Les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ! L’Avis d’un Chef ! 

Quels sont les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ? L’Avis d’un Chef ! 

Vous le savez probablement autant que moi, la pâtisserie nécessite tout un tas d’ustensiles dont il est difficile de se passer. 

Je pense notamment aux moules à gâteaux qui vont permettent de laisser libre-court à votre imagination. Mais il existe une quantité infinie de références, et faire son choix n’est pas toujours évident.

En tant que chef pâtissier, je suis assez intransigeant quant à la qualité des moules que j’utilise, que ce soit chez moi en cours de pâtisserie.

Je précise que cet article n’est pas sponsorisé. Je refuse ce genre de partenariat pour rester le plus impartial possible.

Voici pour moi les meilleures marques de moules en pâtisserie. Sachez que toutes ces marques sont, à la base, réservés aux professionnels. Vous pourrez donc facilement les acheter sur Internet, mais plus difficilement en magasin. 

meilleur moule patisserie silikomartSilikomart :

C’est une de mes marques préférées ! Silikomart est une marque italienne spécialisée dans la fabrication de moules en silicone platine d’excellente qualité. Fort de partenariat avec de nombreux chefs renommés, ils conçoivent des moules aux formes originales et innovantes !

Je me sert des moules suivants pour mes cours de pâtisserie :

matfer meilleur moule pâtisserie

Matfer : 

Matfer Bourgeat est une marque française qui fabrique des ustensiles de cuisine depuis 1814. Depuis 1981 la marque a cessé de fabriquer des ustensiles pour les particuliers et elle se concentre désormais sur le matériel professionnel !

Chez Matfer, j’utilise ces moules :

debuyer meilleur moule patisserie

DeBuyer : 

DeBuyer est une société française qui existe depuis 1830 ! Elle est une véritable référence dans le monde professionnel. Beaucoup de mes ustensiles proviennent de cette marque, dont notamment ceux-ci :

AperçuProduitEvaluationPrix
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pavoni Italia moule patisserie gateau

Pavoni Italia :

Pavoni Italia est une marque italienne d’ustensiles de cuisine qui existe depuis plus de 30 ans. Elle est connue et reconnue pour son large choix de produits, ses associations avec des chefs comme Cedric Grolet et la qualité de fabrication de ses moules en silicone.

Voici les meilleurs d’entre-eux : 

moule patisserie gobel

Gobel : 

Depuis 1887, Gobel fabrique et commercialise en France une gamme de moules à pâtisserie en métal de très bonne qualité ! 

J’utilise spécifiquement ces moules de la marque  :

  • Silicone ou métal ? 

Vaste débat qu’est le choix entre les moules en silicone ou en métal. En fait les deux conviennent, mais ils auront des rôles bien définis. 

Les moules en silicone sont parfait pour les préparations de mousses, entremets et autres pâtisseries avec inserts ! J’utilise essentiellement les moules en silicone pour les pâtisseries qui sont réfrigérées/congelées durant une étape. Et finalement assez peu pour la cuisson. Dans tous les cas, privilégiez le silicone platine ou platinum, dont la qualité n’est plus à prouver !

À l’inverse, les moules en métal (acier, inox, cuivre …) sont parfait pour les cuissons ! En effet, ces moules ont des propriétés thermiques particulières (notamment au niveau de la conduction de chaleur) que le silicone peut difficilement reproduire. Donc pour les cuissons, pour moi, c’est souvent moule en métal !

meilleur moule patisserie gâteau

  • Où acheter ces moules à gâteaux ? 

Je vais faire simple et bref : jamais au grand jamais en magasin ! Je m’explique. 

La plupart des magasins (surtout les Gifi, Foir’Fouille et compagnie) vendent des moules à gâteaux venant d’Asie. 

Le problème est simple : ils ne répondent à aucune norme européenne. Vous aurez des moules peu fiables, voir même dangereux ! Du jetable en quelque sorte. 

Les moules provenant de ces magasins contiennent des substances controversées et potentiellement nocives pour votre santé (BPA, PFOA …). Je me souviens avoir utilisé un de ces moules un jour dans mon four et avoir constaté une fumée bleue qui sortait de mon four ! Autant vous dire que je n’ai jamais mangé le gâteau ! 

Aussi les moules en métal sont souvent d’une qualité médiocre (métaux de mauvaise qualité,  bords tranchants, présence de rouille au lavage, moules en fer recouverts d’une feuille de cuivre pour faire croire que c’est du cuivre…).

Bref vous l’aurez compris, c’est la déception assurée ! 

En plus, vous n’y trouverez jamais les grandes marques utilisées par les professionnels (à part peut être dans certaines boutiques très spécialisées).

Personnellement, j’achète la plupart de mes moules sur Internet. Le choix est très large, on retrouve toutes les gammes professionnelles et les prix sont souvent plus intéressants. 

moule patisserie pas cher

  • Comment utiliser ces moules ?

Le silicone est assez simple d’utilisation car il est naturellement anti-adhérent et permet un démoulage simplifié en raison de sa souplesse.

Pour le métal, il faudra souvent utiliser un agent anti-adhérent en spray. Cela vous évitera de perdre du temps au nettoyage et vous risquerez moins de l’abîmer.

Portez tout de même une attention particulière au préconisation du fabricant, notamment en terme de plage de température.

meilleur moule silicone patisserie

  • Comment entretenir ces moules ?

Pour le silicone, l’entretien reste assez simple. Si un simple coup d’éponge suffit souvent, vous pouvez également les passer au lave-vaisselle (ces moules étant conçus pour résister à des températures assez élevées). Stocker les bien à plat pour éviter toute distorsion.

Pour le métal, évitez simplement d’utiliser une éponge abrasive qui pourrait altérer ou abîmer le revêtement. Si de la salissure persiste, laisser tremper dans de l’eau chaude savonneuse. 

meilleur moule silicone patisserie

  • Pourquoi acheter des moules de marque ?

✅ Vous les garderez plus longtemps :

Ces moules sont conçus pour un usage professionnel, c’est à dire qu’ils répondent à des normes strictes en terme de durabilité. Vous pourrez les utiliser quotidiennement ou très fréquemment sans craindre qu’il rende l’âme au bout de quelques mois.

✅ Ce sont des moules sains :

Ces dernières années, les organismes de santé on tiré la sonnette d’alarme concernant certaines substances controversées qui composent ces moules. Que ce soit le Bisphénol A, le PFOA ou encore le Téflon. Avec les moules pros, pas de craintes à avoir, ils en sont dépourvus.

meilleurs moules patisserie gâteau

✅ Ils ne coûtent pas si cher :

On pourrait penser que ces moules coûtent extrêmement cher mais en réalité ce n’est pas le cas. Surtout sur Internet, l’écart de prix est très faible. Et il est plus judicieux et économique d’acheter un moule que vous garderez longtemps.

✅ Vous obtiendrez de bien meilleurs résultats :

Les moules en silicone seront bien plus qualitatifs (démoulage plus facile, double bordure sur les empreintes pour éviter de déborder…). Quant à ceux en métal, ils vous permettront d’obtenir tout le doré et le croustillant du gâteau.

J’espère que la lecture de cet article aura été utile dans votre recherche des meilleurs moules à pâtisserie. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à la poser en commentaire. 

  • Et si vous aimez la pâtisserie … 

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Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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55 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    Parfait et très complet votre article, j’y vois plus claire grâce à vous!!
    Par contre sur quels sites sérieux et surs pour commander? A part amazon…

    Cordialement, j’attend votre réponse avec impatience

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Personnellement je préfère Amazon, on y trouve différents revendeurs et, à mon sens, le SAV est beaucoup plus sérieux et réactif que sur la plupart des autres sites … Sans compter la politique de livraison et retours gratuits.
      Mais sinon un site comme Meilleur du Chef ou Mathon pourra faire l’affaire.
      Alexandre

      Répondre
  • merci pour cet article
    je cherche un bon moule à manquer, avez vous des recommandations ?

    Répondre
    • Bonjour Charlotte,
      Si vous recherchez le meilleur moule à manqué, c’est certainement celui de chez Le Creuset : https://amzn.to/2TxrOyd
      Franchement c’est le top ! Après il coûte un certain prix mais c’est le meilleur.
      Alexandre

      Répondre
  • je cherche un moule en métal de qualité et sans anti-adhésif, notamment pour des muffins et cake.
    Où puis je les trouver, si toutefois cela existe.
    merci ;
    Cordialement
    Rita

    Répondre
    • Bonjour Rita,
      Sans anti-adhésif je ne sais pas malheureusement. Tous les moules modernes en sont revêtus (sauf les moules traditionnels comme ceux à cannelés).
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Que pensez-vous des moules en silicone de la marque Mathon ? Merci

    Répondre
    • Bonjour,
      En tant que professionnel franchement je suis pas fan. Je vois pas de grosses différences avec ceux que l’on retrouve dans les grandes surfaces.
      Alexandre

      Répondre
  • Merci pour cet article complet. En effet je cherchais des moules pour m’essayer à la pâtisserie. J’ai effectivement fait l’erreur des grands magasins mais je souhaites passer sur quelque chose de plus sain (et ça c’est dur ! ). J’ai, du coup trouvé mon bonheur chez De Buyer. Merci encore !

    Répondre
    • Bonjour,
      C’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire ! 🙂
      Avec De Buyer, peu de chances d’être déçu.
      Pâtissez bien et au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour, on trouve parfois des moules de la marque silikomart chez gifi. Est ce des vrais à votre avis, je n’ose pas les acheter.
        Merci de votre réponse.

        Répondre
        • Bonjour Isabelle,

          Difficile à dire, mais j’ai de sérieux doutes quant à l’origine des moules. D’autant plus que les moules de chez Silikomart sont souvent “plagiés”.

          Alexandre

          Répondre
          • Bonjour,

            Merci pour votre article et vos commentaires.
            J’ai une autre question svp.
            Je voudrais acheter des moules à tarte, pour faire de belles tartes comme chez le pâtissier, vous recommandez quelle marque…?
            Et, en ce moment on parle beaucoup des moules demarle sont-ils biens? Je les trouve assez chers.
            Merci

          • Bonjour,

            J’ai écrit deux articles sur le sujet que voici :

            Les meilleurs cercles à tartes

            Les meilleurs moules à tartes

            Et pour les moules Demarle je n’ai pas testé donc je saurais pas vous dire malheureusement.

            Au plaisir,

            Alexandre

  • Salut chef ! Que pensez vous des moules la cucina en silicone ? Contiennent ils des produits chimiques nocifs pour la santé??

    Répondre
    • Bonjour Sana,
      Personnellement je n’aime pas trop ces moules. Après difficile de vous dire si ils contiennent des produits chimiques nocifs ou non mais la qualité globale ne m’a pas vraiment plu.
      Alexandre

      Répondre
  • Que pensez-vous des moules de la marque française Demarle ?

    Répondre
    • C’est une bonne marque avec des produits indispensables (comme le Silpat) mais je ne suis pas trop fan du système de vente en circuit fermé. Les prix me paraissent parfois trop élevés.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Je suis cuisinière dans un CPE et pour les 2 installations nous voulons acheté des moules en silicones. J’aimerais savoir quels sites ont peu en trouvé des bons et de longues durées et les meilleurs marques et les marques à évités. Merci pour vos précieux conseils.

    Répondre
    • Bonjour Brenda,
      Tous les moules à éviter seront ceux qui viennent de Chine ou vendus dans les magasins de babioles. Généralement les bons moules se trouvent sur Internet et ce sera des marques comme Silikomart, De Buyer etc … Ça se trouve sur pas mal de sites différents.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour votre article très complet!
    Je cherche un bon moule à muffins et cupcakes; que pensez-vous de la marque Pyrex?
    Bonne continuation,
    Julie

    Répondre
  • Bonjour Julie,

    Jamais testé de moules à pâtisserie de chez Pyrex malheureusement. Mais par contre ceux de chez De Buyer sont vraiment bien : https://amzn.to/3m6DhBk et https://amzn.to/33da9kb

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour.
    Je cherche des moules silicone pour donuts.(afin d’eviter une cuisson Grasse) Quelle Conseil pourriez vous me donner ? Je pensais acheter des Tupperware. J’ai pu lire q’ils n’étaient pas toxiques.
    Merci pour votre article
    Mélanie

    Répondre
    • Bonjour Mélanie,

      Alors je ne connais pas du tout les Tupperware malheureusement. Pas de conseils particuliers si ce n’est de choisir un moule qualité issu d’une marque connue et réputée.

      En pâtisserie, j’utilise ce moule-ci : https://amzn.to/3gknmNy

      Bonne journée,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, que pensez vous des moules silicone de la marque Lékué svp? J’ai vu qu’ils étaient en Silicone platine
    Merci

    Répondre
  • Bonjour
    je cherche un moule pour faire des bostocks. Beaucoup utilisent des boites de conserve, on fait une brioche cylindrique qu’on coupe en tranche. Mais maintenant, les boites de conserve sont revêtues à l’intérieur d’un vernis, et je n’ai pas envie de faire cuire une brioche la dedans, même avec du papier sulfurisé ! impossible de trouver un tel moule, que ce soit sur internet ou en boutique spécialisée… un tuyau ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Michel,

      Oui en effet la boite de conserve moderne me parait peu appropriée pour la cuisson au four. Je n’ai jamais réalisé ce genre de produit malheureusement.

      Peut-être des cercles à tartelettes à bords hauts ?

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je cherche des moules à entremets. Est-ce que des moules en silicone basiques conviennent ou bien il faut des moules spéciaux ?
    Merci et bonnes fêtes :).

    Répondre
    • Bonjour Marie,

      Pour des gros entremets ou des individuels ? Il est préférable de partir sur des moules pro, plus souple et permettant un meilleur démoulage.

      Très bonnes fêtes à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Je pense partir sur des gros pour commencer, je n’ai jamais testé. Quelles marques recommanderiez-vous ?

    Répondre
  • Bonjour,
    quelle marque me conseillerez-vous pour faire un panettone. ? Merci

    Répondre
  • Bonjour Alexandre

    Merci à toi pour cet article intéressant
    Petite question je cherche un moule pour pain à hamburger de taille standard (pas mini hamburger) lequel me conseil tu ?

    Répondre
    • Bonjour Anais,

      Merci pour ton commentaire !

      Alors très bonne question, je ne sais pas du tout malheureusement. Je façonne mes buns sans moule juste en boulant bien mes pâtons.

      Bonne recherche,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je suis convaincue de la qualité de la marque silikomart, je possède déjà certains moules silicone. Je vois sur internet une autre marque silikomold qui fait des moules silicone visuellement identiques. Est ce la même marque, une sous catégorie de silikomart ? Je suis un peu perdue…
    Merci de votre éclairage et merci pour cet article très utile !

    Répondre
    • Bonjour Aurélie,

      Merci pour votre commentaire.

      Alors non, à ma connaissance, Silikomold n’a aucun lien avec Silikomart. Pour tout vous dire, je n’ai même d’ailleurs jamais utilisé ces moules. Je ne saurais donc pas vous dire ce qu’ils valent vraiment.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    Que pensez-vous des moules Demarle ?

    Répondre
    • Bonjour,

      Je n’utilise que le Silpat de chez Demarle, je ne connais pas la qualité des produits.

      Je regrette toutefois le système de vente en circuit fermé.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Alexandre,
    Merci pour vos articles, toujours très instructifs !
    J’ai 2 petites questions.
    1) Il existe maintenant des moules en silicone micro-perforés (chez Pradel par exemple). Est-ce aussi efficace que le métal pour la cuisson ?
    2) Zenker fait des moules en silicone fibre de verre. Est-ce vraiment plus efficace pour la cuisson que le silicone platine ?

    Répondre
    • Bonjour Hélène,

      Merci beaucoup pour votre sympathique commentaire !

      1) Je n’ai jamais essayé les moule en silicone micro-perforés de chez Pradel donc difficile à évaluer. C’est sûrement mieux, mais de là à dire que c’est aussi bien que le métal, je ne sais pas.

      2) Malheureusement même réponse pour les moules en silicone fibre de verre. Il est possible que ce soit mieux mais je n’ai jamais croisé ce genre de moules encore.

      Si vous avez l’occasion de tester, n’hésitez pas à revenir donner votre retour, ça m’intéresse.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre

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