Meilleurs Rouleaux à Pâtisserie en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Quels sont les meilleurs rouleaux à pâtisserie en 2024 ? Comment choisir son rouleau à pâtisserie ? L’Avis d’un Chef Pâtissier !

C’est une question que l’on me pose souvent en cours de pâtisserie et auquel je vais essayer de répondre au mieux au travers cet article !

Choisir un bon rouleau à pâtisserie n’est pas si évident qu’il pourrait y paraître. En effet, il existe un grand nombre de références et choisir le rouleau idéal n’est pas forcément simple.

En tant que pâtissier et boulanger de métier, et aujourd’hui professeur, j’ai eu l’occasion de tester un très grand nombre de rouleaux à pâtisserie. Et donc de me constituer une véritable expérience dans le domaine, d’où la rédaction de cet article. 

Car oui le rouleau à pâtisserie est un accessoire indispensable (tout comme le fouet ou la maryse) et dont l’usage régulier nécessite de choisir le bon modèle. Car vous allez le voir au travers de ces lignes, tous les rouleaux à pâtisserie ne se valent pas !

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  • Quels sont les meilleurs rouleaux à pâtisserie en 2024 ?

Voici maintenant une sélection de mes rouleaux à pâtisserie préférés :

C’est pour moi le meilleur rouleau à pâtisserie en bois de ce comparatif ! J’ai découvert ce rouleau en bambou lors d’un cours chez une cliente et j’ai été particulièrement séduit par ce modèle.

C’est un grand rouleau très pratique, naturellement anti-adhérent et parfaitement lisse ! Avec ce rouleau, on étale tous avec très peu d’efforts, de la pâte feuilletée jusqu’au pizza ! Sa forme longiligne le rend très facile à manipuler et permet une excellente prise en main.

Cerise sur le gâteau, ce rouleau est en plus garanti 5 ans !

Vous l’aurez compris, c’est un rouleau que je vous conseille les yeux fermés notamment si vous êtes amateurs de produits boulangers. Il est vendu 29,99 € en magasin mais on le trouve un peu moins cher sur Internet :

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Ce rouleau à pâtisserie est probablement un des meilleures rouleaux à pâtisserie en hêtre que j’ai vu. Parfois ce type de bois à l’inconvénient d’absorber les odeurs et de ne pas être hygiénique. Mais ce n’est pas du tout le cas avec ce rouleau à pâtisserie.

C’est l’outil idéal des boulangers, pâtissiers et pizzaiolos en herbe. Son autre atout est son petit prix à moins de 30 € sur Internet :

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Si vous recherchez un rouleau à pâtisserie en acier inoxydable pour compléter votre collection, ou tout simplement en faire votre rouleau principal alors je vous conseille ce modèle de chez Zen 4 Cook.

L’acier inoxydable de ce rouleau est très robuste et vous pourrez le malmener sans que celui-ci ne se détériore au fil des utilisations ou des lavages. Il est plutôt lourd (700 gr) et sera parfait pour abaisser des pâtes. D’autant plus qu’il peut être passé au réfrigérateur pour accumuler du froid.

C’est un bon rouleau, notamment si on prends en compte son prix de 29,99 € régulièrement soldé sur Internet :

Ce rouleau à pâtisserie en silicone est très tendance et en vogue en ce moment. Il permet d’étaler la pâte au millimètre près grâce à des anneaux situés sur chaque bout du rouleau. 

Ça conviendra parfaitement aux personnes qui abaissent souvent des pâtes à des épaisseurs précises et qui ne veulent pas trop se prendre la tête. En tant que professionnel, ce genre d’outil ne m’est pas très utile mais je conçois que pour certains c’est très pratique.

J’ai vu ce rouleau Mastrad 35 € en boutique mais il est parfois possible de l’acquérir un peu moins cher ici :

Ici il s’agit d’un rouleau en silicone platinum qui dispose d’une particularité intéressante : celle de pouvoir intégrer de l’eau pour alourdir légèrement le rouleau et le rendre plus efficace.

Aussi, on retrouve un indicateur de mesure pour adapter la forme de la pâte au récipient. Une sorte de rouleau-règle.

Ce rouleau est aussi très facile d’entretien et peut être passé au lave-vaisselle.

Il s’agit également d’un très bon modèle pour les personnes s’initiant à la pâtisserie ou souhaitant se simplifier l’usage du rouleau à pâtisserie.

Ce rouleau Tefal est commercialisé en magasin au tarif de 19,99 €. C’est sur Amazon qu’on le trouve au meilleur prix en ce moment :

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C’est le rouleau par excellence pour ceux qui aiment travailler la pâte à sucre ou la pâte d’amandes. C’est un rouleau en polyéthylène anti-adhérent très confortable que tout pâtissier devrait avoir dans ses accessoires.

C’est aussi un rouleau sain hygiéniquement et facile à entretenir.

Ce type de rouleau est un peu plus cher que la moyenne mais très qualitatif et avec une bonne durée de vie.  Il coûte 32,99 € mais comme toujours, on fait de meilleures affaires sur Internet :

Ici nous avons un rouleau qui allie bois et coque en silicone pour le côté anti-adhésif. Ce type de rouleau est parfait pour les enfants ou les débutants, d’autant plus qu’il est possible de l’acheter en 30 cm.

Le rouleau roule bien, sans blocage, à voir maintenant si ce type de produit tient bien la longueur. Ceci dit, le petit prix (moins de 15 €) ne vous engage pas sur un gros montant :

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Enfin pour terminer, un rouleau à pâtisserie en marbre que je trouve tout simplement magnifique ! C’est presque un objet de décoration une fois reposé sur son socle dédié.

L’avantage de ce rouleau est qu’il est assez lourd et permet d’abaisser rapidement la pâte sans trop forcer. Par contre, il est plutôt réservés aux habitués et aux professionnels au risque sinon de déchirer la pâte si vous êtes trop véhément.

C’est un rouleau qui a aussi la particularité de rester toujours assez frais et donc de convenir à étaler des pâtes sensibles à la température.

Il est aussi très hygiénique et facile à laver. Et vraiment il est tellement beau que vous prendrez plaisir à le laisser à proximité de votre plan de travail !

Le fait que le rouleau soit conçu fait sensiblement monter le prix. Il est vendu en boutique à 30,99 €, on reste donc sur la partie haute des prix. Mais avec un peu de chance, vous le trouverez avec une petite ristourne sur Internet :

  • Comment bien choisir son rouleau à pâtisserie ?

Mais avant de vous présenter mes rouleaux préférés, voici quelques points importants à contrôler avant achat :

  1. Le type de matériau

Principalement il existe 6 types de matériaux pour les rouleaux à pâtisserie :

  • Les rouleaux à pâtisserie en bois (hêtre ou bambou) : 

Ce sont les modèles les plus répandus sur le marché. Ces rouleaux sont généralement conçus avec de l’hêtre ou du bambou. Ils ont l’avantage d’être peu onéreux, très polyvalents et résistants. Les pâtes ont tendance à coller légèrement sur le bois, il faut donc bien penser à fleurer votre rouleau à pâtisserie et votre préparation pour éviter toute mauvaise surprise. 

Le nettoyage de ce type de rouleau doit se faire en douceur, il est particulièrement déconseillé de gratter le rouleau au couteau au risque de l’abîmer rapidement. Le bois ne supporte pas non plus une immersion prolongée dans de l’eau. Mais il faut tout de même nettoyer précautionneusement le rouleau , notamment si il est en hêtre, car ce bois est poreux et peut être signe de développement bactérien en l’absence d’entretien après usage. 

Pour le bambou c’est beaucoup moins le cas, même si il est vivement conseillé de le nettoyer après chaque utilisation. Le bambou est très hygiénique car il n’absorbe pas l’humidité, ce qui garantie un nettoyage simple et efficace

Le rouleau en bois reste tout de même pour moi un très bon choix, et c’est probablement le rouleau que j’utilise le plus ! C’est le rouleau qu’utilise principalement les artisans boulangers. 

Le meilleur rouleau en bambou : celui de chez Totally Bamboo sans hésiter 

  • Les rouleaux à pâtisserie en silicone ou en polyéthylène : 

Ces modèles sont fabriqués en silicone, ou en polyéthylène, matériaux qui ont la particularité d’être anti-adhésif. Ainsi, il ne sera pas nécessaire de beaucoup fleurer vos pâtes pour pouvoir les étaler. C’est généralement pour cela qu’on se sert de ce type de rouleau pour étaler de la pâte à sucre ou de la pâte d’amandes. 

Au niveau de l’hygiène, c’est très facile d’entretien et la plupart des rouleaux en silicone peuvent être passés au lave-vaisselle. Le polyéthylène évite le développement de germes et n’absorbe ni les odeurs ni les couleurs et ni les saveurs. Ce rouleau n’abritera donc aucune bactérie ou moisissure. Vous pouvez alors être certain d’utiliser un rouleau à pâtisserie sans danger.

Ce type de rouleau est d’ailleurs très utilisé par les pâtissiers et les cakes-designers.

meilleur rouleau pâtisserie quel rouleau choisir silicone bois marbre inox comparatif guide d'achat Pour moi le meilleur rouleau en polyéthylène reste sans nul doute celui de chez Silikomart

  • Les rouleaux à pâtisserie en acier inoxydable : 

Ce sont des rouleaux à pâtisserie conçu en acier inoxydable. L’avantage est que l’inox est un matériau très durable et facile d’entretien. Aussi, il est possible de le passer au réfrigérateur en accumulant du froid pour pouvoir travailler les pâtes aisément. 

Ces modèles sont aussi assez polyvalents et la conception en acier permet une rotation fluide sans devoir trop forcer. 

Et au niveau de l’entretien, vous pourrez aussi le passer au lave vaisselle. 

Ces modèles sont aussi beaucoup utilisé par les professionnels du métier. 

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Le rouleau en acier inoxydable de chez Zen 4 Cook est vraiment pas mal, surtout pour son prix très intéressant.

  • Les rouleaux à pâtisserie en marbre : 

Ce type de rouleau est assez rare sur le marché. Le marbre offre de très beaux rouleaux qui gardent parfaitement le froid. Aussi ils sont souvent livrés avec un support très esthétique qui en fait presque un objet de décoration.

Le revers de la médaille est que ces rouleaux sont souvent assez lourds et pas faciles à manipuler pour les plus jeunes personnes, les personnes âgées ou les débutants. Mais avec un peu de maîtrise, cela permet d’abaisser une pâte sans trop faire d’effort. 

Le nettoyage de ces rouleaux est assez simple du fait de la surface lisse du rouleau. 

Ces rouleaux sont généralement un peu plus onéreux que les autres, du fait de l’utilisation du marbre qui est un matériau assez coûteux. 

meilleur rouleau pâtisserie quel rouleau choisir silicone bois marbre inox comparatif guide d'achatLe plus beau des rouleaux en marbre reste sans nul doute celui de chez Master Class, avec son super socle !

  • Les rouleaux à motifs :

Ce sont des rouleaux à pâtisserie, conçus dans divers matériaux, qui servent à un usage occasionnel et décoratif. Cela permet d’imprimer un motif sur une pâte à biscuits ou une pâte à sucre. L’utilisation se fait donc dans un cas très précis. 

Ces rouleaux sont destinés à un usage domestique et non utilisés chez les professionnels du métier. 

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  1. La taille 

Vous l’avez déjà peut être remarqué, mais tous les rouleaux ne font pas la même taille. Certains font 30 cm, la plupart 40 cm, d’autres 50 cm et même parfois plus. Ici le choix se fera en fonction de vos préférences, de la taille de vos mains et du type de préparation. 

Si vous voyez la pâtisserie en grand, vous pouvez choisir un rouleau de 40-50 cm. Personnellement, je préfère utiliser principalement les modèles qui font environ 40 cm. C’est un très bon compromis. Ils sont moins lourds, plus maniables et faciles à ranger. Pour les enfants et les pâtissiers en herbe, vous pouvez opter pour un rouleau plus petit de 30 cm. 

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  1. Poignée ou sans poignée ? 

Dans le milieu professionnel, nous utilisons exclusivement des rouleaux à pâtisserie sans poignée. Les poignées ont été ajoutées sur les rouleaux dédiés aux particuliers. 

Je préfère utiliser des modèles sans poignées car je trouve que le contrôle est meilleur et la glisse plus fluide. Mais je conçois que pour une personne non initiée à la pâtisserie, ou pour les enfants, un rouleau avec poignée est plus facile à prendre en main. Par contre il faudra choisir un modèle de qualité au risque de vous retrouver un jour avec des poignées qui « bloquent » la glisse, voir qui se désolidarisent de l’axe central.

Là aussi, le choix doit se faire en fonction de vos préférences. 

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  1. Le poids

Le bon poids d’un rouleau à pâtisserie se situe aux alentours des 500 gr. Un rouleau à pâtisserie trop léger n’aura pas l’effet « applatissant » escompté et il faudra beaucoup plus forcer. Mais à l’inverse, un rouleau trop lourd sera plus dur à manipuler  même si celui-ci se montrera très efficace au moment d’étaler des pâtes dures ou élastiques.

Sachez que dans certains modèles, il est possible de les remplir d’eau afin de les alourdir plus ou moins selon les préparations. 

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  1. Le prix 

Un rouleau de pâtisserie ne coûte pas très cher, et la fourchette de prix est assez étroite. Un bon rouleau coûte entre 15 et 40 € hors promotion. 

Ceci étant dit, on trouve des rouleaux à pâtisserie premier prix, parfois aux alentours des 5 €. J’ai tendance à déconseiller ce genre de modèles. Ils cumulent de nombreux petits défauts. Ces rouleaux sont parfois difficiles à manier, avec des blocages pour les modèles à poignées et une qualité de revêtement vraiment passable et pouvant même contenir des substances controversées pour les modèles en silicone.

Il peut être judicieux de mettre quelques euros de plus dans un rouleau qui va vous durer plusieurs années. Surtout si vous pâtissez fréquemment ou si vous souhaitez acheter pour être tranquille plusieurs années.

Pour une raison que j’ignore, j’ai remarqué que les rouleaux à pâtisserie étaient beaucoup moins chers sur Internet à qualité équivalente. Dans le commerce, le choix est moins vaste et les prix souvent moins avantageux. Ce sont souvent des rouleaux bas de gamme avec une piètre qualité de finition.

Les meilleures offres ce font généralement sur les sites marchands comme Amazon, qui n’hésitent pas à casser les prix même hors périodes de soldes. 

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  1. Les avis clients

L’avantage d’effectuer un achat sur Internet, c’est aussi de pouvoir consulter les avis des précédents acheteurs. Chose qui n’est pas possible en magasin. C’est un très bon réflexe, même lorsqu’il s’agit d’un achat très simple comme un rouleau à pâtisserie. Un produit avec une note d’1 ou 2 étoiles, ce n’est jamais bon signe. À l’inverse, si vous voyez un rouleau avec une note supérieure à 3 étoiles, vous devriez être plutôt satisfait. 

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Vous l’aurez compris au travers de ces lignes, il n’existe pas forcément un excellent rouleau qui surpasse tous les autres. 

Chaque rouleau à un usage spécifique, et cela va aussi dépendre de votre niveau en pâtisserie ou de l’utilisation que vous en ferez. 

Les boulangers et amoureux de pâte feuilletée préfèreront le bambou ou le marbre, les pâtissiers l’acier inoxydable et le silicone. 

La preuve en est, je ne possède pas moins de 5 rouleaux à pâtisserie différents à la maison. 

Le silicone sert principalement aux pâtes d’amandes et pâte à sucre, le bambou aux pâtes à tartes et pâte feuilletée et l’acier inoxydable pour d’autres pâtes et préparations. 

J’espère en tout cas que cet article aura fait avancer votre recherche du rouleau à pâtisserie idéal. Et si jamais vous avez une question qui vous taraude, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire. 

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À très vite et roulez jeunesse !

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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