Le Test du Robot Pâtissier Ankarsrum 6230 ! L’Avis d’un Chef !
Plus méconnu que ses principaux concurrents, l’Arkarsrum tente de rivaliser avec les leaders du marché : Kenwood et KitchenAid.
Mais ce robot est vraiment aussi qualitatif que la marque le prétend ? Est-il vraiment si performant en condition réelle ?
En tant que chef pâtissier, et aujourd’hui professeur de pâtisserie, j’ai eu l’occasion de tester la plupart des robots sur le marché. Dont ce nouveau robot Ankarsrum. J’ai donc un avis précis et totalement impartial sur l’appareil.
Voici dont mon essai complet, point par point, de ce nouveau robot pâtissier :
Le robot en fonctionnement : ⭐⭐⭐⭐
Avant de commencer, il faut préciser que le robot à un fonctionnement très particulier et différent de ses concurrents. Ici ne sont pas les accessoires qui tournent dans le bol mais le bol qui tourne autour des accessoires. Et vous allez voir que cette donnée est très importante car c’est à la fois un atout … mais aussi un inconvénient par moment.
Cela a plusieurs avantages : tout d’abord car la partie haute du bol est quasiment dégagée, le moteur se trouvant sous le bol et non dans la tête du robot. Il est ainsi possible d’ajouter facilement des ingrédients une fois le robot en route. Aussi vous pouvez toucher, ou racler, votre pâte/préparation sans avoir à arrêter votre robot et sans devoir soulever sa tête (parfois lourde, comme sur le Kitchen Aid).
Mais également car cette technologie offre une excellente qualité de pétrissage. C’est un atout indéniable pour celles et ceux qui pétrissent régulièrement pains, pizzas et brioches.
Pétrir sa brioche, tout en ajoutant les carrés de beurre, est un vrai plaisir avec ce robot. Je dois dire qu’en tant que boulanger, l’expérience est très plaisante et le résultat surprenant.
Venons-en a l’inconvénient principal, c’est l’efficacité moindre pour certaines autres tâches pâtissières comme la montée de la chantilly ou des blancs en neige. Même si le robot Ankarsrum est livré avec 2 bols, dont un bol plastique qui ne tourne pas et muni de fouets, je trouve l’appareil moins efficace qu’un KitchenAid par exemple.
La puissance : ⭐⭐⭐⭐⭐
Le robot est équipé d’un moteur à courroie de 1500 watts, contre 800 watts pour l’ancien modèle. C’est un moteur qui arrive à faire le travail sans poser de soucis même lors du pétrissage de pâte un peu ferme.
Même si faut-il le rappeler, la puissance affichée n’est pas toujours le reflet de la puissance réelle, les fabricants aimant bien jouer avec les watts pour afficher des chiffres flatteurs.
Ici ce n’est pas le cas, même avec des quantités importantes, le robot délivre assez de puissance et on ne sent jamais limité dans l’utilisation de celui-ci.
Un très bon point donc !
Aperçu Produit Evaluation Prix
Ankarsrum 6230 D Pétrin multifonctions, 1500 W, 7 liters, rouge 64 Commentaires 699,00 EUR En savoir plus
La qualité de fabrication : ⭐⭐⭐⭐
C’est un point de comparatif très important pour moi. À la maison comme en cours de pâtisserie, j’ai besoin de robots robustes et fiables. Et il faut dire que l’Ankarsrum fait très bonne figure sur ce point. La marque est d’ailleurs réputée pour son excellente qualité de fabrication, que ce soit dans le processus de fabrication ou dans le choix des matériaux.
Même en s’approchant, les finitions apparaissent parfaitement maitrisées. Les commandes sont solides et bien assemblées. Idem pour la cuve en inox, très bien conçue mais qui à un défaut majeur : elle ne possède pas de poignée. C’est pourtant très pratique pour attraper et manipuler le bol.
Les accessoires sont eux aussi bien finis, même si la légèreté de certains d’entre eux peuvent laisser suggérer une usure prématurée. Mais il s’agit là d’une simple impression qui ne remet pas en cause leur probable robustesse.
Pour les matériaux, on retrouve en majeur partie de l’acier inoxydable. L’Ankarsrum affiche d’ailleurs un poids approchant des 9 kg, ce qui est dans la moyenne haute des robots pâtissiers. Mais pour moi c’est un point positif car qui dit poids élevée, dit souvent robustesse et stabilité. Et c’est le cas, le robot émet peu de vibrations et reste très stable sur le plan de travail.
Si vous recherchez un robot solide, stable et avec de belles finitions, pas de doutes, l’Ankarsrum vous satisfera pleinement.
La capacité : ⭐⭐⭐⭐⭐
C’est un des gros points fort du robot Ankarsrum ! Il est doté d’un bol d’une capacité gargantuesque de 7 litres. C’est une des meilleures capacités de la catégorie. Seul l’Artisan Pro avec sa capacité de 6,9 litres arrive à rivaliser avec l’Ankarsrum.
Ainsi, vous pourrez pétrir près de 5 kilos de pâte à pains, soit presque 3 kg de farine. C’est énorme et devrait convenir à un usage semi-professionnel.
Mais il est aussi habile pour travailler de petites quantités grâce à une molette de réglage sur le bras. Vous pouvez donc ajuster la position de l’accessoire par rapport à la cuve.
Les accessoires : ⭐⭐⭐⭐
Si vous recherchez un robot pâtissier qui est capable d’en faire un peu plus, alors ce robot Ankarsrum va vous ravir. En plus des accessoires dédiés pour la pâtisserie, vous trouverez (selon les références) un blender, un coupe légume, un hachoir à viande, un laminoir pour pâte fraiche, un presse agrume, etc.
Pour la pâtisserie, on retrouve un crochet, un double-fouet, un double batteur plat et une pâle pour racler. On ne reviendra pas sur l’évidente efficacité du crochet et de la pâle. Cependant le double fouet aurait mérité une meilleure qualité de conception (fouets trop petits et fixation en plastique).
6. Le niveau sonore : ⭐⭐⭐⭐⭐
J’avais un peu peur du niveau sonore en voyant le nombre de watts affichés. Mais en réalité, ce robot se montre plutôt discret même lorsque celui-ci est enclenché à sa puissance maximale.
Toutefois, il n’égale pas la sobriété d’un KitchenAid mais il reste un des robots les plus silencieux du marché.
Le design : ⭐⭐⭐⭐⭐
Difficile de donner une note à l’esthétique tant celle-ci peut être subjective. Mais il faut dire quelque chose, ce robot à un design étonnant et très réussi. Le design conçu et fabriqué en Suède offre des lignes originales et réussies. La bande de commande chromée à la touche vintage apporte un effet rétro des plus appréciables.
Et avec les différents coloris, mats ou brillants, vous trouverez forcément un modèle qui s’accordera avec votre cuisine.
Pour moi il fait parti des plus beaux robots du marché avec le KitchenAid et le SMEG.
Le prix : ⭐⭐⭐
Bon c’est un peu là ou le bas blesse. Le robot Ankarsrum coûte de 700 à 800 € selon les modèles et les coloris. C’est environ 200 € plus cher que son concurrent direct, l’Artisan, qui est déjà considéré comme un robot assez onéreux.
Certes la qualité de conception et les accessoires sont au rendez-vous, mais il faut avouer que ce n’est pas pour toutes les bourses. Mais si vous êtes une amatrice ou un amateurs de pâtes à pains/pizzas/brioches, ce robot vaut vraiment le coup. Et surtout c’est un investissement qui s’avèrera vite rentable pour un utilisateur régulier.
Si vous avez des doutes, l’idéal est encore de l’acheter sur un site comme Amazon. Ainsi, vous disposerez de 30 jours pour retourner le produit si celui-ci ne vous convient pas.
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Garantie : ⭐⭐⭐⭐⭐
Le robot Ankarsrum dispose d’une très bonne garantie de 7 ans. C’est mieux que les 5 ans du KitchenAid Artisan et les 10 ans (moteur uniquement) du Kenwood Chef Titanium.
Une excellente garantie qui vous assure de belles années de tranquillité devant vous.
Note finale : ⭐⭐⭐⭐⭐
Pour résumer, c’est indéniable, le robot Ankarsrum dispose de nombreux atouts ! Que ce soit sa qualité de conception, son originalité, son design, sa capacité ou sa puissance, c’est un robot complet et fiable.
Mais c’est surtout le robot idéal pour ceux qui veulent pétrir régulièrement des pâtes et avoir un usage multifonction en cuisine. Il faudra simplement faire avec son efficacité plus mesurée sur des tâches classiques comme la montée d’une chantilly.
Certes le robot n’est pas accessible pour toutes les bourses, mais en prenant compte la qualité de conception et la garantie très généreuse, c’est un investissement rentable que vous ne regretterez pas ! C’est pour toutes ces raisons que je considère l’Ankarsrum 6230 comme un des meilleurs robots du moment !
Ce que j’aime : | Ce que j’aime moins : |
+ Excelle pour le pétrissage | – Le prix un peu élevé |
+ La capacité très généreuse | – L’absence de poignée sur le bol |
+ La qualité de fabrication | – Moins efficace sur certaines tâches basiques |
+ Robuste et stable | |
+ Le très beau design | |
+ Les différents accessoires (sauf le fouet) | |
+ Le niveau sonore | |
+ La garantie de 7 ans | |
+ L’ergonomie |
J’espère que ce test sur le robot vous aura éclairé dans votre choix. Si jamais vous avez une question au sujet de l’appareil, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Aussi, sachez que je vous offre 10 € de réduction sur le livre numérique seulement avec le code promo BLOG10. Mais si vous préférez plutôt le traditionnel livre papier, vous pourrez aussi le retrouver en version broché sur Amazon :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() ![]() | Les Recettes d'Alexandre | 11 Commentaires | 34,99 EUR | En savoir plus |
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
97 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre, je m’adresse à vous qui êtes un utilisateur confirmé de ce robot ankarsrum “hors norme”. J’utilise les recettes de Monsieur Éric Kayser grand professionnel reconnu jusqu’ici avec un robot kenwood. Je découvre ce nouveau matériel. Pourriez vous m’indiquer s’il vous plait la méthode que vous utilisez pour la réalisation de votre pain. J’affectionne la recette de la tourte de meule pour son goût authentique. Est ce différent de la méthode classique au crochet ? Merci à vous bonne journée bien cordialement Didier
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Cela va simplement différer au niveau du pétrissage. En effet, l’Ankarsrum nécessite parfois un temps de pétrissage supérieur à un robot classique avec un crochet. Aussi il a tendance à moins chauffer la pâte. Mais cela va dépendre de nombreux facteurs comme le type de pain, la farine, etc …
Bonne journée également,
Alexandre
Bonjour,
Je viens d’acheter l’ankarsrum et j’ai une petite difficulté, quelle genre de pâte fait on avec le rouleau
La pate à tarte?
existe ‘t’il des recettes françaises, combien de temps pour le pétrissage, pain sur poolich,? etc
Je trouve le manuel succint . Merci pour votre réponse
Bonjour Nelly,
Le rouleau s’utilise dans le cadre de pâtes très hydratées, contenant beaucoup de liquide ou sur des recettes sans gluten par exemple.
Pour le pétrissage, cela va être dépendant de trop de facteurs différents (type de recette, farine, quantité de pâte, procédé de panification …) pour que je puisse vous donner une réponse précise.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour je m’intéresse à ce robot. Mais j’ai l’impression que la cuve est assez imposante. Auriez vous les dimension hauteur et largeur de la cuve inox ? Je voudrais comparer à mon robot actuel kenwood major . Merci d’avance
Bonjour Sandrine,
Non malheureusement, ce n’est pas une donnée que j’ai pensé à mesurer.
Bonne recherche,
Alexandre
Bonjour,
Je m’intéresse beaucoup à ce robot. D’autant plus que je viens de le trouver en solde.
Seulement j’ai quelques questions à vous poser.
Je ne comprends pas ce qu’est le rouleau ? Je cuisine uniquement sans gluten car j’y sis intolérante, cela me sera-t-il d’une utilité quelconque ?
Aussi vous dites que la chantilly et les blancs en neige ne sont pas aussi fermes qu’avec le KitchenAid. Croyez-vous qu’une personne comme moi, qui n’a qu’un simple fouet électrique à main sera satisfaite ? Je n’ai jamais eut de robot pâtissier. En revanche j’ai une biscuiterie sans gluten et sans laitage, je crois que j’en tirerai bien profit, non ? Mes mains commencent à souffrir du pétrissage à la main.
Par avance merci pour votre réponse.
Cordialement
Bonjour,
Alors ça fait beaucoup de questions 🙂
Le rouleau à pâte s’utilise pour reproduire le processus de pétrissage et de travail de la pâte à la main. Il s’utilise pour la pâte à pain ou les pâtes à haute teneur en liquide ou à forte teneur en beurre. C’est notamment le cas du pain au gluten donc ça me parait très intéressant pour vous.
Pour les chantilly et les blancs en neige, ce sera toujours mieux que votre fouet électrique.
Je pense que pour vous l’Ankarsrum reste un très bon choix.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je vous remercie pour cette réponse ! Je crois que je vais me laisser séduire, surtout que je viens de le trouver à 549 euros.
Merci encore une excellente journée !
Eugenia
Super, je vous en prie !
Excellente journée à vous aussi,
Alexandre
Bonjour puis-je vous demander où vous l’avez trouver à ce prix là merci
Bonjour j’hésite entre lui et le KitchenAid artisan votre avis svp ,car a vrai dire celui ne m’a pas convaincu.
Bonjour,
Lequel nous vous a pas convaincu ?
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjours est ce un bon robot pour les pâtes plus lourde comme les croissant merci
Est ce un bon robot pour les pâtes plus lourde comme les croissant merci
Bonjour Renaud,
Oui pas de soucis pour pétrir de la PLF avec l’Ankarsrum.
Bien à vous,
Alexandre