Les Meilleures Poêles à Paella en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures Poêles à Paella en 2024 ?

La paella est originaire d’Espagne et plus particulièrement de Valence. Elle est arrivée dans les environs du XVIIIème siècle. Elle devient un emblème national après la guerre civile espagnole.

Mais bien qu’il existe aujourd’hui plusieurs recettes dont les fondements se transmettent de génération en génération dans chaque région du pays espagnol, chacune d’entre elles se réalise avec le même outil : la poêle à paella.

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  • Quelles sont les meilleures poêles à paellas en 2024 ?

Afin de mieux vous aider dans votre recherche comparative, je vous propose la sélection de modèle qui s’adaptera à votre cuisine :

Cette poêle Garcima est vraiment bien si vous avez un budget modéré. Elle est fabriquée en acier poli et a un diamètre de 65 cm. Ce modèle est idéal pour réaliser une recette pour 15 à 18 parts sur un feu au gaz. Avec cette poêle, vous avez la garantie que les aliments n’accrocheront pas sur la partie en prise de chaleur.

L’avantage c’est aussi que vous pourrez trouver le diamètre de votre choix.

D’ailleurs, on sent toute la qualité de fabrication et le savoir-faire de la marque Garcima une fois le produit en main.

Par contre, ce modèle n’est pas lavable en lave-vaisselle afin de ne pas endommagé l’acier poli. Mais je vous indique quelques astuces d’entretien en bas de cet article.

Quoi qu’il en soit, cette poele à paella est vraiment intéressante notamment pour son prix, 50 € en magasin et parfois moins sur Internet :

Utilisée dans de nombreux restaurant, ce modèle de chez De Buyer est fidèle à ce propose la marque avec une poêle à l’excellente qualité de fabrication. Un produit fait pour durer.

Ici on retrouve un plat à paella en acier poli, et donc idéal pour une cuisson sur feu gaz, au four et même induction. Ce modèle est parfait pour répondre à tous types d’équipement.

Sa surface de fond de 23,5 cm est conçu pour une diffusion homogène de la chaleur. Ce modèle est adapté pour une recette de 3 personnes maximum. La finition apportée lors de la fabrication apporte une fine couche de cire d’abeille bio permettant la protection du fond de poêle mais également le culottage. Ce qui donne à cet outil la particularité d’avoir un revêtement antiadhésif naturel et non industriel.

Cette poêle ne passe pas au lave-vaisselle afin de ne pas endommager le revêtement et ne pas annuler le culottage avec des produits dégraissants.

Petit plus : toutes les poêles de la marque De Buyer sont fabriquées en France. Gage de qualité et de savoir-faire bien de chez nous.

On retrouve ce modèle au tarif de 99 €, et heureusement, en promotion sur Internet :

J’aime beaucoup la marque Lacor. En général c’est une valeur sûre en ce qui concerne les ustensiles de cuisson.

La poêle que j’ai choisi est le modèle 60150 qui a un diamètre de 50 cm permettant d’atteindre 14 parts grand maximum.

Ce modèle est en acier inoxydable mais a une particularité non négligeable, il ne convient pas au feu à induction. C’est la raison pour laquelle je me suis équipé de ce réchaud à paella également :

Comme pour les autres modèles, le lave-vaisselle est non compatible. Il supprimerai tout le culottage produit par chaque cuisson.

Alors, certes, je conçois que le prix puisse faire peur. Mais acheter une telle poele est un investissement sur le long terme que vous ne regretterez pas. On la retrouve à 150 € en boutique, mais souvent pour moins cher sur Amazon :

AperçuProduitEvaluationPrix
Lacor 60150 Plat à Paëlla 50 cm Lacor 60150 Plat à Paëlla 50 cm 177,88 EUR 151,34 EURAmazon Prime

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  • Est-ce avantageux d’acheter une poêle à paella ? 

Oui très clairement ! La poêle à paella est le meilleur ustensile à utiliser afin de réussir votre recette. Et ceci pour plusieurs raisons ! Tout d’abord sa conception à bord plat et son diamètre assez grand vont permettre de pouvoir préparer beaucoup plus facilement la paella que dans une poêle traditionnelle. Aussi, l’excellente conduction thermique permettra notamment d’obtenir la fameuse croûte de riz se formant au fond de la poêle.

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  • Pourquoi cette poêle est la seule à fournir ce résultat ? 

Et bien car la poêle comprend deux attributs particuliers : une large surface peu profonde et une conception métallique permettant la conduction de la chaleur de manière uniforme. Il est donc aisé de pouvoir réunir tous les ingrédients dans le même contenant.

De plus, il faut savoir que la poêle pour paella permet une évaporation accélérée de tous les liquides présents dans la recette. 

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  • Quelle poêle s’adaptera le mieux à mon besoin ?

Mais encore faut-il savoir quelle poêle sera la plus adaptée à votre utilisation et à votre cuisine. Vous avez pu vous même apercevoir dans les magasins le nombre de poêles à paella différentes. Elles se différencient pas leurs types de matériaux, leurs tailles, leurs sources de chaleur, et bien d’autres. 

En tant que Chef à domicile et passionné de pâtisserie ainsi que de cuisine, j’ai eu l’occasion de tester différentes poêles à paella que ce soit à mon domicile ou chez mes clients. Cet article vous aidera, je l’espère, à trouver l’outil le plus adapté à votre cuisine et votre recette de paella.

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  • Comment choisir la meilleure poêle à paella ? 

Pour les plus curieux, voici les différents critères qui vous apporteront de réels points de comparaison :

  1. Le type de matériau/revêtement :

Il existe différents types de matériaux dans la conception des poêles :

  • La poêle en acier poli :

L’acier poli est bien connu pour sa durabilité. En effet, il faut savoir que cet acier est inoxydable et même indestructible. Il se protège de lui même par la matière grasse utilisée jour après jour, recette après recette. Le culottage est très aisé avec ce type de matériau.

  • La poêle en acier émaillé :

À la différence de l’acier poli, l’acier émaillé est bien plus sensible aux marques dues à l’utilisation (les rayures, les petits chocs). Les aliments de la paella seront donc plus soumis à l’adhérence. Cependant, si cela vous arrive, je vous conseille simplement de rajouter un peu d’eau, et si les marques persistent sur votre poêle, de laisser tremper de l’eau chaude dans la cette dernière avant de la laver.

  • La poêle en inox avec revêtement antiadhérent :

L’avantage certain de ce revêtement est la protection contre l’oxydation pour votre poêle et surtout, la confiance que vos aliments n’auront aucun risque de s’accrocher au fond de la poêle pendant la cuisson. Il faut toutefois rester très prudent lors de l’utilisation car chaque rayure faite sur la partie antiadhérente diminuera la qualité de ce même revêtement.

  • La poêle en fonte :

La fonte est un matériau permettant une grande conservation de la chaleur. Très connu pour faire mijoter des plats, ce type d’ustensile est un investissement dans la durée car résistant à la corrosion. Ce matériau peut s’adapter à tous feux et four.

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  • Quel matériau pour quel type de feu ?

Afin d’adapter au mieux cet outil à votre cuisine, il faut identifier le type de feu que vous allez utiliser. Pour faire simple :

  • Poêle en acier poli et acier émaillé : un feu gaz, bois ou au four
  • Modèle en acier inoxydable anti-adhérent : le feu à induction (sauf exception)
  • Poêle en fonte pour tous types de feux et four

Le revêtement peut avoir une incidence dans l’élaboration de votre paella au point où il peut en changer le goût.

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  1. La compatibilité avec vos feux

Au delà de ça, veillez à ce que votre futur poêle à paella soit compatible avec votre système de cuisson. Si c’est généralement facile pour le feu au gaz, les choses peuvent se compliquer parfois pour l’induction.

D’ailleurs, je vous conseille vivement l’utilisation de poêle à revêtement en acier poli et acier émaillé pour ce type de feu si vous n’avez pas d’autre choix que de travailler avec de l’induction. La qualité rendue de votre recette ne sera pas aussi épatante qu’avec un feux de gaz ou au bois

Attention au type de poêle choisi car le feu à induction peux toutefois déformer votre poêle en acier si celle-ci n’est pas adaptée.

Sachez aussi que le réchaud est la manière la plus traditionnelle de cuire une paella. L’avantage est d’adapter la taille du réchaud avec la taille de sa poêle pour une cuisson parfaite.

Aussi, il existe des poêles à paella ne convenant qu’aux feux induction. A part celles-ci, vous pourrez utiliser tous les autres types de revêtement.

Enfin, la plupart des poêles à paella pourront aller dans votre four, les poignées sont généralement conçues dans le même acier que la poêle, il n’y a donc aucun risque si vous souhaitez cuisiner votre recette dans votre four ou tout simplement faire réchauffer le lendemain.

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  1. Le diamètre 

Bien sûr, il faudra aussi prendre en compte le diamètre de votre futur poêle à paella. Deux choses sont donc à prendre en compte : le diamètre de votre feu actuel et le nombre de personnes pour lesquelles vous comptez préparer cette paella.

En ce qui concerne le diamètre de votre poêle, sachez qu’il est recommandé de ne pas dépasser 7 cm de largeur entre une poêle et son feu

Pour le rapport diamètre selon le nombre de parts, vous pouvez estimer une moyenne tel que :

  • Un diamètre de 30 cm correspond à 4 personnes
  • Un diamètre de 40 cm correspond à 8 personnes
  • Un diamètre de 50 cm correspond à 12 personnes
  • Un diamètre de 60 cm correspond à 18 personnes

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  1. Le poids 

Le type de matériau choisi et sa taille seront les premiers facteurs du poids de votre ustensile. Cela n’aura d’incidence que lors du moment où vous devrez sortir ou déplacer votre poêle à paella.

Tout simplement car il n’est pas utile de porter la poêle pendant la cuisson, le poids ne devra pas avoir d’incidence sur votre choix. Privilégiez bien le type de revêtement selon votre feu et son diamètre selon la quantité réalisable souhaitée.

  1. Le type de poignée

Nous trouvons en général des poêles munies de 2 ou 4 poignées afin d’améliorer l’usage et faciliter la manipulation. Il faut savoir que les poignées sont généralement produites dans le même matériau que le reste de l’ustensile de cuisine. Vous n’aurez donc aucun problème à utiliser une cuisson au four mais attention, les poignées chaufferont autant que la poêle, gare aux mains !

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  1. La marque

Pour être certain d’avoir un produit avec un minimum de qualité, privilégiez plutôt les poêles de marques connues et réputées pour leur savoir-faire dans la conception de ces ustensiles. Voici d’ailleurs mes marques préférées :

Garcima : Leader de la production de poêle à paella depuis 1955, le savoir-faire de cette entreprise se partage de père en fils au coeur de la région espagnole.

Lacor : Lacor est une marque spécialisée dans les outils de cuisine. Son point fort est la recherche d’innovation constante afin de toujours s’adapter au mieux aux cuisiniers professionnels et amateurs.

De Buyer : De Buyer est une marque largement répandue dans toutes les cuisines professionnelles de France et du monde. Toutefois, cette marque à l’avantage de proposer des prix accessibles aux amateurs afin d’apporter de la qualité dans vos ustensiles. Chaque poêle de la marque est produite en France.

Mauviel : Spécialisée dans la cuivre et l’inoxydable depuis 1830, Mauviel est très présente et appréciée dans les cuisines de restaurants.

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  1. Le prix

Comme j’ai pu vous le démontrer, acquérir une poêle à paella est un investissement sur le long terme si vous optez pour la qualité du produit. Comptez entre 50 et 250 € pour une poêle à paella, la fourchette de prix étant assez large comme vous pouvez le constater. 

Il ne faut pas avoir peur du prix quand on connait la durabilité de cet ustensile. 

De plus, les matériaux de mauvaise qualité rendront votre résultat de recette gustativement en deçà de ce que vous pouviez espérer.

J’ai choisi pour ma part d’investir dans une poêle 12-14 personnes car c’est généralement le nombre que nous sommes lors des réunions de famille. Ma poêle est en acier inoxydable de 50 cm de diamètre, que j’utilise sur un réchaud à gaz.

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  • Comment entretenir et utiliser sa poêle à paella ? 

Je vous partage une petite astuce pour la première utilisation d’une poêle, quelque soit sont revêtement : 

-> Nettoyer la une première fois

-> Utiliser du papier absorbant trempé dans du vinaigre blanc

-> Parcourir l’ensemble de l’intérieur de la poêle

-> Nettoyer la à nouveau

Cette astuce permettra d’éviter un arrière goût de métal lors de la dégustation.

  • Pour la suite de l’entretien :

Il n’y a rien de plus simple que d’entretenir un poêle à paella car nous avons vu plus haut que leurs revêtements, quels qu’ils soient, protègent d’eux même la poêle sur de la très longue durée. 

Après utilisation, tremper l’ustensile dans de l’eau savonneuse puis nettoyer, gratter si besoin. 

Assurez-vous juste après le lavage de retirer toute humidité sur l’intérieur et extérieur de la poêle, utiliser de la farine ou du papier absorbant au besoin. 

  • Le culottage : 

Je vous recommande par expérience de procéder au culottage de votre poêle.

Pour cela, il vous faut légèrement huiler la poêle après l’avoir utilisée puis la nettoyer afin de laisser une légère couche de protection supplémentaire jusqu’à votre prochain rendez-vous paella en famille ou entre amis.

En utilisant ces astuces d’entretien, vous vous assurerez de la durabilité de votre poêle. 

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Voilà cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura été instructif dans votre recherche de la poêle à paella idéale ! 

N’hésitez pas à me faire part de vos questions dans la section commentaire.

À bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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27 Commentaires. En écrire un nouveau

  • JE DOIS FAIRE UNE PAELLA POUR 12 PERSONNES – J’AI DONC ACHETE UNE POELE PAELLA EN TOLE POLIE MARQUE LA IDEAL GARCIMA – qu’en pensez vous ?
    N y a t il pas de risque d’accrochage du riz merci pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Yvette,
      C’est un bon choix ! Non pas de soucis si vous respectez bien les préconisations d’emploi.
      Alexandre

      Répondre
  • MERCI POUR VOTRE PROMPTE REPONSE – par contre pour 12 personnes elle mesure 46 cm diametre haut et 40 en diamètre intérieur 6 CRDT

    Répondre
    • Bonjour Yvette,
      C’est un peu juste pour 12 personnes car il faut normalement au moins un diamètre de 50 cm.
      Alexandre

      Répondre
  • Dominique DIRATZONIAN
    15 juin 2020 12 h 37 min

    Bonjour
    J’ai vu que des poêles profondes sont vendues également. Est-ce que c’est intéressant ?

    Répondre
    • Bonjour Dominique,
      Tout va dépendre de la profondeur et de la surface de cuisson. Mais oui ça peut être quelque chose d’intéressant si vous recherchez une poêle plus polyvalente.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre. Sur un appareil complet, vaut il mieux à gaz ou électrique ? Merci.

    Répondre
  • PETITDEMANGE FRANCK
    23 juillet 2020 20 h 05 min

    Bonjour,
    Merci pour vos conseilles c’est vraiment bénéfique et pratique.
    J’ai deux poêles a paella diam 35 et diam 55 c’est l’Ideal et j’ai aussi les 2 réchauds. correspondant aux tailles des poêles. Mes appareils fonctionne au gaz butane ou propane les 2 vont bien
    car je fait beaucoup de paella partie entre amis et famille.

    mais je cherche d’autre recettes que je pourrais faire avec les poêles et mes réchauds afin de ne pas avoir fait cette achat uniquement pour cuire de la paella.
    J’ai déjà fait des légumes dedans ça va super bien, j’ai fait aussi du riz pilaf c’est le top et je fais du rizotto c’est l’Ideal aussi avec ses poêles est les réchauds.
    Mais je cherche des recettes typique d’autre pays a faire avec ses poêles et réchauds.
    merci de vos réponses.
    Franck

    Répondre
    • Bonjour Franck,
      Merci pour votre commentaire !
      Vous êtes déjà bien équipé ! Alors pour les recettes je pense notamment au riz cantonais ou au jambalaya. En fait il y’a beaucoup de spécialités à base de riz qui pourrait convenir.
      Peut être qu’un spécialiste passera dans le coin pour vous donner des idées 🙂
      Alexandre

      Répondre
  • bonjour, quelle taille du bruleur pour une poêle de 50 cm. simple ou double feu

    merci pour votre réponse, et bravo pour vos conseils

    Répondre
  • merci, et je voulais savoir le nombre de rampes, j’ai trouvé avec 3. est ce trop

    Guy

    Répondre
  • Bonjour
    J’ai lu l’article cela état, pourriez vous me conseiller pour l’achat d’une poêle à Paella sur gaz, quelle est la poêle la plus adéquat qui permet d’avoir une paella savoureuse, dois je acheter de l’inox ou du fonte ou autre
    Vous en remerciant par avance
    Cordialement

    Répondre
  • Bonjour,
    Une poêle de ce type sera parfaite pour le gaz : https://amzn.to/3pHuckw
    Bien cordialement,
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour
    Après quelques recherches il semble qu’une poêle en émailles soit la meilleure option pour le gaz. Cependant j’en cherche une de 80cm.
    – est ce que vous conseillez type e-mail?
    – Est-ce qu’il vaut mieux acheter un brûleur pour chauffer vu la grandeur ?
    Merci par avance

    Répondre
    • Bonjour Manon,

      Merci pour votre commentaire !

      Oui je conseille le brûleur en effet pour la grandeur. Et pour l’autre question, je ne suis pas sûr d’avoir bien compris.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette article. Je cherche une poêle à paella rentrant dans mon barbecue bois d une célèbre marque et de diamètre 54,5 cm. Que me conseillez vous?

    Cordialement

    Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour votre commentaire !

    Pour une cuisson au barbecue, je partirai sur ce modèle-ci : https://amzn.to/3ewczAp

    Bien cordialement,

    Alexandre

    Répondre
  • bonjour
    poele a pella plate ou profonde, quelle difference

    Répondre
  • Bravo pour votre article qui est très intéressant,.
    j’étais au départ à la recherche d’un réchaud utilisable en extérieur pour cuire les crustacés et je suis tombée sur les kits paella ( trépieds , réchaud, plat) et je me demandais si on pouvait s’en servir pour mettre de grosses casseroles ? Voir des bassines pour faire des confitures?

    Répondre
    • Merci beaucoup Virginie 🙂

      Alors oui c’est très bien les kits pour paella, notamment celui de chez Garcima : https://amzn.to/3PniA5z

      Et oui bien sûr, vous pouvez mettre d’autres ustensiles à la place de la poêle.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre

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