Meilleurs Robots Pâtissier Professionnel en 2024 ! Avis d’un Pro

Quels sont les meilleurs robots pâtissiers professionnels en 2024 ? L’Avis d’un Chef !

Si vous êtes un grand amateur de pâtisserie, ou que vous êtes un professionnel du métier, il ne vous faudra rien d’autre qu’un robot pâtissier professionnel.

Robustes, fiables, et avec de grosses capacités, les robots pro vous offriront des performances sans égales, et même avec une utilisation intensive. 

Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Quels sont les caractéristiques nécessaires pour qualifier un robot de « professionnel » ? Quelles sont les marques à privilégier ? 

En tant que professeur de pâtisserie, j’ai eu la chance de tester la plupart des robots professionnels. Et donc d’acquérir une certaine expérience dans le domaine.

Je vous dis tout au travers de ces lignes !

meilleur robot patissier professionnel 2020 guide d'achat comparatif

  • Quels sont les meilleurs robots pâtissiers professionnels en 2024 ?

Voici maintenant un tableau comparatif des meilleurs robots pâtissiers professionnels sur le marché :

Design
KITCHENAID Robot artisan 'argent platine' 6,9 L - 5KSM7580XEMS
KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique
Kenwood Chef Elite XL KVL6320S Robot Pâtissier, Robot pâtissier multifonction avec Bol de 6.7L, 1400 W, Argent
Kenwood Cooking Chef Gourmet KCC9060S Robot Pâtissier Multifonction Cuiseur avec Induction 20–180 °C et Bol de 6,7 L, 1500 W, Argent
Évaluation
-
-
-
Type de moteur
Moteur à transmission directe
Moteur à transmission directe
Moteur à courroie
Moteur à courroie
Puissance
500 watts
500 watts
1400 watts
1500 watts
Capacité
6,9 litres
6,9 litres
6,7 litres
6,7 litres
Garantie
5 ans
2 ans
2 ans + 3 ans d’extension gratuite
2 ans + 1 an d’extension gratuite
Meilleur choix
Design
KITCHENAID Robot artisan 'argent platine' 6,9 L - 5KSM7580XEMS
Évaluation
-
Type de moteur
Moteur à transmission directe
Puissance
500 watts
Capacité
6,9 litres
Garantie
5 ans
Prix le plus bas
Bon rapport qualité/prix
Design
KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique
Évaluation
Type de moteur
Moteur à transmission directe
Puissance
500 watts
Capacité
6,9 litres
Garantie
2 ans
Prix le plus bas
Design
Kenwood Chef Elite XL KVL6320S Robot Pâtissier, Robot pâtissier multifonction avec Bol de 6.7L, 1400 W, Argent
Évaluation
-
Type de moteur
Moteur à courroie
Puissance
1400 watts
Capacité
6,7 litres
Garantie
2 ans + 3 ans d’extension gratuite
Prix le plus bas
Plus polyvalent
Design
Kenwood Cooking Chef Gourmet KCC9060S Robot Pâtissier Multifonction Cuiseur avec Induction 20–180 °C et Bol de 6,7 L, 1500 W, Argent
Évaluation
-
Type de moteur
Moteur à courroie
Puissance
1500 watts
Capacité
6,7 litres
Garantie
2 ans + 1 an d’extension gratuite
Prix le plus bas

  • Comment choisir le meilleur robot pâtissier professionnel ? 

Tout d’abord, voici les points importants à vérifier avant d’acheter votre robot professionnel : 

  1. La puissance

Un bon robot pâtissier est tout d’abord un robot puissant et efficient. Votre robot doit être suffisamment pour supporter les préparations les plus fermes. 

Cette puissance est exprimée en watts. Mais prendre en compte simplement les watts ne suffit pas. Car cette donnée ne reflète pas à elle seule l’efficacité du robot. 

Cette puissance va s’étaler de 500 à 1500 watts pour les modèles à usage professionnel. Les robots sur socle ont généralement plusieurs sorties pour les différents accessoires. Pour obtenir la puissance de chaque sortie, divisez la puissance totale de la machine par le nombre de sorties. Donc plus il y’a de sorties et plus il faudra de watts pour compenser.

robot patissier pro kenwood

Ce sont les robots de chez Kenwood qui affichent généralement le plus de watts, comme le Cooking Chef et ses 1500 watts : 

  1. Le type de moteur 

En effet, les robots se distinguent en deux catégories : ceux fonctionnant avec un moteur à courroie et ceux équipés d’un moteur à transmission directe. 

Mon choix se porte plus sur les moteurs à transmission directe. En effet, ces moteurs délivrent une puissance sans perte.

Ainsi, ils peuvent afficher moins de watts, consommer moins d’électricité, pour une puissance égale voir supérieure au moteur à courroie. Aussi, ils sont réputés plus fiables, silencieux, et moins sujet à la casse que ceux à courroies.

Donc si vous choisissez un modèle à courroie (ce qui peut tout à fait être envisageable), choisissez un appareil dont la puissance excède les 1000 watts. 

robot patissier cooking chef kenwood

C’est KitchenAid qui a popularisé le moteur à transmission directe sur ces robots. Tous les robots de la marque en sont équipés : 

AperçuProduitEvaluationPrix
KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique 181 Commentaires 2 276,00 EUR

  1. La capacité

Ce qui différencie un modèle professionnel d’un robot classique c’est également la capacité. Il faut que la cuve présente sur le robot soit suffisamment grande pour que vous ne soyez pas limité dans l’usage du robot. 

Je préconise de partir sur une machine avec une capacité d’au moins 5 ou 6 litres. Avoir une grande cuve cela permet aussi de limiter les risques d’éclaboussures et de pouvoir travailler dans la plage efficiente de l’appareil en terme de contenance. En règle générale, un robot n’est pas aussi efficace si il est utilisé au maximum de sa capacité. Donc avoir un peu plus que nécessaire, c’est toujours mieux. 

KitchenAid professionnel guide d'achat

Avec près de 7 litres, les robots de chez KitchenAid affichent une capacité plus que satisfaisante :

  1. La robustesse et la fiabilité

Un robot de ce type doit pouvoir vous servir tous les jours, en utilisation intensive, sans montrer de signe de fatigue ou bout de quelques années. Les modèles que je vous présente ci-dessous ont déjà fait leur preuve en terme de fiabilité. 

Il faudra aussi privilégier les robots avec en corps tout en métal (pas de plastique) et des accessoires en inox. Idem pour la cuve, je la préfère en acier inoxydable (voir en céramique) car c’est plus solide et moins lourd que le verre. 

Cela peut paraitre un peu réducteur, mais plus un robot est lourd, et plus généralement il est solide et stable sur le plan de travail. 

Cooking Chef Gourmet basis

  1. Les accessoires 

En pâtisserie, les 3 accessoires indispensables restent le fouet, le crochet pétrisseur et la feuille. Ils doivent être en inox de préférence, et ne pas comporter de plastique sur le système de fixation (c’est ce qui casse souvent). 

Le bol doit comporter une poignée, voir des anses, pour être manipulé et installé facilement. 

Le fouet doit avoir la forme la plus ample possible (fouet ballon) ce qui permettra d’incorporer un maximum d’air dans vos ingrédients.

La feuille doit bien englober la forme de la cuve pour être efficace.

Enfin le crochet pétrisseur doit avoir une forme bien spiralée pour rabattre efficacement la pâte.

Kenwood Chef robot patissier professionnel comparatif guide d'achat

  1. L’ergonomie générale

L’appareil doit rester ergonomique et simple à utiliser, c’est d’autant plus important pour une utilisation quotidienne ou régulière. 

Par ergonomie j’entends un bol facile à clipser et déclipser, des accessoires qui s’installent facilement et une mise en marche et un passage des vitesses simples. Aussi, la tête doit pouvoir être soulevée facilement, à l’aide d’un bouton ou d’une poignée.

meilleur robot patisserie KitchenAid

  1. Le niveau sonore

Un robot pâtissier peut être relativement bruyant, surtout à pleine puissance. Cela dit, certains modèles sont beaucoup plus discrets que d’autres. Je pense en particulier aux robots KitchenAid qui sont parmi les robots les plus silencieux. 

Cela peut sembler être un détail, mais lorsque vous pâtissez régulièrement dans une cuisine ouverte ou près d’une pièce de vie, vos oreilles vous diront merci … et vos proches aussi !

meilleur robot patissier professionnel 2020 guide d'achat comparatif

  1. Le design

Pro ne doit pas forcément rimer avec pas beau. Autant donc choisir un robot pâtissier qui vous plait esthétiquement et se fondera dans votre cuisine. On trouve de plus en plus de robots avec un design travaillé. Ma préférence se porte sur les robots affichant une esthétique « rétro » assumée. 

robot patissier professionnel pas cher

Esthétiquement, rien à dire, les robots de chez KitchenAid sont souvent les plus beaux :

AperçuProduitEvaluationPrix
KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique KitchenAid 5 KSM7591 X eer Bol en céramique 181 Commentaires 2 276,00 EUR

  1. Le prix

Un robot pâtissier professionnel coûte généralement plus de 500 €, voire même au delà de 1000 €.

Alors oui, cela peut paraitre cher mais si vous avez une utilisation régulière du robot, je vous assure que cet investissement s’avèrera rentable.

En effet, acheter un robot qui n’est pas taillé pour votre usage ne sera pas un choix judicieux. Le moteur va rapidement s’essouffler et vous devrez probablement en racheter un autre sous 1 ou 2 ans. Pas très rentable.

Aussi, vous serez limité dans votre utilisation (manque de puissance, de capacité …).

J’ai également remarqué que les prix étaient généralement bien plus attractifs sur Internet que dans les enseignes comme Metro ou chez Boulanger. 

meilleur robot pro comparatif

  1. La marque

Il faudra privilégier les robots professionnels de marque comme ceux de chez KitchenAid ou Kenwood. Vous aurez un appareil fiable et accès à un véritable service après vente. Aussi, vous trouverez plus facilement de nouveaux accessoires. 

Jetez également un petit coup d’oeil du côté de la garantie, ça peut valoir le coup de choisir un appareil dont la garantie excède les 2 ans. 

Au petit jeu de la garantie, c’est souvent KitchenAid qui fait meilleure figure. Kenwood propose également des garanties similaires, mais il faudra penser à vous enregistrer pour bénéficier de l’extension gratuite. 

Voilà j’espère que ce guide d’achat sur les robots professionnels vous aura aidé dans votre recherche. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire. 

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Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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22 Commentaires. En écrire un nouveau

  • bonsoir,

    J’ai une question j’hésite entre le kitchen aid mini et l’artisan je me demande quelle quantité je pourrais préparer dans le mini aurais-je assez pour une vingtaine de cookies?une dizaine de muffins?une trentaine de crèpes? je n’arrives pas à me rendre compte au niveau des quantités pourriez-vous m’éclairer??
    Je vous remercie.
    Bonne soirée à vous

    Répondre
  • Bonsoir et bonne année à vous
    Du coup si je ne part pas sur le mini j’hésite entre l’artisan et le chef titanium pensez vous qu’il y en ai un mieux que l’autre ou tout c’est juste une question de design?
    Au niveau robustesse et SAV avez vous une préférence?
    Je vous remercie

    Répondre
    • Bonjour Christelle,

      Entre les 3 je partirai plus sur l’Artisan. Meilleure capacité que le Mini, design très sympa et plus silencieux que le Chef Titanium.

      Bonne année à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Marjorie Belleterre
    18 janvier 2021 2 h 15 min

    Bonjour je viens de prendre connaissance de votre article que je trouve en passant très intéressant mais j’aimerais quand même votre avis concernant le classement que vous proposez, je suis sur le point de me lancé dans le cake design et je souhaite investir dans un bon robot pâtissier, parmis ceux que vous proposez lequel serait plus adapté pour mon projet ? Merci d’avance pour réponse !!!

    Répondre
    • Bonjour Marjorie,

      Merci pour votre commentaire.

      Alors pour de la pâtisserie essentiellement (et surtout du cake design), je prendrais un KitchenAid Pro avec une cuve de 6,9 litres. Ce sera ce qui se fait de plus puissant et de plus stable.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • do couto dominique
    3 février 2021 14 h 24 min

    Bonjour Alexandre,
    Je possède actuellement un robot Rowenta réf : KA-70.1, qui a 40 ans !…ce dernier me pose des soucis quand je souhaite retirer le bol.
    La capacité du bol est de 1.5l.
    Je souhaite m’ orienter vers un robot K.A, mais je n’arrive pas à me décider entre le K.A.3,3L ou le 4.3l ; je ne peux les voir en démonstration en magasin, (rupture totale de stock partout), les voir en photo est un aperçu, ce n’est pas concret du tout !….
    Ce serait UNIQUEMENT pour faire des cakes (250grs farine), brioche (500g farine), et des biscuits, (maximum 300g farine), pâte à crêpes (250g farine).
    Pensez-vous que le K.A. 3,3l serait suffisant ? (Nous sommes deux à la maison) ou dois-je m’orienter vers le 4.3l ?
    De sus, ma cuisine étant petite le 3.3l serait moins encombrant, et le choix des couleurs est nettement plus varié !…
    Je vous remercie d’avoir pris le temps de me lire, j’ai détaillé un maximum, afin que vous puissiez me donner un avis sûr.
    En comptant sur votre compréhension, avec mes remerciements anticipés, je vous souhaite un bon après-midi et une bonne continuation dans votre activité.
    Bien cordialement à vous,
    Dominique

    Répondre
    • Bonjour Dominique,

      Merci beaucoup pour votre commentaire.

      Alors sans hésiter une seconde, je vous conseille de partir sur le 4,3 L ou supérieur. Le 3,3 L sur 500 gr de farine pour de la brioche, c’est vraiment le max du max. Et encore le pétrissage n’est pas idéal dans ce cas précis. Pour le reste ça devrait suffire (à voir pour les biscuits).

      Mais si vous voulez profiter d’une plage optimal de pétrissage et de préparation, je pense que le 4,3 L est plus approprié pour votre usage.

      Très bon après-midi à vous aussi et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Salut bon dossier ,les liens ne fonctionnent pas

    Répondre
  • Bonjour
    Avec un K artisan bol 6,9 et moteur 300w quel quantité de farine puis-je pétrir ?
    Merci de votre aide et de votre réponse

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je viens de voir vos conseils sur les robots pâtissier et je vous en remercie car il y a pleins de choses que l’on ne connait pas.
    J’aimerai en acheter un et je prendrai la marque kitchenAid Artisan comme vous le suggérez mais je ne sais absolument pas lequel prendre.
    Pouvez vous SVP m’aider en me donnant des infos sur une référence à prendre car ce sera mon premier achat et par rapport à la cuve en inox inoxydable, aux accessoires, au bol qui doit être facile à mettre et retirer avec un couvercle anti éclaboussures etc j’ai peur de faire une bétisse.
    Merci vraiment pour votre aide.

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je ne sais pas si vous alliez recevoir mon mail car j’ai dû me tromper en vous répondant;
    Je suis désolée mais ce que vous me donnez dans votre réponse m’envoie sur un décrassant moteur.
    Merci pour votre réponse.
    Bien Cordialement.

    Répondre
  • Rebonjour Alexandre,
    Oui je tombe aussi maintenant sur un robot mais ils mettent qu’il y a du plastique et métal et les accessoires ne sont pas indiqués en inox alors que c’est ce qu’il faut de préférence.
    Je fais beaucoup de pâtisserie, tartes, gâteaux, et j’aimerai faire du pain, brioches etc…..
    Comme j’ai de l’arthrose dans les mains je peinerai moins avec un robot pâtissier.
    Dans vos explications qui sont géniales vous disiez qu’un grand bol était mieux pour les que les accessoires aient la place de tourner c’est bien cela?
    Y a t’il une autre référence que vous pensez?
    Une question: on peut rajouter les différents ingrédients sans arrêter le robot.
    Un grand merci pour votre aide.
    Bien Cordialement

    Répondre
  • Bonsoir,

    Normalement les accessoires sont bien en inox et vous pouvez ajouter les ingrédients en cours de mélange sans arrêter le robot. Pour moi l’Artisan c’est ce qui se fait de mieux !

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour,j’ai un robot kitchenaid mais je n’en suis pas satisfaite…il perd de la graisse de partout,la goupille qui sort,je n’arrive pas à le d’éclipser tellement il est dur j’aimerais donc changer..À moins qu’ils aient amélioré leur robot!Qu’en pensez-vous?

    Répondre
    • Bonjour,

      De quel modèle de robot KitchenAid en particulier s’agit-il ?

      Personnellement je n’ai pas eu de problèmes de la sorte. J’ai entendu parler des problèmes de goupilles, notamment sur des pétrissages de pâtes trop fermes ou en trop grosses quantités qui imposent de fortes contraintes au robot. J’imagine que depuis le problème a été corrigé.

      Quant à la graisse, la raison est expliqué sur le site de KitchenAid (dans la FAQ) et des astuces sont donnés pour que cela n’arrive pas.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre

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