Quel est le meilleur cuiseur sous vide en 2020 ? L’Avis d’un Chef

Quel est le meilleur cuiseur sous vide (thermoplongeur) en 2020 ? L’Avis d’un Chef

Les bienfaits de la cuisson sous vide ne sont plus à démontrer. Elle permet de consommer des nourritures beaucoup plus saines qu’avec les autres méthodes de cuisson. Cette méthode de cuisson est d’ailleurs la seule vous permettant de conserver intégralement la valeur nutritive des aliments tout en préservant les saveurs.

Et le meilleur moyen de réaliser des cuissons sous vide est encore de posséder un cuiseur sous vide, que l’on appelle aussi parfois un thermoplongeur. La fonction principale d’un cuiseur sous vide basse température est de cuire vos plats et aliments au bain marie à la perfection comme le font les plus grands chefs de cuisine. De plus, ces appareils vous permettent de conserver au chaud tous vos plats. Beaucoup de familles s’en servent également de chauffe biberon, parfait pour la sécurité de bébé.

En tant que chef à domicile, j’ai eu la chance de tester un grand nombre de ces cuiseurs sous vide. Et donc de me faire un avis sur les différents modèles sur le marché. 

Si vous avez avis de découvrir immédiatement mon tableau comparatif des meilleurs modèles, vous pouvez cliquer sur ce lien ! 👈 

Car avant d’effectuer votre prochain achat, il est important de se renseigner sur les critères suivants : 

  1. Le type d’appareil

Il existe sur le marché deux types de modèles permettant de cuire des aliments sous-vide.

Les thermoplongeurs : Ce sont des appareils qui se posent sur le bord d’une casserole d’eau et permettent de cuire vos aliments sous vide à la température voulue. Les thermoplongeurs sont très mobiles et peuvent être placés sur plusieurs types de récipients. Ils sont assez peu onéreux et plutôt faciles à utiliser.

Les cuiseurs sous vide autonomes : Ces modèles sont dédiés à la cuisson d’aliments sous vide et fonctionnent de façon autonome grâce à un élément chauffant. Vous remplissez la cuve d’eau, vous placez vos aliments sous vide puis vous lancez la programmation. Ici ce qui est recherché c’est la simplicité d’utilisation car vous n’avez pas besoin de fixer un élément sur une casserole adéquat. 

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  1. La puissance

Comme sur de très nombreux appareils ménagers, la puissance est un critère déterminant. Celle-ci est exprimée en watts. En général, je préconise d’acheter un thermoplongeur entre 800 et 2000 watts et un cuiseur autonome entre 500 et 1000 watts. 

Si vous êtes un particulier et que vous utilisez de petites capacités (moins de 10 litres), vous n’avez pas nécessairement besoin d’une forte puissance. Néanmoins, acheter un appareil puissant améliorera sensiblement la stabilité de votre bain marie chauffé à « haute »  température (90-95°C pour les légumes par exemple), et ce même dans un récipient de taille moyenne. Inconvénient : un thermoplongeur puissant, dans un petit bac, aura tendance à dépasser la température cible pendant quelques minutes. Si le contrôleur de température est bon, ce dépassement devrait disparaître rapidement. Pour un thermoplongeur à usage domestique, l’idéal se situe entre 1000 et 1500 watts.

Si vous êtes un professionnel ou que vous utilisez de gros contenants (à partir de 25L), avoir de la puissance vous sera très utile pour atteindre rapidement la température cible et stabiliser un bain marie chauffé au-delà de 70°C. Et pour les plus grands contenants disponibles sur le marché (58L), il sera essentiel de choisir un thermoplongeur très puissant, près des 2000 watts. 

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  1. La plage de température

Il est aussi important d’acheter un cuiseur sous vide avec une plage de température suffisante. En effet car chaque aliment à besoin de cuire à une température différente. Préférez donc les modèles avec une plage de température allant de 40°C à 90°C. Ainsi, vous êtes sûr de toujours pouvoir cuire vos aliments à la bonne température.  

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  1. La précision et la stabilité de la température

La précision de la température est un facteur clé en cuisson sous vide basse température. Une imprécision de 1°C peut avoir un impact significatif sur certains résultats attendus. Veillez donc que votre futur cuiseur sous vide dispose d’une précision de ± 0,05°C (voir mieux si c’est possible). Cette température doit d’ailleurs rester stable et homogène durant tout le processus de cuisson. Le meilleur moyen ça reste de tester et de contrôler avec un thermomètre. C’est ce que j’ai fais pour tous les modèles présentés en fin de cet article. 

  1. L’étanchéité 

Si vous avez décidé d’acquérir un thermoplongeur, il faudra partir sur un modèle parfaitement étanche. Et de préférence, qu’il respecte la norme d’étanchéité IPX7. Ainsi, votre appareil ne craindra pas la pénétration de la vapeur à l’intérieur du cuiseur.  

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  1. Les matériaux

Je vous conseille de prendre un appareil conçu en acier inoxydable, notamment sur la partie qui est immergée dans l’eau. L’inox c’est robuste, durable dans le temps, facile à nettoyer et cela ne craindra pas d’être immergé plusieurs heures dans de l’eau. 

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  1. Les fonctionnalités et l’ergonomie

Votre futur cuiseur sous vide doit rester simple et intuitif à utiliser. Ce type d’appareil est fait pour vous faciliter la vie et vous faire gagner du temps. Veillez donc qu’il soit équipé d’un minuteur et d’un écran LCD. Comme ça, en un coup d’oeil, vous saurez où en est votre cuisson. 

Les appareils les plus modernes sont mêmes dotés de fonctionnalités connectés avec le WIFI ou le Bluetooth. 

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  1. La sécurité

Comme beaucoup d’appareils, la sécurité reste un critère non négligeable. Veillez donc que celui-ci dispose d’une sécurité qui coupe le fonctionnement de l’appareil en cas d’absence d’eau. Sur certains modèles, le cuiseur cessera de fonctionner si le niveau minimum d’eau est atteint. 

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  1. Le prix

Un thermoplongeur sous-vide coûte entre 70 € et 200 €, hors promotion. Les cuiseurs sous vide autonomes coûte quant à eux entre 80 € et 150 €. En général, acheter son appareil sur Internet revient bien moins cher qu’en magasin. C’est notamment le cas sur les sites marchands comme Amazon où les prix sont souvent imbattables.

   10.  La marque

Je vous invite d’ailleurs à choisir un appareil de cuisson sous vide d’une marque connue. Car tous les cuiseurs sous vide ne se valent pas. Je pense notamment à la marque KitchenBoss qui est très présente sur le marché et qui proposent d’excellents appareils. C’est aussi le cas de la marque Klarstein ! On trouve aussi des appareils moins connus de chez VPCok ou Aukuyee mais qui peuvent faire le travail avec un très bon rapport qualité/prix !

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  1. Les évaluations clients

De nos jours, il est devenu très simple de connaitre l’opinion des précédents acheteurs. C’est souvent un très bon réflexe et un bon moyen de savoir si le produit est fiable et conforme aux attentes. Et c’est aussi le cas pour un cuiseur sous vide ! Il n’est donc pas recommandé d’acheter un appareil avec une note inférieure à 3 étoiles. 

Voici maintenant un tableau comparatif, et une sélection, des meilleurs modèles sur le marché :

Design
KitchenBoss Cuiseur Sous Vide,1100W IPX7 Imperméable à l'eau,Calculateur d'Immersion de Cuisinière,Thermostat Réglable pour un Contrôle Précis de la Température,10 Pcs Sacs Sous Vide, Argent
Klarstein Spa Vide - cuiseur sous vide, cuiseur à basse température Vakuumgarer, 700 watts, température: 40 à 90°C, inox, couvercle, grill et élément de cuisson, argent
AUKUYEE cuiseur sous vide, cuiseur de précision thermoplongeur thermique, contrôle de température précis Afficheur de minuterie numérique, silencieux, WIFI, 1100 watts, livre de recettes inclus (noir)
VPCOK Cuiseur sous Vide, sous Vide Calculateur d'Immersion de Cuisinière 1000 W avec un Contrôle Précis de la Température
Klarstein Quickstick - Sous Vide Cooker 3D Circulation, 50-95 ° C, 1300W, Jusque 20L, Écran LCD tactile, Argent
Évaluation
Type d'appareil
Thermoplongeur
Cuiseur autonome
Thermoplongeur
Thermoplongeur
Thermoplongeur
Puissance
1100 watts
700 watts
1100 watts
1000 watts
1300 watts
Plage de température
40℃ à 90 ℃
40℃ à 90°C
25°C à 99,9°C
0°C à 99°C
50°C et 95°C
Précision de la température
± 0,01°C
± 1°C
± 0,01°C
± 0,01°C
± 0,05°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
2 ans
2 ans
2 ans
2 ans
Excellent choix
Design
KitchenBoss Cuiseur Sous Vide,1100W IPX7 Imperméable à l'eau,Calculateur d'Immersion de Cuisinière,Thermostat Réglable pour un Contrôle Précis de la Température,10 Pcs Sacs Sous Vide, Argent
Évaluation
Type d'appareil
Thermoplongeur
Puissance
1100 watts
Plage de température
40℃ à 90 ℃
Précision de la température
± 0,01°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Référence
Design
Klarstein Spa Vide - cuiseur sous vide, cuiseur à basse température Vakuumgarer, 700 watts, température: 40 à 90°C, inox, couvercle, grill et élément de cuisson, argent
Évaluation
Type d'appareil
Cuiseur autonome
Puissance
700 watts
Plage de température
40℃ à 90°C
Précision de la température
± 1°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Référence
Design
AUKUYEE cuiseur sous vide, cuiseur de précision thermoplongeur thermique, contrôle de température précis Afficheur de minuterie numérique, silencieux, WIFI, 1100 watts, livre de recettes inclus (noir)
Évaluation
Type d'appareil
Thermoplongeur
Puissance
1100 watts
Plage de température
25°C à 99,9°C
Précision de la température
± 0,01°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Bon rapport qualité/prix
Design
VPCOK Cuiseur sous Vide, sous Vide Calculateur d'Immersion de Cuisinière 1000 W avec un Contrôle Précis de la Température
Évaluation
Type d'appareil
Thermoplongeur
Puissance
1000 watts
Plage de température
0°C à 99°C
Précision de la température
± 0,01°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Design
Klarstein Quickstick - Sous Vide Cooker 3D Circulation, 50-95 ° C, 1300W, Jusque 20L, Écran LCD tactile, Argent
Évaluation
Type d'appareil
Thermoplongeur
Puissance
1300 watts
Plage de température
50°C et 95°C
Précision de la température
± 0,05°C
Sécurité
Minuteur
WIFI
Garantie
2 ans
Prix le plus bas

Si vous recherchez un cuiseur sous vide performant et qui ne coûte pas une fortune, alors vous allez aimer ce modèle de chez KitchenBoss. Ce thermoplongeur est doté d’une puissance de 1100 watts, ce qui conviendra amplement pour un récipient de 6 à 15 litres sans soucis ! Sur ce modèle, la température est réglable de 40 à 90°C, avec une belle précision de + ou – 0,1°C. On retrouve aussi un minuteur et chose assez importante, une étanchéité IPX7. Ainsi, l’appareil aura une durée de vie plus élevé qu’un thermoplongeur classique car il ne devrait pas être affecté par l’émanation de vapeur. 

Je possède ce modèle depuis près d’1 an et demi et j’en suis très content pour le moment. À l’époque je l’avais acheté 139,99 € mais il est parfois moins cher sur Internet :

Ce thermoplongeur n’est peut être pas d’une marque connue mais d’après les retours que j’en ai eu, il fait plutôt bien le boulot ! Il est doté d’une puissance totale de 1000 watts ce qui devrait convenir pour la plupart des utilisateurs. La plage de température est assez large puisqu’il est possible de régler l’appareil de 0°C à 99°C. La précision de l’appareil est de + ou – 0,1°C mais un peu fiable que sur le KitchenBoss à mon goût. Là aussi, le thermoplongeur est équipé d’un minuteur et il doté d’une sécurité coupe-circuit en cas d’absence d’eau. 

Son intérêt reste sans nul doute dans son tarif très attractif. Il est vendu au prix de 70 € chez Amazon :

  • Et pour utiliser votre appareil :

N’oubliez pas que pour utiliser votre nouveau cuiseur sous vide il vous faudra obligatoirement une machine sous vide alimentaire (qu’on appelle aussi thermo-soudeuse). Si ce n’est pas déjà le cas, je vous invite à lire mon autre article sur le sujet.

Voilà j’espère que cet article vous aura été utile ! Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et je pourrais peut être vous aider !

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

 

 

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