🥇 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur multicuiseur en 2020 ?

🥇 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur multicuiseur en 2020 ?

Un multicuiseur est un appareil d’électroménager qui assure la cuisson d’une grande variété d’aliments. Il propose, en effet, différents modes de cuisson et il permet de concocter facilement différentes recettes.

À la différence des robots cuiseurs multifonctions, il ne brasse pas les aliments, ne hache pas, ne mixe pas et ne pétrit pas. Par contre, il sait mijoter, dorer, cuir à la vapeur, bouillir, réchauffer ces derniers, voire même préparer des yaourts maison.

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Voici tout ce qu’il faut savoir sur le multicuiseur !

  • Un multicuiseur : comment ça marche ?

En général, un multicuiseur se compose d’une cuve, d’un panier vapeur, d’un verre doseur, d’une cuillère, et d’une spatule pour mélanger le tout.

Quand il est mis en route, il commence à chauffer en bas, puis sur les côtés et par le haut, à des températures différentes selon le programme sélectionné. Ce qui permet de donner une cuisson homogène et de ne pas brûler les ingrédients.

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  • À quoi sert un multicuiseur ?

Le multicuiseur peut être utilisé autant par des particuliers que des professionnels. Dans la cuisine, il peut remplacer plusieurs appareils : un four, une plaque de cuisson, un cuiseur à riz, un cuit-vapeur, un mijoteur, une yaourtière, un confiturier, une cocotte-minute, une marmite, une poêle, une casserole, voire même une machine à pain.

Ce qui signifie qu’il est possible de tout cuisiner avec cet appareil que ce soit de la viande, du poisson, du riz, des sauces, des ratatouilles, un granola, un gâteau ou de petites crèmes desserts.

  • Pourquoi utiliser un multicuiseur ?

Les avantages d’un multicuiseur sont multiples. Il permet de mijoter des plats sans les surveiller. En fait, il suffit de le programmer pour qu’il prépare telle ou telle recette et il va s’arrêter automatiquement lorsque celle-ci est prête.

Mis à part cela, il permet aussi de cuisiner avec moins de matières grasses et de liquides. La raison de cela est simple car il est équipé d’une cuve antiadhésive et aussi car il ne permet pas l’évaporation de liquides. Du coup, les plats préparés sont aux saveurs plus concentrés et les textures des viandes, des poissons et des légumes sont bien moelleuses.

Par ailleurs, il ne faut pas oublier qu’un multicuiseur est également un appareil très facile à entretenir et hygiénique. Sa cuve peut passer au lave-vaisselle et elle est assez profonde pour éviter les projections. Il est à savoir que cette cuve n’est pas chaude à l’extérieur, donc elle ne présente pas de risque pour les enfants qui jouent dans la cuisine.

Et enfin, le dernier atout du multicuiseur qu’il faut soulever est le fait que lorsqu’il est débranché accidentellement, il peut reprendre là où le programme était au moment de la coupure, quand il sera rebranché.

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  • Comment utiliser un multicuiseur ?

L’utilisation d’un multicuiseur est très simple. Il suffit de déposer tous les ingrédients dans la cuve ou dans le panier vapeur et de choisir une fonction.

Bien sûr le mode de fonctionnement sera différent selon la machine. 

Avant de mettre en route la machine, vous pourrez programmer le mode de cuisson, la durée ainsi que la température. 

Ensuite, i faut fermer correctement l’appareil avec son couvercle pour permettre une bonne diffusion de la chaleur. Lancez le programme et le tour est joué !

À la fin du programme, le multicuiseur va se mettre automatiquement en mode « Maintien au chaud » et il n’y a plus qu’à servir les plats.

Il convient de noter qu’avec ce genre d’appareil, il est tout à fait possible de démarrer un programme en différé et d’utiliser deux fonctions à la fois pour préparer une même recette.

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  • Comment choisir un multicuiseur ?

Choisir un multicuiseur peut constituer une tâche difficile car plusieurs modèles intéressants sont proposés actuellement dans les commerces. Il y a des multicuiseurs programmables, des multicuiseurs connectés, des multicuiseurs pas chers, … Mais quels critères faut-il considérer exactement ?

  1. La capacité de la cuve 

La contenance ou capacité de la cuve est le tout premier critère à tenir compte. En général, un multicuiseur est accompagné d’une cuve de 5 litres et plus. Ce qui permet de concocter des plats pour toute la famille. Sinon, il est également possible de rencontrer des modèles de grande taille qui sont parfaits pour recevoir des convives.

  1. Le matériau de la cuve 

En parlant toujours de cuve, il est également important de considérer son matériau de fabrication. Si elle est en acier inoxydable ou protégée par un revêtement anti-adhésif, elle permet de limiter l’utilisation de matières grasses. Mis à part cela, elle peut aussi être équipée d’une poignée pour pouvoir la retirer sans se brûler.

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  1. Les programmes et modes de cuisson 

Les programmes et modes de cuisson proposés par le multicuiseur font parti des critères à ne pas négliger. Leur nombre et leur nature peuvent justement varier d’un appareil à un autre et ces derniers peuvent avoir des impacts sur l’expérience utilisateur.

Il est possible par exemple de tomber sur des modèles qui proposent près de 50 fonctions tout comme il est possible de trouver des modèles qui ne disposent pas de programme « frire » ou « yaourt ».

  1. Le panneau de commande 

Par ailleurs, il faut également s’intéresser à un multicuiseur facile à utiliser. Avec une cinquantaine de programme, il se peut en effet que le panneau de commande soit surchargé et qu’il ressemble au tableau de bord d’un avion.

En fait, ce qu’il faut c’est un petit écran accompagné de seulement quelques touches de commande pratiques. Et si possible, il faut aussi opter pour un appareil qui permet d’enregistrer les plats favoris afin de retrouver aisément les réglages.

  1. La puissance 

Pour gagner du temps, il faut aussi se renseigner sur la puissance du multicuiseur. Celle-ci varie généralement entre 1200 et 1600 W, mais l’idéal est de ne pas descendre en dessous des 750 W. Il est à savoir que plus celle-ci est importante, plus la température dans la cuve monte rapidement et plus les temps de préchauffage et de cuisson sont réduits.

Toutefois, il n’est pas nécessaire de choisir un multicuiseur de plus de 1200 W s’il s’agit de l’utiliser occasionnellement ou de préparer des plats de petite quantité avec.

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  1. La technologie 

Il existe deux types de multicuiseur : le multicuiseur non connecté et le multicuiseur connecté. Le multicuiseur non connecté est un modèle simple et traditionnel. Il propose de nombreuses fonctions et il est souvent programmable.

Le multicuiseur connecté, en revanche, peut se connecter au Wi-Fi ou en Bluetooth. Il communique via une application et il permet de préparer plus de recettes, de trouver des tutoriels, de créer une liste de course et de surveiller plus aisément la cuisson.

  1. Les accessoires 

Normalement, un multicuiseur est livré avec tous les accessoires utiles. Le paquet doit au moins comprendre : un panier pour la cuisson vapeur, un bac de récupération de la condensation pour éviter la formation d’une flaque sur le plan de travail, un livre de recettes pour connaître les différents modes de préparation, des ustensiles ou spatules pour remuer et un verre doseur pour mesurer le volume des ingrédients.

Certains fabricants se montrent même généreux et offrent des moules en silicones aux utilisateurs, en plus de ces derniers, pour cuire des gâteaux et des pâtisseries.

  1. Le design 

Un multicuiseur est généralement placé sur la crédence de cuisine. Ce qui signifie qu’il est visible par tous et qu’il fait partie intégrante de la décoration de la pièce. Du coup, il est donc important de s’orienter vers un modèle design et attractif pour parfaire le style de la cuisine et pour ne pas s’en lasser rapidement.

À titre d’illustration, il est par exemple possible de trouver dans les magasins un modèle qui prend la forme d’une marmite rétro-futuriste avec poignées et finitions chromées et également un modèle qui possède un look sobre et classique.

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  1. La marque 

Pour bien choisir un multicuiseur, il est préférable de se tourner vers une marque réputée et spécialisée dans la fabrication et la distribution d’appareils électroménagers. C’est le cas par exemple du Moulinex Cookeo ou encore de Tefal. Sinon, il y a aussi Rommelsbacher et Crock-Pot. Une marque de renom propose toujours des produits de haute qualité qui ne déçoivent pas les utilisateurs.

  1. Le prix 

Le prix d’un multicuiseur varie en fonction de ses caractéristiques et de sa marque. De l’entrée de gamme au haut de gamme, ce dernier oscille en moyenne entre 150 et 1000 euros. Maintenant, si vous recherchez un appareil avec un bon rapport qualité/prix, n’hésitez pas à acheter via Internet.

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  • Quels sont les meilleurs multicuiseurs du moment ?

A l’heure où l’on parle, le multicuiseur est devenu un appareil de cuisson incontournable dans la cuisine. Il peut préparer un délicieux repas pour toute la famille et il facilite les tâches des cuisiniers. Mais quel multicuiseur choisir ?

Le Moulinex Cookeo Touch est le multicuiseur de référence en ce moment. C’est un appareil intelligent haute pression qui peut se connecter en Wi-Fi et qui se démarque par son grand écran tactile et par son design élégant. Il propose 250 recettes et 13 modes de cuisson et il dispose d’une cuve de 6 litres qui permet de préparer des plats pour 6 personnes.

Grâce à l’application « Mon Cookeo », l’utilisateur peut avoir à portée de main son appareil, suivre les cuissons à distance, créer des carnets de recettes, partager des recettes avec la communauté Cookeo et profiter de plus de 750 recettes.

Il convient de préciser que ce multicuiseur propose aussi les fonctions « maintien au chaud » et « départ différé » et ses accessoires sont compatibles au lave-vaisselle, notamment sa cuve, son couvercle et son panier vapeur.

Si ce multicuiseur vous intéresse, j’ai écrit un article complet sur le sujet que vous pouvez consulter en cliquant ici ! 👈

Pour ce super multicuiseur, il faut compter 499,99 € en magasin. Heureusement on le trouve parfois en promotion sur Internet : 

Le Tefal Fast&Delicious compte aussi parmi les meilleurs multicuiseurs 2020.

Il permet de cuire les aliments plus rapidement qu’une cuisson traditionnelle au gaz et il permet de préserver les nutriments et d’économiser de l’énergie. Il est doté de 25 programmes de cuisson automatiques et il peut également être réglé selon les besoins pour bénéficier de résultats personnalisés.

Sa cuve est assez grande pour concocter des plats pour toute la famille et ses accessoires sont complets pour faciliter les tâches des cuisiniers : spatule, trépied, verre doseur, livre de 30 recettes, … Quant à la cuve, celle-ci est en inox et donc de très bonne qualité.

Autre point intéressant, reste son prix attractif de 150 € : 

Le Ninja Foodi Max mérite aussi de faire partie de cette liste. Il s’agit d’un autocuiseur 9-en-1 qui propose à la fois : Air Fry, TenderCrisp, cuisson sous pression, cuisson lente, pâtisserie, cuisson à la vapeur, mijotage, yaourt et déshydratation.

La capacité de son récipient est de 7,5 litres et sa puissance est de 1760 W. Mis à part cela, il est livré avec un panier réversible à 2 niveaux et un panier Cook & Crisp de 4,7 litres.

Un appareil très complet qui a l’avantage de ne coûter que 279,99 €. Ceci sans une éventuelle promotion : 

Le Rommelsbacher MD 1000 est un multicuiseur d’entrée de gamme assez intéressant. La capacité de son bol est de 4 litres et sa puissance est de 1000 watts.

Il est pourvu d’un petit écran LCD et d’un verrouillage de sécurité intégrés et il est livré avec un câble d’alimentation détachable, un livre de recettes, un manuel d’utilisation, un panier de cuisson à la vapeur, des poignées froides et un verre mesureur.

Ses programmes automatiques de cuisson sont au nombre de 14 et il est doté d’une minuterie numérique.

Pour moins de 200 €, c’est une bonne affaire :

Pour terminer, je tenais à vous parler du Crock-Pot CSC051X-01. C’est un multicuiseur programmable 12-en-1 qui permet une cuisson sous pression manuelle ou automatique pour plus de sécurité. Il peut être utilisé pour préparer des viandes, un ragoût, du riz, des volailles, des soupes, des pains, des yaourts, des desserts, … Et il peut être reconnu par sa finition inox brossée.

Sa puissance est de 1000 watts et la capacité de sa cuve est de 5,5 litres. Ce qui permet de concocter facilement et rapidement des plats pour 5 à 6 personnes et ce qui permet aussi de profiter de savoureuses recettes.

C’est aussi un des multicuiseurs les moins chers du marché avec un prix affiché à 119,99 €. Et sans une éventuelle réduction en ligne :

Voilà, je vous ai dit tout ce que je savais sur ces appareils ! J’espère que vous avez aimé la lecture de cet article. 

Je vous dis à très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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