L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures plaques à induction en 2025 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures plaques à induction en 2025 ?
Ce n’est pas nouveau, les plaques à induction dominent largement le marché des plaques de cuisson en France depuis quelques années.
En effet, celles-ci offrent de nombreux avantages : elles sont généralement plus précises et rapides à chauffer, l’entretien est facilité et l’utilisation simple. Aussi, elles sont moins énergivores que les plaques électriques utilisant des résistances chauffantes comme la vitrocéramique. Autrefois peu prisé des chefs cuisiniers et pâtissiers, elles sont aujourd’hui suffisamment fiables et puissantes pour être utilisées par des professionnels.
Mais il peut être difficile de s’y retrouver car les références de plaques à induction sont nombreuses sur le marché. En tant que pâtissier de métier, et chef à domicile, j’ai eu l’occasion d’essayer un grand nombre de plaques à induction. Dans cet article, nous allons détailler les différents points importants à contrôler avant d’acheter votre future plaque à induction.
La plus complète : la Samsung NZ64N9777BK/E1
Si vous recherchez une plaque de cuisson fiable, complète et puissante la Samsung NZ64N9777BK/E1 devrait vous convenir ! Avec ses 7200 watts, elle est réglable sur 15 niveaux de puissance et offre ainsi une précision de cuisson intéressante. Les températures basses sont ainsi bien maitrisées et le mode booster permet d’avoir des foyers très efficaces.
Cette table à induction à aussi l’avantage de posséder le Virtual Flame, une flamme virtuelle dont la couleur et l’intensité varient selon la puissance choisie. Même si cette fonctionnalité est avant tout esthétique, elle permet aussi d’avoir un meilleur aperçu de la puissance délivrée par le foyer.
Les commandes sensitives répondent bien, sauf pour le slider de puissance qui n’est pas très pratique à utiliser, heureusement le manque de précision de cette commande est compensé par la présence d’une touche “+” et “-“. Au niveau sonore, la plaque est assez silencieuse mais devient quelque peu bruyante si tous les foyers sont utilisés en même temps et à la puissance maximale.
- 4 zones de cuisson / 2 accès directs / Puissance maximale 7,2 kW
- 15 niveaux de réglage de l'intensité calorique + booster
L’excellent rapport qualité/prix : la Sauter SPI4360B
Avec ses 4000 watts, réglables sur 14 niveaux de puissance, la Sauter SPI4360B est une excellente plaque de cuisson à prix raisonnable. Ici pas de zone de cuisson modulable mais un inducteur XXL appelé Amplitude.
La plaque de cuisson est performante et chauffe très rapidement mais celle-ci éprouve quelque difficultés à gérer les basses températures. Le design est plutôt sobre mais les commandes sensitives répondent très bien et chaque zone de cuisson bénéficie de son propre afficheur numérique.
Au niveau sonore, cette table à induction est silencieuse et reste en dessous des 45 dB même en puissance maximale.
La plaque pour les petits budgets : la Brandt BPI6315B
Si vous recherchez une plaque avec des fonctionnalités de base mais qui fait correctement le travail et le tout à un budget modéré, alors la Brandt BPI6315B est faites pour vous !
Cette plaque a aussi l’avantage de bénéficier d’un minuteur par zone de cuisson, c’est appréciable mais pas très intuitif au début (3 minuteurs mais visible que sur la même zone d’affichage).
Mais elle peut se targuer d’avoir des performances de cuisson satisfaisante et une homogénéité appréciable pour une plaque à ce tarif. Par contre j’ai remarqué qu’elle éprouvait quelques difficultés à garder des basses températures ce qui n’est pas idéal lorsqu’on veut tempérer du chocolat notamment.
Avant d’acheter votre nouvelle plaque à induction, vous devrez porter une attention particulière aux éléments suivants :
Le nombre de foyers
Il convient de porter une attention particulière sur le nombre de foyers que proposera votre future plaque à induction. Car le nombre de foyers va déterminer l’utilisation que vous pourrez avoir avec cette même plaque.
Une plaque à un ou deux foyers pourra convenir à un couple ou dans une petite cuisine mais si vous êtes amateur de cuisine ou de pâtisserie, vous trouverez aussi trouver des plaques de cuisson avec jusqu’à 5 foyers.
Il est important de regarder également si ces foyers sont modulables ou combinables pour former une grande zone de cuisson (pratique pour cuire un unique plat de grande taille).
La puissance maximale des inducteurs et la performance de la cuisson
Inutile d’avoir une plaque ultra-design et moderne, avec de nombreux foyers, mais dont les performances de cuisson sont médiocres. L’idéal est d’avoir une plaque de cuisson d’une puissance maximale supérieure à 3000 watts avec des niveaux de puissance réglables pour pouvoir mijoter des plats à feu très doux ou cuire des aliments à haute température.
Le tout avec précision et homogénéité, un foyer dont la puissance serait inégale ou une température perdant sa stabilité pourrait vous faire rater quelques recettes.
L’ergonomie et la commodité d’emploi
Une plaque à induction se doit d’être intuitive et facile à utiliser, c’est un instrument que vous utiliserez quasiment tous les jours. Rien de plus énervant qu’une plaque avec des touches peu réactives ou des commandes compliquées à utiliser. Certaines plaques peuvent disposer également d’un écran tactile et/ou d’un afficheur numérique.
Veillez à ce que tout soit lisible et pratique à utiliser et que les touches soit des touches sensitives. Certaines plaques à induction (de chez Samsung notamment) proposent une “flamme virtuelle” dont la couleur et l’intensité varient quand on tourne un bouton, comme si c’était une vraie flamme.
Le bruit
Certaines références de plaques de cuisson à induction utilisent des ventilateurs qui servent à accélérer le refroidissent de la surface de cuisson, ce qui peut émettre un bruit plus ou moins important. Lors du fonctionnement des inducteurs, la table peut également produire un grésillement peu agréable à l’oreille.
On privilégiera une table de cuisson dont le niveau sonore est inférieur à 50 db (en sachant que 60 dB correspond au niveau sonore d’une discussion entre deux personnes).
5. La marque
Partez de préférence sur une plaque à induction d’une marque connue et réputée (comme Samsung, Siemens, Brandt, Sauter …). Ces marques offrent généralement de meilleures garanties et un SAV plus performant. Aussi, vous trouverez plus facilement des renseignements sur l’installation de la plaque ou des réponses à vos questions en consultant Internet.
6. Le prix
On trouve des plaques à inductions à partir de 250 € à plus de 600 € pour les modèles les plus perfectionnés. Dans tous les cas, évitez de préférence les appareils premier prix. Ces plaques sont souvent très lentes à chauffer, la cuisson n’est pas du tout homogène et surtout elles ne supporteront pas une utilisation régulière.
Envie de nouvelles recettes ?
Et si vous êtes à la recherche de recettes de pâtisserie pour mettre à l’épreuve vos nouvelles plaques de cuisson, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez plus de 90 recettes sur près de 400 pages. Cette semaine, j’offre aux lecteurs de ce blog 50 % de réduction sur mon livre avec le code promo BLOG50. Et en plus, vous aurez le droit à un support par mail ainsi que la mise à jour du livre gratuite à vie !
Si vous avez des questions concernant l’achat de votre future plaque à induction, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire, je pourrais peut être vous aider ! Et si vous cherchez plus particulièrement une plaque à induction posable, vous pouvez lire mon article sur le sujet.
Au plaisir de vous lire,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile










Les commentaires sont fermés.