L’Avis Impartial d’un Boulanger sur la Machine à Pain ! 

L’Avis Impartial d’un Boulanger sur la Machine à Pain ! 

Le pain et la France, c’est une grande histoire d’amour qui dure puis des siècles. Les français en consomment encore beaucoup : 10 milliards de baguettes sont vendues chaque année dans l’Hexagone. 

Mais depuis le début des années 2000, un drôle d’appareil électroménager a fait son apparition : la machine à pain (ou MAP pour les initiés)

Qu’est ce que c’est ? Il s’agit d’une machine qui gère entièrement le processus de planification (c’est à dire de fabrication du pain). Elle pétrit et cuit toute seule votre pain. Une promesse très alléchante, tant la fabrication du pain peut se révéler complexe pour un débutant.

Mais la promesse d’un bon pain frais est-elle tenue ? Est-ce vraiment avantageux économiquement ? Quels sont les atouts et les inconvénients de l’utilisation de cet appareil ?

En tant que Chef Boulanger, je vais essayer de vous donner mon avis le plus impartial dans cet article, point par point.

Tout d’abord, il faut dissocier le goût (le plaisir que vous procure de manger du pain) et l’aspect nutritionnel (est-ce bon pour votre corps).

Le pain en machine à pain à un gros avantage indéniable : il vous permet de choisir vous même vos ingrédients.

En quoi est-ce important ? Et bien par exemple vous allez pouvoir choisir des matières premières de qualité. Par exemple, utiliser une farine complète, bien plus saine pour votre corps, qu’une farine blanche.

Aussi vous pourrez réduire drastiquement la quantité de sel. Le pain étant encore bien souvent trop salé.

Et vous obtiendrez également un pain sans additifs ou conservateurs.

Donc pour moi un pain fait en machine est bien plus sain que du pain industriel. Et aussi sain qu’une baguette tradition achetée chez votre artisan boulanger. Avec l’avantage de sélectionner vos ingrédients !

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Quand au plaisir gustatif, il reste subjectif et aussi très dépendant de la machine que vous possédez. Il est tout de même bon de rappeler qu’un artisan dispose d’un savoir-faire ancestral que je ne prendrai pas le risque de comparer avec une machine à pain. La machine ayant des particularités techniques.

Cependant les fabricants ont fait de gros efforts ces dernières années pour proposer des machines à pains de plus en plus performantes.

Je vous invite d’ailleurs à lire mon article comparatif sur les machines à pains en cliquant ici !

Je pense notamment à la Moulinex et celle de chez Philips.

Moulinex Home Bread Baguette Machine à petits pains, 16 programmes, Résultats homogènes, Jusqu'à 1,5 kg de pain frais, Plaques croustillants, 3 niveaux de dorage OW610110, Blanc
  • PAIN FAIT MAISON : savourez du pain frais et des baguettes croustillantes faites maison avec la machine à pain Home Bread Baguette et réalisez une grande variété de recettes
  • DES BAGUETTES CROUSTILLANTES : réalisez des petits pains et jusqu'à 8 baguettes croustillantes et dorées à souhait, grâce aux plaques spéciales baguettes et aux accessoires du boulanger
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Donc oui un pain fabriqué dans ces machines est bon gustativement et parfaitement sain pour la santé.

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  • Est-ce avantageux économiquement ? Oui ✅

Pour introduire, il faut préciser que le prix de la baguette de pain a augmenté de 24% en dix ans. Pour savoir si l’achat d’une machine à pain est rentable et économiquement avantageux, j’ai donc comparé le coût de revient du pain en machine avec l’achat d’une baguette.

Pour commencer il faut prendre en compte le prix d’une baguette, aux alentours des 1€20. Si on part du principe que vous achetez une baguette par jour chez votre boulanger, cela revient donc à 438 € par an (1,20 x 365 jours). 

Mais pour vous rendre à la boulangerie, il faut souvent emprunter votre véhicule ou prendre les transports en commun. Cela peut ajouter un surcoût non négligeable, sauf si vous vous déplacez à pied ou à vélo pour vous rendre chez votre boulanger, ou que votre boulangerie se trouve sur votre chemin en rentrant du travail. 

Disons que l’on arrondit le tout à 450 € par an. 

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Pour le pain fait maison avec une machine à pain, on va prendre en compte plusieurs choses. Tout d’abord, l’investissement même de la machine à pain. 

Disons que vous partez sur une machine milieu de gamme, il vous en coûtera environ 120 € pour l’acquisition de l’appareil. Ensuite, il faut rajouter le coût des matières premières, c’est à dire la farine, la levure, l’eau et le sel. 

Pour la farine, 1 kilo vous coûtera environ 1 €. Pour faire une baguette de 250 gr, il vous faudra environ 200 gr de farine, soit un prix de de 20 centimes par baguette. 

La levure de boulanger coûte environ 0,50 cts les 42 gr, pour une baguette, 10 grammes suffisent amplement. La levure revient environ à 12 centimes par baguette. 

Pour le sel, il faut compter environ 4 gr par baguette, à moins de 0.50 cts le kilo de sel, le prix est dérisoire. Enfin, il reste à ajouter le prix de l’eau dont le prix est aussi minime. 

En partant du principe que vous achetez toutes ces matières premières pendant vos courses traditionnelles, et que cela n’entraîne pas un surcoût au niveau du déplacement. 

Le prix de revient des matières premières revient donc à 35 centimes, si on arrondit le tout pour y inclure le sel et l’eau. 

Mais il manque encore quelque chose pour préparer et cuire ce pain. Il vous faudra ajouter le coût de l’électricité qui s’élève, selon mes calculs, à 45 € par an pour une utilisation quotidienne de l’appareil (processus de panification complet)/

Ce qui donne pour la première année d’utilisation un coût de : 120 € (prix de la machine) + 45 € (électricité) + 128 € (coût des matières premières) = 293 € !

Vous économiserez donc la première année 157 € ! 

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Mais cela s’améliore toutes les années suivantes, votre pain ne vous coûtera plus que 173 €, soit près de 280 € d’économie par an !

Et encore, il peut être possible de faire des économies supplémentaires en achetant la MAP moins chère ou achetant la farine ou la levure à un tarif inférieur à celui énoncé dans cet exemple (ce qui est possible, en achetant en gros format par exemple). 

Il est donc économiquement avantageux d’acheter et d’utiliser une machine à pain ! Et son investissement est donc rapidement rentable. Et en plus, ça ne vous empêche pas d’aller acheter votre pain chez votre boulanger de temps en temps si vous le voulez. 

En plus, si vous habitez loin de votre boulangerie, cela vous évitera de devoir prendre la voiture pour aller à la boulangerie. C’est donc bien pour l’environnement. 

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  • Quels sont les avantages d’acheter une machine à pains ? 
  1. La programmation et l’automatisation 

Déjà, vous pouvez programmer la préparation et la cuisson de votre pain à l’avance. Aussi, la machine est entièrement automatisé et ne nécessite pas beaucoup d’actions de votre part. 

  1. Pas besoin de se déplacer

En effet, l’utilisation d’une machine à pain vous dispenser de vous déplacer chez votre boulanger ou en grande surface. C’est donc un gain de temps et d’argent. 

  1. Le pain chaud dès le réveil

Grâce aux différentes programmations, vous pouvez bénéficier d’un pain chaud dès le réveil, sans avoir à vous lever aux aurores. Il suffit de tout préparer la veille au soir. 

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  1. Vous contrôlez les matières premières

Vous pouvez choisir ce que vous mettez dans votre pain, ça parait bête mais c’est un atout non négligeable. Ainsi, en privilégiant des farines complètes ou en réduisant le sel, vous obtiendrez un pain beaucoup plus sain d’un point de vue nutritionnel.

   5. Et vous variez les plaisirs

Il existe autant de sortes de pains que de boulangers. Et avec une machine à pain, vous êtes libres de « customiser » vos pains à souhait et d’adapter le pain en fonction de ce que vous allez manger. C’est le top.

  1. Mais faire aussi du pain de mie ou de la brioche

On l’oublie parfois, mais la machine à pain peut préparer d’autres pâtes levées comme le pain de mie ou la brioche. Là aussi, vous pourrez les préparer comme bon vous semble en utilisant différentes recettes. 

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  1. Pour du pain sans gluten

Si vous avez un régime alimentaire sans gluten, c’est certainement vers la machine à pain que vous devrez vous tourner. Sa conception rend la préparation de ce type de pain beaucoup plus simple. 

  1. Du pain à tout heure, et tous les jours

C’est aussi l’avantage de la machine à pains, vous n’êtes pas dépendant des horaires d’ouvertures de votre boulangerie. Le pain frais, c’est donc quand vous voulez ! 

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  1. C’est archi simple

Même si vous n’avez pas l’âme d’un boulanger, la machine à pain rend la fabrication du pain très simple. C’est très pratique et très facile de faire son pain à la maison avec cette machine. Et vous n’avez pas besoin de pléthore de matériel. 

  1. C’est super économique

Comme nous l’avons vu plus haut, il est très avantageux économiquement de fabriqué son pain. C’est plusieurs centaines d’euros d’économisés chaque année. C’est aussi car les matières premières utilisées sont assez peu onéreuse en France (farine, eau, sel, levure …)

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  • Mais dans tous cela, quels sont les inconvénients à utiliser une machine à pain ? 

Alors oui, il peut y avoir des petites contraintes à utiliser une machine à pain. Tout d’abord il faut savoir que le processus de fabrication prend un peu de temps, quelques heures. Il faut donc planifier et programmer votre machine à pain pour être sûr d’avoir du pain à temps.

Maintenant, avec un peu d’organisation, cette contrainte reste minime. 

Aussi, vous pourrez être limité dans la forme de votre pain. Veillez donc à acheter une bonne machine, disposant par exemple de plaques à baguettes, comme celle de chez Moulinex :

Moulinex Home Bread Baguette Machine à petits pains, 16 programmes, Résultats homogènes, Jusqu'à 1,5 kg de pain frais, Plaques croustillants, 3 niveaux de dorage OW610110, Blanc
  • PAIN FAIT MAISON : savourez du pain frais et des baguettes croustillantes faites maison avec la machine à pain Home Bread Baguette et réalisez une grande variété de recettes
  • DES BAGUETTES CROUSTILLANTES : réalisez des petits pains et jusqu'à 8 baguettes croustillantes et dorées à souhait, grâce aux plaques spéciales baguettes et aux accessoires du boulanger

La qualité gustative du pain peut être aussi plus ou moins réussie selon les ingrédients que vous utilisez, ou l’appareil que vous avez acheté.

Si vous souhaitez comparer les différentes machines à pains, je vous invite à lire mon article sur le sujet en cliquant ici.

Voilà mon avis concernant les machines à pains ! Si vous avez des questions au sujet des ces appareils, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

 

 

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