Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

La qualité des robots KitchenAid n’est plus à prouver. Au fil des années nombreuses sont les marques qui ont voulu concurrencer le robot américain sans toutefois l’égaler. Avec le modèle Artisan, KitchenAid propose un modèle déjà très fiable et robuste qui conviendra à la grande majorité des utilisateurs. Mais pour ceux qui pâtissent très fréquemment et en sollicitant le robot de façon intensive, ils existent malheureusement assez peu d’alternatives. Heureusement, les modèles KitchenAid Professionnels (Heavy Duty et Artisan Pro à bol relevable), autrefois réservés aux professionnels sont désormais disponibles aux particuliers. Nous parlerons ici des robots sur socles à bols relevables.

Alors quels sont les différences avec les modèles classiques ? Ces modèles sont-ils capables de résister à un usage ultra-intensif ? J’ai mis à profit mon expérience de pâtissier, que ce soit en laboratoire professionnel ou en tant que chef à domicile, afin de vous aider à y voir plus clair.

  1. La puissance et le type de motorisation

Pour les personnes qui utilisent le robot très fréquemment, la puissance et le type de motorisation sont des critères extrêmement importants. Comme tous les robots de chez KitchenAid, les modèles Heavy Duty, Professionnel et Artisan Pro disposent d’un moteur à courant continu et à transmission directe. Les modèles Heavy Duty et Artisan Pro disposent d’un moteur de 500 watts et le Professionnel un moteur de 350 watts. Ces moteurs délivrent une puissance sans perte, ils sont plus efficaces et moins énergivores que les moteurs à courroie. Avec une puissance pourtant inférieure sur le papier, ils seront bien plus puissants que les modèles à courroie.

À l’usage, ils sont tout simplement impressionnants ! À ce jour, je n’ai pas trouvé de robots aussi performants, notamment sur les modèles Heavy Duty et Artisan Pro. De la simple montée des blancs en neige jusqu’à la pâte à pain la plus ferme, ou le nougat, le robot réalise toutes les opérations sans problème même quand on le sollicite beaucoup. C’est un sans-faute sur ce point-là.

PromotionPrix le plus bas
KitchenAid 5ksm7990XBer Ber Planetenmischer, pourriture, 6.9 l
  • Fourni avec un fouet en acier inoxydable, un batteur plat et un crochet pétrisseur.
  • Livré avec une grille de protection et un interrupteur de sécurité.
  • Fourni avec bol en acier inoxydable de 6,9 litres avec poignée en J qui se relève lorsqu'il n’est pas utilisé.
  • Moteur grande puissance à transmission directe.
  • Moyeu de fixation unique.
  1. La capacité

La capacité est un critère non négligeable quand on pâtisse beaucoup, surtout lorsqu’on veut réaliser des grosses quantités, améliorer son rendement ou gagner du temps tout simplement. Les modèles professionnels disposent tous d’un bol en inox de 6,9 litres (sauf le Heavy Duty 5KPM5). Tout d’abord j’apprécie la forme du bol assez « évasé » qui permet de travailler des grosses quantités sans éclaboussures.

Avec une telle capacité, vous pourrez pétrir jusqu’à 3,8 kg de pâte à pain, 4 kg de pâte à pizza, préparer 1,9 litres de crème fouettée, monter 19 blancs d’œufs en neige, préparer 4,9 kg de pâte à gâteau et réaliser 168 cookies … rien que ça ! Personnellement je n’ai jamais été limité par la taille de cette cuve. Bien sûr ce n’est pas aussi gros qu’un pétrin ou qu’un gros batteur professionnel mais il s’agit ici de robots sur socles que l’on pose sur le plan de travail et non directement au sol. Pour moi c’est un très bon point aussi au niveau de la capacité.

  1. Le design et la sécurité

Les KitchenAid ont toujours eu un charme inégalable avec ce design rétro très réussi et cette gamme de robots ne déroge pas à la règle. Trop souvent, les modèles professionnels ont un look d’une tristesse sans nom … mais ce n’est pas le cas de ces robots KitchenAid ! Au niveau des différences, on remarque une grille de protection et un interrupteur de sécurité sur le modèle professionnel qui ne sont pas présents sur le modèle Artisan Pro ou le Heavy Duty. C’est une sécurité qui peut être pratique si vous faites de la pâtisserie avec vos enfants à proximité car la grille de sécurité coupe le contact si elle est relevée. De quoi protéger les petites mimines les plus imprudentes.

  1. Les accessoires

Ici on retrouve les accessoires indispensables du parfait boulanger/pâtissier : un bol en inox avec une poignée ergonomique, un fouet, un crochet et une feuille (appelée aussi batteur plat).

Le fouet est un fouet à 11 fils en inox. Il est en forme d’ellipse ce qui lui permet de couvrir au maximum la surface du bol ainsi que d’incorporer un maximum d’air en un minimum de temps. Je vais faire simple : c’est un des meilleurs fouets que j’ai utilisé dans ma carrière. Crème chantilly et blancs en neige se réalisent en quelques secondes. Le crochet pétrisseur est en inox et sa forme permet de bien rabattre la pâte pour imiter le geste du boulanger. Cet accessoire a été amélioré et il est plus performant que ceux fournis avec l’Artisan et le Classic. La feuille est elle aussi en inox et fait parfaitement le job. Ce qui est bien avec ces accessoires, c’est qu’ils passent tous au lave-vaisselle et surtout … que KitchenAid s’est enfin décidé à enlever ce revêtement anti-adhésif qui avait tendance à s’effriter au fil des années.

Certains modèles sont aussi équipés d’un couvercle verseur anti-projections permettant d’éviter les éclaboussures et d’ajouter les ingrédients en douceur pendant le mélange. Le plastique transparent permet de voir à travers sans problème mais attention au lave-vaisselle, ce couvercle n’apprécie pas trop. Franchement les accessoires sont très bien conçus et robustes et remplissent pleinement leurs tâches ! Pour chipoter un peu, on pourrait regretter qu’une feuille à bord souple ne soit pas inclus dans le robot de base.

Sachez également qu’il est possible d’acheter de nombreux accessoires supplémentaires pour améliorer la polyvalence de l’appareil comme un hachoir, une sorbetière, une machine à pâtes ou un presse-agrume pour ne citer qu’eux.

comparatif test essais avis Kitchenaid professionnel professionnal heavy duty artisan pro

  1. La robustesse et la fiabilité

KitchenAid n’a jamais fait dans la demi-mesure en ce qui concerne la robustesse de ces appareils. Comme tous les autres modèles de la marque, la conception du corps est entièrement en métal. Le modèle Artisan Pro pèse 13,82 kg, le Heavy Duty 13,08 kg et le Professionnel 14,34 kg. Les trois modèles sont parfaitement stables, même lorsqu’on les sollicite un peu plus. Idem pour les vibrations qui sont assez inexistantes. Le poids assez élevé des robots n’est pas étranger à cela. Quant à la fiabilité, c’est simple je n’ai jamais eu de grosses pannes avec ces appareils. Avec le temps ils ont pris quelques coups, font peut-être un bruit un peu différent mais ils fonctionnent toujours comme au premier jour.

J’ai toujours en tête ce souvenir de mon maitre d’apprentissage quand j’étais jeune apprenti qui avait un vieux KitchenAid qui avait bien vécu d’apparence mais qui lui était fidèle depuis de nombreuses années. Ce souvenir me rappelle à quel point cette marque a un réel savoir-faire dans la conception de robots pâtissiers.

  1. L’ergonomie

Les robots KitchenAid Professionnels s’utilisent à peu de choses près comme les autres robots de la marque. La différence se situe surtout au niveau du bol qui est relevable grâce à une poignée ergonomique. Ça a le gros avantage de ne pas avoir à soulever la tête manuellement qui est plutôt lourde sur les modèles Artisan et Classic notamment.

Pour le reste c’est assez similaire aux autres appareils, KitchenAid mise sur la simplicité d’utilisation. Rien à redire donc du côté de l’ergonomie.

comparatif test essais avis Kitchenaid professionnel professionnal heavy duty artisan pro

  1. Le robot en fonctionnement

KitchenAid a toujours mis un point d’honneur à fabriquer des robots avec un niveau sonore plutôt faible en comparaison avec la concurrence. Et les modèles professionnels n’échappent pas à cette règle, ils sont très silencieux à l’emploi malgré la puissance élevée de ces appareils. C’est très appréciable car si vous achetez ce genre de modèle, cela veut dire que vous pâtissez régulièrement ou que vous sollicitez beaucoup votre robot (et donc qu’il est souvent à pleine puissance).

Et un robot très bruyant est fatiguant à la longue, pour vous mais aussi pour les personnes qui vous entourent. Pour le reste et comme nous l’avons vu plus haut, les robots sont très efficaces, ne vibrent quasiment pas et sont parfaitement stables.

  1. Le prix

Sur le site internet du fabricant, le robot KitchenAid Professionnel est affiché au prix de 1149 €, le modèle Heavy Duty 6,9 litres à 949 € et l’Artisan Pro à 999 €. Pour les deux derniers modèles, sachez qu’il est souvent possible de les trouver beaucoup moins chers sur Amazon notamment. Des réductions allant des fois jusqu’à 200 € de moins. En magasin, les prix de ces robots sont souvent plus élevés que sur internet, j’ignore pourquoi d’ailleurs. Au vu de la fiabilité de ces appareils et de la qualité de conception, je trouve le prix très honnête pour une personne qui compte s’en servir beaucoup.

Voici les liens des robots en question (avec les éventuelles promotions) :

KitchenAid Professionnel 

KitchenAid Heavy Duty

AperçuProduitEvaluationPrix
Kitchenaid 5KPM5EWH Robot PRO K5 Blanc Kitchenaid 5KPM5EWH Robot PRO K5 Blanc 839,00 EUR

KitchenAid Artisan Pro

  • Pour résumer :

Vous l’aurez sans doute compris, que vous choisissiez le modèle Professionnel, l’Heavy Duty, ou l’Artisan Pro, robustesse, puissance et fiabilité seront au rendez-vous. Et même avec un usage très fréquent et en sollicitant beaucoup l’appareil, ces robots KitchenAid ne vous feront pas défaut. Certes le prix est un peu plus élevé que les modèles classiques mais vous en aurez pour votre argent, surtout si vous pâtissez fréquemment. Personnellement j’ai un modèle Artisan Pro depuis 2012 et à ce jour, il ne m’a jamais laissé tomber (je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas).

Les points positifs :Les points négatifs :
+ La puissance– Un petit batteur souple aurait été le bienvenu
+ Très robustes et fiables– Le prix (si vous pâtissez occasionnellement)
+ Les accessoires adaptés aux pros
+ Le design rétro toujours aussi beau
+ Toujours aussi silencieux
+ Stabilité parfaite
+ La sécurité sur le modèle « Professionnel »
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Si vous avez des questions au sujet de ces robots KitchenAid professionnels, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je pourrais peut-être vous aider !

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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166 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    ma question est si je fais de petites quantités ex: “4 blancs battu” avec le robot de 6,9L il travail la même chose que le robot de 4,8L ou cela ne va pas lui convenir.
    J’aime mieux prendre un peu plus grand pour ne pas le regretter plus tard merci.

    Répondre
  • Bonsoir,

    merci pour votre réponse, en cherchant j’ai trouvé la liste complète des robots kitchenAid et celui-ci j’ai la possibilité de mettre soit le bol 6.9L ou le bol 4,8L KitchenAid Heavy Duty et il à le soft Start démarrage progressif es que j’ai bien compris? Cela est un bon compromis pas toujours besoin d’utiliser le grand bol.
    Merci.

    Répondre
  • Désolée pressé trop vite.

    Répondre
  • Bonjour, je souhaiterais savoir si avec le KitchenAid artisan 4,8L s’il met possible de battre un blanc en neige par exemple.
    Car j’ai lu dans beaucoup d’articles que c’était souvent le problème des robots pâtissier…..
    Merci de votre sincérité.
    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour,
      Oui c’est possible dans la mesure ou il peut être possible de régler la distance fouet/cuve sur l’Artisan.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
      • L’avez vous déjà testé ? Avec un seul blanc d’oeuf par exemple?
        Quand vous dîtes dans la mesure du possible ?

        Répondre
        • Je vous répond oui car il est possible de régler la distance fouet/cuve.
          Et bien entendu que je l’ai déjà fait, sinon je ne prendrais pas le risque de vous répondre cela.
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour, j’ai envoyé un message ce matin l’avez vous reçu ?

    Merci de votre sincérité pour les réponses à mes questions…
    Cordialement

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci de votre réponse mais quand vous dîtes oui c’est possible pour un seul oeuf mais dans la mesure où il peut être possible de régler la distance fouet cuve….
    Encore ce matin j’ai été sur pas mal de sites et de nombreuses personnes disent qu’avec le robot pâtissier KitchenAid artisan 4,8L il n’est pas possible de faire monter un seul blanc d’oeuf, ou quelqu’un d’autre qui parle de la mayonnaise….

    Répondre
    • Bonjour,
      Il est probable que ces personnes ne savent pas qu’il est possible de d’ajuster la distance fouet/cuve. Maintenant, ce n’est pas là ou il est le plus efficace. Si vous voulez faire des petites quantités, tournez vous plutôt vers le KitchenAid Mini : https://amzn.to/2TRoaj9
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je tâtonne pour acheter mon robot pâtissier kitchenaid..
    Après avoir lu votre article et les divers commentaires je me tâte encore..
    Mon usage serait plutôt domestique ( donc petite et moyenne quantité) et pouvoir faire du pain 1kg environ par semaine ou toutes les 2 semaines

    J’étais partis sur un bol relevable 4.8l pour pouvoir aussi travailler les petites quantités mais je me dis que l’artisan comme vous le suggérez à l’air de très bien faire le boulot pour petite et moyenne quantité et pain

    Que me conseillez vous au vue de mon utilisation ?

    Répondre
  • Fanny Chanthalangsy
    10 juin 2020 15 h 29 min

    Bonjour, Merci mille fois pour cet article bien complet.

    Je souhaite acheter un robot kitchenaid et après avoir hésiter entre artisan et heavyduty, je penche vers le second car je fais mon pain quasiment tous les jours. Ma question est la suivante : est-il possible de mettre un bol de 6,9 sur le heavy duty? J’aurais aimé avoir la versatilité d’un robot qui peut avoir 2 tailles de bol en fonction des quantités nécessaires. Merci beaucoup!

    Répondre
    • Bonjour Fanny,
      Je n’ai jamais essayé donc je ne saurais pas vous dire malheureusement …
      Alexandre

      Répondre
      • Fanny Chanthalangsy
        10 juin 2020 15 h 34 min

        Merci beaucoup! J’ai vraiment du mal à me décider!!! J’aime le look de l’artisan, la stabilité de l’heavy duty…. Je m’interroge sur la taille du bol! Trop de questions…. :-)) Merci pour tout.
        Fanny

        Répondre
  • Bonjour j’ai une question s’il vous plaît je n’arrive pas à comprendre la différence entre l’artisan pro 6,9l et le heavy duty 6,9l, pouvez-vous m’éclairer entre ces deux modèles , Et pour vous entre ces deux modèles quel est le meilleur ?

    Répondre
    • Bonjour,
      La motorisation est différente (500 watts pour le Heavy Duty contre 375 pour l’Artisan Pro).
      Pour le meilleur tout dépend de votre usage.
      Alexandre

      Répondre
      • Merci de votre réponse aussi rapide , En fait j’essaye de comparer les deux et justement je voudrais savoir en quoi l’artisan ou le heavy duty diffèrent, pouvez vous me donner des exemples svp

        Répondre
      • Ce qui est curieux c’est que pour des puissances en watts très différentes (500w vs 325w) ils affichent tous deux une même puissance moteur de 1,3 HP. Et aussi une même capacité de travail en quantité de farine.
        J’ai beau lire et relire les informations sur le site de kitchenaid et je ne comprends vraiment pas …

        Répondre
  • Pour ce genre de précision, je vous invite à comparer directement les deux modèles sur le site de la marque.
    Les différences ne sont pas si énormes que ça.
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour, ce comparatif est très complet merci…j’ai acheté l’artisan 6.9l et ce matin en faisant ma pâte en vitesse 2 j’ai été surprise car au moment où ma pâte a durci il forçait et freinait limite à s’arrêter… Vous avez déjà noté ce détail ? car j’ai l’artisan 4.8l et il ne m’a jamais fais ça et pourtant il est vieux. J’ai trouvé aussi que le bol vibrait beaucoup… Je n’ai pas l’habitude peut être tout ça est normal. Mais c’est vrai que ça m’étonne avec une puissance de moteur plus élevé. Merci de votre réponse. Cordialement déborah

    Répondre
    • Bonjour Déborah,
      Tout dépend de la dureté de votre pâte. Mais si vous pétrissez une pâte très dure, la vitesse va s’ajuster pour éviter de trop tirer sur le moteur. Les pâtes dures c’est ce qui va imposer le plus de contraintes verticales au robot.
      Rien de très étonnant, après difficile de vous dire ça à distance malheureusement.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, merci beaucoup pour ce comparatif détaillé ! Je vais préparer le CAP de patissier et suite à toutes mes recherches je penche pour le Kitchenaid 5KSM175PSECA ARTISAN : plus abordable au niveau du prix et intéressant d’avoir 2 bols de taille différente. Qu’en pensez-vous ?

    Répondre
  • Bonjour,

    Mon companion vient de s inscrire pour passer un CAP boulangerie en candidat libre et bien sûr… Il faut un robot et le nôtre n’étant pas adapté nous devons donc investir.

    Que nous conseillerais vous ?
    Les recettes généralement proposées sont pour max 1kg5 de pâte (base 500g de farine).
    Et au pire 2kg5 s’il veut tenter de façon occasionnelle une pâte avec 1kg de farine.

    Nous hésitons entre le kitchenaid artisan ou le kmix 760. Pensez vous qu ils suffiront ?

    Merci beaucoup pour votre aiguillage.

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    sur vos conseils, jeudi dernier, j’ai acheté un Heavy Duty en parfait état pour 175 € dans une pizzeria (trouvé sur Acheter, vendre, échanger sur SXM, Facebook). J’en suis très fier. Après quelques recherches, j’estime qu’il doit être un modèle datant de 2013 environ. Quelle bête! Par contre, j’ai l’impression que l’intervalle entre le bas du crochet et le font du bol est un peu trop grand. Je sais quelle vis permet de régler cela mais j’ai peur de ne pas retrouver le réglage initial si nécessaire. Quel est l’espace conseillé en millimètres? Pour information, j’arrive sans forcer à passer la première phalange de mon index sous le crochet (bol relevé) ce qui fait en gros 14 mm. C’est pas un peu beaucoup? Pour info, je n’ai pas encore fait de pain (1 tous les 5 j environ) mais seulement un quatre-quarts à la banane avant-hier…
    Merci d’avance pour votre réponse..

    Répondre
    • Bonjour Patrice,
      Ça me semble être une bonne affaire ! 🙂
      Alors oui ça me paraît un peu beaucoup. Pour le pétrissage je vous conseille de laisser une marche. Cela évite d’imposer à votre robot trop de contraintes verticales. Pour fouetter vous pouvez descendre encore un peu, notamment si vous voulez préparer de petites quantités.
      Alexandre

      Répondre
  • Encore moi. J’ai finalement trouvé tout seul dans le manuel en Anglais ainsi que sur l’excellent site de cuisine The Spruce Eats. Pour faire le réglage “Beater to Bowl Clearance”, il faut se baser sur le batteur plat ou “flat beater”. Là, je me suis rendu-compte que celui-ci est très proche du fond donc pas besoin de réglage. Je pense que le batteur crochet nécessite normalement un espace plus important. Le manuel en Anglais qui semble plus fourni que celui en Français est à cette adresse: https://www.kitchenaid.com/content/dam/global/documents/201003/owners-manual-9706634-RevD.pdf
    Il doit convenir à plusieurs modèles. Mon Heavy Duty est le modèle 5K5SSWH

    Répondre
  • Nos messages se sont croisés. C’est quoi une marche? Le mien ne semble pas avoir de réglages de hauteur à part la vis dont j’ai parlé plus haut. Oui, je crois que c’est une bonne affaire d’autant plus que ce genre de “bestiau” ne coure pas les rues ici (Île de St Martin, Antilles Fr)!

    Répondre
    • Bonjour Patrice,
      Une marche ? Désolé je n’ai pas compris.
      Je ne connais que le réglage de la vis personnellement pour la hauteur.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je fais énormément de pain de mie, pain, pâtes à pizza… J’ai actuellement un robot Kenwood de 4L environ mais qui est trop petit. En cherchant un robot de très grande capacité je trouve les KitchenAid. Je voulais savoir si le bol de 6.9L est assez grand pour faire 4 pains de mie par exemple ce qui correspond à 2Kg de farine (et 3.6Kg en tout en comptant farine et autres ingrédients) ?
    Quelle référence me conseilleriez-vous étant donné qu’il tourne au moins 3jours par semaine pour des pâtes pour pain de mie, pain, pizza etc et les autres jours pour des gâteaux ? J’hésite entre l’Artisan 6.9L, le heavy duty 6.9L (d’ailleurs je ne vois pas la différence entre les 2) et le professionnel 6.9L.

    Merci !

    Répondre
  • Bonsoir

    Un peu plus haut vous dîtes arriver à monter deux blancs avec l’artisan, vous parlez du modèle 4,8 litres. Je pensais prendre ce modèle là KitchenAid 5KSM7580XEER mais il est visiblement impossible de monter trois blancs avec, est-ce bien cela?
    Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre
  • Bonjour
    Tout d’abord merci pour les différents test robot pétrin réalisés.
    Je fais régulièrement mon pain au levain et je pétris environ 1kg de farine soit un total ingrédient d’un peu plus de 2 kg à la fois, à minima 2 fois par semaine.
    J’hésite entre un modèle pro avec une cuve de 6.9 litre ou le modèle artisan premium avec une cuve de 4.8 litres qui sera peut-être plus polyvalent pour d’autres usages pâtisserie. Que me conseilleriez vous.
    Merci par avance pour votre réponse

    Répondre
  • A oui et aussi est ce que le type de crochet qui diffère entre les deux modèles peut changer quelque chose à la qualité du pétrissage ?

    Répondre
    • Bonjour Anne,
      Vu les quantités, et la récurrence, je vous conseille de partir sur le modèle pro avec la cuve de 6,9 litres. Ce sera bien plus en adéquation avec vos besoin.
      Et pour le crochet, oui ça change quelque chose effectivement. La forme plus “spiralée” du Pro est meilleure pour le pétrissage et permet de mieux pétrir la pâte.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre

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