Quels sont les 20 meilleurs ustensiles en pâtisserie et en cuisine !

Quels sont les 20 meilleurs ustensiles indispensables en pâtisserie et en cuisine ! 

Vous le savez certainement, la pâtisserie est une science exacte qui a besoin d’accessoires fiables dont il est difficile de se passer. Pas de bons pâtissiers sans le bon outillage. Mais cela peut avoir un coût, surtout lorsque l’on choisit de l’équipement de qualité. Heureusement grâce à internet il est possible de s’équiper à un prix très abordable. Dans cet article vous trouverez de nombreux articles que j’ai dénichés pour vous et qui vous faciliterons la vie en cuisine. J’ai testé tous les produits de ce guide d’achat, afin de vous garantir le meilleur rapport qualité/prix.

Pour vous dire, la plupart de ces produits équipent mes ateliers de pâtisserie. Forcément je met la barre d’exigence à son paroxysme car j’ai une utilisation quotidienne et intensive de chacun de mes ustensiles.

Sachez également que je ne suis pas en partenariat avec toutes les marques citées ci-dessous. Je suis donc complètement impartial et libre de vous donner mon opinion.

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Voici donc pour moi les 20 meilleurs ustensiles indispensables en pâtisserie :  

  1. Le meilleur fouet : Göma de chez De Buyer

Le fouet, l’ustensile emblématique de la pâtisserie et de la cuisine, mais aussi le plus sujet à la casse. Les fouets cassent souvent à deux endroits : à la base au niveau des soudures ou au niveau des fils. 

Et quand ça ne casse pas, ça se tord et le fouet devient complètement inefficace. 

Pour moi le meilleur fouet du marché reste le modèle Goma de chez De Buyer. C’est un fouet extrêmement robuste et aussi très efficace grâce à sa forme “ballon”. Il dispose aussi d’une poignée anti-dérapante et il peut être passé au lave-vaisselle.

Je vais faire simple : c’est le meilleur fouet que j’ai tenu en main. Je m’en sers quasiment tous les jours depuis près de 4 ans et pour le moment il est comme neuf. 

Ce fouet coûte parfois un peu cher (une trentaine d’euros en magasin) mais il est souvent en promotion sur Amazon :

Promotion
De Buyer - Fouet professionnel fils en inox GOMA - Longueur 30 cm -, Argent
  • QUALITÉ PROFESSIONNELLE : Le fouet professionnel GOMA De Buyer est l’ustensile indispensable en cuisine, pâtisserie, boulangerie pour toutes vos préparations : sauces, émulsions, blancs en neige, crèmes, pâtes à gâteaux...
  • INOX ROBUSTE : Le fouet professionnel De Buyer est doté de fils indétachables en inox, ce qui lui offre une qualité de ressort indéniable. Stérilisable. Passe au lave-vaisselle. Manche antiglisse, incurvé pour éviter que le fouet ne tombe. Trou : accrochage et égouttage faciles.

Ah oui, et évitez les fouets en silicone ! C’est de la vraie camelote.  

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  1. La meilleure balance pas chère : Adoric

Autre accessoires indispensable en pâtisserie : la balance électronique. ne saurais que trop vous encourager à tout peser, même les liquides et les œufs.

Réussir ses pâtisseries ou son pain nécessite autant de précision que de savoir-faire. C’est un plaisir minutieux qui demande de la rigueur. Optez donc pour une balance électronique précise au gramme près.

Et il est assez inutile de dépenser une fortune pour avoir une bonne petite balance. Dans mes cours, j’utilise ce modèle de chez Adoric. 

Elle est assez compacte, robuste (plateau en inox), doté d’un écran rétro-éclairé et de la façon TARE. Livrée avec des piles, on la trouve sur Internet pour moins de 20 euros : 

ADORIC Balance Cuisine Electronique Balance de Précision - Balance numérique de Cuisine de Haute Précision, Acier Inoxydable Tactile Sensible Écran LCD Rétroéclairé Auto-arrêt (5KG)
  • Haute Précision: Cette balance de cuisine intelligente vous présente une grande precision. Avec précision à 1 gramme pour vous garantir la plus grande exactitude. Veillez utiliser un système de capteur à haute précision pour obtenir un relevé précis à chaque fois
  • MUTI-FONCTION: 5kg de capacité avec haute précision de 1 g 0,1 oz. Utilisation simple et facile à changer l'unité entre les différents modes de poids: g lb'oz fl'oz ml.

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  1. Les meilleurs culs de poules : Buckingham 

Le cul de poule reste l’accessoire indispensable pour mélanger, fouetter, ou peser toutes vos préparations en cuisine et pâtisserie. 

Un bon cul de poule doit avoir plusieurs qualités. Tout d’abord il doit être en acier inoxydable. C’est robuste, durable et ça permet de les passer au lave-vaisselle. Aussi, l’inox ne se tache pas et ne retient pas les odeurs.

Ensuite, il doit être suffisamment épais pour ne pas se tordre à la première manipulation un peu vive de votre part.

Enfin, idéalement, il doit comporter une base anti-dérapante en silicone. Cela vous permettra de travailler stablement sur votre plan de travail.

Pour moi, le meilleur rapport qualité/prix se trouve chez Buckingham : 

Buckingham Designer, étui à Salade/Bols mélangeurs, Lot de 3, Argent/Noir.
  • Acier inoxydable qui ne se tache pas et ne retient pas les odeurs.
  • Base antidérapante en silicone noir pour plus de stabilité.

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  1. Pour tout cuire : Silpat de chez Demarle et Airmat de chez De Buyer

Vous le savez, la cuisson est une étape primordiale en pâtisserie et en cuisine. Et le papier sulfurisé n’est malheureusement pas souvent la bonne solution (mauvaise conduction de la chaleur, adhérence du papier sur la préparation, papier qui « vole » dans le four …). C’est aussi mauvais pour l’environnement d’acheter et de jeter une tonne de papier sulfurisé quand on pâtisse souvent comme moi.

J’ai donc opté depuis de nombreuses années pour les tapis de cuissons. Mais attention pas n’importe lesquels !

Pour cuire la plupart de mes pâtisserie, j’utilise le tapis Silpat de chez Demarle. C’est un tapis de cuisson en silicone émaillée, de très bonne qualité, avec des propriétés anti-adhérentes naturelles. Il résiste à des hautes températures et peut être réutilisé près de 3000 fois. Vous en aurez donc largement pour votre largement.

Largement contrefait, le vrai modèle se trouve ici : 

Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm, Rectangulaire, Beige
  • Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm, Rectangulaire, Beige
  • Type de produit: BAKING MAT

Je lui préfére le Airmat de chez DeBuyer quand il s’agit de cuire des fonds de tartes, biscuits ou des petits pains car il est plus émaillée et laisse encore mieux passer la chaleur. Il préserver les mêmes avantages que le Silpat, et dessinera un joli petit quadrillage sur vos pâtisseries. 

Là aussi les contrefaçons sont nombreuses, il faut acheter celui-ci :

Promotion
De Buyer - Tapis de cuisson en silicone micro aéré AIRMAT - 40 x 30 cm -
  • POUR TOUS TYPES DE PÂTES : Le tapis de cuisson de 40 x 30 cm micro aéré AIRMAT De Buyer convient parfaitement pour la cuisson des pâtes à choux, pâtes à pain & pizza et pâtes sucrées.
  • MULTIFONCTION : La température d'utilisation doit osciller entre -55°C et +280°C. Pour une cuisson optimale des pâtes, il est conseillé de combiner le tapis de cuisson siliconé avec une plaque aluminium perforée.

Pour faire clair dans le texte : achetez ces deux marques où n’achetez rien.

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  1. Et les plaques de cuisson qui vont avec !

Et qui dit tapis de cuisson dit forcément plaque de cuisson. J’ai choisi volontairement des plaques qui font la même taille que les tapis pour une optimisation parfaite. 

J’utilise aussi des plaques en inox (voir en aluminium) de chez De Buyer. J’ai un jeu de plaque standard et d’autres qui sont perforées. 

Les voici : 

Promotion
De Buyer - Plaque Rectang.inox 10.10° B.P 40X30 - Large -
  • FABRIQUÉE EN FRANCE : La plaque rectangulaire de cuisson est fabriquée en France, dans notre usine vosgienne.
  • ROBUSTE : La robustesse de cette plaque en acier inoxydable lui confère une durabilité exceptionnelle. Résistante aux chocs et à la déformation, elle peut supporter des utilisations répétées dans des conditions diverses, que ce soit pour le stockage des aliments, la présentation des plats ou même lors de certaines cuissons.

Promotion
De Buyer - Plaque pâtissière en aluminium perforée aux bords pincés - 40 x 30 cm -, Argent
  • FABRIQUÉE EN FRANCE : La plaque rectangulaire 40 x 30 cm de cuisson pâtissière micro-perforée à bord pincés De Buyer est idéale pour la cuisson des viennoiseries, petites pâtisseries, quiches, tourtes...
  • RÉSISTANTE : Fabriquée en France, cette plaque de cuisson pâtissière est épaisse, légère et résistante.

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  1. Les super thermomètres : sonde et laser

Le thermomètre est un outil de plus en plus utile en pâtisserie et en cuisine. Que ce soit pour préparer un glaçage, un caramel, une meringue italienne ou tempérer du chocolat, le thermomètre devient vite indispensable. 

Pour moi l’idéal reste d’avoir un thermomètre sonde et un thermomètre laser.

Le thermomètre sonde permet de prendre des températures à coeur. C’est le thermomètre le plus polyvalent. 

Attention à ce que celui-ci soit bien compatible avec la plaque à induction. Celle-ci pouvant générer des interférences et fausser le résultat. 

Celui que j’utilise en atelier est ce modèle, au très bon rapport qualité/prix, de chez ThermoPro :

ThermoPro TP04 Thermomètre de Cuisine Numérique avec Sonde Grand Écran LCD Minuteur et Température Préréglée Thermomètres pour Cuisson au Four, le Barbecue et la Viande
  • Réglage manuel et préréglé de la température: Le thermomètre de cuisson dispose d'une alerte programmable avec des températures préréglées pour 6 types de viande différents : volaille, bœuf bien, veau ou porc, bœuf moyen, jambon et bœuf saignant ou poisson, vous pouvez également définir votre propre température de cuisson à votre goût
  • Thermomètre de Cuisson Professionnel: Alarme programmable avec températures préréglées pour certains aliments, réglage individuel de la température réglable; Manipulation facile grâce aux températures de cuisson recommandées par l'USDA pour le bœuf, le porc, le jambon et la volaille

Enfin, le thermomètre laser sera utile dans des cas très précis. Il permet de prendre la température en surface et sera utilisé notamment pour les glaçages et tempérage du chocolat. La prise de température à distance est assez pratique pour vous éviter de vous brûler. 

Inutile d’acheter un modèle spécial pâtisserie, ils coûtent très chers et ne sont pas forcément mieux.

J’utilise celui-ci qui fait parfaitement le job :

Eventek Thermomètre Infrarouge, -50 ° C ~ 420 ° C (-58 ° F ~ 788 ° F) Thermometre Laser Sans Contact avec Emissivité Réglable, Thermomètre pour Cuisine/Pizza/BBQ/Industrie (Pas pour L'homme)
  • 【Mesure précise】Le thermomètre infrarouge utilise la dernière technologie de puce de capteur de température et la précision de lecture peut atteindre ±2°C ou ±2%. Temps de réponse : <0,5 seconde, émissivité de 0,95.Plage d'étalonnage de la température : -5 °C ~ 5 °C. Distance au rapport Spot : 12:1 garantit des résultats précis même à de grandes distances.
  • 【Multifonction】Le thermomètre laser dispose d'une fonction d'affichage à rétroéclairage LCD, d'une fonction de pointeur laser qui peut être activée ou désactivée. Fonction de maintien des données, fonction d'indication de batterie faible, arrêt automatique de 20 secondes Fonction d'économie d'énergie (forte durée de vie de la batterie).

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  1. Les douilles et poches à douilles : l’indispensable du pâtissier

Rare sont les préparation en pâtisserie ou il ne faut pas utiliser de douilles et de poches à douilles. 

Commençons par ces dernières. Je vous invite à acheter des poches à douilles jetables car cela est bien plus hygiénique. Mais pas n’importe lesquelles bien sûr.

J’achète personnellement les poches de chez DeBuyer. Elles sont renforcées au niveau des soudures et ne risquent pas d’exploser en plein pochage. 

Et en plus, le prix est assez intéressant en lot de 100. Voici celles que j’utilise :

Promotion
De Buyer - Rouleau de 100 poches pâtissières jetables - Longueur 40 cm -
  • USAGE UNIQUE : Le pack contient un rouleau de 100 poches jetables en polyéthylène De Buyer, disponibles en différentes tailles allant de 30 à 60 cm de longueur, avec une épaisseur de 90 microns.
  • RÉSISTANTES : Elles sont dotées de soudures et de côtés renforcés, ce qui les rend plus résistantes lors de leur utilisation.
 

Quant aux douilles, il en existe pléthore sur le marché. Là aussi prenez des douilles solides, vous en aurez pour votre argent. L’idéal est de prendre des douilles en acier inoxydable et sans soudures (car c’est généralement au niveau des soudures que ça casse).

Pareil, on trouve les meilleurs modèles chez DeBuyer. Voici le coffret que j’utilise pendant mes cours :

Promotion
De Buyer - Coffret de 35 douilles en inox et ses adaptateurs - 30 x 24 cm - Inox de Qualité Professionnelle, Sans Soudure pour Hygiène Parfaite, S'Adaptent aux Poches Pâtissières
  • POLYVALENCE : Le lot de 35 douilles en inox De Buyer prime par sa polyvalence. Douille unie, à bûche, à petits fours, à Rose, à garnir ou cannelée… Vous aurez le choix pour réaliser facilement les plus savoureux mets.
  • HYGIÈNE PARFAITE : Les douilles sont réalisées sans soudure, ce qui vous offre un confort d'utilisation et une hygiène parfaite.
 

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  1. La corne souple : le 3 ème bras du pâtissier 

Une corne ça ne coûte pas grand chose et pourtant c’est un des ustensiles les plus utilisés ! Cela sert à racler les cuves, remplir les poches à douilles mais aussi à couper de la pâte sur la tranche.

Voici le type de corne qu’il vous faut : 

Promotion
De Buyer - Raclette coupe pâte ronde en polyéthylène - 15 x 11 cm -, Blanc
  • COUPE-PÂTE : La raclette De Buyer est idéale pour racler, couper de la pâte mais également pour saisir une préparation d'un récipient et garnir des poches pâtissières.
  • SOUPLE : Avec sa corne souple aux bords arrondis, elle possède un côté plat pour plus de praticité.
 

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  1. Le rouleau à pâtisserie pour tout étaler

On ne présente plus le traditionnel rouleau à pâtisserie. Toute personne devrait avoir un bon rouleau dans sa cuisine, cela sert toujours. Les rouleaux peuvent être en bois, en inox, en silicone et même en marbre. 

Je les préfère sans poignées, je trouve le maintien bien meilleur et il y’a moins de blocages. 

Voici une sélection de très bons rouleaux à pâtisserie : 

Totally Bamboo BA202016 Rouleau à pâtisserie en bambou 52 cm
  • Un rouleau à pâtisserie qui allie praticité et esthétisme, pour préparer simplement toutes ses pâtes sucrées ou salées !
  • Avec une longueur de 52 cm, vous étalerez toutes sortes de pâtes et de toutes tailles, du croissant à la pizza, très facilement.
 

WisFox Rouleau à pâtisserie en acier inoxydable, Rouleau à pâtisserie Rolling Pin Parfait pour le Fondant, tarte croûte, Cookie & pâte à tarte & les boulangers,En Acier Sécuritaire alimentaire, 40 CM
  • Tissus de haute qualité et en acier inoxydable 18/8 de qualité alimentaire. Une conception qui s'y tenir de nombreuses années, car ne sera pas construit en bois. Taille parfaite de 1,5 cm de diamètre et 16 cm de longueur
  • Fin anti-adhésif Surface lisse. Le rouleau à pâtisserie maintient votre pâte et de refroidissement sous l'eau chaude idéal pour les pâtes, pizzas et gâteaux.
 

Promotion
 

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  1. Les spatules plates et coudées

Les spatules font parti intégrante de l’arsenal du pâtissier. Plates ou coudées, on s’en sert pour lisser, étaler ou manipuler les crèmes. Là aussi il faut se tourner vers des spatules de professionnel comme celles-ci : 

Matfer - Spatule de lissage coudée inox Argenté
  • Origine de la marque : France
  • Garantie 1 an
 

Ce sont des spatules en inox, pouvant être passés au lave-vaisselle, et suffisamment solides pour être pliés sans risquer de casser.

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  1. Les spatules Exoglass

Prévoyez également une spatule Exoglass (ou Polyglass), parfaites pour remuer les préparations sans ajouter d’air et idéale pour la pâte à choux. Que signifie Exoglass (ou Polyglass) ? Cela veut tout simplement dire qu’elles résistent à la chaleur jusqu’à 220°c. Les autres spatules ont la fâcheuse tendance à fondre dès que la préparation est chaude, c’est très embêtant voir complètement toxique.

Du coup, les spatules professionnelles répondant à ces normes vous assurent donc une meilleure durabilité. 

Voici les fameuses spatules Exoglass :

Promotion
De Buyer - Spatule blanche en polyglass - Longueur 30 cm -
  • FABRIQUÉE EN FRANCE: La spatule De Buyer est idéale pour tourner, remuer, mélanger et racler des récipients.
  • PRATIQUE : Sa composition en polyglass lui permet une très grande résistance aux craquelures et cassures, en supportant de très hautes températures allant jusqu'à +220°C.
 

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  1. Et des maryses

C’est une spatule souple, parfois incurvée, qui sert généralement en pâtisserie et en cuisine à mélanger délicatement. On s’en sert notamment pour le macaronnage mais elle peut être aussi employée pour racler ou remplir les poches à douilles. 

Là aussi, il faudra privilégier des maryses avec la norme Exoglass comme celle-ci :

Promotion
Spatule exoglass Elvéo 260°c 25 cm - Matfer - Noir
  • Origine de la marque : France
  • Garantie 1 an
 

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  1. Le pinceau pour dorer 

On l’oublie parfois, mais le pinceau reste très utile en pâtisserie, boulangerie et même en cuisine. Il sert à dorer, décorer ou chemiser les moules. Là aussi, je vous déconseille ceux en silicone. Les poils ne sont pas assez denses et ils ne couvrent pas assez bien. 

Voici le type de pinceau alimentaire que je vous conseille 

 

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  1. La brosse de boulanger

La brosse de boulanger, ou brosse de tour, est une brosse spéciale possédant des poils très doux. Cela permet de retirer l’excédent de farine ou de sucre sans abîmer votre préparation. C’est utile dans de nombreux cas comme la réalisation d’une pâte feuilletée ou d’une pâte à tarte. 

Voici cette fameuse brosse : 

Brosse hollandaise professionnelle à soies naturelles
  • Brosse à soies naturelles
  • Manche ou poignée en bois
 

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  1. Des bons couteaux, c’est toujours utile

Dans chaque mallette de pâtissier ou de cuisinier, on retrouve une sélection de couteaux tous aussi utiles les uns que les autres. 

Je pense notamment au couteau de tour, au couteau à génoise et au couteau d’office. 

Là aussi on privilégiera des marques de couteliers reconnus comme Sabatier, Victorinox ou Wusthof. 

Voici tous mes couteaux : 

LION SABATIER - Couteau de Cuisine IDEAL 20 cm - Lame en Acier Forgé Haute Résistance : Découper Viandes et Légume - Manche Noir en POM et Rivets en Laiton - Fabriqué à Thiers - 206g - Acier
  • GRAND COUTEAU DE CUISINE : De qualité professionnelle, ce couteau de cuisine à lame large fait partie des accessoires de découpe incontournables dans une cuisine.
  • HAUTE QUALITÉ : Fabriquée dans un acier de haute dureté, la lame rigide offre un maximum d'efficacité et un résultat précis. Le manche noir en POM à rivets en laiton traversants procure durabilité et facilité de prise en main.
 

Deglon 6378028 V Couteau Genoise Surclass Noir 28 cm
  • Surclass est une gamme de couteaux de cuisine plus spécialement destinée à la collectivité
  • Fabrication: manche en polypro surmoulé, lame inox
 

Wüsthof TR4060-7 Gourmet Couteaud'office 10 cm
  • Petit couteau polyvalent, c'est un couteau indispensable pour couper les oignons, les fines herbes, les carottes, pommes de terre et autres fruits et légumes. Facile à manier grâce à sa lame courte, c'est le couteau à avoir à portée de main pour toutes les découpes du quotidien.
  • Couteau sculpté avec la dernière technologie laser .
 

20 meilleurs ustensiles économes guide d'achat

  1. Des économes, un vide pomme et un zesteur

Que ce soit pour éplucher ou vider des pommes ou des poires, ces deux accessoires restent indispensables. Là aussi, on privilégiera les marques pour une meilleure durée de vie.

Quant au zesteur, tout est dans le nom !

J’utilise ceux-ci en cours de pâtisserie : 

Victorinox eplucheur Rouge
  • Pour droitiers
  • Robuste et durable
 

Promotion
Westmark Vide-pomme /Dénoyauteur à Pomme, longueur : 19,8 cm, Acier inoxydable/plastique, Gentle, Noir, 281822E1
  • Vide-pomme pratique (diamètre : 1,7 cm) pour faciliter l'étrognage des pommes entières
  • Retrait précis du logement du trognon de pomme grâce à la bague de coupe dentelée et très tranchante, retrait facile de l'outil de coupe par un léger mouvement de rotation
 

Microplane Râpe à zesteur en couleur Noir pour agrumes, parmesan, gingembre, chocolat et noix de muscade avec lame fine - Fabriqué aux États-Unis
  • Lames en acier inoxydable, ultra-affûtées et de longue durée - Fabriquées aux États-Unis par photochimie. Étui de protection inclus.
  • Manche soft touch ergonomique et confortable.
 

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  1. Des emportes-pièces

Pour découper des biscuits de toutes tailles, il vous faudra de bons emportes-pièces. Il ne faut pas qu’ils se déforment au fil du temps donc choisir du costaud. 

On utilise ces emportes-pièces en pâtisserie : 

Promotion
De Buyer - Boîte de 9 découpoirs ronds unis - Ø 2 à 10 cm -, Blanc
  • UTILISATION : Les 9 découpoirs ronds De Buyer offrent une grande variété d'applications, allant de la confection de fonds de tarte à la création de décors divers pour les desserts.
  • RÉSISTANCE PROFESSIONNELLE : Entièrement fabriqués en polyamide renforcé de fibre de verre, ces découpoirs sont spécialement conçus pour répondre aux exigences d'un usage professionnel en cuisine.
 

meilleurs ustensiles coupe pâte

  1. Un coupe-pâte

Ami des brioches, pains et autres pâtes levées, vous devez connaitre cette accessoire. Il ne s’agit rien d’autre que d’une lame carrée servant à couper la pâte en plusieurs pâtons. Si vous faites souvent des pâtes levées, vous en aurez bien besoin ! 

Difficile à trouver dans le commerce, voici le fameux coupe-pâte : 

Promotion
Amazon Basics Coupe pâte de boulanger en acier inoxydable, Argent, Noir
  • Coupe pâte de boulanger avec marqueurs pour mesurer facilement
  • Lame large, rectangulaire et en acier inoxydable avec bord biseauté

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  1. Des cercles à tartes et tartelettes 

Pour faire de jolies tartes et tartelettes, rien de mieux que des cercles à tartes et tartelettes perforées. J’utilise ceux de la marque DeBuyer, encore une fois, car ils sont conçus pour un usage récurrent. Et en plus, vous ne trouverez pas mieux pour une cuisson homogène.

Les voici : 

Promotion
De Buyer - Cercle à tarte rond en inox perforé et bord roulé - 22 x 2 cm - Technologie AIR SYSTEM, Micro-Perforations pour Cuisson Rapide et Homogène, Résultat Croustillant et Savoureux
  • DEMOULE FACILEMENT : Le cercle à tarte rond De Buyer est en inox perforé. Principalement destiné à la confection des quiches et autres tartes, salées ou sucrées, il est dôté de bords supérieurs et inférieurs ronds, rendant la manipulation de votre préparation beaucoup plus facile.
  • UTILISATION PRATIQUE : il suffit de placer le cercle directement sur le support de cuisson, le chemiser puis constituer votre quiche ou tarte. Lorsque la cuisson est terminée, il suffit de démouler en retirant délicatement le cercle par le dessus.

De Buyer - Cercle à tarte rond en inox perforé et bord roulé - 8 x 2 cm - Technologie AIR SYSTEM, Micro-Perforations pour Cuisson Rapide et Homogène, Résultat Croustillant et Savoureux
  • DEMOULE FACILEMENT : Le cercle à tarte rond De Buyer est en inox perforé. Principalement destiné à la confection des quiches et autres tartes, salées ou sucrées, il est dôté de bords supérieurs et inférieurs ronds, rendant la manipulation de votre préparation beaucoup plus facile.
  • UTILISATION PRATIQUE : il suffit de placer le cercle directement sur le support de cuisson, le chemiser puis constituer votre quiche ou tarte. Lorsque la cuisson est terminée, il suffit de démouler en retirant délicatement le cercle par le dessus.

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  1. Le chalumeau 

Le chalumeau est aussi couramment utilisé en pâtisserie. On s’en sert généralement à la caramélisation des crèmes brûlées et du sucre roux, à brunir les meringues, travailler le chocolat ou la pâte d’amandes. En cuisine il est utilisé pour glacer un jambon cuit au four, saisir un steak, faire griller des poivrons, faire fondre du fromage ou griller une chapelure.

Voici le modèle que je vous conseille d’acheter : 

Bearbro Chalumeau de Cuisine Professionnel,Chalumeau culinaire,Bruleur Torche Culinaire Réglable Deux Flamme pour Barbecue DIY, Creme (Noir)
  • 【Outil polyvalent】 Outil idéal pour caraméliser le sucre sur la crème brûlée, glacer un jambon cuit au four, saisir un steak, faire griller des poivrons, faire fondre du fromage et griller une chapelure. Également utile pour allumer votre cheminée, des bougies ou des cigares, pour des projets d’artisanat, la fabrication de bijoux, la soudure, pour de multiples applications de camping et bien plus encore.
  • 【Flamme réglable】 L Allume-torche réglable - Avec le régulateur de réglage de la flamme jusqu'à 1300 ° C / 2500 ° F, vous pouvez choisir l'intensité de la flamme en fonction de vos besoins.

  • En bonus : mon livre de recettes 

livre recette pâtisserie les recettes d'AlexandreSi vous aimez la pâtisserie, je ne peux que vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Disponible en ebook mais aussi en livre papier, il contient pas moins de 50 recettes variées. Vous y trouverez aussi des explications détaillées, des conseils et une section résolution des problèmes pour la plupart des recettes.

D’ailleurs, pour votre remercier de votre fidélité, je vous offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook seulement). 

Mais si vous préférez le livre papier traditionnel, alors vous pourrez le trouver sur Amazon : 

Les Recettes d'Alexandre
  • Mollette, Alexandre (Auteur)

Je pense avoir fait le tour des indispensables en pâtisserie. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me partager vos expériences ou proposer un produit qui pourrait allonger cette liste.

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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