L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs faitouts (ou marmite) en 2023 ?
Sommaire :
Avoir un bon faitout, c’est tout bonnement indispensable pour toute cuisinière ou cuisinier qui se respecte. Le faitout, qui peut être une simple marmite, est un ustensile de cuisson très pratique, de forme cylindrique et muni d’un couvercle et de poignées latérales. On s’en sert pour cuire un très grand nombre de plats en cuisine comme les plats en sauce très populaire dans notre beau pays.
C’est le genre d’ustensiles de cuisson qui vous facilite la vie au quotidien. Le faitout porte très bien son nom d’ustensile à tout faire. Et c’est aussi l’idéal pour préparer de grands plats familiaux très économiques.
Mais il en existe de très nombreux modèles, à des prix bien différents et il n’est pas rare d’avoir du mal à faire un choix. En tant que chef, et passionné de cuisine, j’ai utilisé beaucoup de modèles de faitouts ! Suffisamment pour me faire un avis sur les différentes marques.
Voici maintenant une sélection des meilleurs faitouts disponibles sur le marché :
L’excellence sinon rien : cela pourrait être la devise de la marque française “Le Creuset”. Cette marque, qui existe depuis 1925, propose d’excellents plats en fonte émaillée. Ces plats sont d’ailleurs très appréciés des professionnels du métier. Et ce modèle “Signature” ne déroge pas à la règle.
Pour moi c’est le meilleur faitout du marché et pour de nombreuses raisons. Déjà car il est extrêmement robuste. On sent vraiment toute la qualité de fabrication de la marque. Mais aussi car les caractéristiques thermiques sont excellentes. La montée en température est assez rapide et le plat garde parfaitement bien la chaleur, et de façon très homogène. C’est juste parfait pour des cuissons lentes à basse température. Et en plus il est possible de l’utiliser au four, au grill ou même au barbecue sans problème. Et il est compatible avec tous les feux dont l’induction.
Je possède ce plat depuis plus de 4 ans et c’est un achat que je ne suis pas prêt de regretter. Seul son prix pourra freiner certains acheteurs mais il ne faut pas oublier que nous sommes sur du haut de gamme. Un tel ustensile de cuisson vous fera de très nombreuses années, et en plus il est garantie à vie !
Ce plat de chez Le Creuset est vendu 355 € en magasin mais on trouve de belles ristournes sur Amazon :
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Le Creuset, Cocotte Signature en Fonte Émaillée avec Couvercle, Ø 26 cm, Ronde, Compatible avec... 457 Commentaires 355,00 EUR 269,00 EUR En savoir plus
DeBuyer est une marque qui est également très présente dans le milieu professionnel. J’ai chez moi beaucoup d’ustensiles de la marque et j’ai rarement été déçu. C’est dire que DeBuyer existe depuis 1830 et a acquis une certaine expérience dans le domaine de la conception d’ustensiles de cuisine.
La Milady est un faitout en inox 18/10 très pratique à utiliser au quotidien et à la belle qualité de finition. Il est compatible avec tous les feux dont l’induction. Un très bon milieu de gamme qui devrait vous ravir si vous n’avez pas le budget pour partir sur un modèle en fonte.
Ce faitout est vendu au prix de 198 € avec possibilité de l’avoir moins cher sur Internet :
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DE BUYER -3427.28 -faitout milady avec couvercle ø 28cm 21 Commentaires 198,00 EUR 165,10 EUR En savoir plus
Autre très bon faitout à un prix assez accessible, le Cookway de chez Cristel. Cette marque existe depuis 1826 et propose aussi de très bons ustensiles de cuisine en inox.
C’est le cas avec ce faitout en inox 18/10 compatible avec tous les feux dont l’induction et pouvant même être passé au four. Le fond du faitout est assez épais et le thermo-diffuseur assure une parfaite diffusion de la chaleur dans toute la surface de cuisson.
En cherchant bien, j’ai trouvé ce très bon faitout à moins de 115 € sur le net :
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Cristel - CWMF26- Faitout inox 26cm + couvercle - Collection Cookway 22 Commentaires 108,50 EUR 102,36 EUR En savoir plus
Lagostina est une marque italienne qui propose des ustensiles de cuisson milieu de gamme, voir parfois haut de gamme. Et on s’en rapproche vraiment avec ce faitout Accademia.
Tout d’abord car la qualité de finition est excellente. On retrouve des poignées rivetées et une conception tout en inox. Mais aussi car les caractéristiques thermiques de ce faitout sont très bonnes. On obtient facilement une chaleur vive et homogène avec une excellente répartition. Le tout compatible tous feux dont induction.
Un faitout que l’on retrouve au prix de 239 € en boutique. Mais sur ce site marchand, il est possible d’avoir une belle réduction :
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Lagostina 011115031226 Accademia Lagofusion Faitout avec Couvercle Inox 26 cm 44 Commentaires 211,02 EUR En savoir plus
Les atouts de ce faitout de chez Bekaline sont nombreux : une belle contenance de 28 cm, de l’inox 18/10, un triple fond capsulé thermoradiant et aussi un intérieur gradué. Sans compter la compatibilité avec tous les feux dont l’induction.
Il trouve donc logiquement sa place dans ce comparatif, d’autant plus que son prix affiché à 137 € est souvent bien remisé :
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Bekaline 13231244 Chef Pratique Faitout + couvercle verre en acier inoxydable 24 cm 34 Commentaires En savoir plus
Je suis bien conscient que tout le monde ne puisse pas mettre 200 ou 300 € dans un faitout très haut de gamme. Pour les jeunes couples ou les budgets plus restreints, l’alternative du faitout de chez GreenPan s’avère plutôt intéressante.
C’est un faitout en fonte d’aluminium revêtu d’un anti-adhérent et compatible avec tous les feux, y compris l’induction. Il est vendu au prix de 64,90 € mais sur Amazon on le trouve parfois un poil moins cher :
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GreenPan Cambridge Casserole Antiadhésive 24cm/4.9 Litres sans PFAS, Noir 742 Commentaires 64,90 EUR 62,72 EUR En savoir plus
Si vous vous rêvez d’avoir un faitout de la marque “Le Creuset” mais que votre budget vous ne le permet pas, alors ce modèle de chez ProCook pourra être une bonne alternative. Il est également en fonte émaillé, avec une qualité de conception tout à fait convenable, et une robustesse très appréciable. En plus il est garanti 25 ans, vous avez donc de belles années de cuisine devant vous.
Ce faitout est compatible avec la totalité des feux sur le marché et supporte même la cuisson au four ou au barbecue. Il est affiché au tarif de 174 € mais vous pouvez obtenir une belle ristourne en l’achetant par ici :
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ProCook - Grande Cocotte Ovale avec couvercle - Faitout Bas - 30 cm / 6,2L - Noir Mat - Fonte... 1 083 Commentaires En savoir plus
Avant 2015, je ne vous aurais probablement pas conseillé d’acheter un faitout de la marque Tefal. Tout simplement car la marque utilisait des substances controversées pour fabriquer son fameux Teflon. Ce même Teflon qui avait tendance à s’effriter trop rapidement.
Mais depuis, Tefal à fait de gros efforts en proposant des ustensiles de cuisson avec un revêtement anti-adhérent, sans PFOA. Mais surtout, ce faitout dispose du tout nouveau revêtement de chez Tefal. Un revêtement très costaud avec une durée de vie estimée à 8 ans. Là aussi, on retrouve une compatibilité avec tous les feux, comprenant l’induction.
Son prix très bas en fait un faitout très abordable, avec une certaine qualité. Il est vendu au prix de 42,99 € en magasin. Il est parfois remisé sur certains sites marchands comme Amazon :
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Tefal E2154674 Aroma Faitout 24 cm (5 L) Noir en Fonte d'aluminium Tous Feux Dont Induction +... 662 Commentaires En savoir plus
Mais tout d’abord, nous allons voir les critères à prendre en compte avant d’acheter votre faitout :
Les matériaux utilisés :
Les faitouts peuvent être fabriquées dans divers matériaux, avec des caractéristiques thermiques très différentes.
Le faitout en inox : On ne présente plus l’acier inoxydable, très présent dans les cuisines professionnelles pour ses nombreux atouts. Un faitout en inox c’est l’assurance d’avoir un ustensile très robuste et durable dans le temps. Et aussi de pouvoir le passer au lave-vaisselle sans crainte. Les caractéristiques thermiques sont plutôt bonnes et l’utilisation assez polyvalente. Mais vérifiez-bien que ce soit de l’inox 18/10.
Le faitout en fonte : La fonte d’aluminium à un atout indéniable : c’est un excellent conducteur de chaleur. La chaleur est répartie de façon très homogène sur toute la surface de cuisson. C’est souvent ce qui se fait de mieux en matière de cuisson avec le cuivre.
Le faitout avec revêtement anti-adhérent : Ce faitout dispose de bonnes caractéristiques thermiques, mais ne monte pas très haut en température. Mais son avantage réside surtout dans la présence d’un revêtement anti-adhésif. Il permet de limiter l’usage de matière grasse et de faciliter le nettoyage.
Le faitout en tôle de fer blanc : Ces faitouts sont ultra-résistants et costauds. Aussi, la tôle de fer blanc permet de monter à des températures très hautes pour saisir et ensuite cuire à feu doux.
Le faitout en céramique : Le faitout en céramique à une bonne durée de vie et permet des cuissons rapides à des températures très vives. De plus, les aliments accrochent beaucoup moins qu’avec d’autres matériaux.
Le faitout en cuivre : Le cuivre est l’un des meilleurs conducteurs de chaleur qui existe. C’est un matériau très noble et robuste qui à pour seul désavantage un coût très élevé.
La compatibilité avec vos feux
Comme tout ustensile de cuisson, il faut bien veillez que celui-ci soit compatible avec votre plaque de cuisson. Si la plupart des faitouts sont compatibles avec le gaz, l’électrique ou la vitro-céramique, c’est parfois plus compliqué avec l’induction.
L’idéal est encore de choisir un faitout compatible « tous feux + induction », surtout si vous comptez changer de plaques de cuisson prochainement. Certains faitouts peuvent même être utilisés au four.
La contenance
Ce critère sera très dépendant, que vous soyez un couple ou une grande famille, vous n’aurez forcément pas les mêmes besoins. Voici un petit tableau qui vous sera très utile pour choisir la capacité de votre faitout :
Veillez également à ce que le diamètre corresponde avec la taille de vos foyers de cuisson. Un faitout trop grand pour votre feu aurait une chaleur mal répartie. Un faitout trop petit va causer une déperdition de la chaleur et engendrer une consommation électricité plus importante.
La marque
Toutes les marques de faitouts et d’ustensiles de cuisson ne se valent pas, très clairement. En tant que professionnel du métier, j’ai pour habitude de privilégier certaines marques offrant bien plus de garanties sur le long terme.
Si vous recherchez rien d’autre que le meilleur, tournez-vous vers la marque Le Creuset qui excelle tout simplement dans la fabrication de faitouts.
Pour du milieu de gamme, ma préférence se portera sur les marques Lagostina, DeBuyer, Cristel, Bekaline et ProCook.
Pour un prix plus abordable (en entrée de gamme), on trouve aussi de bonnes choses du côté de chez Sitram, Tefal, Pradel et Jonas.
- Le prix
La fourchette de prix pour un faitout est assez large. Pour du haut de gamme, comptez entre 150 et 300 €. Le milieu de gamme commence à partir d’une bonne soixantaine d’euros à près de 150 €. Et pour de l’entrée de gamme, les prix tournent aux alentours des 40 à 50 €. Bien sûr, en ne prenant pas compte des promotions éventuelles.
Forcément, plus on met le prix, plus on de chance de tomber sur un faitout qui va durer dans le temps. À l’inverse, un modèle premier prix aura une durée de vie bien plus courte, une montée en température assez longue, une mauvaise répartition et une déperdition de la chaleur. Là où un ustensile haut de gamme va bien garder la chaleur et vous permettre de finaliser vos cuissons à feu éteint.
Généralement, je trouve les offres beaucoup plus intéressantes sur Internet. Pour une raison que j’ignore, les prix sont parfois bien plus élevés en magasin, notamment dans les boutiques spécialisées. C’est sur les sites marchands comme Amazon que les tarifs sont les plus bas habituellement.
Voilà pour ce qui est de mes modèles de faitouts préférés. Si cet article n’a pas répondu à toutes vos questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et je tenterai de vous aider le mieux possible.
Au plaisir,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
28 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour
J’utilise la marque le creuset, Mais pouvez vous me donner une astuce afin que la nourriture n’accroche pas.
Que ce soit en fonte d’aluminium ou pas, c’est toujours le même problème.
Merci
Bonjour Jacqueline,
Alors je sais qu’il existe une technique qui consiste à frotter, avant de débuter la cuisson, le fond de votre faitout en fonte avec du gros sel. Normalement, vos aliments n’accrocheront plus.
Bien à vous,
Alexandre