Meilleurs Couteaux de Cuisine en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine en 2024 ?

Le couteau est un outil de coupe indispensable qui existe depuis la nuit des temps. C’est sans nul doute le meilleur allié de tout bon cuisinier et même des pâtissiers comme moi. Imaginez devoir émincer des légumes, couper un morceau de viande, trancher du pain, éplucher un fruit ou lever un filet sur un poisson sans cet outil tranchant ?

Avoir un bon couteau (et je dirais même plusieurs) c’est s’assurer de pouvoir travailler dans de bonnes conditions. Et avoir du bon matériel est encore le meilleur moyen de prendre du plaisir à cuisiner.

Je ne compte plus les couteaux bas de gammes que j’ai acheté et qui n’ont duré que quelques semaines. Et durant toutes ces années en laboratoire, il m’est arrivé de nombreuses galères avec les couteaux : couteau qui ne coupe rien, pointe qui se brise, lame qui se tord ou manche se fend. Vous l’aurez compris, il est parfois difficile de trouver un modèle supportant une utilisation régulière.

Étant chef à domicile, j’ai essayé un nombre incalculable de couteaux différents. Des couteaux d’office, des couteaux scies, des grands couteaux de chefs et même des couteaux japonais. Mais parmi toutes ces références, il est souvent difficile de s’y retrouver. J’ai donc décidé de mettre à profit cet expérience afin de vous aider à choisir le meilleur couteau possible.

meilleur couteau chef quel couteau choisir professionnel couteau de pro 2019

  • Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine en 2024 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs couteaux que vous pourrez trouver sur le marché. 

Que ce soit pour offrir ou pour votre usage personnel, c’est le coffret par excellence que je conseille à tout le monde. La marque Wüsthof, reconnue par les chefs du monde entier, propose un coffret très intéressant. Celui ci est composé d’un couteau Santoku de 17 cm et d’un couteau à légumes de 8 cm. Ici on fait dans le haut de gamme avec des couteaux forgés en acier trempé.

Et le prix est très honnête au vu de la qualité de fabrication. Si vous deviez acheter les couteaux à l’unité, cela reviendrai plus cher. Je possède ces couteaux chez moi et c’est un vrai plaisir de m’en servir chaque jour.

Voici ci-dessous ceux qui j’ai acheté sur Internet, ce sont des vrais couteaux Wüsthof. Le lot de 2 couteaux coûte 206,50 € et vous pouvez les trouver ici :

AperçuProduitEvaluationPrix
WÜSTHOF Classic Ikon Ensemble de 2 couteaux WÜSTHOF Classic Ikon Ensemble de 2 couteaux 83 Commentaires 181,79 EURAmazon Prime

Si vous souhaitez le couteau de chef seulement, celui à tout faire, vous le trouverez ici à très bon prix :

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WÜSTHOF Classic Ikon Couteau de chef 20 cm WÜSTHOF Classic Ikon Couteau de chef 20 cm 894 Commentaires 164,90 EUR 143,49 EUR

Voilà une autre marque de couteau que j’affectionne particulièrement : Zwiling. Si vous recherchez un coffret complet qui se range facilement, alors ce coffret va vous ravir. Il est composé de 7 couteaux « Professional S » dont un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 20 cm, un couteau universel de 13 cm et même un fusil et une paire de ciseaux. Ce sont des couteaux que vous garderez de longues années.

Ce coffret coûte assez cher à l’achat, mais il est souvent possible de l’acquérir à prix réduit sur Amazon :

Cela fait depuis plus de 100 ans que la société Kai fabrique des couteaux selon la tradition ancestrale des samourais. L’exigence dans la conception de ces couteaux japonais a été placé très haute pour répondre aux besoins d’un usage quotidien. Dans ce coffret on retrouve un couteau chef de 20 cm ainsi qu’un couteau universel de 15 cm et un autre de 10 cm. Ce sont vraiment d’excellents couteaux qui tranchent avec finesse et précision, on sent vraiment tout le savoir-faire de la marque nipponne.

Si vous recherchez un super couteau de cuisine, alors il y’a aussi les couteaux de chez Kotai. Je pense notamment au modèle Kiritsuke que j’ai eu la chance d’essayer (et même de graver à mon nom).

Ce couteau dispose d’une lame en acier inoxydable japonais 440C à haute teneur en carbone. Ce qui lui confère un excellent tranchant avec une découpe nette et précise. Ainsi, il est possible de réaliser des découpes très précises que ce soit en julienne ou en brunoise par exemple.

Au delà de la qualité de coupe, j’ai aussi beaucoup apprécié l’équilibre du couteau entre le manche et la lame.

De plus, ce dernier est livré dans un très bel écrin en bois. Si vous avez envie d’offrir un couteau, c’est donc le choix idéal.

Sûre de la qualité de leur couteaux, Kotai offre notamment une garantie à vie.

Pour cet excellent couteau, il vous faudra débourser 130 €, un prix qui m’a paru très honnête au vu de la qualité de celui-ci :

meilleur couteau cuisine

C’est un des premiers couteaux que j’ai acheté dans ma carrière professionnelle. Et vous seriez surpris car je le possède toujours ! Ce qui étonne au premier regard, c’est son manche à l’esthétique un peu particulière. Il est très confortable une fois en main et c’est vraiment le couteau idéal pour couper et découper tout ce qui nous passe sous la main. Un vrai couteau à tout faire, et qui a de l’allure en plus !

Le Global G-2 coûte près de 150 €, avec là aussi la possibilité de l’avoir un poil moins cher ici :

AperçuProduitEvaluationPrix
Global G-2 Couteau de Chef 20 cm Global G-2 Couteau de Chef 20 cm 2 499 Commentaires 105,00 EUR 101,90 EUR

Pradel est une marque présente en France depuis 1948. Elle est spécialisée dans les instruments de cuisson et notamment la coutellerie. Pradel a su se faire une bonne réputation en proposant des couteaux de qualité à prix très attractif. Et c’est le cas avec ce coffret de 7 pièces à moins de 50 €.

Alors certes, nous ne sommes pas sur la qualité des références ci-dessus mais ça reste vraiment convenable pour un usage traditionnel. Vous retrouverez ici un couteau office de 8,5 cm, un couteau utilitaire de 11 cm, un couteau de chef de 20 cm, un couteau à pain de 20 cm, un couperet, un fusil et un ciseau. Le tout à un prix tout simplement imbattable !

Ce bloc de coutellerie est vendu au très bon prix de 50 €. Là encore, on peux le trouver à prix cassé sur certains sites marchands :

Ce couteau à tout faire à l’avantage d’être presque deux fois moins chers que son conçurent le Global G-2. Il propose tout de même une qualité de découpe très satisfaisante. Avec une dureté HRC de 58/60, il a un aiguisage facile tout en préservant son tranchant au fil des années. Il conviendra parfaitement à une personne qui cuisine régulièrement et qui souhaite s’équiper d’un bon couteau de cuisine !

Voici le vrai couteau Sabatier ci-dessous (et non une des nombreuses contrefaçons) :

nettoyer couteau chef

  • Comment choisir le meilleur couteau de cuisine ? 

Tout d’abord voici les différents critères à prendre en compte avant d’acheter vos futurs couteaux :

  1. La marque (et la qualité de fabrication)

Il va sans nul doute que certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception de couteaux et d’outils tranchants. En règle générale, privilégiez les marques utilisées par les professionnels, c’est le meilleur moyen de s’assurer d’avoir un minimum de qualité. Pour moi les meilleures marques actuelles sont : Wüsthof, Zwiling, Kai, Global, Pradel Excellence, Opinel, Sabatier et Victorinox.

Wüsthof est une entreprise familiale allemande de coutellerie qui existe depuis 1814. Elle ne propose que des couteaux d’exception très privilégiés des professionnels. Personnellement c’est ma marque préférée. 

Zwiling est également une marque allemande de couteaux qui propose également de très bons modèles. Elle existe depuis 1731 et propose également des couteaux haut de gamme.

meilleur couteau chef Kai

Kai est une entreprise nippone existant depuis 1908. Elle propose une large gamme de couteaux japonais très appréciés des particuliers et des professionnels du métier

meilleur couteau chef global

Global est une marque de couteau qui a aussi très bonne réputation auprès des professionnels. Dans les années 90, c’est d’ailleurs Global qui a importé le couteau japonais dans l’Hexagone.

meilleur couteau Pradel chef

Pradel Excellence est une marque française qui existe depuis 1948. Elle est située dans le bassin de Thiers et elle propose des couteaux d’entrée de gamme de qualité.

meilleur couteau opinel

On ne présente plus la marque Opinel qui est très connue en France. Elle existe depuis 1890 et propose de bons couteaux. Malheureusement on trouve beaucoup de contrefaçons sur le marché.

meilleur couteau Sabatier

Sabatier est une entreprise de coutellerie française existante depuis 1812. Elle propose des couteaux moyen de gamme avec une belle qualité de fabrication. 

meilleur couteau Victorinox

Victorinox est une marque de couteau suisse qui existe depuis plus de 130 ans. Elle propose des couteaux suisses et des couteaux de chefs professionnels

Et si vous voulez mon avis, la meilleure marque reste Wüsthof. C’est une marque allemande qui existe depuis plus de 200 ans et qui est très utilisé dans le milieu professionnel. Elle propose des couteaux forgés avec une qualité de fabrication exceptionnelle.

Attention aux marques Sabatier et Laguiole. Pour la marque Sabatier, veillez bien à ce que le logo soit présent sur la lame. Cela voudra dire qu’il s’agit bien d’un modèle original fabriqué en France et non une pâle copie venant d’Asie. Idem pour Laguiole, qui est le nom d’un village et pas forcément d’une marque de couteau. Sur les « vrais » Laguiole, on doit retrouver un motif en forme de mouche en haut du manche. C’est aussi le cas pour Pradel qui existe sous plusieurs dénominations. Ici je parle uniquement de Pradel Excellence. 

Dans tous les cas, restez vigilants quant aux nombreuses contrefaçons. Les couteaux sont des outils très populaires et souvent contrefaits. Fiez-vous aux liens donnés dans cet article, ce sont tous des couteaux que je possède ou que possède mes clients.

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  1. La lame

C’est la partie la plus importante du couteau. Il faut la choisir en fonction de plusieurs éléments bien précis.

  • Le type de lame

Tout d’abord le type de lame. Cela varie généralement selon le type de couteau. Il existe des lames lisses, avec des dents (crantées) ou alvéolée. Chaque lame a son utilité. 

  • La longueur et la largeur de la lame

Idem pour la longueur et la largeur. Ces critères vont de pair avec le type de couteau. Un couteau scie ou un couteau de chef seront généralement plus longs qu’un simple couteau d’office.

  • Lames forgées ou découpées ?

Les lames forgées sont très utilisées par les professionnels. La prise en main est meilleure et le tranchant plus efficace. Ce type de lame est sculpté dans le métal d’un seul tenant. La lame se prolonge jusque dans le manche ce qui donne un couteau plus lourd, plus costaud et qui coupe mieux qu’un simple couteau. Il reste aussi aiguisé bien plus longtemps.

Les lames découpées dans une feuille d’acier sont plus légères et moins onéreuses. Mais aussi moins qualitatives car ce type de lame ne possède pas de “mitre” (la pièce en métal entre la lame et le manche) et l’équilibre du couteau est donc moins bon

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  • La matière utilisée pour la fabrication de la lame

Ensuite vient la matière de la lame. On en retrouve en acier inoxydable, en titane ou en céramique généralement. Et bien entendu, s’assurer que cette lame soit suffisamment tranchante. L’acier inoxydable reste le matériau le plus utilisé. Je le préfère au couteau en céramique car je trouve ce dernier plus fragile et sensible à la casse.

  • La dureté de la lame (HRC)

Et ensuite la dureté de la lame. Elle est exprimée en une échelle de mesure qui s’appelle le HRC. Voici un tableau comparatif pour vous aider à faire un choix :

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En règle générale, je préconise de choisir un couteau entre 56 et 60 HRC. C’est le meilleur compromis entre tranchant conservé et facilité d’aiguisage.

  1. Le type de couteau

Chaque couteau à une utilisation bien spécifique. Si vous utilisez le couteau pour un autre usage que le sien, vous risqueriez d’entacher sa durée de vie et d’éprouver certaines difficultés.

  • Le couteau d’office

Le couteau d’office est généralement un petit couteau polyvalent et indispensable en cuisine et pâtisserie. Il sert à trancher, émincer, peler des fruits ou des légumes, couper des oignons et parer des viandes notamment. Sa taille est comprise entre 7 et 11 cm, avec une lame plutôt épaisse, assez courte mais très pointue.

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  • Le couteau de chef

C’est un couteau parfaitement équilibré qui sert autant à hacher de la viande qu’à couper du poisson ou trancher les fruits et légumes. C’est un peu le couteau à tout faire que tout bon chef cuisinier/pâtissier doit avoir !

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  • Le couteau scie (ou couteau à pain)

C’est un couteau possédant une lame dentelée (ou crantée) et qui sert à couper toute sorte de pains, des brioches, des génoises et même des rôtis.

Si vous cherchez précisément le meilleur couteau à pain, il vous suffit de cliquer ici pour en savoir plus. 

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  • Le couteau filet de sole

C’est un couteau à la lame flexible qui permet de découper des filets de poisson en tranches très fines. La lame est également très fine ce qui garantit une découpe précise.

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  • Le tranchelard

C’est un couteau dont l’usage principal est de couper viandes, jambons, rôtis à la bonne épaisseur. La taille et la forme de la lame sont conçus pour découper de belles tranches.

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  • Les autres couteaux

Cette liste est non exhaustive, il existe bien sûr de nombreux autres modèles qui correspondront à un usage bien précis (couteau à tomates, à légumes, à saumon, à steak, à désosser, couteau universel…).

  1. Le prix

On trouve de tout en prix pour les couteaux. Un couteau très basique coûtera une quinzaine d’euros, un couteau de qualité une petite cinquantaine d’euros à plus de 100 € pour les modèles professionnels. Le prix est souvent gage de qualité, mais il est possible de les acheter un peu moins cher sur Internet ou en achetant un lot ou une sacoche de couteaux. 

Parfois, il arrive que les prix s’envolent en magasin pour une raison que j’ignore. Je préfère les acheter sur Internet sur des sites comme Amazon. Ça me permet de choisir le modèle que je veux précisément, les références étant plus nombreuses et les promotions plus alléchantes. Je vous invite à suivre les liens de cet article pour éviter toutes mauvaises surprises avec des « faux » couteaux de chef ou des contrefaçons.

Dans tous les cas, évitez les couteaux premier prix et la plupart des modèles que vous trouverez en magasins. Ces couteaux sont souvent destinés à un usage très occasionnel. Ils ne coupent quasiment rien, ils sont plutôt fragiles et l’achat de ce type de couteau s’avère rapidement être assez peu rentable. Alors que pour quelques euros de plus, vous pourrez trouver un couteau de qualité sur Internet et qui aura une bien meilleure durée de vie. 

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  • Comment nettoyer et entretenir son couteau ?

Tout d’abord, sachez qu’il est assez peu recommandé de nettoyer vos couteaux de cuisine au lave-vaisselle. En effet, les produits du lave vaisselle, combinés à la haute température de la machine, abîment le tranchant et l’acier de la lame.

Ceci étant dit, l’entretien d’un couteau de cuisine en acier inoxydable est relativement facile. Très riche en chrome, l’acier inoxydable est par définition imperméable à toute forme d’oxydation.

Le nettoyage de la lame d’un tel couteau en inox s’opère en général à l’aide d’un peu d’eau chaude et de savon, ou d’un autre produit nettoyant doux. Méfiez-vous par contre des liquides-vaisselle un peu trop corrosifs et évitez de la laisser sécher à l’air libre. Après avoir été rincée à l’eau, essuyez-la avec un torchon doux ou un chiffon anti-rayure.

Il arrive parfois que des tâches noires apparaissent sur la lame du couteau. Pour les enlever, il suffit de réaliser un mélange eau/jus de citron (1 volume de jus de citron pour 5 volumes d’eau). Faites tremper la lame de votre couteau dans ce mélange pendant quelques secondes puis rincez à l’eau claire.

aiguiser couteau

  • Comment aiguiser convenablement son couteau avec un fusil ?

Quand on les soumet à une utilisation intensive, les couteaux s’usent rapidement. L’aiguisage de couteaux de qualité est un travail facile et efficace qui peut se faire à tout moment.

Tout d’abord, tenez le fusil de la main gauche et le couteau de la main droite (inversement pour les gauchers).

Faites glisser la lame sur le fusil en exerçant une légère pression, et en maintenant le couteau avec un angle de 20° entre la lame et le fusil.

Aiguisez les deux côtés de la lame en alternance, sur toute sa longueur, côté après côté.

Répétez ce mouvement 6 à 8 fois, le couteau retrouvera son tranchant initial.

Voilà pour ce qui est de mes couteaux préférés, j’espère que vous trouverez votre bonheur parmi ces bonnes références. N’oubliez pas aussi de vous équiper d’un bon fusil pour aiguiser vos lames de couteaux et ainsi améliorer leur longévité.

J’ai également écris un article sur les fusils à aiguiser, il vous suffit de cliquer ici pour le consulter !

Si vous recherchez plutôt une pierre à aiguiser, cet autre article pourrait vous intéresser  !

Enfin, on retrouve aussi des aiguiseurs et affûteurs manuel sur le marché (voir l’article en cliquant ici)

  • Besoin de quelques recettes de chef ?

Et si vous recherchez des recettes professionnelles pour mettre à l’épreuve votre nouveau couteau, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez plus de 90 recettes illustrées sur près de 400 pages. Mais surtout, vous découvrirez une section de résolution des problèmes, un support par mail ainsi que la mise à jour gratuite à vie du livre ! En cette semaine, j’offre aux lecteurs de ce blog 50% de réduction sur le livre avec le code promo BLOG50.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.

Au plaisir de vous lire,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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86 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Merci de cet article très complet.
    Dans une recette que j affectionne je dois trancher en lamelle des noix de saint Jacques. Quel couteau me conseillez vous d utiliser ?

    Répondre
    • Bonjour Philippe,
      Pour les noix de Saint Jacques, il faut utiliser un couteau tranchant, sans dents et à la lame plutôt fine. Si vous souhaitez couper des fines lamelles, je pense qu’il faudra partir sur un couteau à filet de sole comme celui-ci : https://amzn.to/2WoJknF
      La lame est un peu longue sur ce type de couteaux mais c’est le mieux pour couper du poisson finement. Le couteau d’office a une bonne taille de lame mais elle est un peu plus épaisse.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir,
    J’aimerais avoir votre avis voilà je suis un jeune lycéen qui va bientôt passer en BTS cuisine en alternance avec un restaurant triplement étoilé et j’aimerais me faire une Malette pour ma formation mais également pour les concours que je fais a côté.
    Voilà une petite description de l’utilité que j’aurais avec ma futur Malette cependant il y a tellement de marque, couteaux etc que je ne sais même pas les quels sont le plus utiles pour mon cas.
    Est ce possible d’avoir les couteaux ou ustensiles indispensable pour mon cas s’il vous plaît.

    Bien cordialement.
    Tom

    Répondre
    • Bonjour,
      Tout va dépendre de votre budget et du type de cuisine que vous allez faire mais il vous faudra à coup sûr un bon couteau d’office, un couteau de chef, un tranchelard et un couteau filet de sole. Ce lot de chez Wüsthof est une bonne base : https://amzn.to/2MZDuqH. À compléter avec les différents couteaux dont vous aurez besoin. Et sans oublier le fusil à aiguiser, indispensable pour tout cuisinier 🙂 .
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci à vous de partager ici votre savoir.
    Je ne suis pas un professionnel mais affectionne particulièrement passer du temps à cuisiner dans mes fourneaux avec, entre autres, découpe fine (ou pas) de légumes en tout genre et ciselage d’herbes aromatiques et souhaiterai acheter un couteau au rapport qualité/ prix correct, ne dépassant pas 30€…
    Quelle(s) marque(s) et couteau(x) me recommanderiez-vous s’il vous plaît ? Un seul ne pourrait-il pas être suffisant pour mon usage ?
    Merci de réponse.
    Ne sait-on jamais…? Habitant Bordeaux, au plaisir de vous y rencontrer 🙂
    Eddy

    Répondre
    • Bonjour Eddy,
      Merci pour votre sympathique commentaire ! Alors, le couteau le plus polyvalent reste sans doute le couteau “chef”, même si il est toujours bien d’avoir aussi un bon couteau d’office. Ici je parle des meilleures marques donc forcément on sera rapidement un peu hors de votre budget. Mais je pense qu’un couteau chef de chez Sabatier sera un très bon choix pour vous. Je pense notamment à celui-ci : https://amzn.to/2Nuc8bn. Bon c’est 4,25 € au dessus du budget mais ça peut valoir le coup de mettre ces quelques euros de plus.
      Au plaisir de vous croiser un jour sur Bordeaux ou à un atelier de pâtisserie ! 🙂
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour Alexandre,
        Merci à vous de prendre le temps de lire les messages par chez vous, ici.. Et de bien vouloir y répondre en partageant votre savoir et passion, comme c’est agréable et appréciable ! 🙂

        J’ai décidé me faire plaisir puisque je passe chaque jour le temps nécessaire à cuisiner et vise donc finalement l’achat très prochainement d’un coffret de deux couteaux de chez Sabatier.. Chef + office ou Santoku + Office, ci-après:

        Vous n’évoquez pas le Santoku, bien que vous semblez exceller dans l’art pâtissier, que pensez-vous de son usage et utilité comparativement au “Chef” s’il vous plait pour en jouer dans les fourneaux à un usage tout autre que celui de la pâtisserie… ? (couper, émincer, ciseler,…)

        Merci à vous ! 🙂
        Au plaisir de vous lire Alexandre

        Eddy

        Répondre
        • Bonjour Eddy,

          Merci pour votre commentaire ! Le Santoku est surtout utile pour les coupes fines (comme le poissons) ou les fruits mous. À mon sens, le couteau de Chef reste le plus polyvalent mais le Santoku, bien choisi, est aussi un excellent couteau !

          Alexandre

          Répondre
      • Je reviens vers vous Alexandre puisque dans votre article vous citez la marque Wusthof comme étant la votre de prédilection… Je me vois déjà casser ma tirelire ! 🙂

        Sachant que je ne suis pas un pro mais comme vous le savez maintenant, cuisiner est un réel plaisir auquel je m’adonne tous les jours ou presque… D’après vous quel choix faire entre le Wüsthof TR4176-7 Classic Ikon Couteau Santoku lame alvéolée 17 cm et Couteau santoku SABATIER Idéal Inox 100% forgé rivets laiton alvéolé 18cm ?
        Le Wusthof serait-il réellement préférable au vu de ma pratique…?

        Vous remerciant et vous souhaitant une agréable soirée.
        A bientôt ! Ici ou ailleurs pour découvrir et partager autour de vos talents de patissier… 😉

        Eddy

        Répondre
        • Pour moi le Wüsthof reste le meilleur choix. Ceci étant dit, le Santoku Sabatier est un bon couteau également. Si vous avez le budget, le Wüsthof sera parfait pour vous. Il est bien équilibré et idéal pour les coupes fines.

          Alexandre

          Répondre
  • Ce qui me surprend c’est quelque soit l’article que je lis, c’est toujours , toujours les mêmes marques qui reviennent . Quel dommage que K sabatier ne figure nul par alors que cette marque est 100 % française et digne de figurer parmi les meilleures. Pour info je n’ai pas d’action chez eux mais après plusieurs essaies ce sont les seul a proposer une gamme de manche de bonne taille pour grandes mains ce qui est assez rare tout en ayant une très belle qualité .

    Répondre
    • Bonjour Éric,
      Si c’est dans beaucoup d’articles, c’est sûrement que beaucoup de personnes partagent mon avis. Ceci étant dit, je parle de Sabatier dans mon article. Mais je partage votre avis, il s’agit aussi d’une très bonne marque.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Chef Alexandre,
    Merci pour cet article intéressant, je suis sur le point d’acheter un set de couteaux, mon choix se porte sur le TR9608, je me pose une question: l’article sur Amazon est il exactement le même que celui du site officiel ?
    La lame n’a pas les mêmes inscriptions, 9cm contre 10cm sur Amazon…
    Je voudrais être sûr qu’il ne s’agit pas d’une série plus économique…

    Merci du retour

    Répondre
  • Bonsoir Florian,
    Merci beaucoup pour votre message. Alors j’ai vérifié la gamme TR9608 sur le site officiel de la marque et il s’agit bien du même lot avec le couteau d’office à 9 cm.
    Avec près de 40 euros de moins sur Amazon : https://amzn.to/2xFdoVj
    Au plaisir,
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Que pensez-vous de la gamme CLASSIC IKON contre la gamme CLASSIC WUSTHOF?

    Répondre
    • Bonjour Florian,

      Il s’agit bien de ceux-ci : https://amzn.to/2VSOJEC ?

      Si c’est le cas, ce sont d’excellents couteaux. Personnellement j’ai le couteau de chef Ikon dans ma mallette et c’est probablement le meilleur que j’ai utilisé dans ma carrière. La qualité de conception est vraiment exceptionnelle ! Et la qualité de coupe c’est vraiment le top !

      Donc si vous avez le budget foncez 🙂

      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour ce retour rapide. Je vais me décider très rapidement, comme vous préconisiez en meilleur couteau le CLASSIC; je me posais la question sur quelle gamme investir précisément…
        Vous qui avez à-priori les deux gammes, seul le manche change?

        Répondre
        • Oui en effet j’ai pas mal de couteaux, entre ceux que j’ai chez moi et ceux que j’ai dans mes ateliers de cuisine. Oui en effet, le manche change et la lame est un poil plus fine sur l’Ikon.
          Malheureusement avec le confinement, je n’ai pas les deux sous la main.
          Alexandre

          Répondre
  • bonjour il est très intéressant et instructif de vous lire.
    j’ai récemment acheté pour mon fils des couteaux japonais masaka , savez vous ou la fabrication se fait?
    que pensez vous de cette marque.
    merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Ce sont des couteaux de la marque Saikiru ?
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour,
        J’ai récemment vue un site de couteaux japonais qui se nomes SAIKIRU j’y ai vu des prix assez avantageux, mais je ne sais pas ce que ça peut valoir en qualité .
        Merci pour votre réponse
        Séb

        Répondre
        • Bonjour Séb,
          Merci pour votre commentaire. Malheureusement, je n’ai pas encore eu assez de retours dessus pour vous donner un réel avis.
          Alexandre

          Répondre
  • Merci pour cet article. Il était super ! Par contre n’y aurait-il pas une erreur sur l’image du couteau filet de sole ? l’image ne serait-elle pas celle d’un couteau à désosser ?

    Répondre
  • Bonjour,
    Je voudrais savoir si le couteau universel et le couteau filet de sol sont les même ou si le couteau universel est rigide et non souple. Egalement, est ce que vous avez eu quelques avis sur les couteaux wusaki ou encore les saikiru, sur une vidéo, ils ont l’air top mais je ne sais pas s’ils sont fiables ?
    Sinon votre article est très bien détaillé, j’ai appris plusieurs astuces qui me serviront. Merci

    Répondre
    • Bonjour Dimitri,
      Merci pour votre commentaire !
      Ah non effectivement ce ne sont pas les mêmes couteaux. Le couteau filet de sole a une tranche plus fine et une lame plus souple.
      Saikiru je ne saurais pas vous dire, par contre Wusaki c’est vraiment pas mal en couteau japonais.
      Ça c’est vraiment top : https://amzn.to/2D6NzjB
      Alexandre

      Répondre
  • Ahmad Houssein
    27 août 2020 9 h 38 min

    Bonjour,

    Merci pour cette article très détaillé. Je suis curieux de savoir votre avis sur les couteaux de la marque Kotai? Je possède actuellement des Sabatier Trompette et j’envisage l’achat d’un set Kotai.

    Merci

    Répondre
    • Bonjour Ahmad,
      Alors oui Kotai est une bonne marque ! Je ne peux pas parler de toutes les marques forcément mais c’est plutôt pas mal. Après c’est pas du haut de gamme non plus.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour votre page bien intéressante.
    Que pensez des couteaux Peugeot?
    Paris Classic avec alvéoles et en acier Nitrox 55 HRC?

    Merci d’avance
    Didier

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    À quoi sert un couteau alvéolé ? Y a-t-il une différence d’usage entre les couteaux japonais ou les couteaux classiques européens ? Je vous remercie pour cet article très complet, bonne soirée,
    Edwyn

    Répondre
    • Bonjour Edwyn,
      Le couteau alvéolé sert à faire en sorte que les aliments collent moins à la lame. Généralement les couteaux japonais seront plus utilisés pour les découpes de précision alors que les modèles standards de chez nous seront utilisés pour les grosses découpes et un usage plus polyvalent.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    J’aimerais offrir un set de couteau à mon père pour abattre et découper des animaux de ferme occasionnellement.
    Je ne suis pas sur de la nécessité de lui offrir du haut de gamme, je pensais plus a un set pradel.
    Que pensez vous de ces couteaux pour de l’abattage et du travail de “boucher” occasionnel?
    J’ai vu aussi ces couteaux en vente près de chez moi:
    Kochmesser, que pensez vous de cette marque?
    Merci de votre réponse
    Amicalement, Andde

    Répondre
  • Quel est votre avis sur les couteaux peugeot-saveurs gamme paris classic?

    Répondre
  • Bonjour et merci pour cet article très intéressant.

    Que pensez-vous de la gamme fibrox de chez Victorinox ? Beaucoup de boucher ont ces couteaux. Le rapport qualité / prix a l’air très intéressant.

    Merci beaucoup.

    Répondre
    • Bonjour Karim,

      Je ne connais pas précisément cette gamme mais Victorinox est une bonne marque en terme de rapport qualité/prix.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • L'art de se mettre à table...
    24 novembre 2020 20 h 44 min

    Bonsoir Chef Alexandre ! 😉
    Ce passage sur votre blog fut fort intéressant. Merci à vous de bien vouloir partager par ici votre passion et métier.
    Absolument pas professionnel, je passe malgré tout de nombreuses heures à tapoter sur les casseroles et jouer du couteau dans mes fourneaux… J’adore cuisiner.
    Envie de me faire plaisir par l’achat de nouveaux couteaux (2 = office + santoku).
    Effectivement, Wusthof me fait de l’œil mais au vu de mon budget, je vais très certainement me tourner vers ceux de chez Sabatier, fabrication française, avec lame acier N4116 Nitro+…
    J’hésite quant-à la taille de lame du Santoku puisque où je souhaite acheter, vendu soit en 18cm (ce que je trouve un peu grand..), soit 13cm (ce qui est peut-être un peu trop petit…) :/
    PS: j’ai pour habitude d’utiliser un petit couteau d’office lame céramique 9 cm de chez Carrouf à 3.50€… Bientôt direction ma caisse à outils ! 🙂

    Quelles seraient vos recommandations s’il vous plaît pour faire mon choix dans la taille ?
    Auriez-vous une marque de pierre à affuter à conseiller svp ? Un fusil ? il me semble qu’il existe également différentes couleurs…?
    Vous souhaitant de jolis coup de couteau pour ravir les papilles de personnes appréciant s’attabler, miam ! Miam ! 🙂
    Au plaisir de vous lire
    Artiz

    Répondre
  • Bonjour Artiz,

    Merci infiniment pour votre commentaire !

    Alors pour la taille du couteau c’est difficile à dire, mais peut être que le 13 cm vous conviendra mieux. Et oui j’ai également écrit des articles sur les pierres, fusils à aiguiser. Vous les trouverez aisément en utilisant la fonction recherche.

    Au plaisir de vous lire,

    Alexandre

    Répondre
  • Article super intéressant
    Ma fille est en première en école de cuisine et voudrait ensuite continuer à l’Ecole Ferrandi à Paris.
    Elle possède des couteaux de base Deglon et j’aimerais lui offrir un bon set de couteaux qui la suivra longtemps.
    Que pensez vous de la gamme Sabatier Edonist forgés ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Bruno,

      Merci beaucoup pour votre commentaire.

      Malheureusement je ne connais pas spécifiquement cette gamme de couteaux Sabatier.

      Alexandre

      Répondre
      • Ok je m’en doutais un peu.
        Mais normalement, les couteaux forgés Sabatier sont des bon couteaux ?
        Apres, je me pose surtout la question pour la forme du manche.
        Sinon, que pouvez vous me conseiller dans son cas, sachant qu’elle à besoin d’un office, Chef, Filet de sole et découpe ?
        Merci

        Répondre
        • Sabatier c’est une bonne marque d’entrée de gamme. C’est très bien pour commencer.

          Après je reconnais que la prise en main avec ce type de manche faut s’habituer.

          Vous avez essayé de regarder du côté de chez Wüsthof ? Vous avez ce lot pour le même prix (avec un couteau en moins) : https://amzn.to/3ggwt1G

          Bonne fin de soirée,

          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour et merci pour ce guide d achat très bien fait !!! en suivant votre lien pour les couteaux zwiling sur Amazon,d après des avis de personnes les ayant achetés : ce serait des faux ?!!! Pouvez vous médire ce que vous en pensez car je voudrais en faire un cadeau ? Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour,

      Merci pour votre commentaire.

      Des faux je ne pense pas du tout. Et avec une note moyenne de 4,7/5 encore moins.

      Vous pouvez y aller les yeux fermés.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre

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