Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.
Sommaire
La qualité des robots KitchenAid n’est plus à prouver. Au fil des années nombreuses sont les marques qui ont voulu concurrencer le robot américain sans toutefois l’égaler. Avec le modèle Artisan, KitchenAid propose un modèle déjà très fiable et robuste qui conviendra à la grande majorité des utilisateurs. Mais pour ceux qui pâtissent très fréquemment et en sollicitant le robot de façon intensive, ils existent malheureusement assez peu d’alternatives. Heureusement, les modèles KitchenAid Professionnels (Heavy Duty et Artisan Pro à bol relevable), autrefois réservés aux professionnels sont désormais disponibles aux particuliers. Nous parlerons ici des robots sur socles à bols relevables.
Alors quels sont les différences avec les modèles classiques ? Ces modèles sont-ils capables de résister à un usage ultra-intensif ? J’ai mis à profit mon expérience de pâtissier, que ce soit en laboratoire professionnel ou en tant que chef à domicile, afin de vous aider à y voir plus clair.
La puissance et le type de motorisation
Pour les personnes qui utilisent le robot très fréquemment, la puissance et le type de motorisation sont des critères extrêmement importants. Comme tous les robots de chez KitchenAid, les modèles Heavy Duty, Professionnel et Artisan Pro disposent d’un moteur à courant continu et à transmission directe. Les modèles Heavy Duty et Artisan Pro disposent d’un moteur de 500 watts et le Professionnel un moteur de 350 watts. Ces moteurs délivrent une puissance sans perte, ils sont plus efficaces et moins énergivores que les moteurs à courroie. Avec une puissance pourtant inférieure sur le papier, ils seront bien plus puissants que les modèles à courroie.
À l’usage, ils sont tout simplement impressionnants ! À ce jour, je n’ai pas trouvé de robots aussi performants, notamment sur les modèles Heavy Duty et Artisan Pro. De la simple montée des blancs en neige jusqu’à la pâte à pain la plus ferme, ou le nougat, le robot réalise toutes les opérations sans problème même quand on le sollicite beaucoup. C’est un sans-faute sur ce point-là.
- Fourni avec un fouet en acier inoxydable, un batteur plat et un crochet pétrisseur.
- Livré avec une grille de protection et un interrupteur de sécurité.
La capacité
La capacité est un critère non négligeable quand on pâtisse beaucoup, surtout lorsqu’on veut réaliser des grosses quantités, améliorer son rendement ou gagner du temps tout simplement. Les modèles professionnels disposent tous d’un bol en inox de 6,9 litres (sauf le Heavy Duty 5KPM5). Tout d’abord j’apprécie la forme du bol assez « évasé » qui permet de travailler des grosses quantités sans éclaboussures.
Avec une telle capacité, vous pourrez pétrir jusqu’à 3,8 kg de pâte à pain, 4 kg de pâte à pizza, préparer 1,9 litres de crème fouettée, monter 19 blancs d’œufs en neige, préparer 4,9 kg de pâte à gâteau et réaliser 168 cookies … rien que ça ! Personnellement je n’ai jamais été limité par la taille de cette cuve. Bien sûr ce n’est pas aussi gros qu’un pétrin ou qu’un gros batteur professionnel mais il s’agit ici de robots sur socles que l’on pose sur le plan de travail et non directement au sol. Pour moi c’est un très bon point aussi au niveau de la capacité.
Le design et la sécurité
Les KitchenAid ont toujours eu un charme inégalable avec ce design rétro très réussi et cette gamme de robots ne déroge pas à la règle. Trop souvent, les modèles professionnels ont un look d’une tristesse sans nom … mais ce n’est pas le cas de ces robots KitchenAid ! Au niveau des différences, on remarque une grille de protection et un interrupteur de sécurité sur le modèle professionnel qui ne sont pas présents sur le modèle Artisan Pro ou le Heavy Duty. C’est une sécurité qui peut être pratique si vous faites de la pâtisserie avec vos enfants à proximité car la grille de sécurité coupe le contact si elle est relevée. De quoi protéger les petites mimines les plus imprudentes.
- Fourni avec un fouet en acier inoxydable, batteur plat et crochet à pâte
- Livré avec une butée de grille de protection et interrupteur de sécurité
Les accessoires
Ici on retrouve les accessoires indispensables du parfait boulanger/pâtissier : un bol en inox avec une poignée ergonomique, un fouet, un crochet et une feuille (appelée aussi batteur plat).
Le fouet est un fouet à 11 fils en inox. Il est en forme d’ellipse ce qui lui permet de couvrir au maximum la surface du bol ainsi que d’incorporer un maximum d’air en un minimum de temps. Je vais faire simple : c’est un des meilleurs fouets que j’ai utilisé dans ma carrière. Crème chantilly et blancs en neige se réalisent en quelques secondes. Le crochet pétrisseur est en inox et sa forme permet de bien rabattre la pâte pour imiter le geste du boulanger. Cet accessoire a été amélioré et il est plus performant que ceux fournis avec l’Artisan et le Classic. La feuille est elle aussi en inox et fait parfaitement le job. Ce qui est bien avec ces accessoires, c’est qu’ils passent tous au lave-vaisselle et surtout … que KitchenAid s’est enfin décidé à enlever ce revêtement anti-adhésif qui avait tendance à s’effriter au fil des années.
Certains modèles sont aussi équipés d’un couvercle verseur anti-projections permettant d’éviter les éclaboussures et d’ajouter les ingrédients en douceur pendant le mélange. Le plastique transparent permet de voir à travers sans problème mais attention au lave-vaisselle, ce couvercle n’apprécie pas trop. Franchement les accessoires sont très bien conçus et robustes et remplissent pleinement leurs tâches ! Pour chipoter un peu, on pourrait regretter qu’une feuille à bord souple ne soit pas inclus dans le robot de base.
Sachez également qu’il est possible d’acheter de nombreux accessoires supplémentaires pour améliorer la polyvalence de l’appareil comme un hachoir, une sorbetière, une machine à pâtes ou un presse-agrume pour ne citer qu’eux.
La robustesse et la fiabilité
KitchenAid n’a jamais fait dans la demi-mesure en ce qui concerne la robustesse de ces appareils. Comme tous les autres modèles de la marque, la conception du corps est entièrement en métal. Le modèle Artisan Pro pèse 13,82 kg, le Heavy Duty 13,08 kg et le Professionnel 14,34 kg. Les trois modèles sont parfaitement stables, même lorsqu’on les sollicite un peu plus. Idem pour les vibrations qui sont assez inexistantes. Le poids assez élevé des robots n’est pas étranger à cela. Quant à la fiabilité, c’est simple je n’ai jamais eu de grosses pannes avec ces appareils. Avec le temps ils ont pris quelques coups, font peut-être un bruit un peu différent mais ils fonctionnent toujours comme au premier jour.
J’ai toujours en tête ce souvenir de mon maitre d’apprentissage quand j’étais jeune apprenti qui avait un vieux KitchenAid qui avait bien vécu d’apparence mais qui lui était fidèle depuis de nombreuses années. Ce souvenir me rappelle à quel point cette marque a un réel savoir-faire dans la conception de robots pâtissiers.
L’ergonomie
Les robots KitchenAid Professionnels s’utilisent à peu de choses près comme les autres robots de la marque. La différence se situe surtout au niveau du bol qui est relevable grâce à une poignée ergonomique. Ça a le gros avantage de ne pas avoir à soulever la tête manuellement qui est plutôt lourde sur les modèles Artisan et Classic notamment.
Pour le reste c’est assez similaire aux autres appareils, KitchenAid mise sur la simplicité d’utilisation. Rien à redire donc du côté de l’ergonomie.
Le robot en fonctionnement
KitchenAid a toujours mis un point d’honneur à fabriquer des robots avec un niveau sonore plutôt faible en comparaison avec la concurrence. Et les modèles professionnels n’échappent pas à cette règle, ils sont très silencieux à l’emploi malgré la puissance élevée de ces appareils. C’est très appréciable car si vous achetez ce genre de modèle, cela veut dire que vous pâtissez régulièrement ou que vous sollicitez beaucoup votre robot (et donc qu’il est souvent à pleine puissance).
Et un robot très bruyant est fatiguant à la longue, pour vous mais aussi pour les personnes qui vous entourent. Pour le reste et comme nous l’avons vu plus haut, les robots sont très efficaces, ne vibrent quasiment pas et sont parfaitement stables.
Le prix
Sur le site internet du fabricant, le robot KitchenAid Professionnel est affiché au prix de 1149 €, le modèle Heavy Duty 6,9 litres à 949 € et l’Artisan Pro à 999 €. Pour les deux derniers modèles, sachez qu’il est souvent possible de les trouver beaucoup moins chers sur Amazon notamment. Des réductions allant des fois jusqu’à 200 € de moins. En magasin, les prix de ces robots sont souvent plus élevés que sur internet, j’ignore pourquoi d’ailleurs. Au vu de la fiabilité de ces appareils et de la qualité de conception, je trouve le prix très honnête pour une personne qui compte s’en servir beaucoup.
Voici les liens des robots en question (avec les éventuelles promotions) :
KitchenAid Professionnel
KitchenAid Heavy Duty
KitchenAid Artisan Pro
Pour résumer :
Vous l’aurez sans doute compris, que vous choisissiez le modèle Professionnel, l’Heavy Duty, ou l’Artisan Pro, robustesse, puissance et fiabilité seront au rendez-vous. Et même avec un usage très fréquent et en sollicitant beaucoup l’appareil, ces robots KitchenAid ne vous feront pas défaut. Certes le prix est un peu plus élevé que les modèles classiques mais vous en aurez pour votre argent, surtout si vous pâtissez fréquemment. Personnellement j’ai un modèle Artisan Pro depuis 2012 et à ce jour, il ne m’a jamais laissé tomber (je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas).
Les points positifs : | Les points négatifs : |
+ La puissance | – Un petit batteur souple aurait été le bienvenu |
+ Très robustes et fiables | – Le prix (si vous pâtissez occasionnellement) |
+ Les accessoires adaptés aux pros | |
+ Le design rétro toujours aussi beau | |
+ Toujours aussi silencieux | |
+ Stabilité parfaite | |
+ La sécurité sur le modèle « Professionnel » |
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Vous préférez avoir un livre papier ? Pas de soucis, il existe aussi en format broché sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Si vous avez des questions au sujet de ces robots KitchenAid professionnels, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
166 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre, grand merci pour ce comparatif intéressant.
Comme beaucoup d’autres j’ai des hésitations entre les modèles 5KSM7580X (artisan Pro 6,9l) et 5KSM7591X (Heavy Duty 6,9l).
En comparant chaque ligne de caractéristique de ces deux appareils, je note que
– le cordon d’alimentation du Heavy semble plus long de 5cm,
– l’artisan Pro est légèrement plus lourd,
– les garanties sont également différents (2 ans pour le Heavy, contre 5 ans pour l’artisan Pro).
– Quant au prix affiché sur le site officiel il est de 949€ pour le Heavy et 969€ pour l’artisan pro.
– Enfin le site officiel n’est pas clair sur les matériaux des accessoire (parlant de métal argent pour les es crochets pétrisseurs et les batteurs du Heavy et d’acier inoxydable pour l’artisan pro (mais ce n’est évoqué qu’une fois dans le mode d’emploi et pas ailleurs sur le site).
Au final, existe-t-il une réelle différence d’utilisation entre ces deux produits ?
Savez-vous si les accessoires d’un Artisan Pro (ex machine à pate) peuvent-ils aller sur un Heavy Duty ? (par exemple il existe une reférence de batteur pour le Heavy 5K7FB et une autre pour l’artisan 5K7SFB)
Dans un ancien commentaire (datant de juin 202), vous disiez que la puissance était de 500 watts pour le Heavy Duty contre 375 pour l’Artisan Pro.
Ce n’est pas ce qui est affiché sur le site officiel actuellement. La puissance a-t-elle été augmentée depuis ou est-ce une constatation suite à votre utilisation ?
merci beaucoup si vous avez réponse à quelques unes de ces questions.
Cordialement.
Bonjour Diane,
Tout d’abord permettez-moi de vous souhaiter une bonne année 2022.
Alors pour répondre à vos questions :
– Les robots Heavy Duty et Artisan Pro sont assez similaires dans l’utilisation, je n’ai pas remarqué de grosse différence notable.
– Pour les accessoires, je n’ai pas fait l’essai malheureusement. Mais il me semble que tous les accessoires fixables sur le moyeu central de fixation sont utilisables indifféremment sur les deux robots.
– Concernant la puissance, elle a bien été augmentée entre temps.
Bien cordialement,
Alexandre
grand merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Et je vous souhaite, moi aussi une délicieuse année 2022.
Bonjour Alexandre,
Merci beaucoup pour l’ensemble de votre article, c’est très clair et cela m’a aidé dans mon choix.
Cependant je vois les prix indiqués sur votre article, et je suis un peu perdue par rapport aux différents choix sur Amazon.
Pouvez vous m’aiguiller ? J’ai choisi le modèle Professionnel Artisan Pro. Ci joint le lien où j’en ai trouvé un mais il me semble peu cher : https://amzn.to/3No1Fwc
Merci à vous
Bonne soirée
Bonjour Marine,
C’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire.
Personnellement je trouve le prix assez cohérent quand on sait qu’il avoisine parfois les 1000€ et que le simple Artisan peut se trouver au niveau de 600€. Donc ce n’est pas une si mauvaise affaire selon moi :)
Bonne soirée à vous,
Alexandre
Oui justement je le trouvais pas “assez” cher d’après vos recommandations ^^
Donc pour vous c’est cohérent ?
Pour un usage régulier en professionnel pour des biscuits cela vous semble adapté également ?
Merci beaucoup pour votre réactivité
Marine
Oui les prix fluctuent énormément sur les robots KitchenAid pour une raison que j’ignore. Mais à ce prix là il ne faut pas hésiter :)
Pas de soucis pour un usage régulier en professionnel en respectant les précautions d’usage en terme de quantité et de fonctionnement. Je m’en servais régulièrement en laboratoire de pâtisserie sans qu’il ne montre le moindre signe de faiblesse.
Bon dimanche à vous,
Alexandre
Merci beaucoup Alexandre :)
Bon dimanche à vous aussi !
Bonjour Alexandre,
j’ai une question à propos du modèle Artisan Pro et du modèle Professionnel :
la puissance de l’Artisan Pro (500W) est plus importante que le Professionnel (325W).
J’hésite entre ces 2 modèles. Quel est votre avis ?
Merci beaucoup
Marianne
Bonjour Marianne,
Tout va dépendre de votre utilisation en fait. Si vous faites souvent du pétrissage ou que vous travaillez des pâtes dures, je vous conseille de prendre l’Artisan Pro. Sinon le Professionnel fera parfaitement l’affaire.
Bien à vous,
Alexandre
Merci pour votre réponse.
Belle journée à vous
Bonsoir Alexandre,
J’ai un Kenwood cooking chef mais qui peine un peu pour le pétrissage de pain ….
J’hésite donc entre l’artisan pro (belle promotion actuellement) et le Ankarsrum pour pétrir régulièrement. Que me conseilleriez-vous?
Merci
Bonjour Olivier,
Tout va dépendre de votre usage. Si vous utilisez plutôt le robot pour pâtisserie et pétrissage, l’Artisan Pro ce sera très bien.
Si c’est pour faire essentiellement du pétrissage, l’Ankarsrum est un très bon robot.
Bien à vous,
Alexandre
Merci beaucoup Alexandre. Ayant déjà le Kenwood , l’artisan risque de faire double emploi pour le reste mais la promo le rend moi cher que l’Ankarsrum….
Et il me semble que l’artisan paraît plus « costaud » que le kenwood pour pétrir…
Oui l’Artisan est plus costaud, il est lourd et bien stable ce qui est parfait pour pétrir. Et il a un moteur à transmission directe placé dans la tête du robot. C’est l’idéal car le pétrissage impose de fortes contraintes verticales sur la tête du robot.
Bien à vous,
Alexandre
Merci!!
Bonjour Alexandre,
J’hésite à investir entre le Kitchenaid ARTISAN 5KSM7580X 6,9L et le Heavy DUTY 4, 8L.
L’artisan a l’avantage d’avoir tous les accessoires en inox alors que ceux du Heavy duty sont revetus d’une peinture.
Au delà de cette différence, la dimension du bol me questionne :
Une petite de préparation , type deux blancs d’œufs, peut-elle faite correctement dans le grand bol 6,9L du Kitchenaid ARTISAN 5KSM7580X, ou bien le récipient est-il trop grand pour que les blancs d’œufs montent bien ? Avez- vous déjà réalisé des petites proportions (pour 6 personnes par exemple) ? Si oui, le malaxage est-il aussi performant que pour des préparations de 12 ou 24 personnes ?
D’avance merci pour votre avis éclairé.
Bon weekend.
Bonjour Pascale,
2 blancs d’oeufs dans le bol de 6,9 litres ça peut être compliqué en effet au début. Après au-dessus pas de problème, les préparations pour 6 conviendront très bien. Ici tout va dépendre de votre usage en réalité. Le bol de 6,9 litres sera parfait si vous faîtes souvent des quantités importantes. Le cas échéant, l’Artisan fera très bien l’affaire.
En sachant que l’Artisan sera limité sur certaines quantités (comme plus de 500 gr de farine pour de la pâte à pain).
À vous de voir du coup ce qui vous convient le mieux :)
Bon week-end également,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je vous remercie beaucoup pour votre réponse et votre réactivité.
Cordialement.
Pascale
Bonjour Alexandre,
Vous dites, que “2 blancs d’oeufs dans le bol de 6,9 litres ça peut être compliqué en effet au début’.
Pourquoi dites-vous “au début”. Le problème est lié à la taille du bol ou à la distance fouet/bol (qui est réglable) ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Cdt,
Dimitri
Bonjour Dimitri,
Quand je dis au début je parle des premières secondes le temps que les blancs soient entrainés par le fouet et puissent commencer à monter en neige (l’étape juste avant que les blancs d’oeufs commencent à mousser).
Ça dépend aussi beaucoup du poids des blancs d’oeufs (si c’est des petits ou gros oeufs c’est pas la même chose). Rien d’impossible en tout cas mais c’est plus lié à la taille du bol.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour à vous,
Comment expliquer que le KAid “professionnel” ait une puissance moindre (325W) par rapport à la version Artisan (500w) ? -pas logique…
Au plaisir de vous lire.
Bonjour Jean-Luc,
Le bol fait 4,8 litres contre 6,9 litres pour l’autre. Je pense donc que la puissance a été ajusté en fonction de la capacité du robot.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Mes meilleurs vœux, je me permet de vous contacter pour un avis, je regarde les 3 versions du kitchen aid grande capacité j’allais partir sur le professionnel car il sera pour mon fournil mais finalement en y regardant bien je vois qu’il est bien plus cher que les 2 autres et est finalement moins bien non ? Car il est moins puissant donc pour pétrir ça risque d’être plus compliqué !
L’artisan et le heavy sont assez similaire pour un prix plus bas pour le heavy ? pourtant je ne vois pas énormément de différences entre les deux… même puissance en tout cas, la différence vient elle des accessoires qui sont peut être moins bien dans le heavy ? J’en viens au fait que si on a déjà des accessoires de l’artisan 6.9L peuvent ils être mis sur le heavy pour réussir à avoir un prix moins cher pour une qualité égale ?
Ou sinon si vous avez un avis sur un autre je suis preneuse de tout conseil,
Je vous remercie d’avance pour votre réponse,
Cordialement
bonjour Alexandre,
un pâtissier me conseille vivement un robot kitchenaid de 500w, donc soit le heavy duty soit l’artisan pro. Mais ces deux robots ont un bol de 6.9l.
Je fais de la pâtisserie pour ma famille, donc des quantités raisonnables. Je souhaite me perfectionner dans la patisserie. J’ai un peu peur que le bol de 6.9l soit trop grand. Mais si je prends un robot avec un bol plus petit, sera t il autant fiable au niveau puissance ?
Merci d’avance
Bonjour Virginie,
Ça va vraiment dépendre de votre usage. Le bol de 6,9 litres est intéressant si vous faites de la pâtisserie dans de grosses quantités ou que vous pétrissez plus de 500 gr de farine en pâte à pains par exemple. Le cas échéant, un KA Artisan avec un bol classique de 4,8 litres sera amplement suffisant. Et oui il sera fiable au niveau de la puissance tant que vous respectez les quantités maximales recommandées.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Que pourriez vous me dire sur la différence entre l artisan pro et le nouveau avec le bol de 6,6l. Apparemment il est moins puissant 375w contre 500w pour l ancien, pourquoi cette différence. Pourtant 150€ environ de plus pour le nouveau monde le. Que me conseillez vous ? Quel est le mieux ? Merci d’avance
Bonjour,
Alors chez KitchenAid, les watts ne sont pas forcément représentatifs des performances du robot. De plus, le robot dispose d’une plus faible capacité, donc nécessite moins de puissance. Pour le choix, cela dépend de vos besoins. Pour la plupart des gens, l’ancien modèle conviendra parfaitement.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour
Je souhaite acquérir le robot pâtissier professionnel 5KSM7990X . Je serai là seule à l utiliser, je cherche à savoir si il y a possibilité d enlever la grille de sécurité en permanence? Merci par avance de prendre le soin de me repondre.
Cordialement
Bonjour,
Dans mes souvenirs, il me semble que la grille de protection est doté d’un coupe-circuit. Donc il faudra la bidouiller ou la découper pour que l’appareil reste fonctionnel tout le temps.
Bien à vous,
Alexandre