. Attention, ici aussi, on mettra hors tension l’appareil avant de le débrancher pour éviter tout risque si un peu d’eau venait à s’infiltrer. Bien entendu pas de lave-vaisselle car c’est un appareil électrique.

Si vous vous lancez dans la fabrication de glaces et sorbets maisons, un livre sur le sujet vous sera tout bonnement indispensable. Mon livre préféré sur le sujet est « Recettes à la sorbetière » de chez Larousse. Une véritable référence que j’aime parcourir et qui me donne beaucoup d’idées intéressantes ! À l’intérieur, vous ne trouverez pas moins de 150 recettes très bien expliquées. 

Ce livre est un « must-have » pour toutes les personnes qui ont décidé d’acquérir une sorbetière. Son prix est en plus très accessible ! Il est vendu une quinzaine d’euros en magasin mais on le trouve parfois moins cher sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Recettes à la sorbetière Recettes à la sorbetière 417 Commentaires 9,95 EUR 5,50 EUR

Voilà pour ce qui est de mes sorbetières préférées mais si vous avez des questions concernant un futur achat, n’hésitez pas à me laisser un commentaire, je pourrais peut-être vous aider dans votre choix !

Et si vous recherchez également un moule à glaces pour votre sorbetière ou turbine à glace, je vous invite à lire cet autre article que j’ai écrit ! 👈

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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19 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour ! J’ai découvert il y a peu votre site, et je tiens d’abord à vous remercier pour tous vos conseils que vous mettez en ligne vous m’avez aidé à trancher, sur un robot, de bons livres de pâtisserie, du meilleur chocolat etc cependant aujourd’hui je ne trouve pas ma réponse sur votre site alors je tente ce commentaire car j’ai noté que vous répondiez tjr ! Je recherche un livre de recette de glace et sorbet mais avec des bonnes recettes… Auriez vous un bon livre à me conseiller svp ? Ou peut être un article que je n’ai pas trouvé sur votre blog ?
    Je vous remercie par avancer de votre réponse.
    Bonne soirée !

    Répondre
    • Bonjour Tiffany,
      En effet je réponds à tout le monde 🙂 Vous prenez le temps de me lire, alors je prends le temps de vous lire aussi ! Vous recherchez un livre pour une sorbetière ou pas spécialement ?
      Je peux vous conseiller le livre « Glaces » de l’école de cuisine italienne : https://amzn.to/3aEnvIC
      Il est bien illustré et les recettes sont accessibles.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour. Après avoir lu vôtre article, j’hésite toujours entre le klarstein et le h.Koenig. sachant que l’un peu faire de la glace italienne (klarstein), est il possible également avec l’autre.
    Le Koenig à la base plus cher, pour vous lequel est le mieux merci.

    Répondre
  • excellent comparatif. Le point que je pense le plus primordial est le taux de frissonnement. Il semble que la Magimix soit la meilleure. Quant est-il de la Klarstein? C’est possible de connaître un taux du genre pour 1 litre de masse, combien de litres de glace fini? 1,2 ? 1,3? J’ai une Delonghi dont le taux de foisonnement est de 1, autrement dit rien du tout. Merci

    Répondre
    • Bonjour Nicolas,
      Merci pour votre commentaire. Malheureusement je n’ai pas cette donnée précise donc difficile de vous aider 🙂
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci pour cet article très intéressant qui va guider (encore) un de mes achats !
    J’ai une question : en dehors du temps de refroidissement et de préparation, y a t il une différence qualitative entre les turbines et appareils à accumulation ? Je m’interroge notamment à cause des modes glace italienne ou glace artisanale du magimix.

    A vrai dire j’hésite entre acheter deux appareils à accumulation (j’ai plusieurs congélateurs et ca me permettra de réaliser plusieurs parfums) ou un appareil plus cher à turbine.
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Louis,

      Merci pour votre message.

      Personnellement j’ai une préférence pour les appareils à turbine, se rapprochant plus des machines professionnelles. Et on peut enchaîner facilement les glaces. On peut aussi obtenir de très bonnes glaces avec les appareils à accumulation, si ce n’est qu’il faut attendre un certain temps entre chaque préparation.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    J’ai découvert votre site il y a peu de temps, vos articles sont très intéressants et j’y trouve de précieux conseils. J’ai actuellement une petite sorbetière Lagrange très basique avec laquelle je fais mes glaces l’été. Actuellement, quand je fais une glace, j’ajoute en cours de turbinage, de la meringue italienne pour donner de l’onctuosité à la glace (parce que sinon c’est souvent béton…). Y a t il une réelle différence de texture de glace en passant sur des turbines à glaces ? (je ne parle pas de la texture sortie sorbetière à ce moment la la glace est toujours très bien mais après quelques heures au congélateur ça n’est plus pareil). Les turbines représentant un budget conséquent, en gros est ce que l’investissement que cela représente apporte réellement une plus value sur le produit au final ? Merci d’avance de votre réponse et bonne journée !

    Répondre
    • Bonjour Sabine,

      Merci pour beaucoup pour votre commentaire.

      N’ayant jamais utilisé de la meringue italienne, il est difficile pour moi de vous aider. J’obtiens souvent de meilleurs résultats avec la turbine à glace, autant sur la conservation que le produit final. Ça reste mieux et plus pratique qu’une simple sorbetière à mon sens.

      Mais partir sur une turbine à glace sera surtout judicieux si vous faites souvent des glaces, que vous avez la place pour l’entreposer et que vous souhaitez un appareil polyvalent et autonome. C’est surtout sur ce point qu’on pourra parler de différence. Niveau gustatif, ça se joue quand même beaucoup sur la préparation/les recettes.

      Bonne journée à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour votre réponse. Ayant plus de place dans mon congélateur que sur mon plan de travail j’hésite quand meme pour la turbine. Sinon je me dis qu’acheter un 2ème bac a sorbetière serait peut être un bon compromis pour ne pas etre bloquer si je veux faire 2 glaces a la suite. Je vais continuer a réfléchir.
        Bon weekend,
        Sabine

        Répondre
  • Bonjour !
    – je suis rentré en possession d’une Koenig 320 ce matin au vu de votre article, bel engin ! Je remarque cependant que pour un appareil d’environ 12kg les deux molettes d’engrenage, sous la cuve et sur l’axe moteur au fond, sont en plastique léger imitation métal… . Bien sûr ce doit être également le cas pour tous les clones, et ils sont nombreux, de cet appareil et peut-être même sur les autres fabrications… .
    – alors que la notice indique « respecter un remplissage de 60% d’ingrédients dans la cuve amovible » il serait tellement agréable de trouver un niveau sous forme d’un embossage sur la paroi de la cuve (dito la cuve de mon cuiseur de riz).
    question : je présume que pour pouvoir faire des glaces en série avec la même cuve, on utilise seulement la fonction « mixage » et on verse ensuite la préparation non refroidie dans un pot à glace pour le congélateur… ?
    Bonne journée !
    Daniel

    Répondre
    • Bonjour Daniel,

      – Oui en effet le plastique est souvent utilisé pour cette partie.

      – Vous avez raison pour les 60 %, même si ça reste quand même de l’approximatif d’où l’absence de graduations.

      – Et pour votre question, oui vous pouvez procéder comme cela.

      Bonne journée,

      Alexandre

      Répondre
  • Fille de glacier
    16 juin 2021 21 h 39 min

    Bonjour Alexandre, vous êtes très gentil. Beaucoup de personnes pensent que le durcissement de la glace après séjour au congélo est en rapport avec la turbine. Nenni…C’est le mélange qui doit être parfaitement dosé et, pour ce faire, il faut remplacer une partie du sucre par du sucre dit « inverti », ce dernier permettant de faire éclater les molécules d’eau qui forment des paillettes,…et le sucre « inverti » on peut le fabriquer « maison ». Bien à vous. Fille de glacier.

    Répondre
  • Bonjour,

    Le livre que vous conseillez est-il compatible avec les sorbetières à turbine réfrigérantes ? Merci.

    Répondre

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