Les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ! L’Avis d’un Chef ! 

Quels sont les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ? L’Avis d’un Chef ! 

Vous le savez probablement autant que moi, la pâtisserie nécessite tout un tas d’ustensiles dont il est difficile de se passer. 

Je pense notamment aux moules à gâteaux qui vont permettent de laisser libre-court à votre imagination. Mais il existe une quantité infinie de références, et faire son choix n’est pas toujours évident.

En tant que chef pâtissier, je suis assez intransigeant quant à la qualité des moules que j’utilise, que ce soit chez moi en cours de pâtisserie.

Je précise que cet article n’est pas sponsorisé. Je refuse ce genre de partenariat pour rester le plus impartial possible.

Voici pour moi les meilleures marques de moules en pâtisserie. Sachez que toutes ces marques sont, à la base, réservés aux professionnels. Vous pourrez donc facilement les acheter sur Internet, mais plus difficilement en magasin. 

meilleur moule patisserie silikomartSilikomart :

C’est une de mes marques préférées ! Silikomart est une marque italienne spécialisée dans la fabrication de moules en silicone platine d’excellente qualité. Fort de partenariat avec de nombreux chefs renommés, ils conçoivent des moules aux formes originales et innovantes !

Je me sert des moules suivants pour mes cours de pâtisserie :

matfer meilleur moule pâtisserie

Matfer : 

Matfer Bourgeat est une marque française qui fabrique des ustensiles de cuisine depuis 1814. Depuis 1981 la marque a cessé de fabriquer des ustensiles pour les particuliers et elle se concentre désormais sur le matériel professionnel !

Chez Matfer, j’utilise ces moules :

debuyer meilleur moule patisserie

DeBuyer : 

DeBuyer est une société française qui existe depuis 1830 ! Elle est une véritable référence dans le monde professionnel. Beaucoup de mes ustensiles proviennent de cette marque, dont notamment ceux-ci :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -4716.25 -cake plie 25x10cm DE BUYER -4716.25 -cake plie 25x10cm 28,06 EUR

pavoni Italia moule patisserie gateau

Pavoni Italia :

Pavoni Italia est une marque italienne d’ustensiles de cuisine qui existe depuis plus de 30 ans. Elle est connue et reconnue pour son large choix de produits, ses associations avec des chefs comme Cedric Grolet et la qualité de fabrication de ses moules en silicone.

Voici les meilleurs d’entre-eux : 

moule patisserie gobel

Gobel : 

Depuis 1887, Gobel fabrique et commercialise en France une gamme de moules à pâtisserie en métal de très bonne qualité ! 

J’utilise spécifiquement ces moules de la marque  :

  • Silicone ou métal ? 

Vaste débat qu’est le choix entre les moules en silicone ou en métal. En fait les deux conviennent, mais ils auront des rôles bien définis. 

Les moules en silicone sont parfait pour les préparations de mousses, entremets et autres pâtisseries avec inserts ! J’utilise essentiellement les moules en silicone pour les pâtisseries qui sont réfrigérées/congelées durant une étape. Et finalement assez peu pour la cuisson. Dans tous les cas, privilégiez le silicone platine ou platinum, dont la qualité n’est plus à prouver !

À l’inverse, les moules en métal (acier, inox, cuivre …) sont parfait pour les cuissons ! En effet, ces moules ont des propriétés thermiques particulières (notamment au niveau de la conduction de chaleur) que le silicone peut difficilement reproduire. Donc pour les cuissons, pour moi, c’est souvent moule en métal !

meilleur moule patisserie gâteau

  • Où acheter ces moules à gâteaux ? 

Je vais faire simple et bref : jamais au grand jamais en magasin ! Je m’explique. 

La plupart des magasins (surtout les Gifi, Foir’Fouille et compagnie) vendent des moules à gâteaux venant d’Asie. 

Le problème est simple : ils ne répondent à aucune norme européenne. Vous aurez des moules peu fiables, voir même dangereux ! Du jetable en quelque sorte. 

Les moules provenant de ces magasins contiennent des substances controversées et potentiellement nocives pour votre santé (BPA, PFOA …). Je me souviens avoir utilisé un de ces moules un jour dans mon four et avoir constaté une fumée bleue qui sortait de mon four ! Autant vous dire que je n’ai jamais mangé le gâteau ! 

Aussi les moules en métal sont souvent d’une qualité médiocre (métaux de mauvaise qualité,  bords tranchants, présence de rouille au lavage, moules en fer recouverts d’une feuille de cuivre pour faire croire que c’est du cuivre…).

Bref vous l’aurez compris, c’est la déception assurée ! 

En plus, vous n’y trouverez jamais les grandes marques utilisées par les professionnels (à part peut être dans certaines boutiques très spécialisées).

Personnellement, j’achète la plupart de mes moules sur Internet. Le choix est très large, on retrouve toutes les gammes professionnelles et les prix sont souvent plus intéressants. 

moule patisserie pas cher

  • Comment utiliser ces moules ?

Le silicone est assez simple d’utilisation car il est naturellement anti-adhérent et permet un démoulage simplifié en raison de sa souplesse.

Pour le métal, il faudra souvent utiliser un agent anti-adhérent en spray. Cela vous évitera de perdre du temps au nettoyage et vous risquerez moins de l’abîmer.

Portez tout de même une attention particulière au préconisation du fabricant, notamment en terme de plage de température.

meilleur moule silicone patisserie

  • Comment entretenir ces moules ?

Pour le silicone, l’entretien reste assez simple. Si un simple coup d’éponge suffit souvent, vous pouvez également les passer au lave-vaisselle (ces moules étant conçus pour résister à des températures assez élevées). Stocker les bien à plat pour éviter toute distorsion.

Pour le métal, évitez simplement d’utiliser une éponge abrasive qui pourrait altérer ou abîmer le revêtement. Si de la salissure persiste, laisser tremper dans de l’eau chaude savonneuse. 

meilleur moule silicone patisserie

  • Pourquoi acheter des moules de marque ?

✅ Vous les garderez plus longtemps :

Ces moules sont conçus pour un usage professionnel, c’est à dire qu’ils répondent à des normes strictes en terme de durabilité. Vous pourrez les utiliser quotidiennement ou très fréquemment sans craindre qu’il rende l’âme au bout de quelques mois.

✅ Ce sont des moules sains :

Ces dernières années, les organismes de santé on tiré la sonnette d’alarme concernant certaines substances controversées qui composent ces moules. Que ce soit le Bisphénol A, le PFOA ou encore le Téflon. Avec les moules pros, pas de craintes à avoir, ils en sont dépourvus.

meilleurs moules patisserie gâteau

✅ Ils ne coûtent pas si cher :

On pourrait penser que ces moules coûtent extrêmement cher mais en réalité ce n’est pas le cas. Surtout sur Internet, l’écart de prix est très faible. Et il est plus judicieux et économique d’acheter un moule que vous garderez longtemps.

✅ Vous obtiendrez de bien meilleurs résultats :

Les moules en silicone seront bien plus qualitatifs (démoulage plus facile, double bordure sur les empreintes pour éviter de déborder…). Quant à ceux en métal, ils vous permettront d’obtenir tout le doré et le croustillant du gâteau.

J’espère que la lecture de cet article aura été utile dans votre recherche des meilleurs moules à pâtisserie. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à la poser en commentaire. 

  • Et si vous aimez la pâtisserie … 

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Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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55 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour. Que pensez vous des moules de la marque Téfal, Pas ceux en silicone, les autres donc? D’avance merci. Cordialement

    Répondre
  • Bonjour Alexandre

    Je suis à la recherche du moule parfait pour génoise il m’en faudrait plusieurs et de taille différentes. Est-ce ce que les moules à charnières conviennent ? Sinon metal ou silicone ? Avez-vous des marques à me conseiller ? Je suis perdue !!

    Merci pour votre aide et votre blog 😉

    Répondre
    • Bonjour Myriam,

      Oui les moules à charnières conviendront très bien (j’ai écrit un article là dessus : meilleur moule à manqué)

      Personnellement j’ai une préférence particulière pour les moules en métal. Au niveau des marques, je pense à Le Creuset ou encore KitchenAid.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, que pensez-vous des moules en silicone de chez Guy Demarle ?
    Cher à l’achat et résistant dans le temps?
    Merci pour votre future réponse
    Liz. V

    Répondre
  • bonsoir, j’ai réalisé des buches et ma question est: y a t-il une difference de temps de prise en congélation entre une goutiére à buche inox et un moule silicone?
    je vous remercie , sylvie.

    Répondre
    • Bonsoir Sylvie,

      Oui mais cela dépend beaucoup du moule en question. Généralement le moule en inox permet une prise plus rapide car il conduit mieux le froid.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    J’ai acheté un kit moule eye de silikomart mais je ne sais pas du tout comment utiliser le moule à insert fournit avec. Quelqu’un saurait il me l’expliquer ou me donner des conseils? En vous remerciant par avance pour vos précieux conseils.

    Répondre

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