🥇 Quel est le meilleur faitout (ou marmite) en 2022 ? L’Avis d’un Chef !

🥇L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur faitout (ou marmite) en 2022 ?

Sommaire :

  1. Comment choisir le meilleur faitout ? 
  2. Quels sont les meilleurs faitouts en 2022 ?

Avoir un bon faitout, c’est tout bonnement indispensable pour toute cuisinière ou cuisinier qui se respecte. Le faitout, qui peut être une simple marmite, est un ustensile de cuisson très pratique, de forme cylindrique et muni d’un couvercle et de poignées latérales. On s’en sert pour cuire un très grand nombre de plats en cuisine comme les plats en sauce très populaire dans notre beau pays. 

C’est le genre d’ustensiles de cuisson qui vous facilite la vie au quotidien. Le faitout porte très bien son nom d’ustensile à tout faire. Et c’est aussi l’idéal pour préparer de grands plats familiaux très économiques. 

Mais il en existe de très nombreux modèles, à des prix bien différents et il n’est pas rare d’avoir du mal à faire un choix. En tant que chef, et passionné de cuisine, j’ai utilisé beaucoup de modèles de faitouts ! Suffisamment pour me faire un avis sur les différentes marques. 

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  • Comment choisir le meilleur faitout ? 

Mais tout d’abord, nous allons voir les critères à prendre en compte avant d’acheter votre faitout : 

  1. Les matériaux utilisés : 

Les faitouts peuvent être fabriquées dans divers matériaux, avec des caractéristiques thermiques très différentes.

Le faitout en inox : On ne présente plus l’acier inoxydable, très présent dans les cuisines professionnelles pour ses nombreux atouts. Un faitout en inox c’est l’assurance d’avoir un ustensile très robuste et durable dans le temps. Et aussi de pouvoir le passer au lave-vaisselle sans crainte. Les caractéristiques thermiques sont plutôt bonnes et l’utilisation assez polyvalente. Mais vérifiez-bien que ce soit de l’inox 18/10.

Le faitout en fonte : La fonte d’aluminium à un atout indéniable : c’est un excellent conducteur de chaleur. La chaleur est répartie de façon très homogène sur toute la surface de cuisson. C’est souvent ce qui se fait de mieux en matière de cuisson avec le cuivre.

Le faitout avec revêtement anti-adhérent : Ce faitout dispose de bonnes caractéristiques thermiques, mais ne monte pas très haut en température. Mais son avantage réside surtout dans la présence d’un revêtement anti-adhésif. Il permet de limiter l’usage de matière grasse et de faciliter le nettoyage.   

Le faitout en tôle de fer blanc : Ces faitouts sont ultra-résistants et costauds. Aussi, la tôle de fer blanc permet de monter à des températures très hautes pour saisir et ensuite cuire à feu doux. 

Le faitout en céramique : Le faitout en céramique à une bonne durée de vie et permet des cuissons rapides à des températures très vives. De plus, les aliments accrochent beaucoup moins qu’avec d’autres matériaux. 

Le faitout en cuivre : Le cuivre est l’un des meilleurs conducteurs de chaleur qui existe. C’est un matériau très noble et robuste qui à pour seul désavantage un coût très élevé. 

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  1. La compatibilité avec vos feux

Comme tout ustensile de cuisson, il faut bien veillez que celui-ci soit compatible avec votre plaque de cuisson. Si la plupart des faitouts sont compatibles avec le gaz, l’électrique ou la vitro-céramique, c’est parfois plus compliqué avec l’induction. 

L’idéal est encore de choisir un faitout compatible « tous feux + induction », surtout si vous comptez changer de plaques de cuisson prochainement. Certains faitouts peuvent même être utilisés au four.

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  1. La contenance 

Ce critère sera très dépendant, que vous soyez un couple ou une grande famille, vous n’aurez forcément pas les mêmes besoins. Voici un petit tableau qui vous sera très utile pour choisir la capacité de votre faitout :

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Veillez également à ce que le diamètre corresponde avec la taille de vos foyers de cuisson. Un faitout trop grand pour votre feu aurait une chaleur mal répartie. Un faitout trop petit va causer une déperdition de la chaleur et engendrer une consommation  électricité plus importante. 

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  1. La marque

Toutes les marques de faitouts et d’ustensiles de cuisson ne se valent pas, très clairement. En tant que professionnel du métier, j’ai pour habitude de privilégier certaines marques offrant bien plus de garanties sur le long terme.

Si vous recherchez rien d’autre que le meilleur, tournez-vous vers la marque Le Creuset qui excelle tout simplement dans la fabrication de faitouts.

Pour du milieu de gamme, ma préférence se portera sur les marques Lagostina, DeBuyer, Cristel, Bekaline et ProCook

Pour un prix plus abordable (en entrée de gamme), on trouve aussi de bonnes choses du côté de chez Sitram, Tefal, Pradel et Jonas.

  1. Le prix

La fourchette de prix pour un faitout est assez large. Pour du haut de gamme, comptez entre 150 et 300 €. Le milieu de gamme commence à partir d’une bonne soixantaine d’euros à près de 150 €. Et pour de l’entrée de gamme, les prix tournent aux alentours des 40 à 50 €. Bien sûr, en ne prenant pas compte des promotions éventuelles.

Forcément, plus on met le prix, plus on de chance de tomber sur un faitout qui va durer dans le temps. À l’inverse, un modèle premier prix aura une durée de vie bien plus courte, une montée en température assez longue, une mauvaise répartition et une déperdition de la chaleur. Là où un ustensile haut de gamme va bien garder la chaleur et vous permettre de finaliser vos cuissons à feu éteint. 

Généralement, je trouve les offres beaucoup plus intéressantes sur Internet. Pour une raison que j’ignore, les prix sont parfois bien plus élevés en magasin, notamment dans les boutiques spécialisées. C’est sur les sites marchands comme Amazon que les tarifs sont les plus bas habituellement. 

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  • Quels sont les meilleurs faitouts en 2022 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs faitouts disponibles sur le marché : 

L’excellence sinon rien : cela pourrait être la devise de la marque française « Le Creuset ». Cette marque, qui existe depuis 1925, propose d’excellents plats en fonte émaillée. Ces plats sont d’ailleurs très appréciés des professionnels du métier. Et ce modèle « Signature » ne déroge pas à la règle.

Pour moi c’est le meilleur faitout du marché et pour de nombreuses raisons. Déjà car il est extrêmement robuste. On sent vraiment toute la qualité de fabrication de la marque. Mais aussi car les caractéristiques thermiques sont excellentes. La montée en température est assez rapide et le plat garde parfaitement bien la chaleur, et de façon très homogène. C’est juste parfait pour des cuissons lentes à basse température. Et en plus il est possible de l’utiliser au four, au grill ou même au barbecue sans problème. Et il est compatible avec tous les feux dont l’induction.

Je possède ce plat depuis plus de 4 ans et c’est un achat que je ne suis pas prêt de regretter. Seul son prix pourra freiner certains acheteurs mais il ne faut pas oublier que nous sommes sur du haut de gamme. Un tel ustensile de cuisson vous fera de très nombreuses années, et en plus il est garantie à vie !

Ce plat de chez Le Creuset est vendu 295 € en magasin mais on trouve de belles ristournes sur Amazon :

DeBuyer est une marque qui est également très présente dans le milieu professionnel. J’ai chez moi beaucoup d’ustensiles de la marque et j’ai rarement été déçu. C’est dire que DeBuyer existe depuis 1830 et a acquis une certaine expérience dans le domaine de la conception d’ustensiles de cuisine.

La Milady est un faitout en inox 18/10 très pratique à utiliser au quotidien et à la belle qualité de finition. Il est compatible avec tous les feux dont l’induction. Un très bon milieu de gamme qui devrait vous ravir si vous n’avez pas le budget pour partir sur un modèle en fonte.   

Ce faitout est vendu au prix de 163,10 € avec possibilité de l’avoir moins cher sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -3427.28 -faitout milady avec couvercle ø 28cm DE BUYER -3427.28 -faitout milady avec couvercle ø 28cm 18 Commentaires 174,83 EUR 145,78 EUR

Autre très bon faitout à un prix assez accessible, le Cookway de chez Cristel. Cette marque existe depuis 1826 et propose aussi de très bons ustensiles de cuisine en inox. 

C’est le cas avec ce faitout en inox 18/10 compatible avec tous les feux dont l’induction et pouvant même être passé au four. Le fond du faitout est assez épais et le thermo-diffuseur assure une parfaite diffusion de la chaleur dans toute la surface de cuisson.

En cherchant bien, j’ai trouvé ce très bon faitout à moins de 100 € sur le net :

Lagostina est une marque italienne qui propose des ustensiles de cuisson milieu de gamme, voir parfois haut de gamme. Et on s’en rapproche vraiment avec ce faitout Accademia. 

Tout d’abord car la qualité de finition est excellente. On retrouve des poignées rivetées et une conception tout en inox. Mais aussi car les caractéristiques thermiques de ce faitout sont très bonnes. On obtient facilement une chaleur vive et homogène avec une excellente répartition. Le tout compatible tous feux dont induction.

Un faitout que l’on retrouve au prix de 239 € en boutique. Mais sur ce site marchand, il est possible d’avoir une belle réduction :

Les atouts de ce faitout de chez Bekaline sont nombreux : une belle contenance de 28 cm, de l’inox 18/10, un triple fond capsulé thermoradiant et aussi un intérieur gradué. Sans compter la compatibilité avec tous les feux dont l’induction.

Il trouve donc logiquement sa place dans ce comparatif, d’autant plus que son prix affiché à 137 € est souvent bien remisé :

Je suis bien conscient que tout le monde ne puisse pas mettre 200 ou 300 € dans un faitout très haut de gamme. Pour les jeunes couples ou les budgets plus restreints, l’alternative du faitout de chez GreenPan s’avère plutôt intéressante

C’est un faitout en fonte d’aluminium revêtu d’un anti-adhérent et compatible avec tous les feux, y compris l’induction. Il est vendu au prix de 64,90 € mais sur Amazon on le trouve parfois un poil moins cher

AperçuProduitEvaluationPrix
GreenPan Cambridge Casserole Antiadhésive 24cm/4.9 Litres sans PFAS, Noir GreenPan Cambridge Casserole Antiadhésive 24cm/4.9 Litres sans PFAS, Noir 212 Commentaires 64,90 EUR 46,44 EUR

Si vous vous rêvez d’avoir un faitout de la marque « Le Creuset » mais que votre budget vous ne le permet pas, alors ce modèle de chez ProCook pourra être une bonne alternative. Il est également en fonte émaillé, avec une qualité de conception tout à fait convenable, et une robustesse très appréciable. En plus il est garanti 25 ans, vous avez donc de belles années de cuisine devant vous.

Ce faitout est compatible avec la totalité des feux sur le marché et supporte même la cuisson au four ou au barbecue. Il est affiché au tarif de 174 € mais vous pouvez obtenir une belle ristourne en l’achetant par ici :

Avant 2015, je ne vous aurais probablement pas conseillé d’acheter un faitout de la marque Tefal. Tout simplement car la marque utilisait des substances controversées pour fabriquer son fameux Teflon. Ce même Teflon qui avait tendance à s’effriter trop rapidement.

Mais depuis, Tefal à fait de gros efforts en proposant des ustensiles de cuisson avec un revêtement anti-adhérent, sans PFOA. Mais surtout, ce faitout dispose du tout nouveau revêtement de chez Tefal. Un revêtement très costaud avec une durée de vie estimée à 8 ans. Là aussi, on retrouve une compatibilité avec tous les feux, comprenant l’induction. 

Son prix très bas en fait un faitout très abordable, avec une certaine qualité. Il est vendu au prix de 42,99 € en magasin. Il est parfois remisé sur certains sites marchands comme Amazon :

Voilà pour ce qui est de mes modèles de faitouts préférés. Si cet article n’a pas répondu à toutes vos questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et je tenterai de vous aider le mieux possible.

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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26 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Alexandre,

    Une petite question quelle est la différence entre la milady et la french collection de chez de buyer et laquelle privilégier ? Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour Magali,
      C’est une collection différente mais je ne vois pas trop de différences à part l’esthétique.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, superbe marque que Le Creuset ! Quid de Staub que vous ne mentionnez pas ? Je m’en étonne…

    Répondre
    • Bonjour Éric,
      Oui c’est vrai que Staub est une très bonne marque aussi ! Je la rajouterai sûrement plus tard ! 🙂
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, j’ai vu une publicité de la gamme Ecovitam de Warmcook avec cuisson basse température ? Je peux avoir votre avis ? Merci

    Répondre
  • Bonjour,

    J’hésite entre le Le Creuset et le De Buyer (et le Cristel même). Ce serait pour ajouter un panier vapeur par dessus également (de la même marque que le faitout)
    Plutôt inox ou verre (Cristel) le panier ?
    Pour mutilation que j’en aurai, ce serait surtout pour les soupes (et quelque plat à mijoter de temps en temps).

    Merci d’avance pour ton aide .

    Répondre
    • Bonjour Raph,
      Le Creuset ça reste ce qui se fait de mieux. Même si De Buyer et Cristel c’est déjà très bien !
      Pour le panier je suis plutôt pour l’inox de mon côté (costaud, facile à nettoyer …).
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
      • J’hésite entre inox et fonte pour le point de la capacité… Un faitout inox et une cocotte Le Creuset ferait peut être doublon ?
        Merci pour les réponses en tout cas, ça m’aide beaucoup, tous comme ton site !
        Au plaisir de lire de nouveaux articles.

        Répondre
        • Bonjour,

          Après réflexion, je pense partir sur une cocotte Le Creuset Signature (ronde ou ovale je sais pas encore ?) pour les viandes et plats à mijoter. Et un faitout inox Classique de la même marque avec en plus le panier vapeur pour tous ce qui est soupe, légumes vapeur,…
          Est-ce un bon choix ?
          Pour une cocotte ovale, quelle taille maxi prendre pour pouvoir la passer dans un four standard ?
          Pour le faitout inox je voudrai ajouter un panier à pâtes, mais le Creuset et De Buyer n’en font pas (ou je n’ai pas trouvé). Connaissez vous une référence qui serait compatible ?

          Merci d’avance.

          Répondre
          • Bonjour Raph,

            Oui ça me parait être un bon choix !
            Alors pour une cocotte ovale, faut pas que ça dépasse 40 cm avec les poignées. Et non malheureusement je ne sais pas du tout pour les paniers à pâtes.

            Au plaisir,

            Alexandre

  • Bonjour Alexandre, je suis à la recherche de l’ustensile universel « parfait ». J’ai une plaque à induction. J’aime particulièrement la viande braisée donc mon choix s’est d’abord porté sur le faitout de Le Creuset. Mais je souhaiterais aussi y faire de la confiture occasionnellement et ne trouve pas de bassine en cuivre compatible induction et n’ai de toutes façons pas spécialement envie de trop acheter (pour le coup le faitout Prima Matera De Buyer me fait de l’oeil), et j’aimerais m’en servir pour les grosses quantités de pâtes, et sûrement plein de choses encore.
    Alors au final, lequel sera assez performant tout en étant polyvalent : fonte émaillée de Le Creuset, alliance du cuivre et de l’inox de la gamme Prima Matera, ou bien un simple inox du style Milady de De Buyer ?
    En vous remerciant d’avance pour votre réponse,
    Cordialement, Eloïse

    Répondre
    • Bonjour Eloïse,
      Tout d’abord merci pour votre commentaire.
      Alors, si c’est pour faire de la confiture de temps en temps, le faitout de chez Le Creuset ne sera pas l’idéal. Le choix se fera donc entre le Prima Matera ou le Milady.
      Si vous avez le budget, foncez sur celui-ci : https://amzn.to/3kzbsk6
      C’est vraiment de la très bonne qualité, vous le garderez très longtemps et la convection de chaleur y est excellente.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci beaucoup pour la réponse rapide ! Je vais donc devoir commencer à mettre de côté pour m’offrir cette merveille
    Bien à vous,
    Eloïse

    Répondre
  • Je souhaiterais acheter un faitout léger je pense en aluminium compatible avec plaque induction. Que me conseillez vous?

    Répondre
  • Bonjour,
    J’ai mis la main sur un faitout en fonte émaillée d’une marque hollandaise appelée Comebeck, et je suis certaine que pour la cuisson des viandes, il s’agit d’un matériaux parfait. Mais j’ai peur du fait que les aliments collent. Je n’ai jamais eu l’occasion de cuisiner dans de la fonte.
    Je voudrais donc, à côté, m’offrir un autre faitout qui soit pour le coup entrée de gamme mais dote d’un revêtement anti adhésif safe. Que me conseilleriez-vous ?

    Merci d’avance pour votre réponse,

    Bien à vous,

    Khadija

    Répondre
    • Bonjour Khadija,

      Merci beaucoup pour votre commentaire !

      Quel est votre budget pour ce faitout ? (ou le prix à ne pas dépasser ?)

      Ça me permettra de mieux vous aider !

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je suis à la recherche d’une marmite (inox?) +/-12L qui me permettrait d’effectuer des plats en sauces lors de grandes réceptions. Étant donné l’usage occasionnel que j’en aurai, je ne voulais pas mettre un prix comme on peut avoir chez Le Creuset. Par contre il faudrait que le fond soit de bonne qualité pour ne pas avoir de mauvaises surprises en cuisinant, et pouvoir la garder très longtemps. Que me conseillez vous ?

    Répondre
  • Bonjour,

    Je me suis servi de mon fait-tout pour surtout cuire des coques et des moules.
    Mais plus d’une fois je l »ai oublié sur les plaques de vitro-céramique au maximum de puissance.
    Le fond s’est déformé et vient de se détacher.

    Comme je crains d’être encore étourdi à l’avenir existe-t-il un type de fait-tout qui pourrait me mettre à l’abri de ce genre de problème ?
    Merci.

    Cordialement

    Répondre

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