🥇 Quelle est la meilleure Poêle à Paella en 2022 ? L’Avis d’un Chef !

🥇 L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure Poêle à Paella en 2022 ?

Sommaire :

  1. Comment choisir la meilleure poêle à paella ? 
  2. Quelles sont les meilleures poêles à paellas en 2022 ?
  3. Comment entretenir sa poêle à paella ?

La paella est originaire d’Espagne et plus particulièrement de Valence. Elle est arrivée dans les environs du XVIIIème siècle. Elle devient un emblème national après la guerre civile espagnole.

Mais bien qu’il existe aujourd’hui plusieurs recettes dont les fondements se transmettent de génération en génération dans chaque région du pays espagnol, chacune d’entre elles se réalise avec le même outil : la poêle à paella.

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  • Est-ce avantageux d’acheter une poêle à paella ? 

Oui très clairement ! La poêle à paella est le meilleur ustensile à utiliser afin de réussir votre recette. Et ceci pour plusieurs raisons ! Tout d’abord sa conception à bord plat et son diamètre assez grand vont permettre de pouvoir préparer beaucoup plus facilement la paella que dans une poêle traditionnelle. Aussi, l’excellente conduction thermique permettra notamment d’obtenir la fameuse croute de riz se formant au fond de la poêle.

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  • Pourquoi cette poêle est la seule à fournir ce résultat ? 

Et bien car la poêle comprend deux attributs particuliers : une large surface peu profonde et une conception métallique permettant la conduction de la chaleur de manière uniforme. Il est donc aisé de pouvoir réunir tous les ingrédients dans le même contenant.

De plus, il faut savoir que la poêle pour paella permet une évaporation accélérée de tous les liquides présents dans la recette. 

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  • Quelle poêle s’adaptera le mieux à mon besoin ?

Mais encore faut-il savoir quelle poêle sera la plus adaptée à votre utilisation et à votre cuisine. Vous avez pu vous même apercevoir dans les magasins le nombre de poêles à paella différentes. Elles se différencient pas leurs types de matériaux, leurs tailles, leurs sources de chaleur, et bien d’autres. 

En tant que Chef à domicile et passionné de pâtisserie ainsi que de cuisine, j’ai eu l’occasion de tester différentes poêles à paella que ce soit à mon domicile ou chez mes clients. Cet article vous aidera, je l’espère, à trouver l’outil le plus adapté à votre cuisine et votre recette de paella.

Si vous souhaitez passer la lecture de l’article complet et accéder directement à mes modèles préférés vous le pouvez en cliquant ici ! 👈 

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  • Comment choisir la meilleure poêle à paella ? 

Pour les plus curieux, voici les différents critères qui vous apporteront de réels points de comparaison :

  1. Le type de matériau/revêtement :

Il existe différents types de matériaux dans la conception des poêles :

  • La poêle en acier poli :

L’acier poli est bien connu pour sa durabilité. En effet, il faut savoir que cet acier est inoxydable et même indestructible. Il se protège de lui même par la matière grasse utilisée jour après jour, recette après recette. Le culottage est très aisé avec ce type de matériau.

  • La poêle en acier émaillé :

À la différence de l’acier poli, l’acier émaillé est bien plus sensible aux marques dues à l’utilisation (les rayures, les petits chocs). Les aliments de la paella seront donc plus soumis à l’adhérence. Cependant, si cela vous arrive, je vous conseille simplement de rajouter un peu d’eau, et si les marques persistent sur votre poêle, de laisser tremper de l’eau chaude dans la cette dernière avant de la laver.

  • La poêle en inox avec revêtement antiadhérent :

L’avantage certain de ce revêtement est la protection contre l’oxydation pour votre poêle et surtout, la confiance que vos aliments n’auront aucun risque de s’accrocher au fond de la poêle pendant la cuisson. Il faut toutefois rester très prudent lors de l’utilisation car chaque rayure faite sur la partie antiadhérente diminuera la qualité de ce même revêtement.

  • La poêle en fonte :

La fonte est un matériau permettant une grande conservation de la chaleur. Très connu pour faire mijoter des plats, ce type d’ustensile est un investissement dans la durée car résistant à la corrosion. Ce matériau peut s’adapter à tous feux et four.

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  • Quel matériau pour quel type de feu ?

Afin d’adapter au mieux cet outil à votre cuisine, il faut identifier le type de feu que vous allez utiliser. Pour faire simple :

  • Poêle en acier poli et acier émaillé : un feu gaz, bois ou au four
  • Modèle en acier inoxydable anti-adhérent : le feu à induction (sauf exception)
  • Poêle en fonte pour tous types de feux et four

Le revêtement peut avoir une incidence dans l’élaboration de votre paella au point où il peut en changer le goût.

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  1. La compatibilité avec vos feux

Au delà de ça, veillez à ce que votre futur poêle à paella soit compatible avec votre système de cuisson. Si c’est généralement facile pour le feu au gaz, les choses peuvent se compliquer parfois pour l’induction.

D’ailleurs, je vous conseille vivement l’utilisation de poêle à revêtement en acier poli et acier émaillé pour ce type de feu si vous n’avez pas d’autre choix que de travailler avec de l’induction. La qualité rendue de votre recette ne sera pas aussi épatante qu’avec un feux de gaz ou au bois

Attention au type de poêle choisi car le feu à induction peux toutefois déformer votre poêle en acier si celle-ci n’est pas adaptée.

Sachez aussi que le réchaud est la manière la plus traditionnelle de cuire une paella. L’avantage est d’adapter la taille du réchaud avec la taille de sa poêle pour une cuisson parfaite.

Aussi, il existe des poêles à paella ne convenant qu’aux feux induction. A part celles-ci, vous pourrez utiliser tous les autres types de revêtement.

Enfin, la plupart des poêles à paella pourront aller dans votre four, les poignées sont généralement conçues dans le même acier que la poêle, il n’y a donc aucun risque si vous souhaitez cuisiner votre recette dans votre four ou tout simplement faire réchauffer le lendemain.

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  1. Le diamètre 

Bien sûr, il faudra aussi prendre en compte le diamètre de votre futur poêle à paella. Deux choses sont donc à prendre en compte : le diamètre de votre feu actuel et le nombre de personnes pour lesquelles vous comptez préparer cette paella.

En ce qui concerne le diamètre de votre poêle, sachez qu’il est recommandé de ne pas dépasser 7 cm de largeur entre une poêle et son feu

Pour le rapport diamètre selon le nombre de parts, vous pouvez estimer une moyenne tel que :

  • Un diamètre de 30 cm correspond à 4 personnes
  • Un diamètre de 40 cm correspond à 8 personnes
  • Un diamètre de 50 cm correspond à 12 personnes
  • Un diamètre de 60 cm correspond à 18 personnes

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  1. Le poids 

Le type de matériau choisi et sa taille seront les premiers facteurs du poids de votre ustensile. Cela n’aura d’incidence que lors du moment où vous devrez sortir ou déplacer votre poêle à paella.

Tout simplement car il n’est pas utile de porter la poêle pendant la cuisson, le poids ne devra pas avoir d’incidence sur votre choix. Privilégiez bien le type de revêtement selon votre feu et son diamètre selon la quantité réalisable souhaitée.

  1. Le type de poignée

Nous trouvons en général des poêles munies de 2 ou 4 poignées afin d’améliorer l’usage et faciliter la manipulation. Il faut savoir que les poignées sont généralement produites dans le même matériau que le reste de l’ustensile de cuisine. Vous n’aurez donc aucun problème à utiliser une cuisson au four mais attention, les poignées chaufferont autant que la poêle, gare aux mains !

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  1. La marque

Pour être certain d’avoir un produit avec un minimum de qualité, privilégiez plutôt les poêles de marques connues et réputées pour leur savoir-faire dans la conception de ces ustensiles. Voici d’ailleurs mes marques préférées :

Garcima : Leader de la production de poêle à paella depuis 1955, le savoir-faire de cette entreprise se partage de père en fils au coeur de la région espagnole.

Lacor : Lacor est une marque spécialisée dans les outils de cuisine. Son point fort est la recherche d’innovation constante afin de toujours s’adapter au mieux aux cuisiniers professionnels et amateurs.

De Buyer : De Buyer est une marque largement répandue dans toutes les cuisines professionnelles de France et du monde. Toutefois, cette marque à l’avantage de proposer des prix accessibles aux amateurs afin d’apporter de la qualité dans vos ustensiles. Chaque poêle de la marque est produite en France.

Mauviel : Spécialisée dans la cuivre et l’inoxydable depuis 1830, Mauviel est très présente et appréciée dans les cuisines de restaurants.

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  1. Le prix

Comme j’ai pu vous le démontrer, acquérir une poêle à paella est un investissement sur le long terme si vous optez pour la qualité du produit. Comptez entre 50 et 250 € pour une poêle à paella, la fourchette de prix étant assez large comme vous pouvez le constater. 

Il ne faut pas avoir peur du prix quand on connait la durabilité de cet ustensile. 

De plus, les matériaux de mauvaise qualité rendront votre résultat de recette gustativement en deçà de ce que vous pouviez espérer.

J’ai choisi pour ma part d’investir dans une poêle 12-14 personnes car c’est généralement le nombre que nous sommes lors des réunions de famille. Ma poêle est en acier inoxydable de 50 cm de diamètre, que j’utilise sur un réchaud à gaz.

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  • Quelles sont les meilleures poêles à paellas en 2022 ?

Afin de mieux vous aider dans votre recherche comparative, je vous propose la sélection de modèle qui s’adaptera à votre cuisine :

Cette poêle Garcima est vraiment bien si vous avez un budget modéré. Elle est fabriquée en acier poli et a un diamètre de 65 cm. Ce modèle est idéal pour réaliser une recette pour 15 à 18 parts sur un feu au gaz. Avec cette poêle, vous avez la garantie que les aliments n’accrocheront pas sur la partie en prise de chaleur. 

L’avantage c’est aussi que vous pourrez trouver le diamètre de votre choix.

D’ailleurs, on sent toute la qualité de fabrication et le savoir-faire de la marque Garcima une fois le produit en main.

Par contre, ce modèle n’est pas lavable en lave-vaisselle afin de ne pas endommagé l’acier poli. Mais je vous indique quelques astuces d’entretien en bas de cet article.

Quoi qu’il en soit, cette poele à paella est vraiment intéressante notamment pour son prix, 50 € en magasin et parfois moins sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Garcima 5020063 – Poêle à Paella Valencienne 65 cm Garcima 5020063 – Poêle à Paella Valencienne 65 cm 1 929 Commentaires 39,09 EUR

Utilisée dans de nombreux restaurant, ce modèle de chez De Buyer est fidèle à ce propose la marque avec une poêle à l’excellente qualité de fabrication. Un produit fait pour durer.

Ici on retrouve un plat à paella en acier poli, et donc idéal pour une cuisson sur feu gaz, au four et même induction. Ce modèle est parfait pour répondre à tous types d’équipement. 

Sa surface de fond de 23,5 cm est conçu pour une diffusion homogène de la chaleur. Ce modèle est adapté pour une recette de 3 personnes maximum. La finition apportée lors de la fabrication apporte une fine couche de cire d’abeille bio permettant la protection du fond de poêle mais également le culottage. Ce qui donne à cet outil la particularité d’avoir un revêtement antiadhésif naturel et non industriel.

Cette poêle ne passe pas au lave-vaisselle afin de ne pas endommager le revêtement et ne pas annuler le culottage avec des produits dégraissants.

Petit plus : toutes les poêles de la marque De Buyer sont fabriquées en France. Gage de qualité et de savoir-faire bien de chez nous.

On retrouve ce modèle au tarif de 99 €, et heureusement, en promotion sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -5652.32 -plat a paella mineral b element 32cm DE BUYER -5652.32 -plat a paella mineral b element 32cm 183 Commentaires 84,30 EUR 79,90 EUR

J’aime beaucoup la marque Lacor. En général c’est une valeur sûre en ce qui concerne les ustensiles de cuisson. 

La poêle que j’ai choisi est le modèle 60150 qui a un diamètre de 50 cm permettant d’atteindre 14 parts grand maximum.

Ce modèle est en acier inoxydable mais a une particularité non négligeable, il ne convient pas au feu à induction. C’est la raison pour laquelle je me suis équipé de ce réchaud à paella également :

Comme pour les autres modèles, le lave-vaisselle est non compatible. Il supprimerai tout le culottage produit par chaque cuisson.

Alors, certes, je conçois que le prix puisse faire peur. Mais acheter une telle poele est un investissement sur le long terme que vous ne regretterez pas. On la retrouve à 150 € en boutique, mais souvent pour moins cher sur Amazon :

AperçuProduitEvaluationPrix
Lacor 60150 Plat à Paëlla 50 cm Lacor 60150 Plat à Paëlla 50 cm 36 Commentaires 177,88 EUR 138,20 EUR

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  • Comment entretenir et utiliser sa poêle à paella ? 

Je vous partage une petite astuce pour la première utilisation d’une poêle, quelque soit sont revêtement : 

-> Nettoyer la une première fois

-> Utiliser du papier absorbant trempé dans du vinaigre blanc

-> Parcourir l’ensemble de l’intérieur de la poêle

-> Nettoyer la à nouveau

Cette astuce permettra d’éviter un arrière goût de métal lors de la dégustation.

  • Pour la suite de l’entretien :

Il n’y a rien de plus simple que d’entretenir un poêle à paella car nous avons vu plus haut que leurs revêtements, quels qu’ils soient, protègent d’eux même la poêle sur de la très longue durée. 

Après utilisation, tremper l’ustensile dans de l’eau savonneuse puis nettoyer, gratter si besoin. 

Assurez-vous juste après le lavage de retirer toute humidité sur l’intérieur et extérieur de la poêle, utiliser de la farine ou du papier absorbant au besoin. 

  • Le culottage : 

Je vous recommande par expérience de procéder au culottage de votre poêle.

Pour cela, il vous faut légèrement huiler la poêle après l’avoir utilisée puis la nettoyer afin de laisser une légère couche de protection supplémentaire jusqu’à votre prochain rendez-vous paella en famille ou entre amis.

En utilisant ces astuces d’entretien, vous vous assurerez de la durabilité de votre poêle. 

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Voilà cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura été instructif dans votre recherche de la poêle à paella idéale ! 

N’hésitez pas à me faire part de vos questions dans la section commentaire.

À bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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