Les meilleurs cuiseurs sous vide en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs cuiseurs sous vide (thermoplongeur) en 2024 ?

Les bienfaits de la cuisson sous vide ne sont plus à démontrer. Elle permet de consommer des nourritures beaucoup plus saines qu’avec les autres méthodes de cuisson. Cette méthode de cuisson est d’ailleurs la seule vous permettant de conserver intégralement la valeur nutritive des aliments tout en préservant les saveurs.

Et le meilleur moyen de réaliser des cuissons sous vide est encore de posséder un cuiseur sous vide, que l’on appelle aussi parfois un thermoplongeur. La fonction principale d’un cuiseur sous vide basse température est de cuire vos plats et aliments au bain marie à la perfection comme le font les plus grands chefs de cuisine. De plus, ces appareils vous permettent de conserver au chaud tous vos plats. Beaucoup de familles s’en servent également de chauffe biberon, parfait pour la sécurité de bébé.

En tant que chef à domicile, j’ai eu la chance de tester un grand nombre de ces cuiseurs sous vide. Et donc de me faire un avis sur les différents modèles sur le marché. 

  • Quels sont les meilleurs cuiseurs sous vide en 2024 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs cuiseurs sous vide que vous trouverez sur le marché actuellement :

Si vous recherchez un cuiseur sous vide performant et qui ne coûte pas une fortune, alors vous allez aimer ce modèle de chez KitchenBoss. Ce thermoplongeur est doté d’une puissance de 1100 watts, ce qui conviendra amplement pour un récipient de 6 à 15 litres sans soucis ! Sur ce modèle, la température est réglable de 40 à 90°C, avec une belle précision de + ou – 0,1°C. On retrouve aussi un minuteur et chose assez importante, une étanchéité IPX7. Ainsi, l’appareil aura une durée de vie plus élevé qu’un thermoplongeur classique car il ne devrait pas être affecté par l’émanation de vapeur. 

Je possède ce modèle depuis près d’1 an et demi et j’en suis très content pour le moment. À l’époque je l’avais acheté 139,99 € mais il est parfois moins cher sur Internet :

Ce thermoplongeur Inkbird est aussi un excellent choix, notamment pour son bon rapport qualité/prix ! Il est doté d’une puissance totale de 1000 watts ce qui devrait convenir pour la plupart des utilisateurs. La plage de température est assez large puisqu’il est possible de régler l’appareil de 25°C à 99°C. La précision de l’appareil est de + ou – 0,1°C mais un peu moins fiable que sur le KitchenBoss à mon goût.

Là aussi, le thermoplongeur est équipé d’un minuteur et il doté d’une sécurité coupe-circuit en cas d’absence d’eau. 

Au delà de ça il s’agit d’un thermoplongeur connecté via WiFi ce qui vous permet de le contrôler à distance.   

Aussi, son intérêt reste sans nul doute dans son tarif très attractif. Il est vendu au prix de 99 € chez Amazon :

  • Comment choisir le meilleur cuiseur sous vide ? 

Mais avant d’effectuer votre prochain achat, il est important de se renseigner sur les critères suivants : 

  1. Le type d’appareil

Il existe sur le marché deux types de modèles permettant de cuire des aliments sous-vide.

Les thermoplongeurs : Ce sont des appareils qui se posent sur le bord d’une casserole d’eau et permettent de cuire vos aliments sous vide à la température voulue. Les thermoplongeurs sont très mobiles et peuvent être placés sur plusieurs types de récipients. Ils sont assez peu onéreux et plutôt faciles à utiliser.

Les cuiseurs sous vide autonomes : Ces modèles sont dédiés à la cuisson d’aliments sous vide et fonctionnent de façon autonome grâce à un élément chauffant. Vous remplissez la cuve d’eau, vous placez vos aliments sous vide puis vous lancez la programmation. Ici ce qui est recherché c’est la simplicité d’utilisation car vous n’avez pas besoin de fixer un élément sur une casserole adéquat. 

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  1. La puissance

Comme sur de très nombreux appareils ménagers, la puissance est un critère déterminant. Celle-ci est exprimée en watts. En général, je préconise d’acheter un thermoplongeur entre 800 et 2000 watts et un cuiseur autonome entre 500 et 1000 watts. 

Si vous êtes un particulier et que vous utilisez de petites capacités (moins de 10 litres), vous n’avez pas nécessairement besoin d’une forte puissance. Néanmoins, acheter un appareil puissant améliorera sensiblement la stabilité de votre bain marie chauffé à « haute »  température (90-95°C pour les légumes par exemple), et ce même dans un récipient de taille moyenne. Inconvénient : un thermoplongeur puissant, dans un petit bac, aura tendance à dépasser la température cible pendant quelques minutes. Si le contrôleur de température est bon, ce dépassement devrait disparaître rapidement. Pour un thermoplongeur à usage domestique, l’idéal se situe entre 1000 et 1500 watts.

Si vous êtes un professionnel ou que vous utilisez de gros contenants (à partir de 25L), avoir de la puissance vous sera très utile pour atteindre rapidement la température cible et stabiliser un bain marie chauffé au-delà de 70°C. Et pour les plus grands contenants disponibles sur le marché (58L), il sera essentiel de choisir un thermoplongeur très puissant, près des 2000 watts. 

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  1. La plage de température

Il est aussi important d’acheter un cuiseur sous vide avec une plage de température suffisante. En effet car chaque aliment à besoin de cuire à une température différente. Préférez donc les modèles avec une plage de température allant de 40°C à 90°C. Ainsi, vous êtes sûr de toujours pouvoir cuire vos aliments à la bonne température.  

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  1. La précision et la stabilité de la température

La précision de la température est un facteur clé en cuisson sous vide basse température. Une imprécision de 1°C peut avoir un impact significatif sur certains résultats attendus. Veillez donc que votre futur cuiseur sous vide dispose d’une précision de ± 0,05°C (voir mieux si c’est possible). Cette température doit d’ailleurs rester stable et homogène durant tout le processus de cuisson. Le meilleur moyen ça reste de tester et de contrôler avec un thermomètre. C’est ce que j’ai fais pour tous les modèles présentés en fin de cet article. 

  1. L’étanchéité 

Si vous avez décidé d’acquérir un thermoplongeur, il faudra partir sur un modèle parfaitement étanche. Et de préférence, qu’il respecte la norme d’étanchéité IPX7. Ainsi, votre appareil ne craindra pas la pénétration de la vapeur à l’intérieur du cuiseur.  

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  1. Les matériaux

Je vous conseille de prendre un appareil conçu en acier inoxydable, notamment sur la partie qui est immergée dans l’eau. L’inox c’est robuste, durable dans le temps, facile à nettoyer et cela ne craindra pas d’être immergé plusieurs heures dans de l’eau. 

  1. Les fonctionnalités et l’ergonomie

Votre futur cuiseur sous vide doit rester simple et intuitif à utiliser. Ce type d’appareil est fait pour vous faciliter la vie et vous faire gagner du temps. Veillez donc qu’il soit équipé d’un minuteur et d’un écran LCD. Comme ça, en un coup d’oeil, vous saurez où en est votre cuisson. 

Les appareils les plus modernes sont mêmes dotés de fonctionnalités connectés avec le WIFI ou le Bluetooth. 

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  1. La sécurité

Comme beaucoup d’appareils, la sécurité reste un critère non négligeable. Veillez donc que celui-ci dispose d’une sécurité qui coupe le fonctionnement de l’appareil en cas d’absence d’eau. Sur certains modèles, le cuiseur cessera de fonctionner si le niveau minimum d’eau est atteint. 

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  1. Le prix

Un thermoplongeur sous-vide coûte entre 70 € et 200 €, hors promotion. Les cuiseurs sous vide autonomes coûte quant à eux entre 80 € et 150 €. En général, acheter son appareil sur Internet revient bien moins cher qu’en magasin. C’est notamment le cas sur les sites marchands comme Amazon où les prix sont souvent imbattables.

   10.  La marque

Je vous invite d’ailleurs à choisir un appareil de cuisson sous vide d’une marque connue. Car tous les cuiseurs sous vide ne se valent pas. Je pense notamment à la marque KitchenBoss qui est très présente sur le marché et qui proposent d’excellents appareils. C’est aussi le cas de la marque Klarstein ! On trouve aussi des appareils moins connus de chez VPCok ou Aukuyee mais qui peuvent faire le travail avec un très bon rapport qualité/prix !

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  1. Les évaluations clients

De nos jours, il est devenu très simple de connaitre l’opinion des précédents acheteurs. C’est souvent un très bon réflexe et un bon moyen de savoir si le produit est fiable et conforme aux attentes. Et c’est aussi le cas pour un cuiseur sous vide ! Il n’est donc pas recommandé d’acheter un appareil avec une note inférieure à 3 étoiles. 

  • Et pour utiliser votre appareil :

N’oubliez pas que pour utiliser votre nouveau cuiseur sous vide il vous faudra obligatoirement une machine sous vide alimentaire (qu’on appelle aussi thermo-soudeuse). Si ce n’est pas déjà le cas, je vous invite à lire mon autre article sur le sujet.

Voilà j’espère que cet article vous aura été utile ! Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et je pourrais peut être vous aider !

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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8 Commentaires.

  • je n’arrive pas a regler la minuterie du thermoplongeur kitchenboss. merci de m’aider.

    • Bonjour Alain,
      Merci pour votre commentaire. Pour ce genre de précisions, je vous invite plutôt à vous référer au manuel d’emploi ou à contacter directement la marque.
      Alexandre

  • A propos de la précision de réglage température du cuiseur sous vide VPCOCK, elle est un peu “moins” fiable ou un peu “plus” fiable que celle du Kitchenboss ? L’adverbe comparatif a été en effet oublié dans votre article.
    Merci de votre réponse.

    • Bonjour Alain,

      Merci pour le commentaire !
      En effet, vous avez raison j’ai corrigé la faute. Je voulais bien dire “moins fiable”.

      Merci,

      Alexandre

  • Carlier Béatrice
    2 février 2022 7 h 33 min

    Bonjour je recherche un appareil de mise sous vide avec l appareil pour cuire sous vide qui soit compatible on m a recommandé le kitchenboss curseur G300 ou 320 écran couleur pour la durée et la température est-ce exact? Ou puis le commander est-il fiable?et puis-je compter sur un mode d emploi en français merci de me répondre

  • Bonjour et merci pour tous ces super commentaire, je vais essayer de cuisiner du poulet et poisson, j’ai la machine sous vide Foodsaver FFS006X, le Thermoploncheur Kitchenboss 300 et le livre le guide de la cuisine sous vide 2.0, mais y à t’il un logiciel sur iPhone pour de temps des cuissons, MERCI

Les commentaires sont fermés.

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