Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

La qualité des robots KitchenAid n’est plus à prouver. Au fil des années nombreuses sont les marques qui ont voulu concurrencer le robot américain sans toutefois l’égaler. Avec le modèle Artisan, KitchenAid propose un modèle déjà très fiable et robuste qui conviendra à la grande majorité des utilisateurs. Mais pour ceux qui pâtissent très fréquemment et en sollicitant le robot de façon intensive, ils existent malheureusement assez peu d’alternatives. Heureusement, les modèles KitchenAid Professionnels (Heavy Duty et Artisan Pro à bol relevable), autrefois réservés aux professionnels sont désormais disponibles aux particuliers. Nous parlerons ici des robots sur socles à bols relevables.

Alors quels sont les différences avec les modèles classiques ? Ces modèles sont-ils capables de résister à un usage ultra-intensif ? J’ai mis à profit mon expérience de pâtissier, que ce soit en laboratoire professionnel ou en tant que chef à domicile, afin de vous aider à y voir plus clair.

  1. La puissance et le type de motorisation

Pour les personnes qui utilisent le robot très fréquemment, la puissance et le type de motorisation sont des critères extrêmement importants. Comme tous les robots de chez KitchenAid, les modèles Heavy Duty, Professionnel et Artisan Pro disposent d’un moteur à courant continu et à transmission directe. Les modèles Heavy Duty et Artisan Pro disposent d’un moteur de 500 watts et le Professionnel un moteur de 350 watts. Ces moteurs délivrent une puissance sans perte, ils sont plus efficaces et moins énergivores que les moteurs à courroie. Avec une puissance pourtant inférieure sur le papier, ils seront bien plus puissants que les modèles à courroie.

À l’usage, ils sont tout simplement impressionnants ! À ce jour, je n’ai pas trouvé de robots aussi performants, notamment sur les modèles Heavy Duty et Artisan Pro. De la simple montée des blancs en neige jusqu’à la pâte à pain la plus ferme, ou le nougat, le robot réalise toutes les opérations sans problème même quand on le sollicite beaucoup. C’est un sans-faute sur ce point-là.

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  1. La capacité

La capacité est un critère non négligeable quand on pâtisse beaucoup, surtout lorsqu’on veut réaliser des grosses quantités, améliorer son rendement ou gagner du temps tout simplement. Les modèles professionnels disposent tous d’un bol en inox de 6,9 litres (sauf le Heavy Duty 5KPM5). Tout d’abord j’apprécie la forme du bol assez « évasé » qui permet de travailler des grosses quantités sans éclaboussures.

Avec une telle capacité, vous pourrez pétrir jusqu’à 3,8 kg de pâte à pain, 4 kg de pâte à pizza, préparer 1,9 litres de crème fouettée, monter 19 blancs d’œufs en neige, préparer 4,9 kg de pâte à gâteau et réaliser 168 cookies … rien que ça ! Personnellement je n’ai jamais été limité par la taille de cette cuve. Bien sûr ce n’est pas aussi gros qu’un pétrin ou qu’un gros batteur professionnel mais il s’agit ici de robots sur socles que l’on pose sur le plan de travail et non directement au sol. Pour moi c’est un très bon point aussi au niveau de la capacité.

  1. Le design et la sécurité

Les KitchenAid ont toujours eu un charme inégalable avec ce design rétro très réussi et cette gamme de robots ne déroge pas à la règle. Trop souvent, les modèles professionnels ont un look d’une tristesse sans nom … mais ce n’est pas le cas de ces robots KitchenAid ! Au niveau des différences, on remarque une grille de protection et un interrupteur de sécurité sur le modèle professionnel qui ne sont pas présents sur le modèle Artisan Pro ou le Heavy Duty. C’est une sécurité qui peut être pratique si vous faites de la pâtisserie avec vos enfants à proximité car la grille de sécurité coupe le contact si elle est relevée. De quoi protéger les petites mimines les plus imprudentes.

  1. Les accessoires

Ici on retrouve les accessoires indispensables du parfait boulanger/pâtissier : un bol en inox avec une poignée ergonomique, un fouet, un crochet et une feuille (appelée aussi batteur plat).

Le fouet est un fouet à 11 fils en inox. Il est en forme d’ellipse ce qui lui permet de couvrir au maximum la surface du bol ainsi que d’incorporer un maximum d’air en un minimum de temps. Je vais faire simple : c’est un des meilleurs fouets que j’ai utilisé dans ma carrière. Crème chantilly et blancs en neige se réalisent en quelques secondes. Le crochet pétrisseur est en inox et sa forme permet de bien rabattre la pâte pour imiter le geste du boulanger. Cet accessoire a été amélioré et il est plus performant que ceux fournis avec l’Artisan et le Classic. La feuille est elle aussi en inox et fait parfaitement le job. Ce qui est bien avec ces accessoires, c’est qu’ils passent tous au lave-vaisselle et surtout … que KitchenAid s’est enfin décidé à enlever ce revêtement anti-adhésif qui avait tendance à s’effriter au fil des années.

Certains modèles sont aussi équipés d’un couvercle verseur anti-projections permettant d’éviter les éclaboussures et d’ajouter les ingrédients en douceur pendant le mélange. Le plastique transparent permet de voir à travers sans problème mais attention au lave-vaisselle, ce couvercle n’apprécie pas trop. Franchement les accessoires sont très bien conçus et robustes et remplissent pleinement leurs tâches ! Pour chipoter un peu, on pourrait regretter qu’une feuille à bord souple ne soit pas inclus dans le robot de base.

Sachez également qu’il est possible d’acheter de nombreux accessoires supplémentaires pour améliorer la polyvalence de l’appareil comme un hachoir, une sorbetière, une machine à pâtes ou un presse-agrume pour ne citer qu’eux.

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  1. La robustesse et la fiabilité

KitchenAid n’a jamais fait dans la demi-mesure en ce qui concerne la robustesse de ces appareils. Comme tous les autres modèles de la marque, la conception du corps est entièrement en métal. Le modèle Artisan Pro pèse 13,82 kg, le Heavy Duty 13,08 kg et le Professionnel 14,34 kg. Les trois modèles sont parfaitement stables, même lorsqu’on les sollicite un peu plus. Idem pour les vibrations qui sont assez inexistantes. Le poids assez élevé des robots n’est pas étranger à cela. Quant à la fiabilité, c’est simple je n’ai jamais eu de grosses pannes avec ces appareils. Avec le temps ils ont pris quelques coups, font peut-être un bruit un peu différent mais ils fonctionnent toujours comme au premier jour.

J’ai toujours en tête ce souvenir de mon maitre d’apprentissage quand j’étais jeune apprenti qui avait un vieux KitchenAid qui avait bien vécu d’apparence mais qui lui était fidèle depuis de nombreuses années. Ce souvenir me rappelle à quel point cette marque a un réel savoir-faire dans la conception de robots pâtissiers.

  1. L’ergonomie

Les robots KitchenAid Professionnels s’utilisent à peu de choses près comme les autres robots de la marque. La différence se situe surtout au niveau du bol qui est relevable grâce à une poignée ergonomique. Ça a le gros avantage de ne pas avoir à soulever la tête manuellement qui est plutôt lourde sur les modèles Artisan et Classic notamment.

Pour le reste c’est assez similaire aux autres appareils, KitchenAid mise sur la simplicité d’utilisation. Rien à redire donc du côté de l’ergonomie.

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  1. Le robot en fonctionnement

KitchenAid a toujours mis un point d’honneur à fabriquer des robots avec un niveau sonore plutôt faible en comparaison avec la concurrence. Et les modèles professionnels n’échappent pas à cette règle, ils sont très silencieux à l’emploi malgré la puissance élevée de ces appareils. C’est très appréciable car si vous achetez ce genre de modèle, cela veut dire que vous pâtissez régulièrement ou que vous sollicitez beaucoup votre robot (et donc qu’il est souvent à pleine puissance).

Et un robot très bruyant est fatiguant à la longue, pour vous mais aussi pour les personnes qui vous entourent. Pour le reste et comme nous l’avons vu plus haut, les robots sont très efficaces, ne vibrent quasiment pas et sont parfaitement stables.

  1. Le prix

Sur le site internet du fabricant, le robot KitchenAid Professionnel est affiché au prix de 1149 €, le modèle Heavy Duty 6,9 litres à 949 € et l’Artisan Pro à 999 €. Pour les deux derniers modèles, sachez qu’il est souvent possible de les trouver beaucoup moins chers sur Amazon notamment. Des réductions allant des fois jusqu’à 200 € de moins. En magasin, les prix de ces robots sont souvent plus élevés que sur internet, j’ignore pourquoi d’ailleurs. Au vu de la fiabilité de ces appareils et de la qualité de conception, je trouve le prix très honnête pour une personne qui compte s’en servir beaucoup.

Voici les liens des robots en question (avec les éventuelles promotions) :

KitchenAid Professionnel 

KitchenAid Heavy Duty

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KitchenAid Artisan Pro

  • Pour résumer :

Vous l’aurez sans doute compris, que vous choisissiez le modèle Professionnel, l’Heavy Duty, ou l’Artisan Pro, robustesse, puissance et fiabilité seront au rendez-vous. Et même avec un usage très fréquent et en sollicitant beaucoup l’appareil, ces robots KitchenAid ne vous feront pas défaut. Certes le prix est un peu plus élevé que les modèles classiques mais vous en aurez pour votre argent, surtout si vous pâtissez fréquemment. Personnellement j’ai un modèle Artisan Pro depuis 2012 et à ce jour, il ne m’a jamais laissé tomber (je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas).

Les points positifs :Les points négatifs :
+ La puissance– Un petit batteur souple aurait été le bienvenu
+ Très robustes et fiables– Le prix (si vous pâtissez occasionnellement)
+ Les accessoires adaptés aux pros
+ Le design rétro toujours aussi beau
+ Toujours aussi silencieux
+ Stabilité parfaite
+ La sécurité sur le modèle « Professionnel »
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Si vous avez des questions au sujet de ces robots KitchenAid professionnels, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je pourrais peut-être vous aider !

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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166 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,

    Mis à part le bol relevable/tête inclinable, quelles sont les différences entre les modèles :
    5KPM5 (heavy duty 4.8) et 5KSM125 (l’artisan 4.8 ?)

    Quel est le plus robuste ? Compatibilité et choix des équipements ? qualité des accessoires ?

    Utilisation en tout genre (pain, brioche, gâteau etc..) plus ou moins régulière mais quantité familiale.

    Répondre
    • Bonjour,

      L’Heavy Duty est plus puissant, plus apte à faire du pétrissage et mélanger des préparations lourdes. Pour le reste ce sera sensiblement pareil.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Je compte faire l’achat dans les prochains jours d’un kitchenaid, à la base j’étais partie sur le model artisan 6,9l pour sa grande puissance car je compte faire des pâtes dur, nougat… Sauf que j’ai vu dans les commentaires qu’il n’est pas fait pr les petites quantités, or il m’arrive par moment de battre uniquement 2 oeufs…

    Quel model me conseiller vous de ce fait? Je voulais privilégier la puissance mais il faut également que je puisse faire de petite quantité.

    Ou existe t-il un model puissant ou on peut adapter un bol de 4,8 et un de 6,9?

    Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Aurélie,

      Non à ma connaissance, je ne connais pas de modèle puissant avec la possibilité d’avoir un bol de 4,8 et un de 6,9 L. Le modèle Artisan Pro reste le meilleur choix pour votre utilisation je pense. Maintenant c’est vrai qu’il n’est pas très habile avec les toutes petites quantités, étant donné qu’il a été conçu les pros.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
      • D’accord merci beaucoup pour votre retour.
        Dans ce cas quel est le meilleur model qui est capable de mélanger de petites quantité ?
        Car si je prends l’artisan pro je ne pourrait pas l’utiliser la moitier du temps, donc je ne pense pas que ce soit vraiment un bon investissement…

        Merci d’avance pour votre retour, bonne journee

        Répondre
        • Bonjour Aurélie,

          Pour de plus petites quantités, l’Artisan voir le KitchenAid Mini.

          Mais attention à ne pas réaliser trop fréquemment des pâtes très dures ou du nougat (et attention aussi à la capacité maximale).

          Bon dimanche

          Alexandre

          Répondre
  • Re bonjour,

    J’ai oublier de préciser dans le commentaire précédent que je cherche également un robot ou on peut adapter des accessoires supplémentaires type sorbetière, extracteur de jus…

    Merci d’avance

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cet article.
    Pouvez vous m’indiquer svp la ou les differences entre le modele heavy duty 5KSM7591 et l’artisan 5KSM7580 car franchement sur le site j’ai regardai et ne trouve pas pourtant le heavy duty est plus cher d’environ 200€.
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Gilles,

      Alors je ne connais pas toutes les références par coeur malheureusement mais c’est souvent une question d’accessoires et de coloris.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, propriétaire d’un kitchenaid 6l,9 je trouve difficile d’installer le bol sur l’appareil ! (pour enclancher le goujon du bol dans le trou du ressort du corps de l’appareil ! ) c’est normal ? merci pour votre réponse.
    jean pierre.

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Vous m’aviez donné quelques conseils il y a quelques jours quant au choix du robot pâtissier.
    Le magasin me propose soit le :
    – KitchenAid ARTISAN 4,8L tête inclinable (réf 5KSM175PS), à priori on ne peut pas régler la distance fouet/cuve (info donnée par le magasin).
    – KitchenAid ARTISAN 6,9L bol relevable (réf 5KSM7580XEOB Premium).
    Je serai plus partante pour le 2ème (6,9L) vu l’écart faible de tarif entre les deux (50€), mais aussi parce qu’il permet de travailler plus de quantités. Mais comme beaucoup, je suis un peu déroutée sur certains points …

    Lequel de ces deux modèles ci-dessus permet de travailler plus facilement des petites quantités ?

    Le « KitchenAid ARTISAN 6,9L bol relevable » permet t’il de monter 2 blancs d’œufs en neige (petites quantités) ?
    Le « KitchenAid ARTISAN 6,9L bol relevable » permet t’il de réaliser une seule pâte à pizza (=200gr de farine) ?

    Personnellement, je travaille de petites quantités mais aussi des plus importantes (ex : 3 pâtes à tarte = 900 gr farine ; pain= 700gr farine T80).
    Peut-être que la solution serait d’acheter un petit batteur pour monter en neige les toutes petites quantités (1 blanc) en plus du robot ?
    Merci par avance pour vos conseils très précieux.

    Répondre
  • Bonjour Geneviève,

    Alors je vous confirme qu’il est bien possible de régler la distance fouet/cuve sur l’Artisan. Après je ne connais pas toutes les références par cœur. Un bon moyen de le savoir : en soulevant la tête du robot, vous devriez voir une vis dans l’axe. Si c’est le cas alors c’est bon !

    Pour les quantités précisées, cela risque d’être compliqué pour le 6,9 litres. Le batteur peut être en solution en effet, ou alors faire plus de pâtisseries 🙂

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonsoir Alexandre, merci beaucoup pour ce partage d’expérience.
    Du coup il vaudra mieux que je parte sur l’Artisan cuve 4,8L qui devrait être mieux adapté aux petites quantités.
    Egalement au plaisir.

    Répondre
  • BARRAU Geneviève
    31 décembre 2020 8 h 47 min

    Bonjour Alexandre,
    J’ai tout de même une autre question concernant le « KitchenAid ARTISAN 4,8L tête inclinable ». La documentation dit que la capacité maximale pour une pâte à tarte est de : 500 gr de farine max.
    Je suis étonnée car cela veut dire qu’on peut à peine faire deux pâtes à tarte (moi j’utilise 280 gr de farine pour une pâte).
    Me confirmez-vous que c’est vrai ? (d’après vous quelle est la limite pour ce type de pâte ?)
    Merci, merci … encore et encore.

    Répondre
    • Bonjour Geneviève,

      Oui en effet, c’est 500 gr de farine maximum, ce qui fait 2 pâtes à tarte chez moi. Étant donné que la pâte à tarte ça force pas mal sur le robot, c’est conseillé de ne pas dépasser cette quantité sur l’Artisan. Je n’ai jamais essayé plus donc difficile pour moi de vous dire si c’est envisageable ou pas.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Alexandre,
    je crois qu’il est préférable de respecter les préco constructeur.
    Toujours pour l’Artisan 4,8L, quelle est la capacité max de farine de blé T80 pour faire du pain (la doc dit max 2kg de pâte à pain levée) ?
    C’est aussi une pâte qui doit faire forcer …
    Perso je fais des pains “manu pour l’instant” avec 700gr de farine T80. Est-ce que ce robot va pouvoir faire ?
    Merci et bon réveillon !

    Répondre
    • Bonjour Geneviève,

      Tout va dépendre du taux d’hydratation de votre pâte. 700 gr ça me parait un poil beaucoup pour l’Artisan, c’est plus 500-600 dans l’idéal.

      Bon réveillon également,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre si on fait une petite quantité sur le modèle relevable 6,9litres est ce que la pâte sera bien pétrie ?

    Répondre
    • Bonjour Annie,

      Tout dépend de ce que vous appelez une petite quantité. En dessous de 300 gr de farine ça risque d’avoir un peu de mal à entrainer la pâte je pense.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Mo_rousset-balesi
    25 janvier 2021 5 h 44 min

    Bonjour,
    J’ai lu tous les commentaires mais je suis un peu perdue dans toutes les références, je viens de commander l’artisan pro bol relevable 6,9l mais je ne me rends pas trop compte du volume car commandé sur internet. Un pro à 749€ je me suis dit que qu’avec la qualité c’était une bonne affaire. et puis qui peut le plus peut le moins…
    Je fais souvent du pain de la pizza et beaucoup de pâtisserie mais nous ne sommes plus que 2 à la maison. J’étais convaincu que le bol relevable permettrait de fouetter aussi de petites quantités puisqu’en plus le fouet et réglable (exemple 2 blancs d’oeuf) mais avec tout ce que j’ai lu je n’en suis plus certaine.
    Pourriez vous me confirmer ou m’infirmer.
    Merci d’avance

    Répondre
  • Bonjour,

    En effet, le Pro est conçu de base pour une utilisation pro ou semi-pro donc ce dernier ne sera pas le plus habile pour les toutes petites quantités. Par contre pour des quantités généreuses ou pour pétrir beaucoup de pâte, c’est le top.

    Je vous avouerai ne pas avoir utilisé le Pro sur de toutes petites quantités donc je ne saurais pas vous dire quelles sont ses limites.

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour
    Le kitchen 6.9 moteur 300w permet de pétrir quelle quantité de farine ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Martin,

      Il est spécifié un maximum de 1,8 kg de farine de pâte à pain. En sachant que cela peut varier selon le taux d’hydratation de la pâte.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je n’arrive pas à me décider, je vais fabriquer des pâtisseries tous les jours je ne ferai casiment pas d’avance et aussi des viennoiseries brioche et petit pain pouvez vous me donner votre avis merci

    Répondre
  • Re moi en sachant que je veux faire du nougat aussi mais surtout de la pâtisserie merci beaucoup

    Répondre
    • Bonjour Stella,

      Si vous êtes des pâtisseries tous les jours, et notamment du nougat, je vous conseille sans hésiter ce robot : https://amzn.to/3dAUZLN

      C’est ce qui se fait de mieux et c’est utilisé par des milliers de professionnels du métier ! Une valeur sûre

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je voudrai acheter le kitchenaid pro 6.9 L et j’aimerai savoir si c’est possible de lui acheter en supplément le bol mélangeur 4.8L (qui s’accroche) pour faire des petites quantités.
    Merci

    Répondre
  • Bonjour Alexandre et merci pour ce test. Je suis apiculteur et recherche un robot pour réaliser nougat et pain d’épice. J’ai une recette de 1,5kg de nougat, montrée sur un Heavy Duty avec bol 4L. Mon formateur dit que le robot n’a pas la capacité de faire une plus grande quantité. Est ce que l’artisan de 6l à 500W permettrait de monter à 3kg de nougat? Ou un peu moins? Ce dernier est-il capable de monter 3 blancs ou est-ce trop peu?
    Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Julien,

      Merci pour votre commentaire. Alors sur le 6,9 litres, 3 kg de nougat ça me semble un peu beaucoup. Malheureusement je fais habituellement de plus petites quantités donc je ne peux pas vous préciser la capacité maximum sur ce type de réalisation. Pas de soucis normalement pour monter 3 blancs en neige.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, pouvez-vous me dire la différence entre le Heavy duty et l’Artisan Pro? Je ne sais pas lequel choisir. Que me conseilleriez-vous pour faire pâte à pain,pizza, brioches, pâtisseries, nougats,… ?

    Répondre
  • Bonjour chef, je viens vers vous car depuis plus d’un an j’hésite entre le kitchenaid et le kenwood je suis plus attirée pas le kitchenaid professionnel et le kenwood Baker j n’osais le kel choisir sachant k j’avais vant un simple kitchenaid mais j’étais tjr obligée de rabatte la patte pour pas ke ça sortie mais tjr efficace si vous pourriez me conseiller je vous en remercie merci pour ttes info amusions d’ailleurs et vous souhaite de joyeuses fêtes

    Répondre

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